На том берегу. Гл 9. Ловкачи
Картавин выделялся тем, что настойчиво уговаривал русскоязычных эмигрантов Бруклина прекратить нищенское существование и разбогатеть по-настоящему. Время от времени он организовывал семинары, на которые приводил одного и того же "гостя-миллионера", в качестве примера для подражания. Этот тип всегда являлся в одном и том же, дорогом, но изрядно потёртом пиджаке и в модных туфлях с криво стёсанными, от длительной носки, каблуками.
Приглашённый "олигарх" вначале демонстрировал слайды, где он выгодно позировал на фоне шикарной виллы, на палубе красавицы-яхты или в салоне, якобы личного самолёта. После чего, вальяжно развалившись на стуле, рассказывал историю своего стремительного обогащения. Если коротко, то выбраться из нищеты ему помогла торговая корпорация "Экванакс". Лишь только он приобрёл пакет их акций, как деньги рекой потекли на его банковский счёт.
Следом выходил Гоша Картавин и подробно разъяснял, наэлектризованным завистью участникам семинара, как и им стать обеспеченными людьми, не горбатясь на чужого дядю.
- От вас требуется только одно: внести деньги! - напирал на аудиторию Картавин. - Чем крупнее сумму внесёте, тем на более высокой ступени финансовой пирамиды вы окажетесь, и ваш процент дивидендов будет весомей.
По окончанию "семинара", всегда находилась пара, тройка желающих приобрести пай в "Экванаксе".
Если у Гоши Картавина целью жизни было - искоренить нищету в эмигрантской среде, то Варвара Лямина радела о здоровье выходцев из Советского Союза.
- Там, на своей Родине, - с заботой в голосе вещала Лямина, - вы недоедали и недополучали витаминов. А здесь, в Америке, вы едите от пуза, но не то, что требуется вашему организму. В результате - вы досрочно зашлаковываетесь, часто болеете и неприлично рано умираете. Я знаю, как не допустить этого. А раз мне это известно, то молчать я не имею права! Купите у меня пищевую добавку "Долгожитель", и живите сколько вам угодно, не хворая.
В своей вместительной сумке Лямина всегда имела значительный запас этого недешёвого "эликсира молодости", и убеждала каждого встречного приобрести у неё товар, пока ещё не поздно.
Бурная деятельность Картавина и Ляминой какое-то время воспринималась Ёлкиной как добродетель. Но недолго. Как говорится: на каждую хитрую гайку найдётся болт с резьбой. Вскоре этих прохиндеев вывели на чистую воду.
Майя Ёлкина тяжело перенесла очередное разочарование в людях. Но едва она успела "зализать" душевною рану, как подверглась новому испытанию...
В православной общине все знали и любили миссионеров Георгия Брагина и его жену Степаниду. Эта пара занималась добрым делом: они заботились о бедных и сирых в России. Георгий и Степанида елейными голосами неустанно напоминали окружающим о милосердии и просили их жертвовать одежду, обувь и непортящиеся продукты питания на благое дело.
Но нашлись ушлые люди, которые выяснили, что чета Брагиных, предназначенные для сиротских приютов и домов престарелых контейнеры с вещами и консервами, просто-напросто продают оптом перекупщикам в России. А вырученные деньги используют для удовлетворения собственных нужд.
Узнав про этот вопиющий случай, идеалистка Ёлкина чуть не двинулась умом. Она не знала, как ей теперь жить: "Выходит, что и в Америке такие же грязные нравы, только умело замаскированные под добродетель и заботу о человеке. Говорят одно, а делают другое. Улыбаются, а на самом деле оскаливают клыки, помышляя о наживе".
Спустя две недели, передумав за это время о многом, Майя Ёлкина оформила на работе отпуск и, авиарейсом Нью Йорк - Москва, отбыла на родину. Основная цель поездки: отдохнуть от Америки и разобраться в самой себе. Шёл 1997 год...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225020100108