Пушкин и Бетховен в Узбекистане

Два друга, Пушкин и Бетховен, в поисках приключений отправились в Среднюю Азию. Дело было в начале 70-х годов прошлого века. Им тогда было лет по 17, в армию они ещё не ходили. Пушкин – отличный шахматист, с шевелюрой, как у великого поэта, в остальном же – обычный парень. А вот Бетховен был человеком незаурядным. Талант художника проявился у него ещё в юном возрасте. Он рисовал с натуры портреты простым карандашом, у него был собственный стиль и особая манера рисунка. Одним словом – талант-самоучка. Кроме того, он был страстным книгочеем. Всегда носил с собой две-три книги и читал прямо на улице: садился на скамейку или устраивался прямо на траве. Меня удивляло, как он, не дочитав одну книгу, брался за другую, а потом возвращался к первой.

Ребята из нашего посёлка, завидев Бетховена с книгами, часто просили его почитать вслух. И он, словно актёр на сцене красивым голосом, читал о пиратах и красавицах, о приключениях на море и в диких прериях. Мы садились рядом, старались не шуметь и слушали, затаив дыхание. В школе мы так внимательно учителей не слушали, как Бетховена. Благодаря ему мы познакомились с американскими писателями: Майн Ридом, Фенимором Купером, Джеком Лондоном,  и другими. Произведения этих авторов мы не проходили по школьной программе.

Однажды большой компанией наши ребята решили съездить на речку. Угнали у деревенских мужиков лодку и поплыли вниз по течению. Лодка оказалась дырявой и в середине реки пошла ко дну. Парни бросились спасать одежду, обувь и особенно сетку с вином. А Бетховен спас книгу. В итоге он ехал обратно в автобусе без штанов и ботинок, в одной рубашке, но с книгой в руках. Его это нисколько не смущало. Напротив: он сидел впереди, на самом видном месте, закинув ногу на ногу, читал. Когда кондуктор подошла к нему за оплатой за проезд, он , не отрываясь от книги, пальцем через плече показал на друзей: "Они заплатят".

Но я отвлёкся.

Заработав немного денег на дорогу, два друга отправились в неведомую страну Узбекистан. Поехали на поезде вначале в Ташкент. Дальше на автобусе: Бухара, Самарканд и т.д. Спали, где придётся, ели как придётся. Если сейчас путешествия никого не удивляют, то в то время это было необычно –  два парня без цели бродяжничают по стране.

И вот однажды, в каком-то городишке, их остановила милиция. Сотрудники правоохранительных органов заинтересовались: кто такие, откуда и зачем? Для выяснения обстоятельств друзей повели в отдел. Составили протокол, провели обыск, попросили написать объяснительную –  зачем приехали. То, что они туристы-путешественники, милиционерам показалось подозрительным. Их раздели догола, даже швы трусов прощупали, искали наркотики. Заподозрили, что они наркокурьеры, приехали за травкой. Промурыжив их, милиционеры объявили:

–  Ребята, мы вас задерживаем до понедельника. В понедельник придёт начальство и решит, что с вами делать.

Дело было в пятницу, так что друзьям предстояло провести два дня в камере.

–  По выходным мы задержанных не кормим, – добавили милиционеры. –  Вам придётся продержаться два дня без еды. Ешьте сейчас, потом кормить не будем.

На стол поставили казан плова, лепёшки и чай. Парни поели. Милиционеры спросили:

–  Ну что, наелись?

–  Погодите, – сказал Бетховен. –  Слушай, брат-Пушкин, давай приседания делать. В нас так больше влезет!

И вот, немного поев и запив чаем, парни встали из-за стола и начали делать приседания. Потом снова сели за стол: пара ложек плова, глоток чая – и снова приседания.

Милиционеры смотрели на них удивлённо:

–  Много чего мы видели в этом заведении, но таких чудиков, как вы, –  впервые. Бог с вами, езжайте домой, мы вас отпускаем.


Рецензии