Ночной клуб
1. Начало работы в ночном клубе
Ну вот, я ушел от Людмилы Геннадьевны без отпускных денег, которые она присвоила, и стал искать новую работу.
Но, увы, никому не были нужны специалисты не только моего профиля, ибо я мог работать везде, но и любые знающие люди.
Теперь началась другая эпоха, когда трудоустройство на престижные должности можно было решить только взятками, родственными связями, словом – «блатом», что, как стало ясно, поощрял сам президент страны!
Пришлось жить едва ли не на содержании семьи моей жены Наташи.
Поскольку два года назад умер мой отец, мы с женой постоянно выезжали в Сельцо, где жила моя мама.
Она мужественно перенесла утрату супруга и вела самостоятельный образ жизни, несмотря на то, что ей было уже 84 года!
Я постоянно поддерживал с мамой связь по стационарному телефону. Кроме того, я купил ей мобильный телефон и научил, как пользоваться им.
И мы выезжали в Сельцо каждую неделю, проживая с мамой до 4-х дней.
Потом возвращались в Бежицу, где у Наташи были свои родители, тоже преклонного возраста. В это время я звонил матери три раза в день, и если она говорила, что ей нездоровится, или она нуждается в моей помощи, тогда я немедленно выезжал к ней.
Но я ещё не был человеком пенсионного возраста, чтобы сидеть на содержании жены, которая в то время работала заведующей отделением одного из известных техникумов и получала неплохую зарплату.
Поиски работы привели меня в продовольственный магазин «Брянский хлеб», которому по объявлению был нужен охранник.
Я пришёл туда, встретился с заведующей, и она, выслушав меня, сказала: – Мы возьмём вас на работу. Вы нам подходите. Но нужно знать основные правила. Вы приходите к 9-00 и работаете до 23-00. При этом вам запрещено в это время пользоваться мобильным телефоном и сидеть! А обедать будете в течение получаса во время, согласованное с продавцами, в обеденной комнате, рядом с моим кабинетом. Здесь, на втором этаже! Кроме того, вам следует надеть на грудь специальный баннер со своей фамилией и указанием должности – вы будете именоваться не охранником, но помощником администратора! Ибо мы не заинтересованы в оплате услуг частных охранников или оформлении всевозможных «разрешений»! Ясно?
– Ясно! – ответил я, поскольку сам не хотел бесконечно оформлять эти «разрешения», придуманные совремёнными бюрократами, обиравшими народ.
Итак, я стал работать в этом магазине, быстро познакомившись со всем персоналом. В магазине ежедневно пребывали старший кассир, два кассира и одна запасная, на всякий случай. Каждый день они сменялись, и получалось две смены. Девушки были из простых семей, несчастные, обиженные судьбой. Почти все они или пребывали в разводе и воспитывали в одиночку детей, или ждали своих мужей из тюрем: что особенно характерно для Брянщины, которую постоянно возглавляли полуграмотные выходцы из деревень, и им было наплевать на жизнь простых людей!
Несмотря на то, что я недолго там проработал, я узнал много интересного из жизни торговых людей России. Оказывается, магазины теперь были частными, и хозяева имели право на любой произвол! Так, например, когда заканчивался очередной переучёт, все убытки возлагались на девушек-кассиров и охранника, как «не уследивших за хищениями»! Вместе с тем, в торговый зал периодически спускались вниз главный бухгалтер и сама заведующая и набирали товары, обещая расплатиться потом. Не терялась и старший кассир. Она тоже почти ежедневно набирала себе немало продуктов, а мне отдавала какие-то старые чеки, ничего не объяснявшие!
Из разговоров несчастных девушек-кассиров, я понял, что они ежемесячно не получают и половины зарплаты, якобы по причине «массовых хищений»!
На самом деле, как я понял, это были хищения их начальников!
Вот почему чаще, чем ежемесячно, менялись сотрудницы магазина! Обобранные, они уходили в поисках другой работы, где бы их не так нещадно обирали!
Я выдержал работу здесь только на неделю. Стоять целый день и не присесть было для меня просто физически невыполнимо, да ещё, при этом, не иметь права пользоваться мобильным телефоном! Вот тогда я понял, что в России была не демократия, а сменивший вывеску рабовладельческий режим уголовников!
В последний день недели я едва дошёл до дома. Хотя расстояние было невелико: около километра.
Я пришёл и, буквально, упал в постель. Жена посмотрела на меня и сказала: – Это твой последний день работы в магазине!
Поскольку меня сменил на неделю другой охранник, я как бы пребывал в недельном отдыхе.
Наташа позвонила заведующей и в резкой форме заявила протест против такой бесчеловечной эксплуатации людей, а когда та отказалась принимать её аргументы, моя жена сказала: – Считайте, что мой муж больше у вас не работает и подготовьте ему полный расчёт за отработанную неделю! В понедельник он придёт к вам, получит деньги и навсегда расстанется с людьми, не знающими ни чести, ни совести!
В последующий понедельник я пришёл за расчётом и, войдя в кабинет заведующей, увидел разъярённую мегеру! Красивая женщина превратилась в Бабу-Ягу!
Она не ответила на моё – Здравствуйте – достала из сейфа тысячерублёвую бумажку и протянула её мне.
– Но здесь не хватает ещё пятисот рублей! – возмутился я. – Ведь у нас была договорённость?
– Вы не проработали месяца и демонстративно уходите! – зашипела начальница. – О какой «договорённости» может идти речь? Берите то, что я даю, и уходите!
Я встал и покинул помещение. Отрадно было лишь то, что я был принят в эту полубандитскую организацию без трудовой книжки, без предъявления документов, удостоверяющих личность… Тогда заведующая сказала, что официально устроит меня только через полгода, ибо нужно пройти якобы «проверку». На деле же, как я понял, им не хотелось платить в казну лишние налоги, да и держать на работе людей, которые им не подходили, то есть не молчали на их преступления.
Итак, я опять стал безработным. Теперь я мог ежедневно с Наташей и без неё ездить в Сельцо и приглядывать за матерью, которая, несмотря на свой возраст, стремилась быть всё время на ногах и чем-то заниматься.
Как раз была осень, я часто ходил в лес по грибы, что очень любил.
Но вот стало холодать, а я всё ещё никак не мог найти работу. Как-то я прочитал объявление, что требуются частные охранники в большой магазин торговой сети «Магнит», что располагался на окраине Бежицы близ остановки электрички «Фасонолитейная». Мы с Наташей нашли два актуальных объявления в газете. Я поехал по первому, а Наташа всё никак не могла дозвониться по второму.
Когда я прибыл в магазин «Магнит», ко мне вышел начальник охраны. Мы пошли с ним в его кабинет, и он, побеседовав со мной, сказал, что охотно принимает меня и ждёт на следующий день с документами для оформление на официальное трудоустройство по трудовой книжке.
Я вышел из магазина, радостный, быстро добрался до троллейбусной остановки и сел, предвкушая, как похвастаюсь Наташе, что, наконец, нашёл работу.
Я уже подъезжал к Бежицкому рынку, когда вдруг неожиданно мне на мобильник позвонила жена и сказала, что меня берут на работу в ночной клуб! Это был как-будто гром с ясного неба!
– Наташа, – возразил я, – но меня принимают в «Магнит», причём официально, по трудовой книжке!
– Но тебя ещё не приняли! – возразила жена. – Поэтому я советую тебе придти на улицу 3-его Интернационала, где располагается некий «Red Bar», и поговорить с местным администратором! Возможно, там тебе будет лучше!
Я немедленно вышел на остановке «Почта» и устремился ко входу в «Red Bar», о котором я раньше не слышал.
Сейчас там пребывает торговый дом «Весна».
Я приблизился к боковому входу в помещение с табличкой, где было написано название клуба. Нажал на кнопку лифта, дождался, когда раскроется дверь, и прибыл на пятый этаж.
Но не успел я сделать и пару шагов, как мне навстречу вышел рослый мужчина, лысоватый, со строгим, но приятным лицом, и спросил: – Что вы тут делаете?
На это я ответил: – Я – ваш потенциальный охранник! Мне только что позвонила жена и сказала, что вы нуждаетесь в моих услугах. Вот я и приехал.
– Ах, да, – сказал мужчина. – Значит, это звонила ваша жена? Тогда прошу – нам действительно нужен охранник! Причём, сегодня же вечером!
– А именно?
– Вы должны приехать на Набережную к вновь строящемуся клубу под названием «Лав» примерно к 20-00. – Он подробно назвал адрес. Там вас будет ждать наш человек. Его зовут Игорь. Вы встретитесь с ним, можете созвониться! Вот вам его номер телефона. Будете дежурить там через сутки. Это вас устраивает?
– Да, конечно, – ответил я, – я сегодня же прибуду туда и сменю Игоря.
– Он проинформирует вас о порядке работы, – улыбнулся мой новый начальник, а теперь ваши данные. Я же – Болотов Максим Владимирович.
Я назвал свои данные. Рассказал, что работал в частной охране, имею удостоверение на право охранной деятельности и готов предъявить все документы.
– Это необязательно, – возразил Болотов, – с этим решим потом. Просто мне сейчас не до этого, а охранник срочно требуется! Так что выезжайте к вечеру в установленное время по указанному адресу!
Мы пожали руки, и я отправился домой.
…Вечером 30 ноября 2010 года я прибыл на Набережную и направился в сторону улицы Урицкого. Шёл мокрый густой снег. Неожиданно позвонил мой телефон.
– Константин, это вы? – спросил незнакомый голос.
– Да, это я!
– Идите прямо, мы с вами сейчас встретимся.
Я подходил к частной типографии Усова Геннадия, который печатал мой роман «Василий Храбрый», как вдруг увидел рослого бородатого парня, шедшего мне навстречу.
– Ты – Константин? – спросил он, сблизившись со мной.
– Да, это я!
– А я – Игорь! Ну тогда пойдём на место нашей работы!
Мы прошли совсем немного, просто пересекли улицу Урицкого и возле какого-то памятника остановились.
– Вот здесь и располагается наш будущий клуб! – сказал Игорь, указывая ладонью правой руки на расположенный неподалёку подвал.
Мы спустились вниз по ступенькам и зашли внутрь. Это действительно был подвал, который, видимо, использовался раньше под торговый склад.
– Здесь две двери, – сказал Игорь. – Одна – та, в которую мы вошли. Другая, – он повёл меня вперёд, и в полумраке мы приблизились к ещё одному крыльцу, – находится здесь. Эта дверь не закрывается. Потому как неудобно для новой администрации. Я думаю, что им просто жаль тратить деньги на дополнительных охранников. Так что, закрывай парадную дверь и следи за этой – пожарной! Раньше через неё проникали сюда воры и растаскивали стройматериалы. Поэтому нас и наняли. Так что сиди здесь до восьми утра, пока я тебя не сменю! Согласен?
– Нет вопросов! – ответил я, и мы расстались.
Вечером я обошёл территорию будущего ночного клуба и, поскольку там включались целых три лампочки, осмотрел всё, что можно.
В помещении велись строительные работы. Везде были разбросаны строительные материалы: мешки с цементом, настенная и половая плитки, пакеты с разными смесями, металлоизделия и рабочий инструмент.
В относительно нормальном состоянии были лишь женский и мужской туалеты, где уже были установлены сантехнические приборы и уложена дорогостоящая плитка. Всё остальное было в состоянии полного разгрома и не верилось, что строители справятся с этим до лета будущего года.
Внутри помещения, заляпанного мелом и цементом, стояли только три негрязных стула. Я и занимал их попеременно, ибо было ужасно холодно и приходилось менять конфигурацию. А когда было совсем невыносимо, я шёл в туалет, где работало отопление, и там отогревался.
Спать было совершенно невозможно, ибо негде было лечь, да и надо было следить за лестницей со стороны пожарного входа, откуда могли войти воры.
Но за всё время моего дежурства, никто туда не проникал, и у меня сложилось мнение, что сами рабочие, пользуясь отсутствием охраны, растаскивали материальные ценности. Поэтому нас и наняли.
Утром, в восемь часов, явился Игорь и сменил меня.
– Так не должно быть! – сказал он. – У нас совсем нет перерыва! Обращусь к начальству: пусть дают ещё одного охранника! Тогда мы хоть сутки будем иметь отдых!
Мне понравился энтузиазм Игоря. Но он был моложе меня намного и имел шансы найти другую работу. У меня же такой перспективы не было. Мои бывшие друзья и товарищи, занимавшие в то время высокие посты, думали только о своём благополучии и меня забыли. А денег на покупку удобной работы, как это предписывал нынешний режим, у меня не было. Ибо я всю жизнь честно работал на государство, не допускал взяток и, естественно, не вписывался в новую социальную систему!
Работа в том ключе продолжалась недолго. Игорь всё-таки добился, что нам дали ещё одного охранника. Это был некий Володя, как я потом узнал, танцор этого же клуба.
Так, я уже не всегда дежурил по ночам. Выпадало и дневное время. Тогда я и познакомился с хозяином клуба.
Как-то утром, в подвал нагрянул мой начальник, Максим Болотов. Он подошёл ко мне и попросил показать мои документы. Я предъявил удостоверение охранника и вкладыш, полученный в ООО «Варяг» на право работы, сроком на пять лет.
Осмотрев бумаги, Болотов сказал: – Сегодня сюда прибудет сам руководитель. Его зовут Володя. Он одет в джинсы и куртку из волчьей шкуры. Вы узнаете его по кудрявому волосу. Поэтому отнеситесь к нему с уважением!
– Хорошо, – ответил я и стал ждать.
Тем временем, подвал наполнялся строительными рабочими, которые быстро переодевались и приступали к работе. Они очень интенсивно действовали и за короткий срок – почти три недели – залили цементным раствором полы и заделали многочисленные щели в стенах, из которых до этого дул такой ветер, что, казалось, в помещении царит уличный холод. Теперь, благодаря Игорю, мы пребывали в подвале не больше двенадцати часов, и жить было можно! К тому же моя любимая жена всегда давала мне с собой еду, и я уже мог разогревать пищу и питаться, как нормальный человек!
Вскоре на пожарную дверь навесили замок, и безопасность помещения стала почти оптимальной.
И вот, как и говорил Болотов, вскоре после беседы с ним в подвал вошёл молодой человек, примерно двадцати пяти – тридцати лет – по всем признакам похожий на хозяина. Он шёл с группой мужчин, приблизился ко мне и сказал, протягивая руку: – Володя!
– Костя! – ответил я, и процессия во главе с хозяином, прошла внутрь будущего главного зала, где велись основные работы.
Так шло строительство ночного клуба, где рабочие штукатурили стены, заливали полы, накладывали на полы и стены плитку, устанавливали тепловые батареи и вентиляцию. Вместе с тем, в двух залах – большом и малом – на стены накладывалась мозаика.
Постепенно в помещениях стало теплее. Можно было уже спокойно, не мёрзнув, подремать на стуле, не ожидая криминальных гостей. А днём и вовсе было просто. Ходи себе обходом, беседуй с рабочими, спокойно отдыхай на стуле.
И принимать пищу я мог, когда хотел. Теперь работали обогревательные приборы, ибо включили электричество, и стало намного легче.
Вскоре начали устанавливать мягкие диваны. И я мог при ночном дежурстве спокойно отдыхать, закрыв все двери на засовы, которые установили.
Однако беспокоили крысы, метавшиеся взад-вперёд в пустом здании. Однажды я заснул и, проснувшись, увидел множество сверкающих точек. Пошевелившись, я понял, что это светились глаза полчищ огромных крыс. Вначале я даже струхнул. Но поскольку они меня не беспокоили, я решил не дразнить их и стал дальше дремать. Правда, когда приходилось идти в туалет, было не совсем приятно продвигаться сквозь тучи опасных животных, но они не проявляли агрессии и жались к стенам, освобождая проход для меня: видимо усвоили мой запах и не считали меня врагом.
Однажды, когда в подготовленный к работе клуб пришёл хозяин, Владимир Александрович, он спросил меня, как тут по ночам, спокойно ли?
Я ответил, что спокойно, однако бегает множество крыс!
На это он ответил: – Вот заработает клуб, тогда от этих крыс и духу не будет!
Но к 1 января, как планировали, клуб пустить не смогли. Ни рабочие-строители, ни сантехники не выполнили установленных требований. Как оказалось, хозяин несвоевременно выплачивал зарплату и покупал необходимые материалы.
Вместе с тем, нам, охранникам, регулярно выдавали зарплату. Сам Болотов в конце каждого месяца приходил в клуб и вручал мне восемь тысяч рублей.
Новый, 2011 год, я отмечал с Наташей в кругу семьи, поскольку мне повезло, что в это время была не моя смена.
Неожиданно в январе в день моего дневного дежурства в наш подвал прибыли иностранцы. С ними прибыл и хозяин – Володя. Немного позднее, узнав его отчество, я стал называть его Владимиром Александровичем.
Тогда я, услышав акцент в английском языке, понял, что они – восточные люди. С ними был переводчик. Пока они ходили, один из делегации, рослый смуглый мужчина, одетый в чёрное пальто, отделился и подошёл ко мне. Я был одет в чёрную форму охранника. – Где здесь туалет? – спросил он меня по-английски.
Я буквально расцвёл, услышав мой любимый язык.
– Да вот, туалет неподалёку, – ответил я на том же языке. – Пойдёмте, я провожу вас!
Иностранец был крайне изумлён. Он сходил в туалет, вернулся и спросил: – Откуда вы так хорошо знаете английский?
Мы разговорились. Оказалось, что он – турок из Анталии – и является совладельцем строящегося клуба «Лав», в котором я работаю.
В процессе разговора, к нам присоединилась вся остальная «компания». Турки с оживлением восприняли нашу беседу, и переводчик, который оказался в тот момент не нужным, спросил Володю: – Что же вы не сказали, что у вас есть знающие язык люди? Я бы не приезжал!
– У нас есть везде знающие люди, – усмехнулся Володя, глядя на меня, – но это не значит, что я должен отказываться от ваших услуг!
И они с достоинством удалились.
Вскоре в здании начались интенсивные работы. А на мозаике малого, «золотого» зала появились флаги России и Турции.
Ещё из слов своего турецкого собеседника я понял, что они, турки, вложили большие средства в новый клуб и теперь рассчитывали на окупаемость.
Клуб готовились пустить уже с 1 февраля, но ничего не получилось, хотя почти все строительные работы завершились. В помещении стало тепло. А возле центрального входа, на стене, вдоль которой посетители проходили в главный зал, художники написали огромное сердце, унизанное сверкающими кристаллами. В коридорах, трёх залах, установили белоснежные подвесные потолки, повесили роскошные хрустальные люстры.
Залы располагались так. Из центрального входа посетители могли пройти в главный зал, где находилась танцплощадка, вокруг которой стояли мягкие диваны, а возле них – столы для приёма пищи и напитков. В середине танцплощадки стоял подиум с серебристым шестом, предназначенным для стриптизёрш. Рядом с ним располагался другой подиум – со специальными музыкальными приборами, усилителями, осветительными фонарями. Там должны были выступать приглашённые знаменитости.
Из этого зала шёл проход во второй зал – вчетверо меньше главного – там стояли столы на шесть персон, а в самом углу находился бар, где продавались любые напитки. Из этого зала был вход в другое помещение, где пребывала высшая элита, желавшая тишины, отдыха и «девочек».
Там уже были два-три дивана и небольшой буфет с барменом для обслуживания «лучших людей». Это помещение для интимных услуг нельзя было назвать залом.
Из главного же зала ещё был вход в другой – «золотой зал», который назывался так потому, что весь был окрашен золотисто-жёлтой краской и оклеен «золотыми» обоями. Здесь тоже был небольшой подиум для певцов караоке, а рядом располагался небольшой бар, за стойкой которого стоял бармен, предлагавший посетителям любые напитки – от простой минеральной воды и соков до любых алкогольных напитков, включая импортные.
В этот «золотой зал» можно было войти из центрального входа, если не поворачивать в главный зал. Надо было просто идти прямо и повернуть направо.
Налево же от этого зала располагалась ресторанная кухня с новейшим оборудованием, и там же стояли многочисленные холодильники устаревшей конструкции, которые периодически так шумели, что нам, охранникам, казалось, что в клуб врываются грабители!
Здесь же у центрального входа были касса с билетёршей и комнатка для администратора и ночного сторожа по совместительству. А вдоль коридора от этой комнатки располагались женский и мужской туалеты, через стену от которых пребывала кухня.
Туалеты были предметом гордости ночного клуба! Здесь была самая настоящая красота! Яркие керамические плитки на стенах и полах, прекрасные сантехнические узлы, умывальники с зеркалами, аппараты для осушения кожи рук, висели одноразовые полотенца и дорогая туалетная бумага. А сверху излучался из особых отверстий под подвесными потолками яркий дневной свет!
Но лишь в конце февраля в пустой клуб неожиданно нагрянул Максим Болотов и распорядился, чтобы я встретил будущих работников клуба, «которые должны придти сегодня».
– Вам следует записать все фамилии пришедших, – добавил он, – ибо мы должны проконтролировать наших работников на посещаемость!
Где-то к десяти утра в клубе стали появляться со стороны заднего входа люди: очень красивые девушки, молодые парни, среди которых я узнал одного из моих сменщиков – Володю.
Я записывал их фамилии, предупредив, что таковое – требование начальства.
Неожиданно вошёл рослый, с длинными светлыми волосами парень. Я потребовал от него данных для внесения в список. Он вначале отказался, несмотря на то, что я сообщил, что действую по указанию начальника безопасности.
– Видал я в гробу твоего начальника! – сказал парень. – Для меня указ – только слова Володи!
– Но для меня «указ» – и слова Володи, и слова Максима Владимировича, – возразил я. – А в их отсутствии я здесь начальник! Так что, давай свои данные или уходи! Иначе получишь бизты!
Эти слова подействовали на парня и он назвался «Литвиновым».
Оказалось, что это был какой-то крутой парень из богемского круга. Он отвечал за просмотр будущих работниц клуба.
Ему не понравилось моё обхождение, и он пожаловался Володе. Об этом мне позднее рассказал сам Болотов.
Но Володя отреагировал на жалобу Литвинова не так, как тот надеялся.
– Это – хороший охранник! – сказал Володя. – Он чётко выполнил наши распоряжения! И если бы дал тебе бизты, то получил бы от меня только благодарность!
Через пару дней Максим Болотов собрал в клубе совещание из приглашённых кандидатов в охранники. На собрании присутствовал и я. Все ребята много говорили, предлагали свои советы, как улучшить охранную деятельность, а я молчал. Перед совещанием я узнал, что мой напарник Игорь ушёл из клуба. Накануне упомянутого совещания он позвонил мне на мобильник и сообщил, что устроился на другую работу.
– Мне остойибенили все бесконечные перемены в клубе, – сказал он, – поэтому я пойду работать в охрану, где заправляют делами мои друзья. Прощай! Спасибо за честную совместную работу.
Так я задумчиво сидел и ждал решения Максима. Он, выслушав всех выступавших, стал называть фамилии тех, кто принят на работу охранниками. Меня в числе названных не было.
– Так что теперь, все, которых я не назвал, – сказал он в заключении, могут покинуть клуб. А вы, Константин Владимирович, – он взглянул на меня, останьтесь!
2. Сторож-администратор
В первый свой день работы, начинавшейся в 20-00, я прибыл в клуб, вокруг которого столпилось множество людей.
– Извините, – говорил я людям, – я здесь работаю!
Меня сразу же пропустили.
Я прошёл в кабинку, смежную кассе, и на некоторое время тихо там засел.
На столе стоял монитор компьютера, на котором отображались карта расположения клуба и движение посетителей.
Не имея никакой другой информации и правил моих действий, я решил периодически проводить обход территории клуба для выявления возможных нарушений.
Я стал ходить по всему периметру комнат и изучать обстановку. В процессе «прохождения» я видел обнажённых женщин, которые катались на шестах, так называемый «стриптиз», слышал вопли певцов и танцоров, которые не всегда соответствовали этике…
Но прошло немного времени, как ко мне в будку, зашёл Болотов. Он сказал: – Константин Владимирович! Вы не должны ходить по территории клуба! Это – не ваша обязанность! Вы должны сидеть в этой самой комнатке охранника и ждать окончания празднества. После чего вы становитесь сторожем и охраняете клуб! Вам ясно?
– Да! – ответил я.
После этого совета я приходил в клуб, заходил к кассиру, Татьяне Фёдоровне, мы с ней беседовали «о жизни», после чего я шёл в смежную комнатку, где занимался игрой на компьютере.
Тогда я вспомнил слова Владимира Александровича Яковлева о том, что «скоро крысы исчезнут».
Действительно, в ночном клубе стоял такой ужасающий шум и грохот, что ничто живое, кроме людей, там бы не выжило.
Примерно месяца три в клуб буквально ломились толпы. Казалось, что брянцы сошли с ума. Появился даже толстый буклет ресторанов и ночных клубов, где «Лав» занимал далеко не последнюю строчку!
Татьяна Фёдоровна говорила мне, что ежедневный доход превышал миллион рублей!
Когда заканчивалась работа в клубе, а это было примерно после двух часов ночи, я выпускал последнего посетителя и закрывал клуб, нажав на кнопку пуска жалюзей.
Но так было не всегда. Иногда посетители сидели час-два после положенного времени. Тогда я упорно ждал их выхода, после чего буквально валился спать на ближайший диван в коридоре и отдыхал до очередного потрясения. А потрясения были частыми. Поскольку Володя приобрёл дешёвые холодильные установки, они работали с шумом. Так, однажды я заснул, и был разбужен, буквально, диким воплем. Я подскочил, побежал в кухню, и обнаружил, что «орёт» витринный холодильник. Так продолжалось и дальше. И другие холодильники «играли» очень своеобразно. Поэтому я понял, что мне платят едва ли 10% от того, что приходится переживать, скорее за вредность.
Однако я терпел, поскольку не хотел быть на содержании у жены, прекрасной женщины, которую я полюбил не только за красоту, но и за те страдания, которые она перенесла идентично мне.
В целом, клуб работал, и не каждый желающий мог туда пройти.
Вместе с тем, в самый расцвет клуба туда периодически приходили граждане Турции. Я часто с ними общался на английском языке, иногда употреблял турецкий (в чём не был специалистом). Но очень скоро заметил, что турки стали всё реже и реже приезжать в клуб.
Вместе с тем, однажды, когда я приехал на своё дежурство, кассир, Татьяна Фёдоровна, сказала, что «сегодня – невиданный прилив молодёжи!»
В тот день в клубе творилось что-то невообразимое. Я вышел и глянул в сторону основного зала. Там на шесте танцевала полностью голая девушка с большой грудью. В зале царил страшный грохот от музыки, и я в панике убежал в свою комнатку, спасаясь от шума.
Но и там было непросто выдержать грохот музыки, услаждавшей молодёжь.
Тут мне приспичило в туалет, и я вышел, надеясь облегчить естество и хотя бы отдохнуть от шума.
Я вошёл в мужской туалет и увидел лежавшую на полу обнажённую девушку. Она была полностью голой!
Поскольку мне «приспичило», я быстро справил малую нужду и вернулся к девушке, схватив её за руки и пытаясь привести в чувство.
– Загони в меня свой член! – вдруг вскричала недавно умершая. – Я йибаться хочу!
Я вышел в коридор и стал искать сотрудников охраны. Однако неожиданно в коридор прибежали две молодых женщины, которые искали некую «Аню».
– Может, это она? – спросил я, пропуская молодых женщин в мужской туалет.
– Она! – в восхищении вскричали девчата, узнав подругу. – Сейчас мы её заберём!
Как оказалось, эта «Аня» была дочерью одного из крупных начальников области. Дело замяли, и клуб продолжал работать по-прежнему.
Но вот турки вдруг совсем исчезли.
Тогда работа клуба стала постепенно сходить на нет.
Однажды ночью, когда я обходил территорию клуба, вдруг, неожиданно надо мной раздался шум, напоминавший вторжение посторонних людей. Я, конечно, мог бы не обратить на это внимания, но решил выйти в коридор и прослушать шум до конца.
Там кто-то пытался вскрыть дверь в клубную бухгалтерию, но никак не мог этого сделать. Вдруг раздался треск и я услышал слова: – Вот он – сейф! Давай, вскрывай!
Тогда я громко крикнул: – Иван! Беги сюда! Здесь воры! Сёма! Тащи ружьё! Придётся стрелять!
Тут же послышался сильный шум, и ватага возможных грабителей быстро пробежала в открытую ими запасную дверь, и установилась тишина.
Я подождал некоторое время и приблизился к входной двери пожарного входа. Имея ключи, я закрыл дверь и спокойно вернулся в свой подвал, где лёг спать.
На другой день во время работы ко мне зашёл Болотов и спросил, не было ли чего особенного во время моего ночного дежурства. Я подумал и подробно рассказал о шуме вверху, над бухгалтерией, который я пресёк.
Я тогда ещё не знал, что в это время в кассе клуба находилась максимальная сумма от доходов, и я своим «шумом» предотвратил её хищение!
Началось расследование, и в клубе полностью сменились управляющие и администраторы, знавшие о суммах, заложенных в сейф.
Меня же никто даже не поблагодарил, хотя моя жизнь тогда висела на волоске.
В благодарность, мой начальник охраны Болотов сказал, что «нам нужен ещё один человек, который бы работал параллельно с вами».
На это я ответил, что не знаю таких людей.
– Поищите среди своих знакомых, – сказал Болотов, – там же есть честные люди?
Я позвонил Саше Чернову, с которым сидел в своё время в охране «Агропромпроекта». Он ответил, что сам не может, но предложил на должность охранника своего друга, бывшего милиционера Андрея Наконечного.
Я сообщил об этом Болотову, и тот согласился. Мы созвонились с Наконечным, и он стал моим сменщиком. Меня удивляло только то, что Андрей, молодой пенсионер от милиции, рано ушёл из «органов» и охотно согласился на «халяву»!
Так мы стали работать. Я – с 20-00 до 8-00.
В период с 8-00 до 12-00 приходила девушка-администратор, которая часто опаздывала, поскольку имела маленького ребёнка.
А с 12-00 в клуб приходил персонал, и начиналась работа.
С 20-00 до 8-00 дежурил Андрей.
Затем всё повторялось.
Посетителей клуба было вполне достаточно, чтобы считать его рентабельным. Однако иностранцы исчезли.
Тогда и начались проблемы.
Это случилось уже в 2013 году.
Тогда Володя Яковлев неожиданно объявил капитальный ремонт всего здания. Было объявлено о закрытии клуба.
Мне вменялось в обязанность приезжать в клуб, проникать внутрь (у меня имелись на то ключи) и сидеть там до прихода администратора. После этого в клубе сидел Андрей. Так, через день, мы по ночам охраняли ремонтируемый клуб.
Наконец, объявили о прекращении ремонта, и клуб возобновил свою работу.
Надо сказать, что ни мне, ни Андрею не выплатили зарплату за два месяца!
Мы просто отдали своё здоровье «не за так»! Когда я обратился к Володе Яковлеву с просьбой заплатить нам за работу, он сказал: «Я ничем вам помочь не могу, ибо нас всех кинули!»
Лишь в декабре нам сказали, что вернут утраченные деньги оплатой за каждую неделю.
Действительно с декабря 2013 года нам стали платить еженедельно по две с половиной тысячи рублей. Я надеялся, что таким образом будет выплачен положенный нам долг. Однако долг не погашался, и каждую неделю нужно было ходить за товарищем Болотовым и просить выплатить хотя бы положенные за текущее время деньги.
В один из таких дней ко мне подошёл приехавший как-то на работу Андрей Наконечный. Он предложил обратиться к Володе с просьбой, чтобы в дальнейшем нам выплачивали зарплату администраторы, но не Болотов.
Я согласился с его мнением и в один из дней мы подошли к Володе Яковлеву и изложили своё требование.
Как ни странно, он сразу же с нами согласился.
Так мы стали получать деньги от администраторов, подходя к ним в конце каждой недели.
Неожиданно сменилась управляющая. Ею стала некая Бахмутская.
Эта новая руководительница повела себя по-иному. За всё, как она считала, нужно было платить! Так, если на лестнице входа были мусор и листья, она требовала, чтобы платили за уборку не менее 100 рублей. На это приглашались мы, охранники, и аккуратно получали деньги.
Через какое-то время по близости от ресторана наши начальники открыли уличное кафе, и за уборку этой территории платили по 200-300 рублей в день.
Так можно было жить! Я тогда зарабатывал от 12 до 16 тысяч рублей.
Но вот случилась новая революция. Бахмутскую убрали, объявив, что она присвоила себе «все деньги клуба», и вместо неё назначили некий «Совет директоров», который уволил весь персонал клуба. Естественно, в число уволенных попал и я.
Однако я сдаваться не собирался и потребовал от нового босса, явившегося в клуб, компенсации за увольнение. Этот бизнесмен быстро навёл обо мне справки, узнал, что я – достаточно известный писатель – и, не желая скандала, предложил мне законную компенсацию по увольнению. Мне выплатили мою зарплату и «двухнедельное пособие».
Так я вновь стал безработным.
Вместе с тем было неясно положение Андрея Наконечного. Был он уволен или нет?
Я пытался позвонить ему, но его телефон не отвечал.
Неожиданно, в один из дней, когда я пребывал в Сельцо у матери, мне позвонил Андрей и сказал, что есть возможность перейти на работу в некий клуб «Некст», который располагается ныне в бывшем доме культуры «Юность» Бежицкого района. Я обрадовался. Это же недалеко от дома моей жены, у которой я жил в последнее время.
Я пришёл туда и встретил там всех знакомых – Володю Яковлева, Андрея Григорьева (Дрона, как его звали), бывшую официантку Лену Зубареву, ставшую, к тому времени, администратором.
Здесь, на глазах у меня, открыто угасал бизнес. Клуб был плохо отапливаемым и запущенным, персонал получал нерегулярную зарплату и менялся чуть ли не ежемесячно.
В довершении ко всему, Володя поссорился с основными держателями акций.
Так, к марту 2015 года клуб прекратил своё существование, а я был вынужден уволиться, не имея ни гроша за душой.
Так моя родина отблагодарила меня за честный и безупречный труд более чем за 35 лет.
Свидетельство о публикации №225020100210