Год 1996 -й, май
-Вы хотите увидеть Виктора Артемьевича?
-Да, если можно, на минутку.
И она тут же нажимает кнопку внутреннего телефона.
-Виктор Артемьевич, к Вам Самуйлов.
-Пусть заходит!
В марте, будучи с оказией в районе, Звонков спросил у меня в присущей ему манере:
-Ну, давай, выкладывай, что у тебя самое больное, кроме нехватки денег, конечно.
-Вышгородецкая школа.
-Давай посмотрим!
Пока ехали шесть километров до Вышгородка, я рассказал весьма подробно её историю, начав с того, что здание построено ещё в годы буржуазной Латвии. Но халтурщики явно случались и тогда и нахимичили при строительстве, поскольку, хотя здание все годы использовалось по назначению, регулярно подновлялось, ещё в 74-ом году его призвали аварийным. Правда, дальше периодических обещаний возвести новую школу дело так и не пошло.
Несколько переполошив директора, мы нагрянули с визитом. Я сразу пояснил, что занятия проходят скученно только на первом этаже, второй мы вынуждено, под угрозой реального обрушения, в этом учебном году закрыли. «Но мы же можем туда подняться?» - спросил Звонков. Осторожно походили по нему, чувствуя при этом, как ходит ходуном лестница и пол. Резюме Звонкова звучало кратко:
-Не думал, что у нас в области есть такие школы… Тем более в пограничном районе. Вы же тут каждый день на краю пропасти стоите. А проект есть? Теперь дай мне подумать. Ты меня озадачил.
В последних числах марта позвонила секретарь Звонкова:
-Завтра вместе с начальником ОКСа и всей имеющейся документацией по Вышгородецкой школе в 11 часов к Виктору Артемьевичу.
Совещание, на которое кроме нас был приглашён заместитель по сельскому хозяйству Нестеров и начальник областного управления образования, было коротким.
-Ситуацию по Вышгородецкой школе присутствующим объяснять, полагаю, не надо. Евгений, каков объем капвложений в сегодняшних ценах?
-Три с половиной миллиарда рублей.
-Итак (кивок в сторону помощницы, ведущей протокол), записывайте: миллиард – из федерального бюджета, 500 миллионов из фонда ЧС – это мой вклад, а 500 миллионов, поскольку школа сельская, из средств управления сельского хозяйства. Это вклад Анатолия Васильевича. Ещё по 500 от областного управления образования и Пыталовского района.
-Но, Виктор Артемьевич (это уже Нестеров), это огромные средства, у нас каждый рубль на счету!
-500 за счёт сельского хозяйства. Надо старые долги возвращать. Обсуждение вопроса на этом закрыто. Всем спасибо. Первые средства уйдут уже завтра.
И завтра же на объект встали строители, с которых я взял обещание, что к новому году школа будет готова, а со своей стороны дополнительно из средств внебюджетного фонда выделил средства на реконструкцию здания рядом со стройплощадкой под дополнительные помещения для школы.
Вот поэтому в мае Звонкова, приехавшего в Пыталово на совещание по международным вопросам, я и встречал в Вышгородке. Ходом работ на объекте, где строители вели кладку стен, Виктор Артемьевич остался доволен. Совещание, проходившее по нашей инициативе, в котором приняли участие руководители приграничных районов и представители консульской службы посольства, в итоге признали и интересным, и полезным. Оно дало возможность моим коллегам прояснить для себя многие вопросы, которыми мы занимались в ежедневном дежурном режиме.
***
Несколькими днями позже прошло у нас и то самое мероприятие, проведение которого наметили на переговорах в Риге. С двух сторон собралось порядка сорока экспертов, представлявших все заинтересованные организации: и военные ведомства, и пограничные структуры, и земельные отношения. И, по сути, за один день согласовали все мало-мальски спорные участки прохождения государственной границы. Ведь если отбросить политические амбиции, то всё легко становилось на свои места. За основу бралась административная граница между РСФСР и Латвийской ССР, и экспертам представлялось очевидным, что в рамках бывшего союза выглядело обычным явлением, если в ходе хозяйственной деятельности границы каких-то угодий вылезали за черту, где-то дорога к хутору прокладывалась как удобнее. И по взаимному согласию такие вопросы решались простой меной равнозначных участков по соседству. Задачу, поставленную перед экспертами, таким образом, можно считать выполненной. Так наш городок в этом месяце стал своеобразным центром российско-латвийских отношений.
Но, как это часто бывает, в бочке мёда оказалась ложка дёгтя: у меня не было, да и нет оснований напрямую связывать два события, но факт оставался фактом: через несколько дней латвийская сторона официально уведомила нас, что в этом году упрощённого пересечения границы на праздник Троицы не будет…
Свидетельство о публикации №225020100413