1372. Хуторская чертовщина. Тайный землевладелец

                Под осыпавшим мусором, оставшийся после сложенных здесь кизяков, штык одного из бойцов наткнулся на доски, явный признак, что их сюда положили не из собственной прихоти.
            Разгребая сапогом мусор, а вскоре на помощь подоспели и другие бойцы, в шустром темпе освободив настил из досок.
        Короткий доклад подошедшему продкоммиссару о найденном тайнике и с его позволения была приподнята одна из досок, от увиденного среди собравшейся толпы прокатились удивлённые возгласы.
      Неожиданная находка у многих наблюдавших вызвало изумление, зерно сокрытое в этой обустроенной яме подверглось полнейшему гниению.
        Причиной тому послужили прошедшие дожди, просочившиеся в яму, а попавшая влага способствовало прорастанию семян, вызвав невероятное повышение температуры в яме, одним словом, как перешёптывались меж собой хуторяне оно задохнулось и подверглось гниению.
            Нахмурившийся Пал Сергеич, имел интерес осмотреть всю яму и попросил бойцов снять с ямы все доски.
       Подготовленная яма для хранения зерна была сделана с умом, стенки и возможно пол, были обставлены и выстелены болотным тростником, а после засыпки зерном укрыто досками, поверх которых была сложена пирамида из кизяков с расчётом не позволять дождевой воде просочиться  внутрь.
         Глядя на загубленное зерно, продкоммиссар не без горечи в голосе произнёс.
-Вот она кулацкая натура!
-Готовая сгноить зерно, но не поделиться с голодающими.
-Эти притворные твари только изображали из себя порядочных людей, а по своей сущности были обычными паразитами на теле беднейшего трудового крестьянства.
-Вы только гляньте сколько здесь сгнило зерна и не абы какого, самого наилучшего, ведь про таких и в правду говорят, сам не гам, но и другим не дам.
-И ведь до чего же гнилостная натура у этого человека, об этом, да и другом тайнике он не соизволил поделиться даже со своими родными.
-А всё почему?
-Да он даже к своим близким не испытывал доверия, опасался, как бы случайно не взболтнули лишнего.
- А в итоге всему этому напрасный труд, всё пропало не принеся ни единой пользы.
-Уж сколько нами найдено подобных тайников и благодаря моим бойцам отрытое зерно было оприходовано и сдано в распоряжение государства в помощь голодающим рабочим.
-А этот наш не значительный вклад в общее дело позволил сохранить множество людских жизней.
-В благодарность этому поступку рабочие внесут свой неоценимый труд во благо всего народа, в процветание будущих поколений.
-Заря Советской власти только что оправившись от воинствующих империалистов всего мира вновь заалела, чтоб оповестить радостной вестью о своём могуществе, наступив своею крепкою ногой на всякую нечисть, мешающей строить нам новую и светлую жизнь.
-Вы только взгляните насколько хитёр и жаден был этот изворотливый кулак, думающий только о себе и своём обогащении и не прояви он большого рвения пытаясь выдобриться перед старой властью, безжалостно истребляя молодые ростки молодой Советской властью, борясь с ней мечом и огнём, то поверьте, изображал бы сейчас перед нами невинную овечку, в душе радуясь, за свои тайники с зерном.
-Но каким видим суровая судьба справедливости настигла его и нещадно наказала, отомстив за все совершённые им злодеяния.

           В тот момент, когда продкоммиссар начал говорить свою зажигательную речь, дед Степан имел интерес узнать причину этого внезапно возникшего красноречия.
          А пройдя далее вглубь своим двором и не нарушая соседских границ, имея умысел показать себя добропорядочным гражданином, что он блюдёт порядочность и в чужой двор без спроса ни ногой, проявил любопытство и был слегка шокирован, когда своим старческим умом понял, какая тайна открылась перед ним.
         Ведь он не единожды хаживал и подворовывал не только сено, но и тайком таскал из пирамиды кизяки, когда Николай нагрузив верхом подводу, уезжал в Прохладную.
         Корил себя дед Степан тем, что своими мозгами не допёр о существовании тайника.
         А ведь сколько времени этот двор оставался бесхозным, он даже тайком лазил в погреб, подобрав ключ к навесному замку.
         Мог бы и далее позволять себе заглядывать в этот погреб, пополняя свои запасы брошенной здесь громоздкой посудой, если бы не нагрянули эти продотрядовцы и не сбили замок прикладом, да только ничего полезного для себя там не отыскали.
         А вот знать бы ему, где Назар прятал своё зерно, без всякого зазрения совести перетаскал бы к себе, всё одно же пошло оно ему не прок.
         Удивительно было в другом, как это Назару удалось не привлекая постороннего внимания с его стороны выкопать яму и засыпать зерном, поди там этого зерна четвертей двадцать наберётся, а в каждую четверть двести литров вмещается.
             А ведь дед Степан, чего греха таить, вёл неусыпное наблюдения за действиями своего соседа, да только проглядел, да и куда девал Назар свежевырытую землю, неужто относил на зады?
         Вот что было удивительно для старика, как говориться проморгал самый ответственный момент, а ведь мог пополнить свои запасы Назаровым зерном, что не возбранялось с точки зрения морали, использовать брошенное зерно в оставленном за ненадобностью заброшенном подворье.
          Пал Сергеич оглядел опустевшее подворье и для интереса спросил.
-Если этот ваш Назар столько зерна на прятал, то куда подевалась солома?
-Ей тут должно быть в больших количествах или это запасы сделаны с прошлых лет урожаев?
        А вот тут дед Степан не сдержал в себе эмоций, перебрался через канаву и популярно собрался объяснить о делах соломенных этому почтительному начальнику, ещё на подходе к собравшейся толпе, заговорив.
-Так и было товарищ, не знаю как вас кликать по батюшке, ведь верно рассуждаете, этой соломы здесь после обмолота были целые вороха.
-Так этот хромоногий Николашка, парень с мозгами в голове, соорудил интересную конструкцию, даже приглашал меня посмотреть и оценить его изобретательство.
-Вот там из досок сколотил высоченный ящик, так что с трудом можно было в него забросить навильник соломы.
-Хитро им было придумано  и довольно просто в обращении, снизу он клал поперечные верёвки и давай метать в ящик солому, ему в помощницы была его младшая сестра Надюшка, помогала топтать солому.
-Я ведь вначале не допёр, чего удумал этот Николашка, а он подлец чего тут вытворял, набивал ящик соломой, сверху накрывал крышкой, а она свободно пролезала по ящику вниз, а сверху накладывал камней.
-Разобрал один из каменных столбов в усадьбе, да отсюда даже видно, какой он перевёз к себе.
-Наложит сверху и давай опять заниматься обмолотом или веянием зерна, коль подует ветерок.
-Камни то имеют значительный вес и начинают сминать солому, а та оседая начинает прессоваться.
-Коль заложили солому с утра, то к вечеру открывалась боковина с одной стороны, пропихивались верёвки и крепко увязывались вокруг соломы, а опосля с противоположной стороны также открывалась  часть боковины и вынимались камни, снималась крышка, а огромный до этого ворох превращался наподобие огромного самана.
-Вот он таких наделает, погрузит в телегу, а сверху ещё подбросит соломы, увяжет верёвками и на ночь глядя отвозил в Прохладную, а уж кому он там сгружался знать не знаю.
- А утром он снова здесь, работал как проклятый, даже не могу сказать, когда он успевал отдыхать.
- Трудяга весь в отца, даже покурить себе толком не позволял, быстренько выкурить цигарочку и опять давай работать.
-Ладно дед, хорошую политинформацию провёл, слушал бы тебя и слушал, да неотложные дела ждут нас.

            Дед Степан как только объявился у ямы с сопревшим зерном, так сразу свой глаз положил на добротные доски и ведь не один он оценил их качество, что вызвало в нём старческую нервозность, как бы его не опередили.
        Хуторской народ он только с виду смирный, а коль почует выгоду, то только не зевай, как бы из под самой задницы не умыкнули, без разницы чего, лишь бы в хозяйстве пригодилось.
         Продкоммиссар в сопровождении хуторского председателя, своих бойцов и десятка полтора разновозрастных хуторских жителей, направился на выход из подворья Назара Савича в сторону улицы, дед Степан же, только сделал вид, что уходит к себе, чтоб в последствии на него не наговаривали, что это он присвоил и унёс чужие доски.
           Находясь в состоянии гнетущей нервозности, да как тут не разволноваться, когда такое добро валяется без присмотра, было он собрался позвать своих помочь ему перетащить доски, но как назло до них не докликаться, а когда не надо, так крутятся под ногами, только на нервы действуют.
         Бежать во двор гиблое дело, пока туда-сюда, а доски могут прибрать к своим рукам вернувшиеся шустряки, вон какими завидущими глазами шарили по этим доскам.
         Самому, всё опять делать самому, а другим родным вроде как до этого нет ни какого дела, проследив, когда толпа не понятно по какой причине спешно потопала по улице, дед вернулся к яме, дрожащими от напряжения руками хватал доски, складывал одна на другую, но не рассчитал своих силёнок, за один раз ему не унести всего разом.
           Хоть вой, хоть кричи, всё одно родственники на помощь не придут, а тут ещё боковым зрением замечает, что кто-то вдоль дворов пробирается в эту сторону.
           Делать нечего, как хватать по одной доске, тащить к канаве и перебрасывать на своё подворье.
             В то время, когда дед Степан намеревался приняться за мелкое хищение досок, продкоммиссар, хуторской председатель и сопровождающие их лица вышли из заброшенного двора  Назара Савича на хуторскую улицу, то ими было замечено не понятное столпотворение у двора Петра Капустина.
            Вынужденно пришлось поторопиться, вернувшись обратно по хуторской улице на семь дворов назад, там явно назревал конфликт.
           Нюську Капустиху, как утверждали свидетели того конфликта, было слышно на обоих окраинах хутора, отчего и случилось такое всеповальное скопление хуторского народа, не желавших пропустить такую грандиозную сенсацию с явным признаком полнейшего недоразумения.
           Свернув с хуторской дороги у двора Гришки Дорохова и косиной пройдя ко двору Капустиных продкоммиссар наблюдал такую картину.
         Не в меру располневшая женщина с расставленными в сторону руками не позволяла проехать повозкам внутрь двора, к тому же истошно причитала, призывая всех в свидетели, не забывая при этом упомянуть и всевышнего.
           Ситуация довольно неприятная, не унимающая женщина  своим визжащим криком вынуждала Пал Сергеича до неприятности морщить лицо и не будь здесь такого наплыва людей, с удовольствием заткнул бы себе уши.
       А подойдя к ней, обратился от лица власти уполномочившей его на принудительную реквизицию зерна у зажиточного крестьянства.
-Гражданочка позвольте вас спросить, по какому случаю вы закатили такие истерики?
             Нюська Капустиха увидев перед собой начальство, а ошибиться она в этом не могла, ибо такие кожаные одежды могут носить только уполномоченные чрезвычайных комиссий.
          Но и пасовать перед тем кто это ни был она не стала, а встав в позу, уткнув кулаки в свои толстые бока, без всякого чинопочитания произнесла.
-Это какого же гада лезут ко мне во двор?
-У других по более нашего будет, а им невтерпеж у нас последнее забрать!
-Где та справедливость и с какого позволения творится это бесчинство?
- Взяли и ворота изломали, кто их просил,
                и она указала на стоявших в сторонке бойцов,
-у нас что? Проходной двор или как?
-Мамаша не будем так горячиться, сейчас разберёмся и не надо передо мною истерить.
- Я всякого поведал на этом свете, так что будьте любезны особо не шуметь.
-От вашего шума, только одна неразбериха.

           Пал Сергеич быстрым взглядом окинул двор Капустиных, действительно выглядел он довольно скудно, хотя попадались ему отдельные экземпляры жившие с виду в бедности, но когда их слегка подденешь и заглянешь под подкладку, то изумлению нет предела, одним словом богатеи и этим всё сказано.
             Глядя на эту дерзкую бабу подвергнешься сомнениям, что она бедно живёт и часто недоедает, а чтоб наесть такие, как у неё бока, нужно питаться не то чтобы сытно, а даже с излишком.
-Гражданочка,
                обратился он к Капустихе,
-чьих вы будете?
- Как это чьих?
                с недовольством отозвалась Нюська,
-Капустина я по мужу.
-Это понятно, а муж ваш где?
-А муженёк мой всегда при мне, где ж ему ещё быть.
              По толпе собравшихся прокатился смешок.
-Я чего-то его здесь не наблюдаю?
-Позовите, если это возможно.
-А чего не позвать, Петька зараза!
-Чего в сторонке топчешься, вот по твою душу начальство прибыло.
             Когда перед очами продкоммиссара объявился муж этой неугомонной женщины, то пришлось даже посочувствовать его худобе, вот уж действительно нажил себе мужик лярву, все жизненные соки из него выпила.
-Так это вы будете хозяин этого двора?
                Спросил Петюню Пал Сергеич.
           Пётр Капустин в знак согласия кивнул головой, зато его жинка разразилась словесным потоком.
-Как поженились, так и живём в этом дворе доставшимся нам от его покойного отца.
-И если хотите знать, мой муж уважаемый человек в этом хуторе, уж сколько он добра сделал людям и не перечесть, да спросите у любого,
                и она указала на собравшуюся толпу у её двора,
- столько гробов сколотил, а в прошедшую эпидемию, так не счесть.
-Плотник он у меня, ни кому от него отказа не последовало, работал дни и ночи, да как видите больших богатств не накопил.
-Сейчас глянем в бумаги, посмотрим, чего они нам скажут,
                вынув и развернув список внесённых в него жителей хутора, имеющий достаток средней руки и выше.
- Так, вот вижу.
-Капустин Пётр Григорьевич тысяча восемьсот семьдесят, не понятно то ли третьего, то ли девятого года рождения.
-Это вы будете?
                оторвав внимание  от списка и посмотрев пронзительным взглядом на Петюню, спросил его продкоммиссар.
-Ну я,
                нехотя ответил Пётр Григорьевич.
-Так ты у нас голубчик выходит обладатель внушительного надела в четырнадцать десятин!
           По собравшейся толпе прокатился удивлённый гул, а кто-то даже присвистнул, с завистью выдав.
-Вот тебе и Петька Лазарь, а с виду посмотришь, тихоня тихоней.
- А он оказывается заправлял вон какими землями.
-Добровольно отдадите хлеб или нам придётся применить силу?!
- Люди добрые! Завопила и разразилась выкриками и недовольством Капустиха.
-Это что же делается а?
-Последнее отобрать норовят!
-Да где ж нам того зерна набраться, коль самим внатрусочку питаться приходиться!
           По толпе пробежался смешок, да уж кто бы говорил, но только не раздобревшая как на дрожжах Нюська.
-Мы ведь к весне сами еле концы с концами сводим и тут на тебе, отдайте последнее!
-Вона идите к другим, у них этого добра с лихвой имеется, а нас нечего обдирать до последней нитки.
-Петька зараза, ты чего молчишь, гад!?
-Может я чего-то не знаю?!
-Утаил от меня подлец и молчишь все эти годы!?
-Чего это я утаил, здрасьте вам на завтра!
                оправдывался Петюня.
- Какой такой надел, какая такая земля?
-Я об этом впервые слышу.
-Граждане крестьяне не надо передо мною комедию разыгрывать,
                вмешался в семейную склоку Пал Сергеич.
-В этой бумаге чёрно по белому прописано, что Капустин Пётр Григорьевич является обладателем земельного надела в четырнадцать десятин.
-И это не с потолка взято и вписано на бумагу.
-А таким документам я имею полное доверие, так что будьте любезны мадам и отойдите в сторонку, вижу добровольно вы не собираетесь отдавать зерно.
-Хлопцы, ну-ка прогуляйтесь по этому хозяйству, да хорошенько проверьте, а там посмотрим, чего из этого выйдет.
- Не пущу! Сказала не пущу!
-Нечего лазить по моему двору!
-А ну куда пошли!
-Стой кому говорят!
-Люди, ну вы хотя бы по имейте сочувствие!
-Ну скажите же, что Капустины никогда богато не жили!
-И не надо нас мерить с теми, кто соседствует с нами, только из уважения к моему муженьку Петеньке мы затесались среди зажиточных середняков.
- По имейте совесть последнего не забирать, мы то чем провинились, чтоб нас самих на голодную смерть оставлять?
-Да что это твориться-то, уж не конец ли света приближается, все будто с ума посходили, ничего понять не возможно-то!
          Ловкие и пронырливые ребята из продотряда, обученные и не единожды получившие наставления, где может прятать кулак и зажиточный крестьянин зерно, изощрённо устраивая тайники, разбрелись по двору.
           Проверке подвергся сарай, курятник, заглянули и по чердакам, а также не забыв посетить хату в присутствии самих хозяев.
         В кладовке было обнаружено шесть мешков с зерном и короб  наполовину заполненный мукой.
            В сарае в большом ящике обнаружили фуражное зерно, для прокорма птицы и скота, а в единичном экземпляре обнаружен мешок с овсом.
            Но самое ценное и драгоценное было обнаружено возле верстака, а подошедший к продкоммиссару боец, не без ухмылочки сказал ему на ухо.
-Пал Сергеич, пройдём со мной, чего-то покажу такого, что будешь удивлён не в меру.
            Как тут ни крути и не прибедняйся, а страсти только накалялись.

                31 январь-01 февраль 2025г.

       


Рецензии