Гостинец с курорта. Позорная болезнь. Часть II

Однажды , страдая от неизвестности и отчаяния , Юленька всё же осмелилась набрать заветный номер телефона , но в ответ лишь услышала неодушевлённое : « абонент вне зоны доступа в сети » , что повергло девушку в ещё большее уныние .

Бесхитростная от природы и по-детски доверчивая , она не могла и помыслить о том , что Тигран , её бесконечно дорогой любимый Тигран , светлый образ которого Юленькино воображение наделило самыми лучшими, самыми высокими человеческими качествами , просто забыл про неё , и она искала оправдания этому непонятному молчанию в своих фантазиях, представляя себе одну картину страшнее другой .

- Как знать, - часто говорила она себе ,- быть может он попал в аварию и всё это время весь искалеченный лежит без сознания в какой - нибудь больнице , не имея возможности связаться со мной .-

И при этих мыслях суеверный ужас охватывал всё Юленькино существо , и уверовав в то , что с Тиграном случилось непременно что - то страшное , она , очертя голову , готова была броситься его спасать , но увы - кроме номера телефона о возлюбленном своём она ничего не знала . Совсем ничего . . . Она корила себя за свою скромность, которая не позволяла ей подробно расспросить Тиграна о его жизни .

Так проходили дни , сливаясь в недели , Юленькина жизнь постепенно входила в свою привычную колею и она , потеряв всякую надежду , уже не вздрагивала , сладко замирая сердцем от каждого телефонного звонка , заполнив зияющую пустоту , которая образовалась у неё в душе после возвращения из отпуска , привычными повседневными заботами .

Жизнь брала своё , и Юленькино сознание , словно очнувшись от зимней спячки , всё чаще подсказывало ей то , от чего она мысленно всё время старалась убежать - Тигран был вовсе не тем , за кого себя выдавал и просто воспользовался её доверчивостью и неопытностью , чтобы приятно провести время .

Однажды , спустя несколько недель , Юленька проснулась от того , что её нещадно знобило . Липкий пот покрывал всё её тело , болела голова и ломило поясницу .

- Должно быть вирус какой-то подхватила , - решила она и назавтра , позвонив своей сменщице Верочке и попросив выйти на работу вместо неё , отправилась в районную поликлинику .

Пожилой доктор внимательно выслушал Юленьку , а потом при помощи фонарика долго вглядывался в её широко раскрытый рот , хмурясь и многозначительно хмыкая , и Юленьке казалось , что он видит её изнутри .

- Словно душу мою рассмотреть хочет ! - Улыбнулась она про себя , но тут же осеклась , встретившись глазами с цепким взглядом врача , который пристально смотрел на неё поверх очков в темной оправе .

- Вам надо сдать кровь на анализ - Сказал он .

- Советую идти прямо сейчас , процедурный кабинет на первом этаже сразу вниз по лестнице и направо .У них ещё приём не закончился . Направление я вам сейчас выпишу . - И доктор , взяв бланк, стал деловито строчить на нём одному ему понятные каракули .

Категоричный тон терапевта Юленьку несколько смутил .

- У меня есть повод для беспокойства ? - Взволнованно спросила она .

- Не стану перед вами лукавить , Юлия Борисовна , признаюсь у меня есть некоторые опасения , но надеюсь , что я ошибаюсь … - Врач опять посмотрел на Юленьку этим странным изучающим взглядом . Ей стало откровенно не по себе , и от предчувствия беды , что вдруг внезапно поселилось где-то в области желудка , у неё предательски засосало под ложечкой , и она с неспокойным сердцем побежала выполнять наставление доктора .

Утром следующего дня , когда она привычно спешила на работу и уже входила в ворота детского сада , внезапно раздался телефонный звонок от Дарины Ивановны , которая строгим , с металлическими нотками в голосе , совсем не характерными для неё , приказала Юленьке немедленно явиться к ней в кабинет.

- Юлия Борисовна , может вы мне объясните , как с вами такое могло произойти , а из - за вас и со всеми нами ? - Не утруждая себя традиционным приветствием , воскликнула раздражённым голосом директриса , едва Юленька переступила порог её кабинета .

Дарина Ивановна , дородная монументальная дама пятидесяти лет от роду , грозно возвышалась над столом и выражение её лица не сулило Юленьке ничего хорошего .

- У меня в голове не укладывается , как вы , всегда такая положительная и добропорядочная - при этих словах , начальница характерным жестом указательного и среднего пальцев на обеих руках изобразила кавычки - можете иметь отношение к столь постыдному для всякой приличной женщины диагнозу? - Она гневно постучала ручкой по монитору , стоявшему перед ней.

- Воистину , в тихом омуте черти водятся ! Садитесь и НЕМЕДЛЕННО пишите заявление на увольнение по собственному желанию , если не хотите быть уволенной по статье . Вы у нас больше не РА - БО - ТА - Е - ТЕ ! Подумать только , какая грязь , какая мерзость … И это у нас , в нашем детском саду , который , согласно опросам , в этом году вошёл в пятёрку ЛУЧШИХ детских садов города ! Вы отдаёте себе отчёт , что будет , если кто-нибудь из наших воспитанников уже подцепил от вас заразу ? Это же …, это же будет ЧП ! ЧП областного масштаба ! - Негодовала Дарина Ивановна, обрушивая шквал упрёков на ошарашенную, ничего не понимающую Юленьку , которая вжавшись в дверной косяк , безмолвно взирала на разбушевавшуюся заведующую , что не давала вставить ей и слова .

- ... Всё это попадёт в интернет , в социальные сети , СМИ , и тысячи охочих до сенсации гиен от пера за копейку малую с радостью разнесут наш позор по всей стране ! - Продолжала Дарина Ивановна свою тираду .

- Уходите , убирайтесь ПРОЧЬ , вы , вы порочная …! - Не договорила , задыхаясь от гнева директриса и достав из лежавшей на столе пачки чистый лист бумаги , жестом указала на него Юленьке .

- Дарина Ивановна , я не понимаю , в чём вы меня обвиняете ! Это какое-то недоразумение , я , я… - Неуклюже пыталась оправдаться Юленька , но директриса категорично замотала головой .

- Ваше « недоразумение » , моя дорогая , сифилисом называется . Вы же вчера утром кровь на анализ в поликлинике сдавали ? Сдавали ! Так вот мне сегодня ни свет , ни заря оттуда позвонили и , озвучив ваш диагноз , инструктировали категорически не допускать вас до работы . У вас , Юленька, слышите , СИ -ФИ - ЛИС , а у нас здесь - МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ! Вы хоть понимаете , что это за заболевание ? Дааа , как порой обманчива внешность…Мне даже и думать противно , чем вы там в своём отпуске на морях - океанах занимались … - Ехидно добавила она .

- Пишите заявление и прощайте ! - Заведующая была категорична , и шокированной всем услышанным в свой адрес Юленьке ничего не оставалось делать , как повиноваться. Не говоря больше ни слова , она быстро написала заявление об уходе и ретировалась прочь из ставшего в одночасье ненавистным кабинета директора , едва не сбив в коридоре с ног отскочившую от двери вездесущую местную уборщицу тётю Зосю по прозвищу « Колобок » , которая смешно пыхтя , тут же с деланным усердием стала полировать тряпкой стеклянные стенды , висящие на стене .

В том , что Колобок подслушивала их с Дариной Ивановной разговор , у Юленьки не было ни малейшего сомнения . Получившая своё смешное прозвище за абсолютно круглое, большое лицо с чересчур румяными щеками, со щёлками вместо глаз и такой же округлой фигурой , самой главной и значимой персоной в детском саду тётя Зося считала именно себя . С неизменной шваброй наперевес , Колобок с утра до вечера каталась по коридорам учреждения , вечно что-то вынюхивая и выслеживая , и ничто не могло ускользнуть от её бдительного ока . За неуёмную энергию и страсть к сплетням и скандалам Зосю - Колобка боялись и тихо ненавидели все без исключения сотрудники детского сада , что впрочем не мешало ей оставаться бессменной уборщицей на протяжении многих лет.

Нетрудно догадаться , что уже на следующий же день с подачи тёти Зоси , о неприятном диагнозе Юленьки знал чуть ли ни весь микрорайон .

- Сифилис ! Она больна ни чем - нибудь , а СИФИЛИСОМ ! -

Даже в своих самых отчаянных страхах , которые в силу особой впечатлительности с Юленькой иногда случались , она и представить себе не могла , что с ней может произойти нечто подобное . Для неё , скромной и стеснительной , ведущей последние шесть лет практически целомудренный образ жизни , это известие было , как гром средь ясного неба .

Несмотря на то ,что Юленька была человеком современным и неплохо образованным , добытые из глубин сознания невесть откуда взявшиеся отрывочные сведения об этом коварном , веками наводящем на человечество ужас заболевании , тут же живо нарисовали в её воображении леденящие душу образы живых мертвецов , с обезображенными провалившимися носами лицами и гниющей заживо плотью . И даже ободряющий прогноз на быстрое излечение в связи с начальной стадией заболевания участкового терапевта , к которому Юленька помчалась сразу же после разговора с заведующей , облегчения ей не принёс . Мысль о том , что все уже наверняка знают о её незаслуженном позоре , угнетала и приводила девушку в отчаяние . Перед её мысленным взором возникло суровое , с укоряющим взглядом лицо матери , и Юленька много часов бесцельно бродила по городу , прежде чем заставить себя пойти домой...

Продолжение здесь :
http://proza.ru/2025/02/01/1863


Рецензии