Хороши весной в саду цветочки...
Да, была и есть с таким названием лёгкая эстрадная песенка поэта Сергея Яковлевича Алымова и композитора Бориса Андреевича Мокроусова, созданная ими в послевоенном 1946 году. В 1948-м композитору вручили Сталинскую премию за чудесные песни «Заветный камень», «Одинокая гармонь», «Песня о родной земле» и за эту – «Хороши весной в саду цветочки». Песня часто звучала из домашних репродукторов в исполнении Георгия Андреевича Абрамова, Георгия Павловича Виноградова, Ивана Михайловича Скобцова. Песня была и на патефонных пластинках, её распевали все и повсюду, радуясь мирной жизни под синими небесами:
Хороши весной в саду цветочки,
Ещё лучше девушки весной –
Встретишь вечерочком милую в садочке,
Сразу жизнь становится иной.
Моё счастье где-то недалечко,
Подойду да постучу в окно:
Выйди на крылечко, ты, моё сердечко,
Без тебя тоскую я давно.
В нашей жизни всякое бывает:
Набегает с тучами гроза,
Туча уплывает, ветер утихает,
И опять синеют небеса.
Эту ретро-песню к удовольствию зрителей и слушателей сегодня исполняют на концертных площадках и фестивалях современные певцы и музыкальные коллективы. Под эту бодрую песенку мы со светлой памяти супругой Риммой Дмитриевной когда-то занимались цветоводством возле дома и на коллективной ветеранской пасеке. Дальше рассказ пойдёт об этих интересных делах.
В общем-то, наша жизнь состоит в том, чтобы что-то преодолевать, радоваться преодолению и браться за новые дела. Вот об одном, ставшем тогда новым для меня деле, я и хочу рассказать вам, уважаемые читатели.
В конце восьмидесятых прошлого века, кто помнит, довольно непросто было с продовольственным обеспечением. Потому многие деятельные граждане начали осваивать ближние целинные и залежные земли, объединяясь в садово-огородные товарищества, становясь, попросту говоря, дачниками. Земельные участки выделялись в дальних от столицы тогда ещё районах Московской области, ставших сегодня городскими округами. А рядом с домом уже всё было занято. Те, кто ещё не стали дачниками, осваивали даже береговую зону Пехорки. Вот и некоторые семьи жителей Гидрогородка, в том числе и наша, начали копать грядки, сажать свёклу, морковку и лук на левом берегу речки, а на правом – даже картошку. Кто-то успевал летом и осенью что-то собрать, но чаще у него уже всё было собрано кем-то – ни надёжных заборов, ни крепких замков, ни охраны у «самозахватных» огородов, конечно же, не было.
Как оказалось, рядом с жилыми корпусами А, Б и В Гидрогородка на улице Северного виноградарства (ныне – Виноградная) с 1961 года существует коллективная ветеранская пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино». Её тогдашний председатель Алексей Иванович Старинчиков заметил, что мы с женой и сыном «осваиваем» придомовые территории. После расселения кирпичного барака – дома № 9 (1905 года постройки) мы высадили вдоль него несколько кустов обычной и белой сирени, позаимствовав их с разрешения заведующей детским садом № 1177, что размещался на прилегающей территории бывшего представительства Белорусской ССР при Совете Министров СССР. Вдоль пешеходной дорожки засеяли землю цветами, а под окнами родного дома – корпуса А посадили на солнечной стороне четыре берёзки, остролистый клён и дубок. Сегодня, почти полвека спустя – это уже очень большие деревья, дающие летом тень и, наверняка, много кислорода.
«Вот что, Володя, – сказал Алексей Иванович, – хватит вам с Риммой работать на общество, приходите к нам на пасеку, там такие работы тоже есть. И место освободилось – Григорий Иванович Амелин уехал со своими пчёлами под Воскресенск».
Так, более сорока лет назад из рыболова-любителя стал я пчеловодом-любителем. На то и на другое вместе времени просто уже не было. Или – или.
«Вот ваши земельные наделы. Копайте, сейте, сажайте, что хотите, украшайте наш райский уголок цветами. А для ульев – вот твои четыре точкА. По уставу пасеки в зиму можно пускать до четырёх пчелосемей каждому члену коллектива, а летом с отводками и роями – вдвое больше» – напутствовал Алексей Иванович после общего собрания, на котором меня приняли в коллектив.
С зятем на его служебном грузовике мы привезли из специализированного магазина, что на Ленинском проспекте Москвы, два 16-рамочных улья-лежака. Там же купили костюм пчеловода с сеточной маской, верхние подушки к ульям, дымарь, каток для наващивания рамок, стамеску, щётку-смётку, пачку вощины и дополнительные рамки в виде набора готовых планочек, которые надо сбивать гвоздиками. Дело было в конце лета. К началу следующего пчеловодного сезона с большим интересом прочитал взятую в городской библиотеке научно-популярную книгу «Пчёлы». За неё автор – биолог, писатель и журналист Иосиф Аронович Халифман в 1951 году получил Сталинскую премию. На пасеке нашлось несколько книжек и журналов «Пчеловодство» со статьями о разведении и содержании пчёл. Зимой сбивал рамки и натягивал на них проволоку, сделал нехитрые шаблоны для формования боковых выступов рамок и сверления в них отверстий под проволоку. Для переноски и хранения соторамок сколотил из фанеры и окрасил суриком чемодан и два ящика. Жена скроила и подшила края тканевых холстиков для ульев. Инвентарь готов. А теорию надо было подкреплять практикой и советами опытных кучинских пасечников.
С весны всё и началось. Приглядываясь к работам с пчёлами, получая первые ужаления без аллергических последствий, обучаясь быстро разводить дымарь, освоив наващивание рамок, дождался первых летних роёв. С новичком ими поделились, отметив за «рюмкой чая» благополучную посадку пчёл в новые ульи. Всё, что было далее, – в повествованиях, которые публиковала газета «Городской вестник» под рубрикой «С любовью к природе», включённых потом в сборники «Мещёрские рассказы» и «Заповедными тропами жизни», в книгах «Окно в мещёрскую природу» и «Матушка Природа». Обжиг и покраска ульев, отлов роёв, откачка мёда, вытопка воска, заправка медовухи, профилактика болезней пчёл, сушка подмора… Много разных дел и забот у пасечников. А женщины – члены семей пчеловодов занимались и занимаются огородными и цветочными делами на пасеке. Некоторые дамы и сами становятся пчеловодами. Каких же только цветов не было здесь за эти десятилетия! Сегодня клумб стало ещё больше благодаря заботам завхоза пасеки Галины Павловны Харьковой и цветовода – начинающего пчеловода Юрия Николаевича Колесниченко. Растут на пасеке принесённые из походов ночные фиалки и зверобой, несколько сортов мяты, крокусы, тюльпаны и нарциссы, лилии, примулы, золотые шары и белые гортензии, флоксы, ирисы и георгины, гладиолусы, бархатцы, пионы и люпины, поздние осенние хризантемы и очитки. Они радуют в тёплые времена года и пчеловодов, и пчёл. Особенно «хороши весной в саду цветочки», как поётся в той послевоенной бодрой песенке и показано на двух снимках.
Любите, друзья, природу, уделяйте ей своё внимание, помогайте делать жизнь краше и радостнее. А природа вас обязательно одарит букетами цветов, корзинами овощей и фруктов, мёдом, здоровьем, прекрасным настроением и долголетием!
2025
Свидетельство о публикации №225020102045
Юрий Панов 2 02.02.2025 03:28 Заявить о нарушении
С уважением,
Владимир Калабухов 02.02.2025 09:26 Заявить о нарушении