Москва - 1945 или письмо из 1945 г
Ты спрашиваешь, какая она – столица Союза Советских Социалистических Республик в этом 1945-м году? Ну, что же, сейчас я расскажу тебе о Москве 1945 г.
В 1945 г. пятимиллионное население Москвы размещено не только в пределах старого города, но и на новых, присоединенных к городу территориях.
Город окружен лесопарковым поясом; крупные лесные массивы, составляющие этот зеленый пояс, служат резервуаром чистого воздуха для города. Москвичи проводят часы своего отдыха среди зелени этих лесов, в парках и на бульварах, перепланированных и благоустроенных. Город прорезают новые широкие магистрали, площади расширены и реконструированы. Прекрасную панораму города венчает величественный Дворец Советов.
Дворец Советов находится на месте, где раньше было огромное здание храма Христа Спасителя
В результате конкурсов с участием лучших советских и заграничных архитекторов и двух закрытых соревнований на лучший проект дворца, за основу был принят проект, представленный архитектором Б. М. Иофаном. Окончательный проект разработан Б. М. Иофаном, академиком архитектуры В. А. Щуко и профессором архитектуры В. Г. Гельфрейхом.
Общая высота Дворца Советов - 416 м.
Во Дворце Советов сооружены два грандиозных зала: Большой и Малый.Залы предназначаются для съездов, конгрессов, митингов и собраний, а также для показа художественной самодеятельности.
Большой зал вмещает 21 тыс. человек. Высота зала 100 м, а его диаметр — 140 м.
При отделке внутренних помещений Дворца Советов широко применены монументальная живопись, скульптура, барельефы. Стены фойе, окружающего Большой зал, покрыты большими панно.
Перед главным входом Дворца Советов воздвигнуты памятники К. Марксу и Ф. Энгельсу.
К главному входу ведет парадная лестница шириной в 113 м (несколько меньше, чем ширина площади Свердлова в Москве). С верхней площадки этой лестницы и из галереи главного входа открываются прекрасные виды на Кремль, на проспект Дворца Советов по направлению к площади Свердлова и на Москва-реку с ее новыми мостами и гранитными набережными.
Дворец Советов облицован светло-серым гранитом. Дворец Советов - не только крупнейший из архитектурных памятников, которые когда-либо воздвигались человечеством, но и сложнейшее инженерное сооружение. Фундамент и металлический каркас (скелет) центральной части Дворца Советов — это сложная конструкция из бетоно-металлических колонн. Общий вес стального каркаса 300 тыс. т.
Венчает все это громадное сооружение огромная, стометровая статуя В. И. Ленина. На Дворце Советов, высоко над Москвой, установлена величественная фигура Ильича с поднятой рукой, указывающей человечеству его путь — вперед и выше.
Весь район вокруг грандиозного здания Дворца Советов перепланирован и реконструирован.
Мимо Дворца Советов проходит проспект Дворца Советов. Этот проспект - часть одной из трех широких магистралей, пересекающих весь город и созданных в соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы. Магистраль идет от Измайловского парка культуры и отдыха им. Сталина мимо Дворца Советов в новый юго-западный район г. Москвы.
Изменилась и Красная площадь. Район Красной площади и Китай-города коренным образом перестроен.
По генеральному плану социалистической реконструкции Москвы, утвержденному Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) 10 июля 1935 г., Красная площадь увеличилась вдвое за счет сноса здания Верхних торговых рядов и других зданий. Расширенную Красную площадь украсили монументальные трибуны и вновь выстроенные правительственные и общественные здания.
Часть Китайгородской стены между зданием «Метрополя» и Музеем В. И. Ленина, а также все дома за ней были снесены, и площадь Свердлова соединена с Красной площадью широкой лестницей. Рядом с лестницей построено здание кинотеатра на 3 тыс. мест. Здание «Востоккино», расположенное напротив «Метрополя», на углу площади Свердлова и Охотного ряда, снесено.
Здания Государственного академического Малого театра, Центрального детского театра и гостиницы «Метрополь» перестроены и надстроены. Площадь оформлена как единый архитектурный ансамбль.
В бывшем доме Пашкова размещён Музей А. С. Пушкина.
Расширена площадь Дзержинского, в нее вливается Ново-Кировский проспект, ведущий к вокзалам, и от нее идет новая улица, выходящая прямо к мавзолею Ленина.
Ново-Кировский проспект проходит параллельно улице Кирова от Комсомольской площади через кварталы, находящиеся между улицей Кирова и Уланским переулком., по трассе этого переулка. Проспект - часть одной из основных магистралей новой Москвы, соединяющей такие отдаленные друг от друга районы, как Измайлово и Ленинские горы. При пересечении с Ново-Кировским проспектом, Садовая-Спасская улица уходит в тоннель шириной в 14,5 м.
Улица Кирова расширена с 18—23 до 26—28 м; существующие здания заново архитектурно оформлены.
Все улицы и площади Москвы покрылась новыми, усовершенствованными мостовыми и тротуарами.
Реконструированная часть Садового кольца освобождена от трамвайных путей, трамвай ушел в соседние улицы и переулки.
Площадь Маяковского, как и большинство площадей Москвы, реконструирована и расширена.
На площади построено здание концертного зала. Это здание, а также расположенные на площади театры — Центральный театр кукол, Театр народного творчества и Театр оперетты в саду «Аквариум» — составляют единое архитектурное целое. На площади находится станция метро «Площадь Маяковского».
Направо от улицы Горького, на Миусской площади построен Дом радио, в котором разместились радиостудии, редакции радиовещания, телевизионные студии, Радиотеатр и пр.
Расширена и площадь Никитских ворот.
Арбат расширен до 32 м. Чтобы создать лучшие условия для движения городского транспорта, через переулки и дворы от Арбатской площади проложена параллельная улица — Новый Арбат. Там, где были узкие переулки старой дворянской Москвы, в начале Новинского бульвара, пролегла новая широкая магистраль между нынешним Арбатом и улицей Воровского. Магистраль заканчивается новой площадью, расположенной близ берега Москва-реки, на пересечении Б. Новинского и Горбатого переулков. Размеры Новой Арбатской площади — около 4 га. На ней построены здание Государственной консерватории и ряд многоэтажных домов.
С противоположным берегом Москва-реки площадь соединена мостом.
На Ленинских горах, возвышающихся над уровнем моря в среднем от 150 до 200 м, начинается новый юго-западный район Москвы, который соединен с Измайлово пересекающим весь город проспектом.
Этот проспект – одна из трех сквозных, пересекающих весь город магистралей, Она идет на юго-западную территорию города от Измайловского парка по Б. Черкизовской, Преображенской, Стромынке, Русаковской, Краснопрудной, Комсомольской площади, Ново-Кировскому проспекту, Театральному проезду, Охотному ряду. Моховой, Волхонке, Метростроевской, Чудовке, Б. Кочкам, Лужникам и Ленинские горы.
Весь юго-западный район, начиная от Кунцева до Ленино (бывшее Царицыно), застроен жилыми домами с общей площадью в 1 млн. кв. м. Помимо жилых домов, здесь много школ, детских садов, яслей, бань, прачечных, больниц и других коммунальных предприятий.
На Ленинских горах на территория размером около 330 га построен Центральный Всесоюзный ботанический сад.
В центре сада находится большой стеклянный дворец — оранжерея им. Дарвина; отражающая эволюцию растительного мира в ее главных этапах; показаны разнообразные формы растений, которые появились в процессе приспособления к сухости и жаре в пустынях, разнообразие и роскошь растительности тропиков.
Оранжереи им. К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко служат лабораторией для советской ботанической науки.
В новом саду находятся кинотеатр для научных ботанических фильмов и , лекционный зал, проводятся периодические выставки различных растений.
В районе Измайлова (за парком культуры и отдыха им. Сталина) сооружен Центральный стадион СССР, занимающий территорию в 300 га. Стадион вмещает 150 тыс. человек и связан с городом одной из трасс метрополитена.
Налево от Всехсвятского и поселка «Сокол» в Серебряном Бору на берегу Москвы-реки, в построенных грандиозных зданиях медицинского городка, разместились Всесоюзный институт экспериментальной медицины им. Горького (ВИЭМ), Институт эпидемиологии и микробиологии. Тропический институт, Травматологический институт, Всесоюзный институт санитарной инспекции и 2-й медицинский институт с его клиниками.
На площади Коммуны скульптурная группа на тему «Великая социалистическая революция» украшает главный вход в грандиозное здание театра Красной Армии. Скульптурные группы венчают и колоннаду, окружающую основной массив здания театра.
1-я Мещанская улица превращена в проспект и стала одной из красивейших улиц Москвы. Она будет художественно оформлена по единому архитектурному замыслу. На ней подымаются большие семиэтажные дома.
Продолжает 1-ю Мещанскую улицу Ярославское шоссе, связывающее Москву с загородными парками и с Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Помимо жилых домов на Ярославском шоссе построен ряд зданий для кинопромышленности и полиграфических предприятий. в том числе нотопечатня Музгиза, типография, комбинат цветной печати Огиза и др.
Несколько правее шоссе находится Алексеевский студенческий городок; налево от шоссе — Пушкинский студенческий городок.
Ярославское шоссе расширено до 70 м, на нем проведены большие работы по укладке линий водопровода и канализации.
С правой стороны Ярославского шоссе в Пушкинском (бывшем Останкинском) парке культуры и отдыха, занимающем территорию свыше 600 га, проведены большие работы: восстановлена система прудов по рекам Каменке и Яузе; отреставрирован театр во дворце; пруд перед дворцом — благоустроен и углублен.
Пушкинский парк, непосредственно примыкающий к огромному Клязьминскому парку — части лесопаркового пояса Москвы, будет связан с городом мощным зеленым клином, идущим от Трубной площади, протяжением в 6,5 км.
Помимо Ярославского шоссе, к Пушкинскому парку ведет новый проспект, проложенный от Серпуховского шоссе через центр города. Начавшись от Серпуховского шоссе магистраль проходит через Б. Тульскую улицу, Малую и Большую Ордынку, Красную площадь, Марьину рощу до Пушкинского парка.
У моста, который переброшен через Яузу, наполненную волжскими водами из Химкинского водохранилища, создана большая площадь — центр всего района. На площади построены здания райсовета, кинотеатра, универмага.
Наряду с тремя сквозными, пересекающими весь город магистралями, в Москве созданы два водных кольца.
Одно кольцо начинается от Клязьминского водохранилища, площадь водной поверхности которого составляет около 15 тыс. га, и проходит по Восточному каналу через Измайловский парк, Текстильщики, Южный порт у Кожухова, по Москве-реке к Химкинскому водохранилищу. По этому кольцу ходят самые крупные, глубокосидящие речные суда
Второе — малое водное кольцо, внутригородское; оно создано построенным Северного внутригородского канала, соединяющего Химкинское водохранилище с рекой Яузой и Москвой-рекой.
Река Яуза расширена, архитектурно оформлена мостами, набережными, сходами и другими искусственными сооружениями, она стала судоходной и второй водной трассой столицы. По берегам реки (от Сокольников к центру) устроены парки.
Поступающая из канала Москва — Волга вода позволила создать большие водные бассейны в районах пригородных парков.
Так, например, Лефортово после обводнения реки Яузы совершенно изменило свой вид. Один берег полноводной, чистой Яузы застроен большими зданиями, на другом берегу - прекрасный зеленый массив кленово-липовых насаждений парка.
Смоленская, Дорогомиловская, Бережковская, Ростовская, Котельническая, Новоспасская, Краснопресненская набережные и остальные набережные Москва-реки, Водоотводного канала и часть набережных реки Яузы от ее устья до Садового кольца застроены домами и архитектурно оформлены.
Завершено сооружение третьей очереди метро.
Одна из линий третьей очереди - продолжение Покровского радиуса — от Курского вокзала до стадиона им. Сталина в Измайлове. Эта линия, протяжением в 7,3 км, включает в себя три станции: «Спартаковская». «Электрозавод» и «Стадион им. Сталина».
Другая линия (Замоскворецкий радиус) - продолжение Горьковского радиуса — от площади Свердлова до автозавода им. Сталина. На протяжении 6,5 км этой линии построено три станции: «Новокузнецкая», «Павелецкий вокзал» и «Завод им. Сталина».
Линии железных дорог, сходящиеся в Москве, соединены тоннелями; первым был построен тоннель, соединяющий линию Дзержинской (бывш. Курской) железной дороги с линией Октябрьской железной дороги (бывш. Николаевской).
Вот такая она – Москва в 1945 году.
Твой друг ...
P.S.
Письмо, как, очевидно, догадался читатель, не было написано и не было отправлено в 1945 г. Да и рассказанное в письме о Москве 1945 г., в действительности реализовано не было.
Главная, но не единственная причина того, что Москва не стала такой, как о ней рассказано в письме, – это Великая Отечественная война, изменившая не только мирную жизнь, но и нарушившая планы на будущее.
И поскольку увидеть ту Москву невозможно, то остается только представить ее ... А это, уж, у кого как получится ...
(В основе текста информация из книги «Осмотр Москвы. Путеводитель. 1938 г.»)
Свидетельство о публикации №225020101656