Крендельнуться

«Побывать в Выборге и не выпить чашечку кофе с выборгским кренделем в гостинице "Бельведер" – это всё равно, что побывать в Риме и не увидеть Папу!» – мудрая мысль в одном из путеводителей Выборга.

Я не в Выборге, но с выборгскими кренделями. Почти прямая доставка. Совмещена с возвращением дочери из Питера.

И пусть я не на ассамблеях в русском императорском дворе, где по приказу Петра крендель был угощением.

И пусть я не Пётр Великий, который в 10 часов пивал по чарке водки и заедал кренделем (А. А.Нартов. Рассказы о Петре Великом).

И не Александр Третий, которому ежедневно из Выборга доставляли шесть кренделей. Шесть, Карл!

Но у меня их целых два. И я сижу в своём собственном бельведере, обозреваю красоты поляны и парка и попиваю кофеёк с крендельком аппетитным и кренделем пряным с солью. Приходи, угощу.

Маленький экскурс в историю: в 14 веке в Выборге основали францисканский монастырь. Монахи или «Серые братья», как их называли по цвету одежды, пекли крендели с тмином, мускатом, кардамонам, майораном, гвоздикой. А в молитве скрещивали руки на груди так, что ладони касались плеч. Отсюда и форма кренделя. Вот так благодаря кренделю Выборг и получил название «Крендельный город».

Однажды в Выборге даже крендельная война была между семьями Вайттиненами и Лёппёненами. Они боролись за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. А на могиле Марии Вайттинен написано, что её крендель вне конкуренции.

И уже давно требования к изготовлению выборгских кренделей закреплены госстандартом.

Прикасаюсь к истории – вкушаю крендель. Да не просто там какую-то сдобную завитушку в виде восьмёрки, а тот, который изготовлен по государственному стандарту.

То-то и оно!

Но ведь как хорошо само слово «крендель». Оно заимствовано из немецкого. "Kreng" означает «круг, кольцо», а "Krengel" – уменьшительно-ласкательное – «кружок, колечко».

Как изделие хитроумно завёрнуто, так же ловко приписаны его свойства некоторым предметам, действиям и даже людям, вот посмотри:

выписывать кренделя – идти, шатаясь, пьяной походкой, писать вензеля;
крендель – смешная, забавная вещь, ситуация или личность;
крендель – мужчина, молодой человек;
крендель на жаргоне - чувак, чувачок.

И ещё: выделывать кренделя, выкидывать кренделя, свернуться кренделем.

Из литературы: «Помощник аптекаря выделывал такие кренделя; своими длинными ногами, что наблюдавший за танцами у дверей старый полковник даже обиделся» (Н.Тэффи «Курорт»).

Что тут добавить, выделывать ногами кренделя тоже люблю. Танцевать, то бишь. Думаю, некоторые обижаются, исходя из того, что не владеют подобным крендельным выделыванием, как и тот полковник.

Но тебе это не грозит, потому что без всяких выделываний пью кофий и ем крендель.

И думаю, а может выкинуть-таки крендель? Ок, сначала дождусь своего кренделя. А пока поиграю со словом, ведь у него, бедного, почти нет однокоренных слов, практически родственников (сирота, блин). И вот тебе мои собственные изобретения, и посмотри, как разрослось кренделёвое семейство: крендельнуть, кренделять, накренделять, закренделить, крендельнуться, выкренделить, закренделиться, перекренделить, укренделиться, выкренделиться, покренделить, кренделёвый, крендельнутый, крендельной, кренделюга, кренделище, кренделюшенька… Добавишь?


Рецензии