Сложные вопросы понимания в политике и дипломатии
Несмотря на работы в разных областях истории и социологии, Тодд прославился, прежде всего, как критик Запада, уже давно предрекающий упадок Европе и Соединенным Штатам. Например, в труде «После империи» француз утверждает, что США утратили свою глобальную гегемонию, а мир движется в сторону многополярности. Он критикует либеральную глобализацию и неолиберальную экономику, предсказывая рост националистических и популистских движений.
Тодд считает, что западные демократии переживают глубокий кризис, связанный с социальной неравенством, демографическим спадом и утратой культурных основ. В книге «Смерть империй» он анализирует ослабление Запада и рост влияния новых центров силы, таких как Китай и Россия.
«Я вижу Запад как цивилизацию, исчерпавшую свой моральный и социальный капитал. Сегодня многие беспокоятся об истощении энергетических ресурсов, но меня тревожит истощение ресурсов социальных и моральных, унаследованных от нашей религиозной базы», — заявил ученый в интервью журналу «Россия в глобальной политике».
Особенно сильно от Тодда достается Европейскому союзу, который философ считает чуть не олицетворением зла. Француз является жестким критиком политики ЕС, особенно в отношении Германии, обвиняя ее в экономическом доминировании и навязывании жесткой экономической политики странам Южной Европы.
Американский экономист ещё 30 лет назад рассказал, как за день обрушить всю экономику США. За это его "забыли"
Посмотрите в лицо этого уже не молодого, улыбчивого человека. Если показать эту фотографию любому американскому студенту-финансисту он удивится:
- А кто это?
И не мудрено, едва ли найдётся хотя бы один человек, которого так нещадно публично высекли в западной экономической науке. После выхода его работ все учёные мужи хором голосили, что это профанация, такое невозможно, это ненаучно, а Федрезерв США перед выходом последней его монографии требовала часть сведений засекретить.
За что же его имя предали официальному остракизму?
За то, что он предсказал, как можно всего лишь одним волевым решением закопать всю мощь американской экономики, а доллары превратить в никому ненужные фантики.
Зовут этого человека Мюррей Ньютон Ротбард и она написал три очень страшные (для Америки) книги:
• «Великая депрессия в Америке»
• «Государство и деньги»
• «Показания против Федерального резерва».
А для того, чтобы понять, за что все "буржуйские" учёные встали единым фронтом против него прочтите несколько его высказываний:
• государство - это систематизированная и крупная организация грабежа;
• банковская система США - форма мошенничества;
• демократическое вмешательство США в дела других стран - бандитизмом.
За всё это его прозвали главным врагом государства.
Мюррей Ротбард родился в 1926 году за три года до Великой Депрессии, так что в детстве ему знатно досталось. Семья отхватила по полной. Мальчика поразило то, с какой силой и быстротой ушла под воду вся хвалёная мощь Америки.
После учёбы в университете он решил пересмотреть все существующие экономические доктрины и пришёл к выводу:
• современная денежная система США - это ни чем не обеспеченные фантики, которые держатся на силе государственного принуждения и обмане со стороны Федрезерва США.
А конец этой системы настанет:
• когда одно или несколько государств введёт золотой стандарт и начнёт требовать за свои ресурсы и товары чистое, настоящее золото.
То есть введёт, например, золотой рубль... Ленин покупал паровозы за золото.
Эта мысль до сих пор настолько не нравится либеральным экономистам Запада, что услышав - это они начинают шипеть, плеваться серой и лезть на потолок. Пора продавать нефть и газ за ЗОЛОТО.
• Первой страной, которая хотела это сделать был Ирак... ;
• Второй – Ливия;
• Третья - Россия.
Америка уже поднаторела в технологиях хаоса, – хаос Трампа, который хочет "снова сделать Америку великой", пока еще не сформирован. Но никто не знает, каким образом – это будет делаться. То как президент будет выстраивать внешнюю и внутреннюю политику, в чем главное отличие русского и американского менталитета.
Их там за Океаном, всех волнует вопрос: как новая администрация США повлияет на окружающий мир и в первую очередь на сами Штаты?
Пока это сложно определить. Легче, если бы Камала Харрис победила на выборах – тогда бы любой мог сказать точно, как все будет дальше. Но она не победила.
Трамп – он очень непредсказуемый, говорит много разного. С одной точки зрения, он может заявлять, что США должны защищать свои интересы по всей планете, а с другой – "зачем эта глобальная империя, зачем эти войны, может, лучше аннексировать Канаду и Мексику".
Трамп взял в свою администрацию не ветеранов Вашингтона, а своих людей, кому можно доверять. Половина из них имеют достаточно радикальные взгляды по поводу того, как надо изменить систему. А другая половина имеют произраильские взгляды. Единственное, что можно сказать точно – Израиль остается союзником номер один для США.
Россия – вот где начинается полный хаос. Очень точно на этот счет высказался Николай Стариков:
он сказал, что сейчас надо ожидать от Вашингтона Троянского коня.
Самая большая слабость русских людей – наивность. Не надо думать, что есть Трамп, есть надежда, потому что даже если Трамп – самый лучший человек на свете, все равно лучше не рисковать.
Россия должна строить свои структуры и поступки, как будто нет никакого Трампа вообще.
Трамп - заявлял на пресс-конференции, что он уже готов к диалогу с президентом России Владимиром Путиным, с ним даже связался Киев, который тоже заявил о готовности к какому-либо диалогу.
Все политики без исключения часто говорят, что они готовы к диалогу, просто потому что говорить наоборот – некрасиво. Это может быть скрытым механизмом, чтобы вызывать новый интерес или доверие России. Но если РФ откроется снова, в то место, которое она открыла, тут же воткнут кинжал.
Трамп часто говорит, что ему не нравится война, он хочет закончить ее. Может быть, он именно это и имеет в виду.
Но, опять же, его концепция окончания войны может сильно отличаться от точки зрения пехотинца российской армии. Западные СМИ сейчас пишут о том, что США хотят, чтобы Россия и Украина стали как Северная и Южная Корея или Восточная и Западная Германия. И почему это хорошо для них? Потому что Запад занимался коррупцией в Южной Корее, поставляя туда оружие, это дало им форпост в Азии.
А что касается напряженных отношений с другими странами? Мы, конечно, вспоминаем отношения США и Китая во время предыдущего срока Трампа. Возможно ли снова начало экономической войны между США и Китаем?
– Трамп уже 10 лет говорит, что единственный настоящий враг США – Китай. Очень часто, говоря о своем враге, глобалисты показывают приоритет номер один. Но все остальные приоритеты надо "разбить" тоже.
Многие в России не знают, что, когда США были молодыми, только что избавившимися от британского ига, федеральная власть зарабатывала намного больше на тарифах, чем на каких-нибудь налогах.
В связи с тем, что революция была связана с налогами, власти боялись их вносить, но тарифы на импорты – другое дело. Нам нельзя забывать, что главной лозунг Трампа – это "снова сделаем Америку великой".
Возникает вопрос: о какой Америке речь? Америка 1950-х, которая воюет в идеологической борьбе по названию "холодная война" или другая, которая раньше развивалась, потому что у нее был строгий стимул антиимпортного характера.
Блинкен угрожал Китаю из-за помощи России .
Сейчас Трамп угрожает всем тарифами. Может быть, Трамп просто лох, который не понимает, как тарифы работают: если цены на товары из Китая удвоятся, то это будет очень плохо для американских покупателей, ведь уровень интеграции между США и Китаем очень большой. Или он не лох, все прекрасно понимает, будет потихоньку закручивать гайки, чтобы импорт стал как местное производство. Ведь Трамп давно мечтает восстановить американскую промышленность.
Один из способов – сделать так, чтобы все остальное было абсурдно дорого. Это радикальная мера, которая имеет большие последствия, особенно для бедных людей. Но это один из способов сделать Америку великой, ведь раньше это работало.
Позиция США ранее очень активно продвигалась в ЕС прибалтийскими странами и Польшей. Евросоюз шел по пятам интересов США. И сейчас Трамп сместил некоторые векторы администрации США. Это повлечет за собой какие-то изменения в отношениях с ЕС?
– Лакеи Евросоюза даже не знают, что делать. Вы же видели, как Трамп совершает свой предпрезидентский тур по Европе? Раньше все называли его возрождением Гитлера, а теперь они на коленях перед ним. У Европы нет политиков и нет политики. Трамп может раздавить ее до конца, потому что он ненавидит этих лакеев. Европа ему противна.
– Я с этим соглашусь, но это что касается внешней политики. Но - Трамп давал очень много обещаний еще и по внутренней.
В первую очередь он негативно относится ко всем движениям ЛГБТ Насколько я помню, он обещал прекратить финансирование школ, в которых пропагандируется ЛГБТ* и прочие движения. Насколько серьезно он за это возьмется?
Эти обещания – классический ход республиканцев. Они верят в идею, что правительство не должно вмешиваться в культуру. США и Европа, на самом деле, вымирают от самого либерализма, хоть и живут им. У них философский вопрос из серии "Как сделать воду не мокрой?" Если вы послушаете разные подкасты на английском, узнаете, что никто никогда не запретит смену пола, всякие ЛГБТ на бытовом уровне, потому что они либералы. Они верят, что, если у вас есть деньги, могут быть клиники, которые предлагают смену пола. И это причина большого кризиса на Западе. В России , мы еще столкнемся с этой проблемой, запретив АБОРТЫ.
Поэтому там в США и в ЕС, никогда не будет ограничивать все эти личные свободы и прочее. Это просто их стиль – что правительство не должно вмешаться. Но если у вас есть деньги и человеку больше 18 лет, вы можете делать что угодно: продавать свое тело на улице, менять свой пол, стать фриком.
Единственное, они могут сказать, что у работодателей тоже должна быть свобода.
Что касается других ограничений: Трамп обещал повлиять на миграционный поток. Даже шла речь о самой большой в истории Америки операции по депортации. Действительно ли он может претворить это в жизнь?
Еще ни один президент не смог сделать, это беспрецедентно. Посмотрим, как получится. Но если политик хочет начать внутреннюю войну, то это интересный способ, потому что в Штатах есть плюс-минус 30-40 млн нелегалов. Если он хочет, он может, но там будут интересные последствия, но, может быть, даже положительные.
США - сейчас густонаселенны иностранцами, многие из них нелегалы. Возможно – это без последствий вряд ли возможно устроить. Такую массовую депортацию, выполнить довольно сложно, ведь они давно там ассимилировались.
– Да, и потребуется полная смена отношения у людей к этому. Почему там столько много нелегалов? Потому что нет никакого наказания за это. А Трамп будет использовать силы простых людей. Такое предложение – какой-то народный Холокост, Майдан или Ночь длинных ножей. Ведь как выгнать 40 миллионов человек? Только жестокостью, как во Франции в Средние века.
Правительство США гигантское и разделенное. Лоббисты могут собрать очень много сенаторов против Трампа, на него также может озлобиться глава ФБР, которого он хочет уволить. Вокруг него в любом госоргане будут и союзники, и враги. Это причина, почему многие люди обсуждают гражданскую войну: ЦРУ, ФБР, все разделено на лагеря тех, кто "за" и кто "против".
Гражданская война в США при обычных условиях невозможна. Потому что на бытовом уровне американцы – не воинственный народ. Русские могут воевать, американцы – нет. Но если Трамп скажет, что наказания ни для кого не будет, убийство будет везде.
Почему в США такая массовая стрельба? Японцы из поколения в поколение делали харакири. Это была их романтика. А в США, так как мы либералы, присутствует ненависть к обществу. Поэтому, когда один индивидуалист очень обижен, он убивает своего врага – общество. И если Трамп скажет "извините, друзья, у нас теперь гражданская война, массовая депортация", может быть много подобных явлений, так как люди будут ощущать безнаказанность.
Если вы посмотрите какой-нибудь материал по поводу Апокалипсиса, в США всегда выживает или маленькая группа или один человек. Это наша фантазия, чтобы все ужасные грешники погибли и стали зомби, а я блестящий, это будет мой мир без общества.
– Принцип "Все умрут, а я останусь".
– Да, это оно. Это и фильмы, и компьютерные игры, где есть один герой, который в одиночестве идет против Апокалипсиса или в фантазийный мир. Это другой менталитет. Русские ожидают, что после конца мира они будут не одни.
– Да, наверное, самая большая проблема – это разность менталитетов.
– И всем, извините за выражение, плевать на этот факт. И американцам, и русским. Хотя все мы помним "америкоманию" в 1990-х, общаясь с русскими экспертами, я понял, что очень мало кто понимает, как люди думают там. Они считают, что общаются с русскими людьми, не выговаривающими букву "р". Современные люди в России обижены на Запад, но они не хотят понять его. И это очень большая проблема для победы.
– В будущем, возможно, нам это удастся.
– Только когда ваш комплекс неполноценности перед Западом полностью уйдет. Потому что русские с арабами и китайцами ведут себя по-другому, вы считаете их равными. Поэтому вам очень интересно, как китайцы думают. А к Западу вы относитесь как к сверх - расе.
Свидетельство о публикации №225020101720