Побег

 
О своём военном детстве мне мама часто рассказывала. Когда началась война, Нине было 12 лет и жила она в Хабаровске, в центре города,  в двухэтажном бараке. В сороковые годы деревянных домов было намного больше, чем благоустроенных пятиэтажек.
   Нина, с соседом по квартире, Генкой ходила в школу №35 и  училась с ним  в одном 6а классе. Мальчику исполнилось 14 лет, и он был на два года старше своей одноклассницы. Но учёба ему давалась трудно и Нина Генке помогала. Помощь он, конечно, принимал, но чаще  убегал  во двор, чтобы погонять мяч с ребятами. У Генки было большое родимое пятно на шее, которого он стеснялся и всегда закрывал его воротником, застёгивая пуговицы, даже когда играл в футбол.
 
Наконец, наступили летние каникулы, а скоро пришла и война. Отцы Нины и Генки сразу  ушли на войну защищать Родину.
   Наступила осень, Генка скучал по отцу, стал  реже ходить в школу. Однажды Нина дала ему хороший совет:
   – Закончишь семилетку, поступишь  в ФЗО, работать пойдёшь, скучать будет некогда.
  – Нет, я убегу на фронт. Батя мой там, найду его.
  – Не найдёшь, фронт большой.
  – А вот и найду! Он, скорей всего сейчас под Москвой! Все там воюют – ты, ведь слышала по радио.
Такие беседы часто повторялись, пока Генка, действительно, не сбежал. Об этом первой узнала его мать. Тетка Фрося вся в слезах рассказывала во дворе соседям:
  – Вот, посмотрите, этот малец-подельник, чуть с ним не сбежал, да только не смог на ходу запрыгнуть  в вагон эшелона. Почему не предупредил меня? Пропадёт Генка. Хорошо, хоть тёплые вещи захватил.

      Худенький мальчишка, лет семи-восьми, от испуга весь трясся. Он старался спрятаться за низкий куст с желтыми листьями, стоящий рядом с лавочкой. Ревел проказник навзрыд.  А тут еще мать шла с ремешком…
   Прошло два месяца, тетка Фрося места себе не находила, часто её лицо было в слезах. За всё время она получила только одно письмо от мужа, воевал он на Днепре. А вот слухов о Генке не было.
Как-то зимой подошла к бараку почтальонша, тётка Фрося осторожно, чтобы не упасть на гололёд, несла воду. Внутри у неё все оборвалось. Женщина с замиранием сердца ждала, что вытащит почтальонша из сумки.  А та, улыбаясь, подала ей письмо-треугольник. Генка был жив и воевал под Москвой, оказалось с ним в роте  все ребята из Хабаровска. Он прибавил себе  2 года и был взят на фронт ещё в эшелоне. В письме парень писал, что отца не нашёл, и что передаёт всем привет, особенно соседке Нинке. В конце письма Генка приписал уже другим карандашом –  только что его  наградили медалью «За отвагу».               
 
Тетка Фрося ожила – с письмом она обошла всех соседей, ей стало легко на душе. Она узнала, что сын получил награду и он жив …
   Наступил май 1945 года, за это время соседка получила   2 письма и они были только от мужа. Почти каждый день кто-то возвращался домой.  Женщина уже не надеялась, что вернёться муж и сын, хотя похоронок и не было.
    Май заканчивался, школа собиралась отпустить учеников на каникулы. Дети и подростки радостно кричали и шалили во дворе. Нина в хорошем настроении подходила к бараку – её перевели в десятый класс.

 
Неожиданно она увидела идущихей навстречу Генку и его отца в военной форме. Грудь у каждого блестела  в медалях и орденах.
На следующий день тетка Фрося с улыбкой рассказывала:
  – А ведь Генка нашёл отца в Москве на Ярославском вокзале, когда отправляли фронтовиков  домой.  Поначалу отец не узнал сына – изменился он, возмужал, пух на лице появился. Да, только Генка догадался показать родимое пятно на шее,  с правой стороны, в виде гусиной лапки. Вот так и произошла встреча!




               


Рецензии