Фетька
Фетька был очень крупным котом-крысоловом, настолько большим, что приподнимал холкой табуретку, если садился под нее. Шерсть у него была короткая, густая, ярко-рыжего цвета, очень плотная и довольно жесткая. Обычно шерсть стояла, как ворс густого ковра, но если Фетька намокал под дождем, то шерстинки закручивались в спиральки у грудки и на животе. Большие янтарные глаза смотрели всегда так весело, будто кот улыбался. Но самым удивительным в его облике были усы. Толстые и крепкие обильно растущие усищи не были раскинуты в стороны, а закрученные невероятными кудрями, все они находились возле мордочки, так что, всякий, кто впервые видел Фетьку, непременно восклицал: «Какие у него кудрявые усы!».
Теплую часть года мы с мужем тогда жили в загородном маленьком домике в Люберцах, и однажды весенним солнечным днем подруга Ксана, работавшая в виварии, притащила нам Фетьку.
- Это очень умное животное, - сказала она, когда спускала с рук невероятного размера взрослого огненно-рыжего кота, - не хотелось ставить ему электроды, вот я его и списала. Я ему и покушать принесла.
- А чем же его кормить? – опомнилась я, - такой большой кот!
- Смотри.
И Ксана достала из сумки банку, в которой сидела белая крыса! Вовсе не интересуясь нашим с мужем мнением, она выпустила крысу прямо посреди террасы. Я обомлела и застыла в изумлении и ужасе так, что даже не могла вымолвить слова, а Фетька в один большой прыжок настиг белую гостью и хищно взял ее за холку огромными крепкими зубами. Через пару минут, довольный обедом, он уже умывался лапой.
- Где ж мы ему крыс-то возьмем? – растерянно спросил муж.
- Вы не переживайте, он все ест, а крыс я ему иногда буду привозить из вивария.
Но оказалось, что Фетька и сам мог себя прокормить. Крысы обнаружились неподалеку, возле овощных полей. Видимо, Фетька охотился у хранилищ и частенько даже нас баловал своей добычей, притаскивая домой крыс, как обычные кошки приносят мышей. И также, играя, отпускал их на террасе, чтобы потом пообедать в компании с нами. Разумеется, мы не были в восторге от таких подарков. Но в Фетьке просто души не чаяли! Мы полюбили огненного рыжего кота с янтарными глазами и кудрявыми усами как родного человека, он стал членом нашей семьи.
За весной пришло сказочное лето, в тот год не было ни сильной жары, ни затяжных дождей. Только ласковое солнышко освещало нашу маленькую комнатку сквозь ветки цветущей сирени, что росла у окна, да тихая гармония вечеров дарила умиротворение и счастье. Да, мы были счастливы и молоды.
У учителей длинный отпуск, так что летом я была все время дома, а муж ездил на работу в город, но выходные мы проводили всей семьей. Фетька ходил с нами на рыбалку на пруд и искренно переживал, когда муж вытаскивал крупных карасей. Рапанов же ему отдавали сразу. Тогда дремлющий дикий хищник пробуждался в кошачьей натуре, янтарные глаза загорались огнем, и от рапанов не оставалось ни головы, ни хвоста. Дома сытый Фетька вновь становился ангелом и мирно дремал на террасе, подглядывая, как я готовлю обед. Ночи он редко проводил дома. Понятно, что ночному хищнику, конечно, полагается гулять, но я всегда за него волновалась.
Однажды под утро Фетька привел домой пушистую милую кошечку! Мы накормили ее и назвали Кнопкой. Правда, жить у нас она не осталась, только регулярно заглядывала и кормилась, когда хотела. Кнопка была ужасной воришкой. Она утаскивала любую еду, оставленную без присмотра, будь то котлеты, курица, рыба или даже кусок огурца! Если Фетька заставал ее за воровством, то в буквальном смысле поддавал ей лапой. Огромный котище крепко брал Кнопку за холку прямо зубами, садился с ней и поднимал над полом, а потом со скоростью света бил задней лапой.
- Ну ладно тебе, Фетька, - уговаривала я его, жалея Кнопку, которую сама только что ругала, - отпусти уже Кнопочку, смотри, какая она малютка.
И Фетька отпускал. Кнопка плаксиво мяукала и уходила. Но потом возвращалась опять. И часто история повторялась снова.
2
За летом наступила осень, Фетька все чаще приносил домой крыс, но выглядел так, словно был чем-то обеспокоен. Даже янтарные глаза перестали улыбаться и все чаще смотрели как-то тоскливо и печально. Крысы, добытые им, были крупнее обычных. По правде говоря, они были просто огромными, невероятного размера! Мне становилось как-то не по себе от такой добычи.
Как-то раз Фетькино гуляние затянулось, я очень переживала, потому что он никогда раньше не отсутствовал так долго, но потом он вернулся и принес крысу с двумя головами! Сначала я подумала, что мне показалось, а когда поняла, что не ошиблась, рассмотрев ее внимательнее, то просто остолбенела от ужаса.
- Где ты взял такое чудовище! – воскликнул муж, увидав эту добычу, - Где только шляется этот кот? – обратился он мне с вопросом.
- А действительно, - задумчиво проговорила я, когда дар речи ко мне вернулся, - откуда он мог принести такое?
Дохлую крысу-мутанта мы отобрали у недовольного Фетьки.
- Куда такое есть, - попытались мы увещевать его.
А сами решили сходить к председателю овощехранилищ за полями, чтобы призвать его к порядку. Надо же все же как-то следить за тем, что творится у тебя в хранилищах! Заведи котов, я не знаю, алебастр разложи, наконец!
В общем мы взяли крысу в качестве доказательства и отправились к председателю тем же вечером.
- А это не наша тварь! – раскатистым басом осадил нас председатель,
- Тут к нам претензий никаких! Да, мыши у нас водятся, бывает и крысы появятся, только мы за этим строго следим, нам все же овощи продавать надо, вы учтите! И потом, вы посмотрите, какого размера это чудовище, ну разве крысы бывают такими?
- Вот именно! – не выдержала я.
- И что же это тогда по-вашему? - резонно спросил муж, указывая на крысу.
- Так это мутант! – пробасил председатель, - Вы что же, совсем не видите что ли?
- Чего не видим, - как-то глупо уточнила я.
- Так у нее две головы!!
- Но она же не перестала быть от этого крысой?! – возмутился супруг.
- Может она крысой-то и не была… - задумчиво произнес Председатель.
- То есть как?
- Мутанты приходят оттуда, именно оттуда и только оттуда! - указал он рукой на видневшийся вдалеке за полем серо-черный забор, - Там у них лаборатория. Не ходите туда! – предупредил председатель и ушел в свою будку, буквально захлопнув дверь у нас перед носом.
Вечерело. Идти незнамо куда в сумерках смысла не было, тем более, мы знали, что забор обнесен колючей проволокой, а ворот или входа там нигде не было видно. Так что мы вернулись домой, как говорится, несолоно хлебавши.
Фетька печальный и, видимо, голодный ждал нас дома. Я отдала ему часть нашего ужина – половину запеченной курицы, за что он благодарно на меня посмотрел. Только печаль в глазах не исчезла.
Несколько дней все было, как обычно, казалось, что жизнь наладилась, а крыса-мутант стала просто далеким размытым и неправдивым видением.
3
Но однажды Фетька не пришел, а буквально приполз с изгрызенным хвостом, тащившемся за ним кровавым месивом по грязи.
- Господи! Что же это такое?! Что случилось? – воскликнула я так громко, что муж выбежал на улицу, где лежал израненный кот.
- Фетька! Фетька! – кричала я в ужасе, в панике, в истерике, - что же делать? Что же теперь делать?!
- Давай я отрублю ему хвост, - прошептал муж.
Но мне было слишком страшно принять подобное решение.
Я попробовала взять Фетьку на руки, но он оказался таким тяжелым, что я не смогла оторвать его от земли. Он тяжело и быстро дышал, был очень горячим. Когда муж поднял его на руки, Фетька застонал, и в груди у него послышалось бульканье с хрипом.
Мы вызвали такси и поехали в ветеринарную лечебницу. По дороге Фетьке стало хуже: лапы заледенели, а нос и губы стали синими. Он уже не хрипел, а едва дышал, биения сердца почти не было слышно. Потом он запрокинул голову, лапы несколько раз вздрогнули, будто сделали последний рывок в этой жизни, и все затихло, застыло, закаменело.
Фетька умер при входе, и в ветлечебницу мы внесли уже бездыханное тело огромного рыжего кота с потухшими янтарными глазами, повисшими кудрявыми усами и изгрызенным хвостом.
Установив смерть, ветеринар и не подумал отдать нам тело Фетьки.
- Таковы правила! – резко оборвал он наши попытки возражать.
Муж грозно придвинулся к нему, но я слабо потянула его за рукав, и мы удалились.
4
За осенью наступила снежная зима. В том году мы остались зимовать в Люберцах. Я была беременна и потому не вышла на работу. А зима была очень красивой, просто сказочной, особенно за городом. Сильных морозов почти не было, зато снегопады регулярно обновляли белоснежный покров на земле и подчеркивали великолепие деревьев.
Кнопка совсем поселилась у нас, с наступлением холодов ей, вероятно, негде было кормиться. Она полностью освоилась и приходила мурлыкать прямо к нам в кровать длинными зимними вечерами.
Мы часто вспоминали о Фетьке, хоть и больно было говорить о нем, и даже Кнопка низко опускала голову в такие минуты.
Но время неумолимо течет вперед. За зимними холодами наконец начались оттепели, а потом весна и совсем вступила в свои права. Уже с заметным животиком я выходила посидеть под сиренью у окна на лавочке. Читала книги или перебирала старые клубки пряжи и вязала.
В один из таких погожих весенних дней я сидела на своем излюбленном месте, греясь под лучами солнышка, и вдруг мне показалось, что между кустами прошло что-то большое, но я не успела разглядеть. Тогда я решила сделать вид, что дальше читаю книжку, вдруг оно появится снова. Когда я подняла глаза от книги, передо мной сидел кот. Огромный рыжий кот как две капли воды похожий на Фетьку! Я испугалась не на шутку, кажется, даже раскрыла рот от изумления так, что не могла ничего выговорить, чтобы позвать мужа.
- Не переживай, сейчас я за ним сбегаю, - сказал мне Фетька. Наверное, я потеряла сознание, потому что не помню, что было дальше.
Помню, что когда вернулась к реальности, муж предлагал мне попить воды и настойчиво спрашивал, все ли со мной в порядке. Он так волновался за меня, что, казалось, вовсе не замечал огромного рыжего кота! Дар речи ко мне еще не вернулся, поэтому я указала на Фетьку рукой.
- Да, он мне сказал, что вернулся.
- Как это сказал? – очнулась я наконец от оцепенения.
- Да я не знаю как? – растерялся муж, - Я стою, чищу картошку, подходит Фетька и говорит, мол пойдем скорее, там жене плохо, ну я и побежал! Чашку вот с водой успел схватить.
- На самом деле все было не совсем так… - вмешался в наш разговор Фетька.
Его способность говорить, как и само присутствие меня все еще шокировало, не меньшее удивление вызывало спокойное отношение мужа к этому явлению, да-да явлению кота, которого мы оплакали несколько месяцев назад.
- Тише, тише… - замурлыкал вдруг Фетька, и мне стало очень спокойно и тепло на душе.
Кажется, он умел не только говорить, но читать мысли и успокаивать каким-то чудесным мурлыканьем. «Вот почему муж не удивлен и не напуган», - подумала я.
А Фетька продолжал свою гипнотически умиротворяющую песнь:
Я дивный рыжий кот с кудрявыми усами,
Семь жизней у котов, поэтому я с вами,
И много чудных тайн поведаю и сказок,
У мудрого кота их много, сотни связок…
Я - странник, соткан я из солнечного света,
Я на ночь ухожу, но прихожу с рассветом.
Я – кот, и я бродил давно между мирами,
И одарен во всем премного небесами.
Закончив мурлыканье-песнь, Фетька откровенно спросил:
- А курочка у вас есть?
- Сегодня рыба, - нашелся муж.
- И не обижай Кнопку! – добавила я.
Свидетельство о публикации №225020101205
Ну и далее стихи. Я не умею писать стихи, но читать- то их я могу
Я – кот, и я бродил давно между мирами,
И одарен во всем премного небесами.
Давно, между, во все, премного ? Вы сколько еще предлогов и местоимений вставите для размера?
В заключении, это хорошее чтение, тема и основа. Не уподобляйтесь прозе типа "птички распустились на ветках березы, почки поют песню, бурундуки в сладкой истоме встречают весну, утренний кофе и я нашла собаку со сломанной лапой".
У Вас есть задел, есть свой стиль, Вы можете вытянуть на пик.
Многие обижаются на мои рецензии, вроде я пишу свысока или безапелляционно. Ничего подобного я не имею ввиду, не обижайтесь, если Вам показалось что-то в этом духе. Это не зависит от того написали Вы что-то мне или нет, но, если это что-то стоящее. Иногда персонаж совсем идиот или предатель-русофоб, тогда я не выдерживаю, напрасно.
Вам хочу рассказать по этому поводу, когда Эмми умерла, (а она была почти человек только лучше) золотой ретривер, Нео- лабрадор остался один, Он,наверное, грустил, не знаю точно, но через неделю появилась рыжая кошка. И мы решили, что это- переселившаяся душа Эмми поскольку Нео, который кошек не переносил, совершенно спокойно ее терпел. То ли он грустил и ему было не до кошек, то ли он действительно увидел ее реинкарнацию. Проектируя на Ваш текст, ну что Вы думаете мы рыдали от горя и утирали сопли? Ну вот она кошка. Даже подшучивали точно на противоходе. А о чем еще писать как не о смерти? Смерть, рождение, секс-любовь, власть, дети-родители-внуки, Бог. Больше тем нет. Если ни одна из них не затронута, зачем писать?
Мне понравилась Ваша публицистика о Стендале (не помню точно) лежавшим бесплатно в ящиках букиниста. Зачем вообще писать, если Стендаль лежит под дождем? Это- сильно. Я тоже не знаю, скорее всего я хочу либо что-то сформулировать в первую очередь для себя самого, во-вторых для меня это- способ не забыть русский, Юра Горбачев писал о консервируемом русском в иммиграциях разных волн, это замечают и мои друзья, во время визитов. Это любопытно. Мне много нравится в современном русском, есть точные выражения и смешные тоже типа "выпилился" или "отморозился". Да, третье и самое главное - зафиксировать мои апокалиптические видения, я кстати предсказал дроны, Курск и украинских беженцев задолго до них, проверьте по хронологии, а кстати- голую вечеринку предсказал за месяц до нее. Вы скажете, если писать так абстрактно, то можно интерпретировать как угодно, но Курск за 7 лет до этого, Вы же прочитали я так понял! Вот пожалуй три причины писать. Как Вы понимаете читатель здесь не играет определяющей роли. Его немного и он(она) дб подготовлен да еще и быть на одной волне. Так вот писать для читателя- бессмысленно. Юра в минуты моих сомнений по этому поводу сказал точно- музыканты играют для музыкантов. Добавлю уже абсолютно банальное- женщины одеваются для других женщин. Нам по большей мере они нужны или желательны уже раздетые, можете скольку угодно иронизировать по этому поводу. Мне понравился Кот, я бы нажал туда. Переход, я может быть зря не стал оценивать, может быть в личке расскажу почему. "Понр",несомненно, и до новых встреч! Рец можно исправлять, так что буду еще перечитывать и исправлю жучков по ходу.
Николай Дали 18.05.2025 21:36 Заявить о нарушении
Обижаться на вас? - это было бы по-настоящему глупо. Я вам благодарна и жду гораздо более яркой и жесткой критики, потому что, кажется, бесповоротно встала на путь совершенствования. И уже почти Знаю (по крайней мере я очень-очень близко) Зачем нужно писать.
Про хвост-то, к сожалению, чистая правда, как и большая часть этой давней истории, проблема в том, что я не смогла выразить как следует, чтобы ожило на страницах, вы, например, мне не поверили, а значит написано плохо! В то, чего не было, готовы поверить быстрее, чем в то, что было... Кто ж тут виноват, как и писатель, не владеющий словом. Вот этому - владению - и учусь.
Насчет крыс... уж о них-то я раскрыла слишком, может быть, много, но в другой повести - "Крысиные бега" http://proza.ru/2025/01/05/1599
А вот тут-то ничего, вы правы. Странно звучит теперь для самой, но тогда еще (хоть это и недавно совсем) я старалась писать Покороче, а не поживее или пообразнее.
Стишок, между прочим, кот намурлыкивает, так что как уж может он:)) - шучу, может, потом подправлю.
А я уж чуть было не подумала, что хоть тут-то у меня написано все, как же.
Я не уподоблюсь "прозе типа":) об этом не стоит беспокоиться, вроде бы ясно, что это уже невозможно даже при том, что есть.
До способности от мужского лица, увы, пока не доросла. Но однажды сделаю. Еще рано. Я пишу меньше года художественное, ну, правда, лучше было бы сказать, пытаюсь писать художественное, оно еще этим не стало по-настоящему, но собирается:)
"А о чем еще писать как не о смерти? Смерть, рождение, секс-любовь, власть, дети-родители-внуки, Бог. Больше тем нет. Если ни одна из них не затронута, зачем писать?" - неплохо сказано! Темы еще есть, тут названы не все вечные темы, но самая суть схвачена очень точно! Я бы это еще с вами обсудила, если у вас найдется время и уже не публично.
Спасибо за похвалу моему эссе "Зачем писать", оно многих не оставило равнодушным тут на сайте потому, что сайт Проза - для писателей. Да-да, я тоже понимаю это прекрасно. На Стихире у меня была ныне заброшенная страничка Ваш Критик. Может быть, надо было ее здесь завести, но на все просто времени и возможностей не хватит. Так вот я там много лет назад написала короткое эссе "Поэзия для поэтов". До сих пор, кстати, так думаю. Хотя бывают исключения из правил, и в поэзии именно такие исключения становятся чуть ли не достоянием народным, не буду углубляться, вы и так знаете.
"Даже подшучивали точно на противоходе." - а вот это важно, люди часто скрывают настоящие чувства дискомфорта, маскируя их смехом и одновременно это способ такой преломления бытия, я бы даже сказала, претворение его через осмеяние, из глубочайшей древности это идет.
Мне с вами интересно, вы умны, осторожны даже, возможно, галантны. Буду рада дальнейшему общению.
Благодарю вас за прочтение и развернутый отклик.
На этом завершаю первую часть отклика на первую часть вашей рецензии.
Наталья Евтеева 18.05.2025 21:48 Заявить о нарушении
Спасибо вам, я еще подумаю над этим рассказом, когда будет настроение.
Наталья Евтеева 18.05.2025 21:57 Заявить о нарушении
Про русския язык вы правы во всем, встречала я людей русских, проживших долго за рубежом, которые спрашивали меня в диалоге: "Как это будет по-русски?" Запало тогда в душу. Но насчет консервации, даже тут, на сайте она есть! Пишут люди в основном старшего возраста, пожилые пишут, молодых мало! Молодежь разговаривает совсем иначе, тут пока не встречала даже подобного. Я говорю про рожденных в 21 веке, я много со старшеклассниками работаю и с письменными их работами тоже, где они стараются изо всех сил и то... а уж говорить в обыденной жизни...
Апокалиптические видения... Пожалуй, об этом стоило бы отдельно поговорить, да вот не знаю, начинать ли беседу. "Вы же прочитали я так понял!" - что именно прочитала? я прогулялась слегка, да, есть то, что запомнилось, и все же уточните, совпадает ли, интересно.
Вам там без меня понаписали горы всего:) Да-да, я как раз-таки почитала и ваши ответы рецензентам, хотя вы почему-то скромно предлагали этого не делать. По кругу прогуляться:)
"Так вот писать для читателя- бессмысленно. Юра в минуты моих сомнений по этому поводу..." - а, сомневались, значит все же. Искушение такое, видно, у писателей бывает:) но проходит по счастью.
"Нам по большей мере они нужны или желательны уже раздетые" - прямо сразу уж и раздетые, Ничего не снимать, не увлекательно, как на нудистском пляже. Чуть-чуть поиронизировала:)
За кота еще раз спасибо, есть еще один котик, кстати, мало ли когда-то у вас время появится или желание почитать "Наряжаем елку" http://proza.ru/2024/12/04/1104
"Переход, я может быть зря не стал оценивать" - не стали и не стали, и так сколько прочли у меня всего и написали тоже, но вот "может быть в личке расскажу почему" - было бы неплохо.
Вдохновения вам и удачи, Николай!
Наталья Евтеева 19.05.2025 11:06 Заявить о нарушении