Накопление добрых дел для спасения?
В последнее время во всем мире происходит резкое возрастание и активизация зла. Безумные, страшные его проявления и непредсказуемые последствия быстро напомнили верующим в Бога людям о грядущем «конце времен». И как-то в проповеди некий иеромонах сказал: «запасайтесь братья и сестры добрыми делами и, когда придет время, Господь за это простит вас, помилует и возьмет к Себе»!
Сегодня очень часто приходится читать и слышать в проповедях священников что еще «при жизни» всем нам очень нужно «запасаться» добрыми делами и милосердным отношением к ближним, ибо потом это очень потребуется нам в день Страшного Суда Господня! О таком усердии в ВИДИМОМ служении Господу, ЗА КОТОРОЕ Он «помилует и простит» исполняющих его людей в своих проповедях говорят многие священники. Что же тут не так? А не так тут - самое главное! Это НАМЕРЕНИЕ человека в его добром делании! Осознанно или нет, но такие призывы делают главным ЛИЧНУЮ выгоду человека, само же доброе делание становится лишь СРЕДСТВОМ ее достижения!
Может ли ТАКОЕ намерение идти от любви? Не может, ибо это намерение о СЕБЕ, а другие люди являются только средством его исполнения! Значит, это есть эгоистичное намерение по страстям. Ну и как возможно делателю с таким намерением приобрести милость и благословение в глазах Господа? Никак! Для Бога это всего лишь оскорбительное торгашество….
Можно ли представить себе земное служение людям Господа и Его крестные страдания ради СВОЕГО Воскресения!? До последнего вздоха Он - Любовь думал не о СЕБЕ, а о гибнущих от страстей и спасаемых Им людях! О них творящих по безумию своих страстей были Его последние мысли и слова: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». И Сам Господь воскрес от мертвых не потому, что заботился об этом, а потому, что истинная любовь БЕССМЕРТНА! Именно в этом и есть великая тайна вечной жизни. Вспомним, что Бог есть Любовь, и милость к людям - Его неизменное состояние.
Милость – есть свойство любви, выражающее сострадание и милосердие. Господь - Любовь милует и прощает не ЗА ЧТО-ТО, но только ДАРОМ! Только по любви к людям Он подает всем нам Свою милость и прощение, «ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, дар Божий» (Еф.2:8). Но, как обрести ту благодать, которую Он всем дает даром? Вспомним, что люди обретают милость, благословение Господа и спасаются ТОЛЬКО своим служением любви. И намерение этого служения не о СЕБЕ, а о ДРУГИХ!
Именно таким было все земное служение Господа и Его заповеди людям. Состояние души действующей любовью не нуждается в доказательстве себя никакими былыми добрыми делами, ибо постоянно выражается ими. И только если это душевное состояние человека вдруг изменилось и перестало выражаться служением любви - это означает в нем торжество страстей и начало по ним эгоистических воспоминаний человеком содеянных добрых дел!
Страсти НЕ УМЕЮТ творить добро, приносить пользу другим и радоваться за них, но зато за все сотворенное человеком по любви требуют благодарности и воздаяния СЕБЕ! Именно по ним человек видит «немилость» Господа к себе и хочет добрыми делами «задобрить» Его…. Человеку невидящему врага своего спасения в самом себе не помогут ни его добрые дела, ни частые хождения в Храм и все таинства церкви. Он никак не может понять, что с таким намерением единственная польза ему от всех сделанных им добрых дел только - в умягчении его сердца и навыке доброго делания.
И сама спасительная Премудрость Божия не дает такому «предусмотрительному» человеку «накопления заслуг» для жизни вечной, как и не лишает его надежды на спасение, через веру в Него и покаяние Ему. Сам Бог говорит об этом: «И праведник, если отступит от правды своей... будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет» (Иез.18:24). И еще: «праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность» (Иез.33:11-20).
То есть спасение человека вовсе не в создании себе «запаса прочности» из добрых дел и праведного поведения, а в истинной любви в его душе и нелицемерной вере в Господа. Так и в случае падения человека, т.е. преступления им заповедей Господних помыслом или делом спасение его есть в немедленном восстании - искреннем душевном раскаянии и покаянии Ему! Именно этого и не нашлось у согрешивших перед Богом, Евы и Адама (хотя до этого они имели исключительно только «запас прочности»!), но зато у них нашлись губительные, смертоносные оправдания себя….
Об этом Господь говорит людям: «разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер.8:4) и «Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. - Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш» (Иер.3:22). Последние слова пророчества есть возвращение любви в сердце человека и служения любви в дела его. И тогда обязательно «молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15). Только так обратившийся «беззаконник,… к жизни возвратит душу свою» (Иез.18:27).
Уже не раз мы говорили о том, что всякие добрые дела могут делаться не только с добрыми, но и лукавыми, корыстными намерениями. Одним из них является такое хитрое предусмотрительное «накопление». Не на умножение и накопление добрых дел своих должны быть направлены все наши усилия, а на борьбу со страстями нашими – самим источником недобрых намерений! Возрождение, возрастание и умножение любви в душах наших - вот то единственное что должно заботить нас, а остальное приложится само! Только любовь творит в избытке без ограничений и подсчетов всякое наше доброе делание, имея лишь один единственный источник – Господа!
Главное для человека стать живущим в Нем и верующим в Него, приобрести и потом никогда не утратить эту веру, от которой есть сама жизнь! Только для осознания и достижения самого главного: поверить в Бога, познать Его, покаяться Ему, изменив себя любовью и нужны человеку его временное тело и недолгий земной путь….
Свидетельство о публикации №225020101601