Проповедники с мечами?..

  (Читатель спрашивает).

      В Евангелии от Луки, в 22-й главе (стих 35 по 38) написано (там приводится разговор Иисуса с учениками перед Его арестом):

     «… И сказал им: Когда Я посылал вас без мешка и без сумЫ, и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, а также и сумУ; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч… Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча. Он сказал им: Довольно…».

     Затем, в этой же главе, но в стихах 49 по 51 описывается сам арест Иисуса: «… Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! Не ударить ли нам мечем? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: Оставьте, довольно. И, коснувшись, уха его, исцелил его».  Так пишет евангелист Лука.

    Об этом случае рассказывает и евангелист Матфей: «…И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и ударив раба первосвященникова, осек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: Возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут…». (Матфея 26: 51-52).

    Также и евангелист Иоанн пишет об этом, уточняя даже имена «героев». Оказывается, мечем действовал апостол Петр. А пострадавшего раба звали Малх. (Иоан. 18:10-11).

    Итак, заявлено тремя свидетелями, что, по меньшей мере двое из апостолов имели при себе оружие, а Петр применил его. 


ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ:

 « … От Луки святое благовествование, Глава 22:

«Господь, вот здесь два меча!» — сказали они. «Довольно!» — ответил Он. (Современный РБО)

У апостолов были мечи? Два на всех, но были?

 А Пётр как ловко отсёк ухо. Это же более чем виртуозное владение оружием...

 … Цель видит Атаку и защищается скорее всего. Проще ведь было оттяпать башку. Со стороны Петра это скорее был акт демонстрации, грозящей арестующим опасности.  Как понять?..»

    Но теперь, — сказал им Иисус, — пусть тот, у кого есть деньги, возьмет их, пусть возьмет и суму, а у кого нет, пусть продаст свой плащ и купит меч. (Современный РБО)

    Сейчас же, если у вас есть кошелек, возьмите его, возьмите и сумку, и если у вас нет меча, то продайте плащ, но купите меч. (Современный Biblica)

      Зачем Иисус предложил заменить плащ на меч? Ведь христиане склонны не замечать этот стих…».
 

ОТВЕТ:

    Мы часто пользуемся новыми, современными переводами Библии. Во многих вопросах они оказываются очень полезными. Однако, и к сожалению, встречаются тексты, в которых даже новые переводы не вносят ясности. Одним из таких текстов является Луки 22:36: «…Продай одежду свою и купи меч…».

    Если эти слова понимать буквально тогда получится полный абсурд.

     В тексте Иисус говорит о том, кАк должны ученики отправляться на проповедь, в каком «снаряжении», что иметь при себе. И, как же они должны отправляться? Оказывается, в соответствии с эти текстом, ученики должны идти на проповедь, будучи вооруженными мечами!

    Луки 22:36 - одно, единственное место, где Иисус говорит, чтобы проповедники приобретали мечи. Никакой другой евангелист ничего подобного не пишет. Напротив, Матфей приводит другие слова Иисуса: «Взявший меч, мечем погибнет». Также Иоанн сообщает, что Иисус запретил Петру использовать меч.

    По букве текст из Луки 22:36 полностью противоречит всему Духу и Учению Христа.

    Можно предположить, что Иисус в данном случае применил аллегорию, наподобие «закваски фарисейской», когда ученики подумали о хлебе буквальном, а Иисус говорил об учении фарисейском. Так и здесь, Иисус, может быть говорил о каких-то вещах духовных, которые ученики пока не понимали, потому и сказали: «Здесь два меча», на что Иисус, видя их непонимание, ответил: «Довольно», то есть – хватит об этом говорить, потом поймете.

    Нам остается думать, что, в данном тексте либо переводчики, в том числе и в новых переводах не донесли тот смысл, который Иисус вкладывал в эти слова, либо предположить, что Иисус вообще не говорил таких слов, но их вскоре поле смерти апостолов прибавили религиозные лжеучителя, чтобы обосновать свое лжеучение об участии учеников Христа в военных конфликтах. А ведь эти слова стали настоящей и бесценной находкой для, например, вдохновителей и организаторов крестовых походов, или для нынешних лжехристов, благословляющих и освящающих оружие…
 

ЕЩЕ ОДНА МЫСЛЬ…

      Когда Петр во время ареста Иисуса схватился за меч, он этим оказал Иисусу очень большую «медвежью услугу». В духовном смысле он сильно «подставил» Иисуса. Простой рыбак из глухой провинции, не служивший в армии, не мог быть искусным фехтовальщиком. Он «по-деревенски» размахивал мечем и отсек ухо потому, что просто так попал, или потому что раб первосвященника успел уклониться. А что было бы, если бы Петр убил человека?

     Если бы даже все апостолы имели при себе по два меча, все равно никак они не могли бы защитить Иисуса. Толпа их смяла бы, тем более, что там были профессиональные солдаты. Как это отразилось бы на Иисусе? Его сразу же обвинили бы в сопротивлении законной власти, в том, что Он является главарем вооруженной шайки. Все апостолы были бы распяты как разбойники. А мировая история получила бы не образ Иисуса – кроткого агнца Божьего, а бунтаря не подчиняющегося власти, которого подчиненные не смогли защитить, и который за дело был распят. Однозначно, что подобное развитие событий было бы весьма выгодно дьяволу. В духовном смысле попытка «защитить» Иисуса представляла собой подарок для дьявола.

      С мечем ходил не только Петр. Еще кто-то из апостолов был вооружен. Вообще, то, что делали апостолы до получения Святого Духа, и даже первое время после сошествия на них Духа, не всегда может быть примером для верующих во Христа. Порой они совершали поступки явно неправильные. Например, тот же Петр, уже имея Божий Дух, однажды «заехал» не в ту сторону, так, что Павлу пришлось обличить его. (Галатам 2:11-14). Петр же, вообще, личность уникальная. Ведь именно Петру Иисус однажды сказал: «Отойди от Меня, сатана…». Его эмоциональность часто сильно ему вредила. Однако же Бог видел его доброе, искреннее сердце и поручил ему «пасти агнцев», зная, что Петр, в конце концов – изменится в лучшую сторону и как никто станет полезным для братьев. Как хорошо, что Бог смотрит даже не на то, ЧТО сделал человек, а на то, ПОЧЕМУ человек это сделал…

 


Рецензии