К 4. Глава 21 Раннее царство Древнего Египта
Цари первых двух династий происходили из нома Тиниса, который находился в центральной части Верхнего Египта. Согласно общепринятой в египтологии традиции, около 3000 года до нашей эры две части Египта — Верхняя и Нижняя — были объединены в единое царство. Однако есть прямые основания полагать, что объединение произошло гораздо раньше, чем принято считать. Не только Нармер владел обеими частями Египта, но и два других, ещё более древних правителя, вероятно, уже были общеегипетскими царями. Об этом свидетельствуют уцелевшие обломки летописи, созданной во времена Древнего царства, в которых перечислялся целый ряд царей, имевших право на двойную «корону» объединённого Египта и царствовавших до I династии.
Фараон, изображенный с головным убором, который означал объединение Египта
Но если Египет был объединён задолго до I династии, почему же предание считало именно её первой династией, а её основателя Мена — первым царём? Нельзя объяснить это тем, что объединение Египта до Мена не было окончательным и только при нём стало таковым. Окончательным оно не стало даже при II династии, о чём свидетельствует кровавый погром в Нижнем Египте, учинённый царём этой династии Хасехемом. Поэтому лучше всего отбросить предположение об объединении Меном всей страны. Ни один источник не приписывает это объединение Мену. Необходимо найти более надёжное объяснение «первенству» Мена и его династии.
При первых династиях летоисчисление велось следующим образом. Каждый год правления того или иного царя получал особое название по примечательным событиям, происшедшим в этот год. Названия годов заносились в особые списки — летописи. Остатки таких списков дошли до нас, и по ним видно, что непрерывная цепь подобных записей начиналась с I династии. Сохранилось значительное количество костяных и деревянных ярлыков, которые помечены названием того или иного года. И эти ярлыки тоже появляются лишь с воцарением I династии. От додинастических царей ни одного такого ярлыка не дошло. По-видимому, летоисчисление для египтян начиналось с I династии, и летопись начиналась с неё. Тем самым основатель этой династии должен был стать для египтян первым летописным, мы бы сказали — «историческим» фараоном.
Менес был талантливым воином и энергичным администратором, который сумел грамотно использовать силы Южного царства, завоевать Дельту и объединить оба царства. Его родной город — Тинис — находился недостаточно близко от центра нового царства, чтобы служить ему резиденцией. Поэтому Менес основал столицу объединённого царства на стыке Верхнего и Нижнего Египта. Построить административный центр на пересечении Дельты и долины Нила было разумным политическим решением, поскольку из этого места можно было управлять наиболее эффективно.
Первоначально город назывался Инбу-хедж — «Белые стены». Также он был известен под названиями Анх-Тауи — «Жизнь двух земель» и Мехат-та-уи — «Объединяющий две земли», что подчёркивало его стратегическое положение на границе между Верхним и Нижним Египтом. Древние жители Месопотамии называли город Ме-им-пи. В Библии Мемфис упоминается как город Моф и как город Ноф. Древнегреческое название Мемфис возможно является эллинизированной формой от имени пирамиды фараона Пепи I (VI династия) — Мен-нефер, «Крепкая прекрасная (пирамида Пепи I)». Впервые название Мен-нефер у древних египтян встречается в надписи, сделанной в период правления фараона Яхмоса I (XVIII династия), но, вероятно, оно употреблялось и гораздо ранее. Римляне переняли греческое наименование города, на латинском языке город назывался также — Мемфис. В период раннего средневековья копты имели своё наименование города, созвучное с древним — Менфе, Мембе и др.
На протяжении большей части эпохи фараонов Мемфис был столицей Египта. Даже когда его статус менялся — в период Нового царства столица была перенесена в Фивы, — Мемфис продолжал оставаться важным административным центром страны. В Мемфисе находился центр культа одного из древнейших египетских божеств — бога-творца Птаха, покровителя ремесленников. Его храм назывался Хут-ка-Птах, что означает «дом духа Птаха». Птах был богом-покровителем этого города на протяжении всей его долгой истории. В день открытия Мемфиса Менес впервые провел символические обряды, соединив папирус (символ севера) и лотос (символ юга). Он увенчал себя белой и красной коронами, принял титул «царь Верхнего и Нижнего Египта» и в торжественной процессии обошел Белую стену. Этот ритуал повторялся при коронации фараонов до самого конца древнеегипетской цивилизации, включая Птолемеев.
Город был окружен многочисленными полями и рощами на небольшом расстоянии от Нила. За ним простирались песчаные возвышенности Западной пустыни. На горизонте виднелась линия невысоких холмов, за которыми каждый вечер скрывалось заходящее солнце. Перед городом вдоль реки шла узкая полоса возделываемой земли. За ней снова начиналась пустыня, которая вела к ряду белых известняковых скал, где каждое утро восходило солнце. В нескольких милях к северу начиналась область Нижнего Египта, где раскинулись обширные поля Дельты, через которые к морю текли воды Нила, разделенные на семь рукавов.
Отсюда приходил часто упоминаемый в египетских источниках «приятный северный ветерок», который приносил в город средиземноморскую прохладу. К югу тянулась узкая цветущая нильская долина, окруженная с обеих сторон пустынями. Климат здесь был прекрасный: зимой постоянно светило солнце, но было прохладно и свежо, а летом довольно жарко. Геродот рассказывает, что Менес возвел рядом с городом большую дамбу, чтобы отводить воды ежегодного разлива, которые в конце лета и осенью затопляли поля. Таким образом, городу не угрожало наводнение.
С появлением Александрии Мемфис пришел в упадок и постепенно разрушался. К нашему времени город был полностью покрыт илом, и практически не осталось целых зданий. Сейчас Мемфис — это музей под открытым небом, где до сих пор ведутся раскопки. Однако они осложняются высоким уровнем подземных вод и тем, что руины бывшей столицы находятся под частными владениями, засаженными пальмовыми рощами.
Государственная власть.
Сегодня цари ранней династической эпохи уже не просто набор имен, как это было всего лишь недавно. Мы уже многое знаем о жизни и условиях, которые окружали этих правителей как единую группу. Они были похожи друг на друга, как дети своего времени. Их одежды, атрибуты и другие внешние признаки были одинаковыми. Любимым титулом царей был Гор, которым они обозначали себя как преемники великого бога, некогда правившего царством. Перед личным именем фараона обычно стояли пчела Севера и геральдическое растение Южного царства, что символизировало его принадлежность к обоим титулам.
Наряду с этими символами часто изображались Нехебт, богиня-покровительница южной столицы Эль-Каба, в виде коршуна, и Буто, богиня северной резиденции, в виде змеи. На скульптурах того времени охраняющий коршун часто парил с распростертыми крыльями над головой царя. Носить на лбу священную змею Севера, урей, начали позднее. Иногда рядом с Гором появляется Сет; первый из них символизировал Юг, а второй — Север. Монарх носил короны обоих царств и часто обозначался как «дважды владыка», что указывало на его господство над объединенным Египтом. Двуединый характер государства отражался и в названиях его учреждений: по цвету корон верхнеегипетская сокровищница именовалась «белым домом», а нижнеегипетская — «красным домом». Объединение Верхнего и Нижнего Египта нашло отражение в церемониальном царском одеянии. Корона, олицетворяющая две части страны, считалась особым символом верховной власти.
Жилища фараонов Раннего царства, которые можно условно назвать дворцами, возводились из бревен. Представление о таком дворце дает найденное в Абидосе изображение на стеле фараона I династии Джета. Основу здания составляют вертикально врытые в землю бревна, к которым прикреплены горизонтальные. Входы во дворец располагались в нишах. Простые по своей архитектуре, они имели строгий и внушительный вид. Найденные в Абидосе и Нехене остатки дворцов последующих фараонов Раннего царства были сооружены из кирпича-сырца. Дворцы и окружавшие их дворы были обнесены двойными стенами. Внутренние стены имели ниши и выступы.
Обстановка дворца, даже в Раннем царстве, была роскошной и тонкой художественной работы. В числе нее были сосуды, чудно высеченные из восемнадцати или двадцати пород камня. Даже из такого хрупкого материала, как диорит, делались дивные чаши, настолько тонкие, что они просвечивались, а из горного хрусталя высекались кувшины, точно воспроизводившие естественные предметы. Менее прочные предметы обихода по большей части погибли, и мы, к сожалению, не узнаем об их красоте. Но сохранились обломки ларцов из черного дерева, выложенных слоновой костью, и табуреты с изумительными резными ножками из слоновой кости, сделанными наподобие бычьих ног.
Царя окружал многочисленный двор, который состоял из множества придворных чинов и разнообразных прислужников. Значение царской власти было настолько велико, что её носителей полностью обожествляли. В торжественных случаях мы видим царя, окруженного свитой: впереди него несут четыре штандарта, а за ним следуют канцлер, личные слуги или писец, а также двое слуг с опахалами. На голове царя можно увидеть белую корону Нижнего Египта или своеобразное сочетание корон обоих царств. Его одеяние было простым, держалось на одном плече с помощью тесьмы и сзади украшалось львиным хвостом. В таком облачении, окруженный своей свитой, царь принимал участие в торжествах, посвящённых победам или открытию общественных работ.
Главным помощником царя в делах управления, вероятно, был канцлер, который, как мы уже упоминали, сопровождал его в торжественных случаях. Следующими по рангу чиновниками были управляющие областей, на которые в то время распадался Египет и которые греки позже называли номами. Звание номарха, обозначавшее впоследствии правителя области, встречается в надписях уже при I династии. Эти номы в большинстве своём соответствовали старым княжествам. Очевидно, что независимые правители этих княжеств давно исчезли, и их места заняли родственники фараона. Эта ситуация была стандартной и часто повторялась в мировой истории. Правитель хотел таким образом укрепить связь между центром и отдельными землями.
Ном в Древнем Египте эпохи Древнего царства представлял собой своеобразное государство в государстве. Хотя он был связан с центром единой системой оросительных каналов, номарх, правитель нома, обладал собственным штатом управления, включавшим сокровищницу, суд, земельное управление, отвечавшее за сохранность насыпей и каналов, а также собственный отряд полиции. Главным административным органом, координировавшим деятельность номов, была сокровищница фараона, куда стекались все богатства огромной страны. Только благодаря этому фараон мог осуществлять свои грандиозные завоевательные и строительные проекты.
Однако эта, на первый взгляд совершенная, система имела существенный недостаток: она могла нормально функционировать только при сильном монархе. Постепенно родственники фараона укреплялись в номах и стремились передать свою власть по наследству, что способствовало укреплению положения их детей. Поэтому все номовые должности занимали дети и приближенные номарха. Они становились управителями поместий, верховными жрецами и т.д. При ослаблении центральной власти эти административные единицы легко рвали свои связи с центром, и именно они были главными врагами самовластия фараонов.
Уже в эпоху первых династий существовали чиновники, исполнявшие судейские функции в двух царских резиденциях — Севера и Юга. Это свидетельствует о хорошо организованном управлении судебными и юридическими делами. Кроме того, был ряд фискальных чиновников, чьи печати мы находим на глиняных втулках, которыми были закрыты сосуды с продуктами, принесенными в царские гробницы в виде натуральной повинности.
Сосредоточивая всю полноту власти в руках царя, вельможи на деле не упускали её из своих. Обладая важными должностями в царском хозяйстве, они не делали большого различия между управлением и владением. Личное и царское хозяйство сливались воедино. Например, управляющий царскими виноградниками заполнял свою гробницу заготовками из подведомственных ему царских угодий. Большое значение в государственной жизни уже того времени имели писцы. Даже при I династии важный сановник, имея высшие звания, не пренебрегал и скромным званием писца.
Особенно важной фигурой в Древнем Египте была фигура экономического чиновника — то, чего ни античный мир, ни Европа не знали вообще. Такие кадры составляли значительную часть управленческого аппарата Египта. Порядка трети чиновников занимались скотом, зерном, повышением урожайности, породами и болезнями скота и т.д. Государство энергично следило за качеством сельскохозяйственного производства и тем более за распределением произведенного.
Одной из существенных задач была организация оросительного дела в Нильской долине, что обеспечивало всё благосостояние Египта. Наблюдение за рекой как при I, так и при II династиях было поставлено образцово: ежегодно точно измерялся и тщательно записывался уровень воды. Нет прямых данных о том, как практически были в то время организованы работы по орошению, но, несомненно, верховное руководство находилось в руках государства.
Общественные отношения.
К сожалению, наши знания об общественном устройстве Египта периода Раннего царства весьма ограничены и неполны. Однако, даже те скудные сведения, которые у нас есть, позволяют выделить несколько важных особенностей этого общества. Во-первых, в одних руках сосредоточивались как духовная, так и политическая, и экономическая власть. При этом носитель светской власти, царь, считался более значимым, чем представители духовной власти, жрецы. Это было обусловлено тем, что царь с самого начала отождествлялся с одним из богов, что являлось яркой чертой древнеегипетского общества.
Другим фактором, укреплявшим власть и дисциплинировавшим подданных, было единство сельскохозяйственного цикла, определяемого разливом Нила. Система ирригации не могла функционировать в полной мере без государственного участия, что давало монарху дополнительный повод для самообожествления. Египтянин полностью зависел от монарха и государственной власти: без их заботы ирригационные системы не могли бы функционировать в полном объёме.
Ещё одним важным аспектом была высокая плотность населения и невозможность распространения за пределы Нильской долины. Хотя Египет тысячелетиями вел войны, и его солдаты уходили за тысячи километров от родины, но египтяне никогда не заселяли территории за пределами долины. Они не могли приспособиться и воспроизвести свою социальную и экономическую структуру в других местах. При этом в своей долине они обладали высокой степенью самоорганизации. На огромной территории поклонялись одним и тем же верховным богам, почитали одного фараона и говорили на одном языке — это было первое крупное моногосударство.
Царское хозяйство тщательно управлялось и производило разнообразные изделия. Надписи II династии упоминают «мастерские пищи». До нас дошло множество печатей, которыми были опечатаны продукты, изготовленные в царских хозяйствах. Многие из этих печатей были найдены в погребениях знатных и даже незнатных людей, которые получали припасы из царского хозяйства. Был обнаружен отрывок отчета писца, который, по-видимому, служил при сборе налогов. Правильно поступающие налоги ясно указывают на упорядоченную и целесообразную податную систему.
О существовании различных мастерских в больших хозяйствах может свидетельствовать «печать судостроительного (или, быть может, шире — деревообрабатывающего) заведения», принадлежащая хозяйству «матери детей царя». Эта печать также показывает, что уже в конце II династии хозяйство царицы было отделено от хозяйства царя, как и в последующие времена. Выделение «дома царя» предполагает существование при I и II династиях и нецарских «домов» (хозяйств). Но кто же работал в царском хозяйстве или в других больших владениях? Источники, к сожалению, не дают полного ответа на этот вопрос.
Среди надгробных надписей царских приближённых и слуг I династии имеется, по меньшей мере, одна, в которой погребённый прямо называется «рабом». Возможно, этот «раб» был царским невольником, скорее всего домашним слугою царя. К этому времени слово «раб» уже должно было стать настолько обычным в языке египтян, что во времена I династии жрецов называли «рабами» того или иного божества. Откуда брались рабы? В период Раннего царства велось немало войн, как внутренних, так и внешних. Связанный пленник был излюбленным сюжетом в тогдашнем изобразительном искусстве. Иногда пленные изображались целыми вереницами, связанные каждый по рукам и все вместе за шеи. Иногда захваченными в плен оказывались иноземцы, но в большинстве случаев изображенные пленные могут быть приняты за египтян.
На некоторых изображениях представлено убиение пленных, на других — только их угон. Один из царей I династии хвалился тем, что взял 120 тысяч пленников, названных в качестве добычи, после перечисления количества захваченного скота. Уже одно это указывает на хозяйственное использование пленных. Однако было бы неосторожно сводить раннеегипетское рабство только к использованию труда военнопленных, хотя об эксплуатации соплеменников нет данных.
За последние десятилетия археологи провели множество раскопок на территории Древнего Египта, что позволило нам получить наглядное представление о глубине социального расслоения общества уже в период правления I династии. Одним из наиболее впечатляющих открытий стали раскопки усыпальницы важного сановника, которая возвышалась подобно крепости, украшенная снаружи выступами и нишами. Внутри же она была полна потайных помещений, наполненных богатой утварью и припасами. К югу от усыпальницы находились девятнадцать небольших ям, в каждой из которых находился деревянный гроб со скорченным человеческим трупом, завернутым в тонкую ткань. В каждой такой могиле также лежало немного простой посуды, некогда служившей для хранения припасов. Однако одна из этих могил, двадцатая, отличалась размерами и более крупным гробом.
Восточнее усыпальницы располагалось несколько крошечных могил, в которых находились птичьи трупики, обвитые тонкими тканями и лежавшие в деревянных ларцах. Один из этих ларцов был отделан слоновой костью и чёрным деревом, а в каждой могилке находился маленький сосуд. По соседству было обнаружено семь погребений, во всём подобных птичьим, с той лишь разницей, что здесь были похоронены собаки. При пернатых и четвероногих «покойниках» был захоронен и человек, вероятно, их сторож. Он был похоронен без гроба, лишь в саване, рядом с ним находились несколько горшков. Всё это представляет собой весьма показательную картину.
Вельможа был погребён по-царски, окружённый после смерти своими людьми. С ним были похоронены и его пернатые и четвероногие любимцы. Однако его люди — возможно, рабы — были захоронены не лучше, а то и хуже птиц и собак. Таким образом, здесь представлены две крайние противоположности в египетском обществе. Глядя на гробницы вельмож, которые почти не уступали царским, можно заключить, что при I династии сам царь не выделялся в окружении могущественных вельмож, хотя и был их главой. Гробница иного сановника затмевала царскую. Столичная знать, располагавшая людьми и богатствами, уже тогда вершила судьбу страны.
Раскопки также показали существование средней прослойки населения того времени. Из 231 обнаруженной могилы лишь несколько были высечены в каменной почве, но подавляющее большинство представляли собой ямы, вырытые в слежавшемся песке. Только единичные могилы из высеченных в скале были отделаны изнутри сырцовым кирпичом, и лишь две были разгорожены кирпичными стенками на склеп и кладовые. В некоторых могилах не было никакой утвари, в других — лишь глиняная посуда. Однако в ряде могил была обнаружена дорогая каменная посуда отличной работы. Такая же дорогая посуда была найдена даже в некоторых простых ямах. В одной из них были обнаружены два набора игральных пешек из слоновой кости, а в другой — изящная булавка и большая медная чаша. Таким образом, перед нами кладбище, где можно встретить как бедняков, так и людей с достатком.
И всё же основное население Египта располагалось не в городах, а в сельских общинах. Рядовые члены общины жили в небольших хижинах, сплетённых из тростника, обмазанного глиной или сложенных из кирпича-сырца. Более богатые общинники имели дома побольше, которые были обнесены стеной из кирпича-сырца. В гробнице Раннего царства был найден деревянный саркофаг, по форме повторяющий жилой дом богатого общинника того времени. Вот как он выглядит: стены имеют остов из бревен, к которым прикреплены доски; покатое перекрытие завершается карнизом. Перед входом сооружён навес. Обстановка домов, судя по найденным в погребениях предметам, была простой: невысокая деревянная кровать, табурет, плетеные корзины для одежды. Общины владели землей на основе общинного землевладения, но государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободного населения общин.
Каменные и медные орудия труда. Ремёсла.
В ходе раскопок захоронений времён I династии было найдено множество медных орудий, изготовленных из естественной меди, без добавления искусственных примесей. Особенно примечательны резцы и иголки, а также топоры, тёсла, шилья и щипцы. Кроме того, было обнаружено значительное количество медных гвоздей и проволоки, медные обшивки, украшения и посуда.
Однако по-настоящему оценить уровень обработки меди во времена I династии стало возможным лишь недавно, когда в одной из богатых гробниц был найден целый клад медных изделий. Он включал более 600 орудий различных видов: пилы, ножи, резцы, тёсла, мотыги, шилья и иглы. Эти предметы, по верованиям древних египтян, должны были помочь усопшим в загробной жизни, подобно земной. В гробнице также были обнаружены медные пластины, возможно на случай, если мертвецу потребуется изготовить какой-либо предмет в потустороннем мире. Всё это свидетельствует о том, что уже в период Раннего царства египтяне имели большой опыт в изготовлении и использовании медных орудий.
Однако камень продолжал оставаться популярным материалом для производства инструментов. Это подтверждается многочисленными кремнёвыми орудиями, включая ножи и ножички, разнообразные скребки и наконечники стрел, которые были найдены в погребениях как простых граждан, так и царей I и II династий. Соседнее с царским кладбищем городище оказалось усеянным кремнёвыми орудиями: ножами, скребками и частями мотыг. Описанному выше кладу медных орудий начала I династии можно противопоставить клад кремнёвых орудий, который был недавно обнаружен в гробнице сановника середины той же династии. Здесь было найдено более 300 разнообразных орудий, включая множество деревянных серпов с кремнёвыми лезвиями. Однако, несмотря на популярность каменных орудий, медь уже стала основным материалом, по мнению современников II династии. Египет в первые династии жил в «медном веке», хотя и с пережитками каменного.
Не отставали в искусстве изготовления предметов и ювелиры. Они сочетали изысканный вкус с большим техническим мастерством, создавая великолепные украшения из золота и драгоценных камней для фараонов, вельмож и знатных дам. Эти украшения требовали искусной спайки металла, которая производилась настолько совершенно, что даже современный мастер не постыдился бы такой работы.
Во времена Раннего царства значительного прогресса достигло строительство из кирпича-сырца. Египтяне умели возводить кирпичные своды уже при I династии. Наряду с кирпичом в Раннем царстве широко использовалось дерево. Страна тогда была гораздо богаче лесом, чем позже. На изображении, относящемся ко времени около I династии, показаны целые заросли густых деревьев на Западном нагорье. Подземные склепы царей I династии, обшитые внутри деревом и перекрытые очень толстыми брёвнами, свидетельствуют о высоком мастерстве в обработке дерева. То же подтверждают и остатки домашней обстановки. Камень в раннеегипетском зодчестве применялся в ограниченном объёме, но не был особой редкостью даже в гробницах частных лиц I династии. От конца II династии сохранился большой царский склеп с каменным полом и стенами, а также каменный косяк дверей храма.
В большом количестве производилась посуда из глины с последующим обжигом. В ходу была также посуда из особого состава — так называемого египетского фаянса. Употреблялась и медная посуда. Тем не менее, при I и II династиях, более чем когда-либо прежде, распространена была посуда из камня, особенно из более мягкого алебастра, легко поддающегося обработке медными орудиями. Уже в те времена умели изготавливать писчий материал — папирус. От середины I династии до нас дошёл целый свиток волокнистой «бумаги», приготовленной из сердцевины этого высокого болотного растения.
Скорее всего, Египет стал родиной стеклоделия. Существует множество предположений о том, как человек открыл способ изготовления стекла. Однако большинство учёных считает, что открытие стекла связано с гончарным производством. Горшки и кувшины лепят из глины, а затем обжигают на огне, чтобы они затвердели. Однако отполировать стенки горшков и чашек у древних гончаров не получалось, и их изделия получались шероховатыми и тусклыми. Но египтяне Раннего царства установили, что если покрыть гончарное изделие смесью из песка, соды и извести, то после обжига смесь превращается в плотную блестящую корку, похожую на глазурь. Эту глазурь уже смело можно назвать стеклом, так как по своему химическому составу она от него ничем не отличается.
Искусство.
В то время как ремесленные изделия достигли высокого уровня мастерства, памятники эпохи Раннего царства стали важной вехой в развитии искусства. Этот период демонстрирует зрелость художественных форм, совершенствование строительных технологий, использование камня в культовом зодчестве и формирование канона для основных типов статуй и рельефов.
Именно в это время начинают проявляться специфические черты египетского искусства, которые выделяются на фоне общих художественных приёмов, свойственных многим древневосточным культурам. Фигуры людей и животных, созданные с поразительной свободой и силой, свидетельствуют о том, что искусство уже осознало себя и далеко ушло от наивных попыток первобытного общества.
К сожалению, от гражданских сооружений эпохи Раннего царства почти ничего не сохранилось. Если судить о храмах по знакам-изображениям в письменности, они, вероятно, представляли собой небольшие постройки внутри ограды. Единственная отрасль раннего египетского зодчества, о которой мы знаем достаточно подробно, — это гробницы царей и знати. Стремление создать надёжное убежище для усопших оказало значительное влияние на развитие строительного искусства.
Гробницы эпохи Раннего царства стали естественным развитием простейших могил, в которых хоронили своих умерших додинастические египтяне. Склеп стал больше и лучше, приобретя четырёхугольную форму. Он был выложен изнутри кирпичом и часто имел вторую обшивку из дерева. Сосуды с едой и питьём были уложены в небольшие покои, расположенные вокруг среднего помещения или собственно склепа. В этом последнем, без сомнения, находилось тело, вероятно, в деревянном гробу. Сверху гробница была покрыта тяжёлыми стволами и балками, на которые, вероятно, насыпалась куча песка. С восточной стороны устанавливались две высоких и узких плиты с именем царя. Кирпичная лестница вела в средний покой. В надземной части гробницы устраивали культовые помещения для статуй богов и владельца гробницы с жертвенником перед так называемой ложной дверью — изображением двери, ведущей в «вечное жилище» умершего.
Декор святилища сохранял связь с эпохой деревянного зодчества, в котором использовался орнаментальный мотив тростниковой плетёнки. В период Раннего Царства сформировались такие приёмы оформления, как вогнутые карнизы, орнаментальные фризы (живописные или скульптурные) и оформление дверного проёма глубоким уступом. Название этих прямоугольных надземных построек — «мастаба» (от арабского слова «завалинка, скамейка»), оно дано по их внешнему виду. В дальнейшем именно эксперименты с мастабой приведут к созданию пирамиды.
От периода Раннего царства до наших дней сохранилось множество мелких и относительно немного крупных скульптур. Уже в эпоху до I династии или в начале её правления отдельные мастера достигли невероятного мастерства в изображении людей и животных. Одним из примеров является поразительно реалистичное изображение дряхлого царя в короне Верхнего Египта, которое поражает своей живостью. Однако даже крупные каменные статуи людей, созданные во времена II династии, иногда отличались несоразмерностью отдельных частей тела.
Поскольку статуи имели культовое значение, их внешний вид — положение, раскраска и т. д. — был обусловлен определенными правилами, которые были обязательны для ваятеля. Эти правила, хотя и были частично сформированы в додинастическом искусстве, окончательно закрепились только в период Раннего царства. Именно в это время были разработаны основные типы статуй: сидящая, идущая и стоящая во весь рост фигура фараона с выставленной вперед левой ногой.
Скульптура в Древнем Египте подразделяется на монументальную, круглую, рельеф и горельеф, а также мелкую пластику. Существует ещё один тип скульптуры, который использовался в ритуалах, но не заупокойных, а на празднике хеб-сет, посвященном долголетию и здоровью фараона. Перед хеб-сетными статуями проводились мистические обряды, которые должны были принести фараону благополучие. К числу таких статуй относится скульптура фараона Хасехема, являющаяся древнейшей из сохранившихся скульптур Древнего Египта. Несмотря на свою древность, она уже содержит основные художественные черты, которые будут присущи более поздним памятникам.
Высота скульптуры составляет шестьдесят два сантиметра, а материал — известняк. Цвет скульптуры желтовато-розовый. Она выполнена во фронтальном ракурсе. Фараон сидит на лаконичном, строгом прямоугольном троне без украшений, спинка которого доходит до середины спины правителя. Спина фараона абсолютно прямая, повторяя вертикальные линии трона, создавая вытянутый вверх прямоугольник. Ноги согнуты в коленях четко под прямым углом, что придает всей композиции геометричность, которая сразу привлекает внимание. Также стоит отметить исключительную статичность и симметрию скульптуры. Фигура фараона идеально пропорциональна, все её части точно повторяют пропорции человеческого тела, без каких-либо преувеличений или преуменьшений. Левая рука фараона лежит на колене, а правая согнута в локте и поддерживает левую под прямым углом. К сожалению, кисти рук не сохранились.
На фараоне одежда с V-образным вырезом и запахом у шеи, которая доходит до колен. На голове — корона Верхнего Египта. В более поздних изображениях фараонов будет встречаться ритуальная борода, которая привязывалась к подбородку за тесемочки. У Хасехема такой бороды нет, его подбородок гладкий. Внизу, на основании трона, присутствуют иероглифы, которые рассказывают о победе фараона над Нижним Египтом, однако они не слишком заметны и не привлекают к себе внимания.
Статуя фараона Хасехема
Портретное сходство и реалистичность в скульптуре Древнего Египта — вопрос сложный. С одной стороны, безусловно, в изображениях есть черты, которые делают их похожими на оригиналы. Это связано с культовым значением скульптуры: душа фараона могла узнать себя в скульптуре и не потеряться в загробном мире. Таким образом, скульптура превращалась в своего рода паспорт для фараона. С другой стороны, лица в скульптурах настолько статичны, что это сразу бросается в глаза. Ни одна мышца не дрогнет. В этом проявляется египетский канон, который получит развитие в более поздние эпохи — канон лиц, застывших для вечности. Даже поза фараона, которую мы описывали выше как статичную, уже говорит о зачатках этого канона. Уши у фараона сильно оттопырены, нос у скульптуры отбит. Губы привлекают внимание — они достаточно пухлые. Брови четко подчёркнуты, тонкие и расположены низко над глазами. Глаза большие, без зрачков. Форма лица прямоугольная, контур мягкий, подбородок мягкий, без волевой линии. Плечи широкие, покатые.
Плоские изображения и письмена при первых династиях составляли неразрывное единство и не столько смотрелись, сколько читались. Создание этих изображений также было постепенно закреплено определёнными правилами. Художник изображал предмет на плоскости не таким, каким он мог его видеть в том или ином случайном положении, под тем или иным случайным углом зрения, а старался изобразить его так, чтобы все его характерные признаки были видны одновременно. Предметы изображались, как если бы на них одновременно смотрели прямо и сбоку. Этим объясняется странное на наш взгляд построение человеческого изображения: голова, локти и низ тела повёрнуты вбок, плечи же и глаз нарисованы прямо. В изображениях животных, для которых обыкновенно более существенным является вид сбоку, египетская передача менее отлична от нашей.
Новые черты появились и в рельефах. Если в предшествующую эпоху мастера обычно предпочитали многофигурные композиции, то теперь они стремились к лаконичной форме выражения. Чем больше в изображениях отброшено второстепенных, частных признаков, тем сильнее выступает главное и существенное, которое приобретает многозначный смысл, возводя его в категорию символа.
Верования.
В эпоху Раннего царства уже существовала государственная форма религии, и именно о ней у нас есть некоторые сведения. О народных верованиях известно очень мало или совсем ничего.
Царский храм времён Менеса представлял собой простое деревянное строение, немногим больше часовни, окружённое камышовым плетнём. Перед храмом находился огороженный двор с символом или эмблемой бога, прикреплённой к древку. Перед оградой стояли две мачты — прообразы двух каменных обелисков, которые в более поздние времена возвышались у входа в храм. Однако уже во вторую половину II династии начали строиться каменные храмы. Цари часто упоминают в своих анналах о составлении плана храма или о своём присутствии на торжественной закладке, во время которой измеряли площадь и начинали рыть землю для фундамента.
Великие боги были теми же, что и в более поздние времена. Особенно следует отметить Осириса, Сета, Гора, Анубиса, Тота, Сокара, Мина и Аписа, а также различные формы Пта. Среди богинь наиболее важными были Хатхор и Нейт. Многие из богов, такие как Гор, были покровителями доисторических царств, существовавших до возникновения царств Севера и Юга, и, таким образом, восходят к очень отдалённым временам. Как и при додинастических царях, Гор оставался величайшим богом и в объединённом царстве. Его храм в Иераконполе был особенно популярен, а древний праздник в его честь, называвшийся «Почитание Гора», справлялся каждые два года и регулярно заносился в царские анналы. Должность жреца в эпоху Древнего царства исполняли миряне, разделённые, как и позднее, на четыре чина или филы.
Наличие единых верховных богов не исключало и не отрицало обилие мелких. Источники того времени упоминают очень большое число божеств, многие из которых сохранили своё значение и впоследствии. Египет был образцом классических мелких богов и местных суеверий, о чём хорошо написала Тэффи в «Новом Сатириконе»: «В воздаянии божеских почестей египтяне не были особенно разборчивы. Они обожествляли солнце, корову, Нил, птицу, собаку, луну, кошку, ветер, гиппопотама, землю, мышь, крокодила, змею и многих других домашних и диких зверей. Ввиду этой богомногочисленности самому осторожному и набожному египтянину ежеминутно приходилось совершать различные кощунства. То наступит кошке на хвост, то цыкнет на священную собаку, то съест в супе священную муху».
Именно в период Раннего царства сформировались основные принципы египетской религии, выработались культовые обряды, которые сохранялись на протяжении длительного времени. Культ мёртвых, существовавший в додинастический период, в период Раннего царства получил ещё большее значение. Так как египтяне верили, что человек и после смерти продолжает существовать, они стремились сохранить тело (вместилище души) и обеспечить покойного всем необходимым для продолжения жизни: едой, питьём, одеждой, утварью и орудиями труда. Для того чтобы предотвратить тление, тело бальзамировали. Однако способы бальзамирования в начале III тысячелетия были несовершенными, тело разрушалось, и, следовательно, душа, лишённая пристанища, не могла обеспечить человеку вечное существование. Желая предохранить умершего от гибели, египтяне ставили в гробницу статую — двойник покойного, в котором, в случае исчезновения тела, должна была пребывать душа.
Земледелие и скотоводство.
Уникальность истории Древнего Египта заключается в том, что, несмотря на низкий уровень развития в те времена, природные условия этой страны позволили значительно увеличить производительность земледелия. Освоение реки, создание оросительной сети, возведение водопреградных насыпей, а также поддержание в исправности всех этих сооружений и управление протоками можно было осуществлять с помощью простых инструментов, таких как мотыга и корзины для переноски земли.
В представлении людей во времена I династии любая область их страны воспринималась прежде всего как орошаемая земля. Само слово «ном» (область) в то время изображалось символом, символизирующим землю, разделенную оросительной сетью на четырехугольники. Уже при I династии Египет, пронизанный оросительными сооружениями, стал страной исключительного плодородия.
По всей видимости, вся земля считалась личной собственностью царя. Часть этих земель находилась в ведении общинников, которые делили их на мелкие участки. Также существовали большие поместья, управляемые назначенной знатью номов. Каждые два года чиновники сокровищницы проводили подсчет царского имущества по всей стране. Следует отметить, что в этот период жречество и чиновничество еще не сильно отличались от зажиточных крестьян и не сформировались как отдельные общественные институты.
Из злаковых выращивались ячмень (различались «нижнеегипетский» и «верхнеегипетский» сорта), а также пшеница-двузернянка. Помол зерна, как и в более поздние времена, производился вручную: грубые зернотёрки, представляющие собой два камня, между которыми растиралось зерно, сохранились со времён I династии. Разведение льна в период Раннего царства подтверждается находками в могилах полотен и льняных верёвок. Некоторые из этих полотен были очень высокого качества, что свидетельствует о мастерском использовании ткацкого станка и большом опыте в ткацком деле, а следовательно, о развитом льноводстве. О цветущем состоянии виноградарства при I и II династиях свидетельствуют многочисленные винные сосуды. Судя по печатям на глиняных пробках, местом процветания виноградарства, как и в более поздние времена, был Нижний Египет.
Практически все виды домашнего скота, распространённые в Древнем царстве, были известны уже в период Раннего царства. Существование быка, осла, барана с развесистыми рогами и козы засвидетельствовано изобразительным искусством, письменностью, а также находками костей этих животных при раскопках. Скота было много: ещё около начала I династии один из царей хвалился захватом 400 тысяч голов крупного рогатого и 1422 тысяч голов мелкого скота. Этот царь воевал против Нижнего Египта; возможно, его добыча происходила оттуда.
Внутренняя и внешняя политика Раннего царства Древнего Египта.
Более четырехсот лет правления двух первых династий были временем непрерывного и стремительного развития. Главной задачей, стоявшей перед этими династиями, было привлечь на свою сторону население Северного царства и объединить его с остальной частью нации. Несмотря на то, что оба царства оставались независимыми в административном отношении, уния носила личный характер. Каждый царь, вступая на престол, отмечал праздник, который назывался «Объединение обоих царств». Этот праздник служил символом и давал название первому году правления каждого правителя.
Объединение не могло сразу стать прочным. На протяжении всей истории Раннего царства не прекращалась борьба между верхнеегипетскими завоевателями и Нижним Египтом. Север неоднократно восставал. Несмотря на суровые меры, применяемые против него, экономическое благосостояние нации в целом продолжало расти. Цари активно занимались обустройством новых поместий, возведением дворцов, храмов и укреплений. Общественные работы, такие как закладка оросительных каналов, свидетельствовали о заботе правителей о хозяйственном развитии царства. Они также продемонстрировали высокий уровень инженерного дела и глубокое понимание правительственных задач, что кажется особенно удивительным для той далекой эпохи.
Правители первых династий стали первыми царями, начавшими эксплуатацию стран за пределами своего царства. Царь Семерхет, правивший в самом начале династической эпохи, вел работы в рудниках Вади-Магхары на Синайском полуострове. Его экспедиция сталкивалась с грабительскими нападениями бедуинских племен, которые населяли эти места. Семерхет наказал их и увековечил это событие на рельефе. Усефай (Ден), царь I династии, тоже вел подобные работы. Он увековечил свою победу над теми же племенами в сцене, изваянной на таблице из слоновой кости. Сцена сопровождается надписью: «Первый случай поражения восточных жителей». Обозначение события как «первый случай» свидетельствует о том, что для царей того времени было обычным делом наказывать варваров, и Усефай мог ожидать «второго случая» как чего-то само собой разумеющегося.
Постоянное войско, по-видимому, существовало в зачаточном состоянии. Полководец одного из последних царей I династии, изображенный на синайских скалах с луком в руке, имел в числе многочисленных должностей и званий одно военное, вероятно, постоянное: «начальник войска». Второстепенный придворный, погребенный среди других около склепа царя I династии, также был увековечен на своем надгробии с луком в руке. Это изображение похоже на иероглиф, которым писалось слово «воин». Вероятно, он и был воином.
Имеются свидетельства того, что цари Раннего царства поддерживали связи с народами, находящимися гораздо дальше. В их гробницах были найдены обломки глиняных сосудов, произведенных не в Египте. Эти сосуды напоминают орнаментированную эгейскую керамику, изготовлявшуюся островными народами северной части Средиземного моря. Если данные сосуды были помещены в гробницы одновременно с погребенными в них телами, то можно предположить, что торговые связи между Египтом и народами северной части Средиземного моря существовали уже в IV тысячелетии до н. э.
Помимо активной внешней политики на востоке и мирных отношений с северными странами, мы также узнаем о крупном единичном походе, направленном на подавление ливийцев на западе. В храме в Иераконполе Нармер оставил цилиндр из слоновой кости, увековечивающий его победу над ними, что, безусловно, было связано с уже упомянутым наказанием ливийских номов в Западной Дельте, осуществлённым тем же царём. На юге, в области первых порогов, где вплоть до VI династии племена троглодитов из соседней восточной пустыни делали небезопасными работы в местных каменоломнях, царь Усефай (Ден) организовал добычу гранита, чтобы замостить плитами пол одного из покоев в своей гробнице в Абидосе.
В начале II династии произошло важное событие: цари нарушили многовековую традицию, перестав использовать абидосское кладбище. Однако, при той же династии, в Абидосе вновь появились царские погребения, но теперь уже цари носили новую, необычную титулатуру. Как мы уже упоминали, властители Египта неизменно именовали себя богом Гором. Теперь же мы встречаем царя, который объявил себя не Гором, а его противником — богом Сетом. Вслед за ним другой царь, уже под самый конец династии, провозгласил себя одновременно Гором и Сетом и даже именовался в примирительном духе: «Тот, в ком умиротворились оба бога».
Всё это свидетельствует о том, что на границе XXVII–XXVI веков до н.э. в Нижнем Египте произошло очередное восстание (последнее из известных), что привело к гражданской войне, в результате которой фараон Хасехемуи жестоко расправился с восставшими жителями дельты. На подножиях двух своих изваяний этот царь символически изобразил Нижний Египет поражённым; там же изображены трупы повстанцев и указано число павших врагов (на одном изваянии — 48 205, на другом — 47 209). Вероятно, в правление этого последнего фараона II династии произошло окончательное объединение Древнего Египта в единое государство. Это дало возможность царю Хасехему назвать один год своего управления «Годом битвы и поражения Севера».
Создание двуединого государства и выработка механизмов его функционирования стали главными событиями раннединастической истории Египта. Двуединство стало символом гармонии и порядка, сбалансированности и равновесия, универсальной моделью мироздания. Его центр находился в Мемфисе, столице объединённого царства, расположенной ровно в том месте, где Долина смыкается с Дельтой. Мемфис стал замковым камнем нового государства, «весами обеих земель», как сами египтяне называли город. Здесь же фараоны отмечали и праздник, основным назначением которого было ритуальное закрепление единства двух частей единого государства — хеб-сед.
Изучив весь период Раннего царства, становится понятно, что могущественная Тинисская линия древнеегипетских царей постепенно создала сильную нацию с богатой и цветущей культурой и укрепила её изнутри и извне. Это был тяжёлый процесс, и, как ни скудны исторические сведения по этому периоду Древнего царства, мы всё же можем наблюдать, как создавался единый и крепкий хозяйственный организм. С тех самых пор Египет окончательно стал единым государством на радость египетскому народу, который вполне сформировался как единая нация. И как результат, при восшествии на престол фараонов новой третьей династии, начался грандиозный период пирамид, который и сделал Египет одним из величайших государств в мировой истории.
Свидетельство о публикации №225020101271