Ученик Лицея
Чаадаев. <… > Иди к Музам, там ты встретишь свободу.
Александр. Не пойду. Пусть Музы приходят к нам. Нынче утром Муза приходила ко мне… <…> Она бедная, грустная, она была русская Муза. Она говорила… она говорила мне… <…>
Чаадаев. Что она сказала тебе, или она безмолвствовала?
Александр. Она сказала, сын ее убит.
(Андрей Платонов. «Ученик Лицея»)
Если вы хотите, чтобы ваши дети, подростки и старше — перестали жаловаться: «Опя-аать нам этого Пушкина задали!» — договоритесь с учительницей литературы и устройте «пушкинский» поход в театр. Да не в простой, а этнографический: тот самый, в котором свято берегут народные традиции и искренне гордятся достижениями и великими людьми нашей необъятной Родины.
А Пушкин — он кто? — правильно, он самый что ни на есть великий человек, по праву заслуживший народный титул: «Наше Все».
В чем же причина успеха спектакля «Ученик Лицея», созданного по пьесе Андрея Платонова, написанной аж 75 лет назад? А в том, что юные зрители видят на сцене сначала совсем маленького Сашу Пушкина, а потом — лицеиста, практически своего ровесника. Личность великого поэта теряет, таким образом, свою «монументальность»: Пушкин сходит с пьедестала и принимается совсем по-детски хулиганить; дразнить вечно чихающего во мраке ночи надзирателя Фому; участвовать в лицейских проделках и розыгрышах; радоваться встрече с няней Ариной Родионовной, заменившей ему мать и снова просить ее рассказать ему сказку…
Ох и непростая же она — сказка эта… Когда-то давным-давно поведала няня своему любимчику Сашеньке о вольности. Той самой, о которой мечтает весь русский народ. Повзрослел Александр, но сказку ту не забыл. А тут ещё в Лицее вольного духа набрался, запрещённых книжек с верными друзьями начитался.
Офицер Пётр Чаадаев, друг Сашин верный, хоть и предостерегал пылкого лицеиста от опрометчивых поступков, но строгими нравоучениями своими все время Пушкина к разным крайностям подталкивал. Вот скажите на милость, куда это годится: приехал Саша к няне, а пирожок вкусный есть отказался! Да и чёрный хлеб ему Чаадаев есть запретил, ибо «замешан он на рабстве».
Но, конечно, далеко не все знакомые юного Пушкина столь категоричны. Взять хотя бы великого поэта Жуковского, рано распознавшего дар Александра. Ох и жаль же Василию Андреевичу, что любимчик его теряет драгоценное время и расточает свой талант на эпиграммы царю и его приспешникам! Сколько сил у него на это уходит! Да и опасно это: дойдут эпиграммы до Аракчеева, и не пощадит он юное дарование!
Серьёзному разговору Жуковского с Пушкиным посвящена одна из главных сцен спектакля. Наставник уговаривает юного поэта прекратить употреблять свой талант «во зло». И, уверившись в бесполезности уговоров, восклицает: «Ах, не будь ты ничем, Александр Сергеевич, — ни поэтом, ни мудрецом, ни вельможей, но живи с нами долго-долго, живи незаметно и кротко и не оставляй нас!..»
Плачущей Арине Родионовне, до которой тоже дошли поэтические шалости ее Сашеньки, Пушкин отвечает: «Пусть я умру, няня. А когда я живу, смерти нет, я чувствую прелесть в сердце!» Юному поэту не нравятся уговоры няни «жить потихоньку», ибо в царской России страдают все, в том числе и те, кто старается быть покорным и неприметным. В том числе и безобидная Машенька, которую заставили чесать за ушком высокопоставленную собаку, чтобы та «не грустила».
Вот такой он непреклонный, великий наш поэт, в спектакле этнографического театра. Молодой артист Никита Лисунов даже внешне похож на Пушкина. Милый, улыбчивый, подвижный — он везде успевает и кажется, участвует во всем, что происходит вокруг него.
А происходит очень даже многое. Я специально прикрепила к своему обзору список действующих лиц и исполнителей, — чтобы вы убедились в грандиозности всего того, что я имела счастье увидеть на сцене.
Нет, не только учебой, ночными писаниями стихов и лицейскими «посиделками» у Чаадаева полна жизнь Пушкина. Кажется, сама жизнь подкидывает ему встречи, должные убедить его в необходимости сражаться за свободу народа. Таковой было появление в Царском Селе деревенской женщины Фёклы, живущей «при могилке» своего насмерть забитого сына. Рассказ Феклы настолько взволновал Александра, что он бросился к Чаадаеву, чтобы тот помог ему найти того, кто виновен в смерти солдата. И вовремя: там как раз пребывал перед своей поездкой в Париж вальяжный офицер Варсонофьев, отдавший приказ о порке сына Феклы.
Только вмешательство Чаадаева спасло Варсонофьева от мести взбешённого Пушкина!
Ключевой сценой спектакля является, конечно же, та, что изображает экзамен в Лицее. Вильгельм Кюхельбекер вежливо, но настойчиво объясняет непонятно как попавшему в комиссию генералу Савостьянову, что тот ничего не понял в его стихах… Милейший старичок Гаврила Романович Державин, периодически подрёмывая под нежный шёпот муз, неожиданно реагирует на чтение Антоном Дельвигом оды «Властителям и судиям», обличающей продажность чиновников и напоминающей царям об их обязанностях перед народом. Державин от души хвалит Антона, совершенно забыв, что автор оды сей — он сам, Гаврила Романович!
Но вот «на ковёр» вызывается Пушкин. Он горит желанием прочесть те отрывки, кои написал к оде «Вольность», но к счастью, его уговаривают этого не делать. «К счастью» — потому что иначе Александр Сергеевич отправился бы в ссылку куда раньше, чем в 1820-м году.
Пушкин читает «Воспоминания в Царском Селе» — оду, полную восхищения подвигом России в недавно отгремевшей войне 1812 года. Это, воистину, самая сильная сцена в спектакле. Никита Лисунов исполняет оду так торжественно, что в душе моей возникает огромная гордость за нашу великую страну.
Пушкин убегает в страшном волнении, не дочитав до конца; Державин по-стариковски медленно удаляется с экзамена, объясняя это так: «Скучно стало… без Пушкина!»
«Родила тебя Россия от своего горя и себе в утешение», — говорит Чаадаев Пушкину. Но тому вовсе не хочется никого утешать. Он рвётся в бой, не дожидаясь, когда народ «созреет для вольности».
«Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок»,
— эти слова из оды «Вольность» известны каждому школьнику старше 10-11 лет. Именно это «крамольное» стихотворение послужило причиной четырехлетней ссылки поэта на юг.
И вот мы видим, как повзрослевшего, но все такого же бесшабашного Пушкина провожают в изгнание: сестра Ольга, Арина Радионовна, сиротки Маша и Даша; друзья-лицеисты. А ещё — Екатерина Андреевна Карамзина, сделавшая все возможное, чтобы Пушкина не послали в Сибирь.
«Поедемте… со мной», — наивно, по-детски предлагает 20-летний поэт этой красивой замужней женщине, матери семейства. И это так естественно для него: когда «старшая сестра» едет в ссылку вместе с братом!
В самом конце спектакль «закольцовывается»: как и в первой сцене, молится перед иконой Арина Родионовна о своём любимом Сашеньке. И мы, зрители, знающие, как окончит жизнь великий поэт, с трудом сдерживаем слёзы…
***
Многие книги Андрея Платонова не увидели свет при жизни автора. Увы, пьеса «Ученик Лицея» не стала исключением: написанная в 1950 году, она стала доступна широкому читателю лишь в 1974-м. Специально предназначенная автором для показа в Театре юного зрителя, она была раскритикована за слишком восторженное отношение к юному поэту и «чрезмерную патриотичность».
Прежде чем судить да рядить, критикам следовало бы обратить внимание на то, в какие годы была написана пьеса. Аресты известных писателей; заключение в «Норильсклаг» и смерть от туберкулёза юного Платона, сына писателя; тяжелейшая болезнь самого Платонова… Чтобы написать в такой обстановке пьесу, возвеличивающую гения России и вольность, воспетую в его стихах, нужно было иметь большое мужество.
Лично я от души рада, что пьеса «Ученик Лицея» идёт сейчас на сцене Этнографического театра. Что спектакль этот популярен, и учителя приводят на него детей целыми классами. Что ученики смеются, грустят и задумываются вместе с героями постановки.
Не об этом ли мечтал Андрей Платонов, адресуя свою пьесу молодому зрителю?
Действующие лица и исполнители:
Пушкин Александр, поэт, ученик Лицея — Никита Лисунов;
Арина Родионовна, няня поэта — Светлана Щеголькова;
Василий Львович Пушкин, дядя поэта — Михаил Мизюков;
Ольга Сергеевна, сестра поэта — Алина Чеченкова;
Чаадаев Петр Яковлевич, друг Александра, гвардейский офицер — Сергей Васильев;
Жуковский Василий Андреевич — Антон Чудецкий;
Даша, крепостная девушка в людской Ольги Сергеевны — Людмила Мокрова;
Маша, крепостная девушка в людской Ольги Сергеевны — Виталина Отраднова;
Пущин Иван, друг Александра, ученик Лицея — Андрей Безымянный;
Кюхельбекер Вильгельм, друг Александра, ученик Лицея — Александр Белояров;
Дельвиг Антон, друг Александра, ученик Лицея — Даниил Люосев;
Энгельгардт Егор Антонович, директор Лицея; лакей; ямщик — Михаил Клюшкин;
Карамзина Екатерина Андреевна — Татьяна Шарабарина;
Державин Гаврила Романович — Антон Парамонов;
Фекла — Наталья Михеева;
Фома, сторож в Лицее — Дмитрий Колыго;
Посол датского короля; преподаватель в лицее — Павел Ештокин;
Знатная дама с усами — Ольга Пирожникова;
Варсонофьев, офицер — Николай Антропов;
Генерал Савостьянов Геннадий Петрович — Василий Дышко;
Кухарка в доме Ольги Сергеевны — Ольга Мохова-Чудецкая.
Свидетельство о публикации №225020102055