К 82-й годовщине освобождения Кущёвского района
Вот уже 82 года прошло с того времени, когда немецкие войска были изгнаны с территории Кущёвского района. Несколько десятилетий в газете «Вперёд» печатаются материалы, рассказывающие жителям района о ходе тех освободительных боёв, о мужестве и героизме казаков и воинов Красной Армии, освобождавших наш район.
На территории Кущёвского района боевые действия по его освобождению вели 151, 276, 347, 320 стрелковые дивизии, а также конные дивизии конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я - 9 Кубанская, 12 Донская гвардейские казачьи дивизии, 30 и 63 кавалерийские дивизии, танковая группа полковника Лобанова В.С.
Но основную роль в освобождении нашего района сыграла 151-я стрелковая дивизия, освободившая станицу Кущёвскую, центральную и северо-западную часть района. Командовал дивизией полковник Саркисян Андроник Саркисович. Это человек непростой, сложной, порой даже трагичной судьбы, прошедший все жестокости, тяжести и лишения периода борьбы с бандитизмом во время становления Советской власти на Кавказе, с отвагой и мужеством защищавший свободу и независимость советской Родины в Великой Отечественной войне и продолживший свой ратный труд в послевоенное время.
Андроник Саркисович родился 25.10.1906 года в селе Ахкенд Елисаветпольской губернии Российской Империи. Село, кстати, сейчас называется Ашотован и названо в честь старшего брата Ашота, полковника, командира 216-й моторизованной дивизии, героически погибшего во время боя при выходе из окружения в июле 1941 года в ходе Киевской оборонительной операции.
Саркисян Андроник Саркисович 3 января 1923 года в добровольном порядке вступил в Красную Армию и был направлен в Закавказскую военную школу которую закончил в 1928 году. Молодой красный командир службу начал командиром взвода в 3-м Кавказском горнострелковом полку. Очень скоро он был назначен командиром эскадрона. После окончания пулемётных курсов в марте 1931 года в составе 8-го полка Закавказского ГПУ принимал активное участие в борьбе с бандитизмом в районах станции Тауз и г. Агдам (Азербайджан). Как начальник оперативной группы уничтожил бандитов в районах ст. Караязы и г. Караклис, затем боролся с бандами в Душетском районе Грузии на горе Пут-Караул.
Учитывая приобретённый опыт и тактическую грамотность при проведении операций по уничтожению бандформирований, Саркисян А.С. был назначен начальником курсов младшего комсостава. А в октябре 1935 года сам закончил курсы усовершенствования командного состава при Новочеркасском кавалерийском училище, по окончанию которых был назначен помощником начальника штаба 119-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии. (Дивизия, кстати, в ноябре 1942 года вошла в состав 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и с честью прошла до Победы свой боевой путь).
Андронику Саркисовичу всегда была присуща тяга к получению новых знаний в военном деле. Он успешно сдал вступительные экзамены в военную Академию имени Фрунзе М.В. и в сентябре 1937 года был зачислен её слушателем. Академия была закончена им в предвоенном 1940-м году. Вначале он был назначен начальником штаба полка, а через короткое время он уже исполнял обязанности помощника начальника оперативного отдела штаба 3-го механизированного корпуса в г. Вильно.
Вышестоящее командование заметило грамотного, требовательного офицера и в декабре 1940 года майор Саркисян А.С. военную службу проходил уже в должности старшего помощника начальника оперативного отдела Северо-Западного округа, очень скоро ставшим Северо-Западным фронтом.
С началом Великой Отечественной войны майор Саркисян А.С. в прежней должности воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в приграничном сражении, в оборонительных боях в Прибалтике, на подступах к Ленинграду. Особенно тяжёлые бои развернулись на лужском направлении. Обстановка быстро менялась, доклады от воюющих полков и дивизий поступали в штаб противоречивые и не достоверные, что не позволяло командованию фронта своевременно принимать правильные решения. Тогда начальник оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта генерал-майор Сухомлин А.В. по приказу члена Военного Совета СКФ направил майора Саркисян А.С. в 41-й стрелковый корпус, с задачей разобраться в обстановке с последующим докладом о реальном положении дел.
Далее, как следует из описания подвига майора Саркисян А.С. в наградном листе на представление его к награждению орденом Красного Знамени, события развивались так.
«В дни беспорядочного отхода 41ск в Лужском направлении он был послан членом Военного Совета фронта на передовые позиции для восстановления порядка. Тов. Саркисян вступил в командование мото-стрелковым полком 3 тд, когда в полку оставалась одна рота. Он сумел собрать личный состав полка 1350 человек и материальную часть. И это под воздействием наступающего противника. За короткий промежуток времени т. Саркисян своим личным примером не только устранил беспорядочный отход частей, но и сумел сколотить полк и дать четыре боя на подступах к Луге в районе Николаева, Лудони, Новоселье». А в служебном отзыве на майора Саркисян А.С. полковник Панкратов Г.И. (командир 3-го полка после майора Саркисян А.С.) так описал его боевую работу. «Вступив в командование полком, майор Саркисян уделил большое внимание формированию полка, как боевой единицы из остатков рядового и среднего ком.состава. Одновременно создал заградительные отряды, которые задерживали панически отходящих красноармейцев из 90-й дивизии 41ск. Сам лично формировал из этих красноармейцев роты и направлял их на выполнение боевых задач. Майор Саркисян руководил полком без опер.группы, сам работал за всех работников опер.группы полка. Выполняя задачу по обороне д. Лудони, располагая большой силой воли, Саркисян сумел задержать командование 90-й дивизии, которое бросив свой КП и подчинённых красноармейцев, панически отходило вдоль шоссе Псков-Луга. Командование 90-й дивизии было отправлено обратно на ком.пункт совместно с бойцами этой дивизии.
Командуя3-м мотополком в период с 8 по 18.7.41. майор Саркисян вёл решительную борьбу вплоть до расстрела перед строем паникёров других частей, которые действовали по соседству с 3-м мсп. Удерживал полк и соседние части в критический момент, когда противник применил сильный нажим на район обороны… т. Саркисян лично организовывал и воодушевлял бойцов на бой с врагом. Проявил мужество и отвагу в организации отпора наступающему пр-ку.
Одновременно ходатайствую перед командованием, кому подчиняется майор Саркисян, о представлении последнего к правительственной награде: ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
За личное мужество, отвагу, преданность воинскому долгу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.7.1941 Саркисян А.С. был награжден орденом Красного Знамени.
После боёв в районе на Лужском оборонительном рубеже майор Саркисян А.С. был назначен на вышестоящую должность – с сентября 1941 года воевать продолжил начальником штаба 41-й отдельной кавалерийской дивизии. Воевал на Юго-Западном и Западном фронтах на мценском и богородицком направлениях на подступах к Москве.
Но вскоре получил ранение и до марта 1942 года проходил лечение. После излечения с 23.03.1942 года подполковник Саркисян А.С. командовал 89-й стрелковой дивизией, сформированной в столице Армении в г. Ереван. Дивизия под командованием Саркисян А.С. с 10.08.1942 года принимала участие в битве за Кавказ. Кстати, в 1995 году в Республике Армения была выпущена почтовая марка, посвящённая 89-й стрелковой дивизии на которой изображены её командиры Саркисян А.С. и Сафарян Н.Г. Позже дивизия отличилась при освобождении Крыма.
29.10.1942 года подполковник Саркисян А.С. был назначен командиром 151-й стрелковой дивизии, которая в это время вела боевые действия в районе г. Алагир, одновременно пополняясь личным составом, техникой и вооружением. В середине декабря 1942 года, войдя в состав 44 армии, 151-я дивизия сосредотачивается в районе посёлков Сунженский, Ачикулак и сразу же вступает в тяжёлые оборонительные бои.
1 января 1943 года Красная Армия на южном участке советско-германского фронта начинает стратегическую операцию «Дон» по уничтожению немецких войск на Кубани. 151-я стрелковая дивизия в составе 44 армии начала наступление. Пройдя с боями около 600 километров, дивизия подошла к Кущёвскому району. Командир дивизии полковник Саркисян А.С. после получения данных разведки о наличии и расположении немецких войск, огневых точек в станице Кущёвской, наличии эшелонов на станции разработал план боя по освобождению станицы: 683-му стрелковому полку и 353-му артиллерийскому полку предписано наступать на станицу с фронта, а 581-й и 626 –й стрелковые полки совершают двойной обход станицы с севера. Все действия полков были согласованы по месту и времени. В результате боя 2 февраля 1943 года Кущёвская к 12 часам дня была полностью освобождена. Благодаря двойному охвату станицы были захвачены богатые трофеи: 5 эшелонов с автомобилями, мотоциклами, продовольствием, военно-техническим имуществом, 2 танка, бронемашина, много оружия и боеприпасов, около 500 голов крупного рогатого скота.
В этом бою при освобождении Кущёвской в полной мере проявилось воинское мастерство полковника Саркисяна А.С., его командирское умение руководством боем. Потери оказались минимальными: погиб старшина Огородников А.Ф из 262-го отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона. Он захоронен в Парке 30-летия Победы станицы Кущёвской, а его имя высечено на пьедестале памятника. После освобождения Кущёвского района последовало освобождение г. Азова, прибрежных посёлков Недвиговка, Синявка, Морской Чулек, Вареновка, Самбек.
В марте 1943 года Саркисян А.С.в бою за село Самбек в очередной раз был ранен. После излечения продолжил воевать в должности командира 41-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем начальником оперативного отдела 12-й армии. В декабре 1943 года вновь был ранен. После излечения в апреле 1944 года назначен заместителем командира 350-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в Польше западнее г. Суховоля. Но полковник Саркисян А.С. приказ о своём назначении не выполнил и самовольно убыл на 1-й Белорусский фронт в «свою родную» 151-ю стрелковую дивизию. Вышестоящее командование расценило это как дезертирство и отдало его под суд военного трибунала. Учитывая заслуги полковника Саркисяна А.С. перед Родиной, умелое командование подчинёнными частями, личное мужество и героизм, проявленные им в борьбе с врагом, он был осуждён к лишению свободы на 5 лет условно. Этот приговор суда военного трибунала подтвердил жизненную истину - что позволено рядовому солдату, и даже поощрялось, например, среди казаков, непозволительно кадровому офицеру Красной Армии - после ранений возвращаться в свой полк. Офицер, красный командир не может выбирать место службы и обязан воевать там, где командование сочтёт необходимым.
В начале августа 1944 года, несмотря на условный срок, Саркисян А.С. направлен на 1-й Украинский фронт, где назначен на высокую должность начальника оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии.
В ноябре 1944 года понижен в должности до командира 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии. С января 1945 года принимал участие в наступательных боевых действиях против островецкой группировки войск противника.
17 марта 1945 года полковник Саркисян А.С. назначен на должность командира той же 106-й стрелковой дивизии, оборонявшейся в районе г. Форет. Однако 14 апреля был вновь ранен. Во время Берлинской наступательной операции полковник Саркисян А.С., как выздоравливающий, находился в распоряжении Военного Совета 1-го Украинского фронта и выполнял его отдельные оперативные задания в частях 9-го механизированного корпуса.
9 февраля 1945 года командир 106-й стрелковой дивизии полковник Коченов Г.В. «за умелое, твёрдое руководство полком в бою по разгрому противника и проявленную при этом доблесть» представил Саркисяна А.С. к награждению полководческим орденом Кутузова 3 степени. Но вышестоящий начальник отклонил награждение полководческим орденом и наградил полковника Саркисяна А.С. более высокой, более статутной наградой – орденом Красного Знамени.
В начале июня 1945 года назначен на должность командира 162-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1946 года переведён в Военную академию имени М. В. Фрунзе, где служил на должности старшего преподавателя кафедры общей тактики.
Но преподавал полковник Саркисян А.С. недолго - 7 мая 1947 года он был арестован органами НКВД по подозрению в участии в националистической подпольной организации. После недолгого следствия решением суда военного трибунала лишён воинского звания, всех государственных наград и приговорён к тюремному содержанию в одиночной камере.
После смерти Берия Л.П. дело Саркисяна А.С. было пересмотрено. 14 июля 1954 года он был освобождён и полностью реабилитирован с возвращением всех наград и с восстановлением в должности и воинском звании «полковник».
30 августа 1955 года по выслуге лет, да, пожалуй, и по состоянию здоровья (ведь семь лет тюремного заключения не могли пройти бесследно для здоровья Андроника Саркисовича) уволен в запас.
Награждён тремя орденами Красного Знамени (25.07.1941г, 28.03.1945г, 06.11.1945г), медалью «За оборону Кавказа», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», знаком «Отличник РККА», медалью «20 лет РККА».
Умер 11 декабря 1965 года. Захоронен в Москве.
Вот таким непростым оказался жизненный путь полковника Саркисян Андроника Саркисовича, под командованием которого 151-я стрелковая дивизия освобождала станицу Кущёвскую и основную часть территории района.
02.02.2025г
Свидетельство о публикации №225020101187