Драники
И так, в пятницу вечером мы с Сергеем, моим другом и соседом по комнате, разгрузили очередную армянскую фуру и немного заработали. Не буду лукавить и выдумывать, но все студенты того времени любили пиво. Недалеко от общаги был магазинчик, куда завезли свежий «Ячменный колос». В предвкушении праздничного вечера, мы довольные возвращались в родные стены с сумкой того-самого… Главное, чтобы комендантша не обнаружила, а то накапает потом в деканат и будут проблемы, поэтому мы, зная тему, сделали хмурый, уставший вид (что было близко к правде) и быстро проскочили мимо вахты. Далее, все пошло по стандартному плану: комната, соседи пришли с бутылкой винного спирта, потом песни под гитару в коридоре и полный отрубон уже далек за полночь.
Утро наступившего дня начтналось с нескольких стаканов обыкновенной воды- это называлось сушняком, а ближе к обеду жутко захотелось есть. Денег оставался самый минимум, и нас выручало проверенное блюдо, которое называлось драниками. В классическом варианте его готовят из картофеля, но он (картофель) закончился, поэтому вместо него был обычный ражаной хлеб. Далее, надо было совершить вылазку на этаж выше и выпросить у девчонок 2-3 куриных яйца. После, в разогретую сковороду наливали подсолнечное масло с запахом, которое тоже должно было хорошенько нагреться и предварительно резали хлеб на небольшие (не совсем мелкие) кусочки, смачивали в разбитом яичке и на сковородку с почти кипящим маслом, солили и перчили по вкусу. Главное, есть хлебные драники, пока они горячие, остывшие совсем невкусные.
На драниках можно было продержаться пару дней, на третий день на них смотреть было невозможно. Если работы по разгрузке не было, приходилось предпринимать экстренные меры: ходили по общаге с большой сумкой и собирали бутылки, затем шли на пункт приемки, сдавали и на полученный деньги покупали картофан и масло, хлеб, а если хватало, то и майонез (это шик). Так можно было протянуть до конца недели, а потом невольно надо ехать домой, бегая от контролеров в электричке.
Вспоминая 90- е годы сейчас, понимаю, что это была настоящая школа жизни. Положа руку на сердце, сделал все, чтобы мое дети не видели подобного, но порой, когда они категорически отказываются от домашнего борща и курицы с картошкой, хочется произнести волшебное заклинание и отправить из на недельку в мою общагу на перевоспитание, а на самом деле, садимся в машину и везу их в очередной фаст фуд, где, к сожалению, драники не готовят.
Свидетельство о публикации №225020101199