Ну, как там, в Германии? глава 3
10.06. Суббота.
В пять утра выехал. Автобан несётся шумно и нервно. Трасса проходит практически в четырёхстах метрах от дома Марины. Надо внимательно читать названия улиц на карманах и поворотах-съездах и, главное, не пропустить свой поворот. Слетел с автобана и попал в тишину. Остановился у магазина, купил каких-то конфет, бананов и ещё чего-то. Рядом с магазином столбик, на нём надпись, кажется так: Bl;hende Stra;e - Цветущая улица. Почти как в "17-ти мгновениях", но там была Цветочная. И я не профессор.
В такую рань посещать одинокую девушку просто неприлично. Зашёл в забегаловку, потянуть время. Кофе, как всегда, - бурда. Хочется выпить нормальный напиток и увидеть нормальное женское лицо. Потому, что немки, как ни улыбайтесь, всё на "ферден" это похоже.
Звоню. За дверью что-то падает. Конечно, это хамство с моей стороны, богема так рано не ложится, тем более - не встаёт. В комнате, как положено, безпорядок. В маленькой кухоньке - мне показалось, что она меньше, чем в наших "хрущёвках" - на столе недопитый армянский (!) коньяк. Обалдеть! Недопитый! Каким надо быть придурком, чтобы не взять этот нектар весь. Раз коньяк недопит, значит, вчера в гостях были немцы. Наши это так бы не оставили.
Поменял у Марины мелочь на бумажки. Всё, что у неё было. Отдал рулон обоев, который спёр у Йорка, выпил кофе, разумеется, с коньяком, и пообщался с нормальным человеком. И было приятно, что можно честно, без оглядки, разговаривать. С Мариной вообще приятно разговаривать. Два наших высших советских образования, это не десяток каких-то европейских бакалавров или профессоров. Европейцам этого просто не понять, более того, их это раздражает, но виду они не подадут. Скорее, они постараются не заметить и забыть, что человек из бывшего Союза имеет высокий уровень образованности и интеллекта. Они с удовольствием будут смаковать полицейскую хронику с участием наших уродов. Или, в лучшем случае, они уделят внимание таким же уродам, но с деньгами, огромными деньгами, но на фешенебельных яхтах и прочих горноснежных местах Европы. Хрен редьки не слаще. У одних уродов задница голая, у других - вся в золоте. Но среднестатистический немец всё равно будет, скрепя сердцем, принимать нас не уродами, а образованными людьми, и потом постарается себе внушить, что ему померещилось.
Я рассказал Марине про немецкую действительность, в которую окунулся. Высказал о наболевшем. О наших козлах, которые здесь бегают, о немцах, которые не такие, какими мы их себе представляли. Я не ждал от неё единственно правильного ответа. Но она сказала верные слова. Немцы не виноваты, что им устроили такую сытую и вполне приличную жизнь, которую они, впрочем, своими же руками и создавали в этом конституционном пространстве. Очень важно было сделать так, чтобы они просто работали и не лезли в политику. А в назначенный день пошли и проголосовали за того, кто будет оберегать их эту жизнь. А главное, чтобы не умничали и не задавали лишних вопросов. В Европе власти предержащие поняли, что сытыми и глупыми управлять легче. И эта верхушка очень строго за этим всем следит. Поверьте, очень строго.
У нас - другое дело. Мы гоняемся за копейкой, как за молью, и некогда посмотреть на тех, кто лезет по головам, иногда и по трупам на вершину власти. И принцип управления людьми у нас тоже особенный - бей своих, чтобы чужие боялись. И это не просто поговорка - это есть суть нашего бытия. Печально, а бывает и страшно… А в последние времена мы так и вовсе бьём только своих.
И как умеют немцы работать, я знаю. Работают хорошо. И без авралов, спокойно, методично и по инструкции (что, впрочем, не всегда выдерживает критику). А на вид, так даже и не напрягаясь. Главное, великолепно продуман сам процесс работы и последовательность. Ну, на эту тему можно много говорить.
В общем, поругал немцев за тупость и глупость, похвалил за умение работать и поехал дальше... Сел за руль и подумал: а зачем я это Марине всё рассказывал? Оно ей надо? Она в этой стране живёт и всё видит сама, но ей жить здесь и дальше. Наверное, я эгоист, это надо мне. Мне здесь больше не с кем так пооткровенничать.
В 12:00 был у "пансиона". Дебилы ещё спали. На кухне грязь. Зашёл в свою комнату, открыл холодильник - там опять пусто. Хотя я и не много оставил, но и того, что было - нету. Мыла и шампуня тоже нет, подмели всё.
До самого вечера не выходил из комнаты, работал. Даже не спускался на кухню готовить себе кофе. Просто нет никакого желания видеть все эти экземпляры рода человеков. Занялся важным делом - готовил подоконник и раму под покраску, и вставил новое стекло. Вечером вышел на улицу прогуляться, и пошёл в сторону своей машины. Я поставил её за три квартала, в хорошем месте. Так, чтобы номеров не было видно. Подъехал почти к самому фургону, домику на колёсах. А сзади пододвинул мусорный бак, который тоже на колёсах, так, чтобы номер на машине не было видно. Дело в том, что наши уроды, которые здесь временами гастарбайствуют, иногда воруют в машинах. И с большим удовольствием они это делают в тех автомобилях, которые с ненемецкими номерами.
Посидел в машине, покурил, послушал радио. Нашёл станцию на польском языке. Узнал, что Ельцин каким-то образом изнасиловал Кучму. Так ему и надо, морда крысиная! С другой стороны, а чего можно ещё ожидать от пьяницы. Да и польский ухо режет. И темы у них дурацкие!
11.06. Воскресенье.
Встал рано, в 6:00. Заправил стиралку и пошёл к машине. Думаю, надо поехать в магазин и заглянуть к знатному пекарю по имени Бохард, тому, который раньше работал в нашей воинской части или при буфете в Доме Офицеров и говорит по-русски. Общительный, толстый и усатый. Немец, как с картинки из дореволюционной России. Ехать надо в маленький посёлок под Шверином.
Подхожу к машине, а там стоит толпа людей. Мне не по себе. Стоят у самого капота, по обе стороны. Я открываю дверь, а они все на меня смотрят. Дырок проели… И тут я понял, что я подъехал очень близко к ступенькам домика. И заходить в него очень трудно. Практически невозможно. Даже дверь открывается не полностью. Но самое интересное то, что домик принадлежит какой-то киностудии, и сейчас я попал на киносъёмочную площадку. А в домике, естественно, должна быть кинозвезда - ну там краситься, отдыхать и т. д. Я засуетился и начал дико извиняться. Включил заднюю передачу - и стукнул бак с мусором. Мусорный бак покатился, он стоял под уклон. Покатился недалеко, но этого было достаточно, он ударился в столбик, от которого была натянута ленточка, за которую, вероятно, нельзя проникать - там съёмочная территория. Столбик, гадость, упал так, что потянул за собой ещё два таких же. Работник киностудии хотел подхватить следующий столбик, и сделал резкое движение в его сторону, но при этом он держал в руках какую-то стойку с проводами. Потянулся к столбику, дёрнул свои провода, и что-то где-то отключил. Я выскочил из машины и увидел только последний момент - как падал этот мужик со своей стойкой. Погасли о-очень большие фонари. На съёмочной площадке пауза. Все смотрят на меня.
Я извинился, сел в машину и медленно поехал. На домике прикреплена табличка. "Die Polizei Schwerins". Ни хрена себе, это домик полиции Шверина. Вот мне сейчас полиции и не хватало. (Позже я узнал, что так называется детективный сериал - "Полиция Шверина", который даже показывали и у нас).
Дом Бохарда - это обычный по немецким ГДР-овским меркам дом. Но Бохард отличается тем, что он не соответствует всем понятиям немецкой жизни. А понятия простые: чистенько, уютненько, везде ухожено. Дорожки в садике, неспешность в действиях. Иногда мне казалось, что и мухи у немцев летают не так спешно и хаотично.
Так вот, Бохард - совершенная противоположность. Хрен его знает, может это потому, что он работал в нашей воинской части? С кем поведёшься, от того и наберёшься… Точнее, он поставлял туда, в Военторг, булочки и хлеб. У него дверь никогда не закрывается. И любой, кто его знает, может приехать к нему и просто зайти в дом. С особенно большим желанием это делали наши - разного рода бродяги. Меня познакомили с ним, и я тоже стал членом этого клуба. У него дома две овчарки. Они полиглоты. Они понимают и по-немецки, и по-русски. Это может показаться странным, но этому есть своё объяснение. Когда с ними разговариваешь по-русски, они ластятся и радуются. Когда скажешь пару слов по-немецки - сразу настораживаются. А всё очень просто: как и всё в природе, собака существо логичное… Наши приезжают и начинают кормить и задабривать собак - на всякий случай, и при этом что-то приговаривают, естественно, по-русски. Собаки чавкают, и им нравится, даже не всегда правильная, но русская речь. А вот когда Бохард возвращается домой, он соответственно разговаривает с ними как хозяин. И прикрикивает на них. Собаки понимают, кто в доме хозяин. И ведут себя, как того требует устав внутренней собачей службы.
Но в душе Бохард добряк. И хочет опять познакомиться с нашей девчонкой. Он уже был знаком с Элеонорой, Стэллой и Анжелой. А последняя, которая прожила у него полгода, её звали Жанна, обокрала его и исчезла. Но он опять хочет топтаться по граблям. Имена, что ли, поискал бы другие.
От всех приезжих он требует, чтобы собак гоняли с его постели, где они любят поваляться. Огород у Бохарда, точнее то, что должно так называться, - бурьян по колено и по пояс. А в нём стоят разные автомобили, кузова и домики-дачки на колёсах. Домики-дачки приспособлены для выездной торговли хлебобулочными изделиями. Их штук десять.
Я позвонил в звонок на калитке. Собаки вяло загавкали и медленно появились из-за дома. Я сказал: "Привет!", и они радостно подбежали к калитке. Бохарда дома нет, и собаки рады пообщаться. Я зашёл в дом, демонстративно громко хлопая дверью и говоря разные слова собакам. На всякий случай, вдруг Бохард дома. Залез в холодильник, достал остатки какой-то пластиковой колбасы и сосиску. Колбасу отдал собакам.
Включил кофемашину, достал из специального шкафа утренние свежие и очень вкусные булочки. Вообще, скажу, хлеб у немцев, хотя хлебоедами их назвать нельзя, вкусный. Собаки ходят за мной по пятам, и всё время заглядывают в рот. Хлебом они сыты всегда. Отдал им сосиску. Выпил кофе с булочкой и маслом. Посмотрел на огороде технику, полазил по домикам. Вот бы такой купить и утащить домой, но у меня на "Фольцике" нет фаркопа. Положил в холодильник пять марок, чтобы Бохард понял, что колбасу и сосиску съели не собаки.
Поехал в магазин, купил еды. Но так, чтобы в холодильнике не оставлять. На обратном пути заехал в киоск, к вьетнамцу. Это наш вьетнамец. Он учился в каком-то киевском техникуме, на какого-то электрика. Не знаю, какими правдами и неправдами он оказался здесь, но сейчас торгует быстрой едой, на восточный манер. Всем он говорит, что это вьетнамская особенная кухня. Но, как по мне, так у них вся кухня особенная. Со всякими червяками и пауками. Но важно то, что он готовит кофе на песке, а всем немцам объясняет, что это кофе - как в Сайгоне. Хотя сам вьетнамец родился в Хошимине, но это название из героического и коммунистического прошлого страны. А сейчас это в Германии не в моде. Как, вероятно, и в самом Вьетнаме.
Попил кофе, поболтал с вьетнамцем. Он ещё помнит русский. Пошёл в свой номер. У входа в дом встретил Гену. Разговор начался просто:
- Как работа? Слышал, что в саду ковыряешься.
- Нет, отдыхаю, сад удобрил и унавозил.
Я не стал Гене рассказывать о моей героической борьбе за чистоту сантехнической керамики. Да я вообще не хвастлив, если заметили…
- Есть работа по профилю, в деревне. Но я не знаю, что там и как. Тем более, что я сейчас еду в Гамбург. На телефон, позвони, там Игорь, ну тот, что поменьше, попроси к телефону, и он расскажет.
Гена показал ключи от того самого "Citroen VISA CLAB", который стоял у пансионата. Сказал, что виделся с бывшей хозяйкой, и теперь вот катается на машине. Я взял телефон и решил, что позвонить - не много стоит, а мимо счастья проходить не надо.
И поехал звонить. Женский голос отозвался в трубке, но я не сразу понял, что было названо своё имя - Табея. Я спросил:
- Ich will mit Igor reden… - Я хочу поговорить с Игорем…
Игорь-малый взял трубку и сказал, что есть работа в имении, в которое я сейчас звоню. Надо много делать по ландшафту и строить. Их трое - он и два парня с западной Украины, но нужен ещё один человек. Надо работать в паре, работать надо долго, и нужен постоянный народ. Немец не хочет видеть всё время другие лица. Игорь дал название деревни, это под Бременом. Могу выезжать, хоть сейчас.
Я, честно скажу, долго не раздумывал. Рост в карьере мойщика унитазов меня никогда не прельщал. Даже когда деньги и не пахнут. Вернулся в пансион, забрал вещи, которые оставил в стиралке. Прибежал Саша, попросил десять марок. Дал. Через пять минут прибежал опять, попросил ещё две. Дал. Я понял, что это на водку, на вечер. Ну и фиг с ними.
Сложил вещи в сумку, которую я купил накануне на распродаже. На выходе, в дверях, столкнулся с Йорком. Он обнял меня и по-дружески сказал:
- Андрэ, ком баран, цап-царап!
Я спросил:
- Йорк, а почему ты только "баран" сказал по-русски, ведь ты говоришь по-русски, а вот украсть - ты говоришь как-то странно: "цап-царап"?
- Я говору по-русски, когда хочу.
И о-очень плохо так посмотрел на меня.
В Деревню Westernhorst.
Итак, я выехал в Деревню Westernhorst. Отъехал от пансионата и начал изучать дорогу по карте. Дистанция - 240 километров на юго-запад, в сторону того же Бремена. Это хорошо, я заеду в родной сортир и скажу, что не буду больше заглядывать в унитазы.
Нарисовал маршрут, выписал названия городов и посёлков в последовательности моего перемещения и прикрепил на планшетку на присоске. Так я могу контролировать себя в движении и вычёркивать названия, которые проехал. Заблудиться в Германии невозможно. Просто надо быть внимательным. Информация подана наглядно и логично. Например: мне надо не проехать поворот на Мурдуркурфюрстенвальд - еду, вижу указатель, что поворот на этот Мурдуркурфюрстенвальд будет через 400 метров, подъезжаю, вижу стрелку на указателе и поворот, поворачиваю, на самом радиусе поворота опять стоит указатель и название этого Мур…льд, выхожу из поворота - стоит указатель "Мур…д" и стрелка - туда. Но это одна сторона медали.
Другая сторона - это то, что всё-таки дороги у них перегружены информацией. На участке в 300-500 метров могут стоять подряд 20-25 знаков с информацией. Знаки ограничения, предупреждения и предписания - это надо, безоговорочно. Но тут же - знак "ночью здесь летают совы", "днём ходят кабаны" или - круглые сутки "прыгают олени". И очень важный знак - "остановка запрещена - частная собственность".
Поэтому, ехать по дорогам Германии и интересно, и через некоторое время становится неинтересно. Дорога - как лента, ровная и с виражами. Если летишь на автобане, обзорности берегов практически нет - дорога и заграждения. Ни обочины тебе, ни посадки. Если едешь между деревнями, а они через 3-5 км, то дорога узкая и петляющая. Разминуться двум фурам нелегко. Но немцы гоняют, как безбашенные. На участке в один километр могут разогнаться под 140 км/час. И по тормозам! В деревне, как правило, скорость 50, а иногда и 40 км/час. Это неинтересно, это надоедает.
Что такое яма на дороге, немцы не знают, я уже говорил. В принципе не знают. Ездят, улыбаются, пропускают, не подрезают, не хамят, дули не крутят. Спокойненько, тихонько. Пьяных велосипедистов нет, тупых и тоже пьяных трактористов тоже нет. На красный стоят, на зелёный идут. И это тоже не очень хорошо, расслабляешься. Потом немец вылетает на автобан, и давит на коней. А реакция, я же говорил, не натренирована, вестибулярный аппарат отдыхает. Как разрешить ситуацию - мозги включить сразу трудно. И автобан такое снисходительное отношение к себе не прощает. Один зазевался - и в куче уже по 15-20 машин. Физика, кажется, за 7-й класс. Ты увидел, что впереди стоит груда металлолома, а остановиться уже не можешь…
Приехал в деревню Westernhorst. Игорь стоит на дороге, на повороте, - встречает. (Интересно, он стоит тут с того самого момента, как поговорил со мной?) Загоняю машину во двор имения, хозяин которого некто Herr K;nigbaum (герр Кёнихбаум). Здесь тихо, рядом озеро, но за колючей, почему-то, проволокой. А в середине озера фонтанчик. Прикольно. На вид озеро дикое, но фонтанчик в центре - не дикое. Плавают лебеди. Игорь ведёт меня знакомить с немцем. Зовут его Werner, но отзывается он на Вэннер. Маленький, худой, волосы редкие и висят лохмотьями. Сутулиться и глазки узкие. Тевтонец, да и только! Ариец, блин. Да, выбили их наши отцы и деды. А чтоб не лезли, гады…
И разговаривает немец точно как в наших фильмах, снятых на Ташкентской киностудии в 1941-ом, 42-ом, 43-ем и т. д. годах. Точнее, он не разговаривает, а кричит. Он не ФРГ-шник. Он ГДР-овец, бывший, конечно.
Игорь с великим пафосом меня представил и сказал, что я умею работать (!). Пошли на ужин, а потом мне показали мою комнату. Душ, телек, встроенный шкаф, маленький холодильник, стаканчики. Короче - гостиничный номер.
Здесь работают ещё два наших парня. Один из-под Ивано-Франковска - Миша, второй - Вася с Карпат. Да, Вася с Карпат, он так представился. Я спросил у него:
- А что, Карпаты - большой город?
Ужин - так себе, перекус, и на том спасибо. Немцы, которые работают на фирме и тоже здесь квартируют, разглядывают меня с любопытством - кто я такой, и почему приехал на машине. Мы сидим у входа на кафешных стульях и смокчем пиво. Поговорил, пообщался с новыми коллегами. В холле огромный холодильник. Открывай - бери, фирма платит. Но, конечно, не десять банок за пять минут. Да, наших придурков бы сюда. Они повеселились бы.
Подходит немец, весельчак такой из себя, достал сигарету и запел:
- … Саюс не рюшими республик сободных, спатила великая Русь…
Сунул сигарету в зубы и наклонился, прося огня.
- … Как дела! Давай-давай!..
Миша протянул зажжённую зажигалку, заулыбался и сказал:
- Тю, та ты ж сказывся, майжэ зовсим сказывся…
И продолжает улыбаться. Немец стал серьёзным и спросил:
- А ты что говоришь?
Миша, улыбаясь:
- … Так сказал, что дела хорошо…
Когда немец ушёл, Миша сказал, что он ГДР-овец, и какой-то бывший спортсмен. Я не знаю, в каком виде спорта он подвизался, но, похоже, что наши там всегда были первыми, иначе как бы он выучил наш гимн. Не повезло парню в жизни.
Я поинтересовался у Игоря, что за человек этот Вернер. Хитренько - это он умеет - Игорь улыбнулся и сказал:
- Подожди, узнаешь. Но по-русски при нём не говори, он понимает и подслушивает. Все мы тут говорим на украинском. Иногда и сами себя не понимаем.
Это загадочное "подожди, узнаешь" не заставило себя ждать. Ровно в 1 час и 45 минут (ночи, разумеется) по местному времени - стук в дверь. Заходит Вернер с пивом и сигаретами. Садится и начинает расспрос. Кто я, что я, откуда, где работал, что делал, что умею. Я вежливо отвечаю, не то по-русски, не то по-немецки. В середине ночи пить пиво, да ещё и баночное, это надо быть или немцем, или придурком. Вернер выпил пять (!) банок, я осилил одну. По кругу Вернер задавал один и тот же вопрос по три-четыре раза. Так делают на допросах в органах правопорядка в любой стране. А вдруг ты ответишь на тот же вопрос не так, как в прошлый раз?
В 2 часа 55 минут по местному времени у Вернера закончились пиво и вопросы.
Понедельник 12.06.
Подъём в 6:00. Спустился в холл, позавтракал, что приготовили хозяева. Вернер нам сообщает, что сегодня уезжаем в Stendal (рядом с Magdeburg). Выезд в 11:00. Надо собрать инструмент, который в мастерской. Мастерской оказалось здание конюшни. Но коней и лошадей пока нет, там устроен маленький склад. Правда в одном стойле стоит настоящий "Харлей". Это мотоцикл одного из рабочих.
На кухне я нашёл турку. Спросил у Табеи - девушка, которая готовит еду и убирает в комнатах - можно ли воспользоваться. У меня был свой кофе, и я заварил всем нам по чашке. Сидим, курим. Ждём команды "по машинам!" Выехали в 13:00. Немецкая ХВАЛЁНАЯ пунктуальность! За рулём буса ("Форд Транзит") сидит Миша. Рядом Вернер с бутылкой пива, и Вася из Карпат в салоне. Я и Игорь - на моей, едем следом.
Остановились на заправке. Вернер сказал, чтобы я заправил полный бак, он платит. Я никаким образом не выдал, что очень расстроился. Вернер не знает, что у меня в баке было чуть более десяти литров. А бак у меня - или 60, или 65 литров. За 50 литров бензина я сказал Вернеру большое "данке". Начало многообещающее. И это как-то подозрительно.
Ехали с приключениями. Вернер пьёт пиво, и всё время хочет в туалет. Но так, как в Германии есть туалеты только на заправках или на оборудованных стоянках, то пришлось постоянно на них заезжать. У нас можно пописать и на обочине, и в посадке. Но это у нас. У немцев писать надо в специально отведенном помещении, а в лесу надо дышать свежим воздухом. По крайней мере, у них так заведено.
Вернер за штурмана, с картами. И при этом умудрился два раза направить нас не туда. Возвращались назад, петляли. В Германии можно заблудиться в двух случаях: если плохо знаешь буквы, и если не хватает фосфора в голове. У меня возникло подозрение насчёт фосфора у штурмана. Мои подозрения о Вернере дополняет рассказами рядом сидящий Игорь.
Миша - простой сельский парень. С виду молчалив, в Германии уже два года шляется. Знает немецкий разговорный язык и хорошо говорит по-русски.
Солнце катилось к закату, а мы подкатили к зданию в стиле "модерн". Здание занимает целый квартал. Внутри и квартиры, и офисы, и коридоры огромные, и магазины, и всякие стеклянные переходы и туннели. Даже есть лужайки и деревья, на разных этажах. Здание построил гамбургский богатенький человечек. После воссоединения Германии западные немцы начали скупать земельку и строить свой капитализм. ГДР-овцы на это смотрели молча. Вероятно, радовались, что теперь они единые, родненькие.
Расселились. Нам выделили комнату на четверых. Это как бы номер для персонала. В маленькой кухне - мойка, электроплитка кухонная на две конфорки, микроволновка, и отделяет её от спальной части комнаты столик в виде барной стойки. В спальной части стоят четыре кровати, телек и выход на балкон. Я вышел на него, а на нижнем этаже, на балконе в пять раз больше нашего, на засеянной лужайке, в шезлонге, лежит немка. Из одежды на ней только светозащитные очки. Миша сказал, что ужинать будет только здесь, на балконе.
В здании есть и квартиры, и апартаменты - но это не для нас. Это огромный дом, в котором можно и жить, и работать, не выходя за пределы. С дизайном всё в порядке. Денег вложено много. Работать будем тоже, не выходя из дома. На первом этаже, на самом деле это четвёртый, огромный холл, где идут отделочные работы. Там мы и будем что-то отделывать.
Вокруг нас бегает управляющий зданием или какой-то начальник. Это немецкий турок. Или турецкий немец. Звать Ральф. Волосатый весь. Морда лица совершенно неприятна на взгляд - узко посаженные глаза, а если полчаса не побреется, то появляется щетина. Челюсть явно выраженная, как у неандертальца. Крикливый, дёрганный и крученный. От него воняет, пардон, пахнет, выпивкой и индийским мылом. Начал болтать и бросаться польскими словами. Потом вдруг заскулил: "Jeszcze Polska nie zgin;;a…" К чему бы это? Хотя можно и нашим разбавить: "Ще нэ вмэрла Украйина…" (найдите пять отличий).
Что-то мне не нравится этот Ральф. Такие гремучие смеси хромосом могут вытворить чего угодно. Поживём - увидим…
Вторник 13.06.
Начали работать. Чертежи есть, материал есть. Наша задача - закрыть алюминиевыми панелями потолок. Этот подвесной потолок не повесит только инвалид. Мы сразу установили, что инвалид в нашей команде тоже есть, это Вернер. Он орёт, за всё хватается и дёргается. Он не может понять, почему он не понимает, как надо вешать потолок. Потом взял деревянную планку и ушёл. Стало тихо и спокойно.
Ещё в пути, в машине, Игорь рассказал, что был парень, Виктор, который не выдержал тупости и активности Вернера. Он просто достал Витю до такой степени, что тот дал ему по морде. Витю выгнали. Вместо него появился я. Блин, надо бы постараться не повторить судьбу предшественника.
Короче, мы работаем. Приходит придурок (Вернер) и говорит, что мы делаем не так. Тупость лезет из него, как понос. Он постоянно на нервах. Сказанное Игорем таинственное "сам увидишь" начало очень явно проявляться. Работали с 8:00 до 21:30. Устали. Работа новая и надо втянуться.
Вечером, в своём номере, сделали ужин. Вернер проживает в соседнем номере, и пришёл на запах поджаренных сосисок. Начал рассказывать какую-то чушь. Не то от усталости, не то просто из вежливости, слушаем. Легли спать в 12:00. И всё бы хорошо, но Вася с Карпат проголодался, решил искушать яйцо. И от большого любопытства, и огромного интеллекта, сварить решил в микроволновке (!) Точнее не положить в воду и сварить, а он просто положил яйцо в камеру. Бабахнуло хорошо! Дверка печки с шумом открылась. Микроволновка подпрыгнула и столкнула стоявшую рядом стеклянную вазу. Ваза упала на кафельный пол - и вдребезги. Вернер прилетел - в трусах и с круглыми глазами. Мы тоже сидели на кроватях с круглыми глазами. Вернер спросил, что это было. Я кивнул на осколки на полу, а Миша совершенно спокойно сказал:
- Ваза упала на пол. Громко упала. (Es fiel die Vase auf den Boden. loud fell.)
Вернер задумался. Снизу, со стороны балкона донеслось сонно-нежным голосом:
- Халлё!
И какой-то вопрос на немецком. Вероятно, взрыв яйца разбудил пляжницу, живущую этажом ниже. Вернер вышел на балкон и начал рассказывать, что упала ваза, громко упала. Мы не видели выражения лица девушки, но очень ясно услышали:
- Идиот! (Idiot)
Среда 14.06.
Работаем, и пока всё нормально. Но пришёл придурок и сказал, что срочно надо ехать в магазин. Надо купить кое-какой инструмент. Мы вчера ему об этом говорили. Надо купить настольный фрезерный станок. Вернер сказал, чтобы я переоделся, едем на моей машине, "Форд" в ремонте. Строительный магазин описывать не буду, это долго и скучно. Просто скажу - там есть всё.
Станок всё-таки купили. Но как! Я всё время делал вид, что терпеливый человек. Но когда Вернер вывел из себя менеджера, я понял, что просто так это не пройдёт. Продавец уже смело подошёл ко мне и спросил, могу ли рассказать, что этот человек хочет купить и что хочет резать. Короче, станок мы купили, привезли на базу. И я, как доверенное лицо, приступил к его сборке. Вернер - и тут Вернер, начал давать советы, не заглядывая в инструкцию. Я показал ему бумажку и сказал, что это нетрудно, не вижу проблем. Он взял её, и я увидел совершенно не то, что можно было представить. Вернер её рвёт и выбрасывает.
- Нихт кукен, шайзе! (Nicht gucken, Schei;e)
Отстраняет меня, как потерявшего доверие. А на инструкции ничего не написано, только картинки, комиксы для дураков, не умеющих читать. Думаю, у Вернера планка ещё ниже. Я сказал:
- Битте махен! (Bitte machen! - Пожалуйста, делай!)
И пошёл помогать ребятам.
Через час Вернер заполз в зал, где мы работаем, позвав меня, сказал, что он должен ехать по делам, и надо собрать станок. Сказал, что станок плохой, потому что английский. За этот час урод умудрился снять подшипник, сломать защитный кожух, свернуть резьбу на болте поворотной площадки. (Механизм достаточно важен для резки под углом.) Ещё - разобрать вилку на проводе, прикрепить фрезу не для металла, а для дерева, и сломать кнопку экстренного выключения. Я смотрел на станок, и вот теперь у меня была рожа идиота. Но станок я собрал.
Четверг 15.06.
Работаем, вешаем потолок. Придурок всё время мешает. Придурок - это Вернер. Мешает - это не то слово, он всё время орёт. Я всегда думал, что фильмы, созданные на ташкентской студии во время Великой войны Отечественной, немного привирают, что немцы так не разговаривают, теперь вижу, что ошибался. Так кричать могут только на врагов и пленных рабов. Может у Вернера проснулись хромосомы предков. Ведь не секрет, что они всё время на нас нападали. И наши деды и прадеды, и прапрадеды отражали нападки таких вот крикливых. Странно, но мне показалось, что этот убогий идиот считает, что он выше, чем мы. Что мы низшая нация. И это человек, выросший в ГДР! Вроде тоже воспитывался в любви ко всем народам, в интернационализме. А вот и нет, хромосомы берут своё. И этот народ, немцы, который вместе с нами что-то там строили - вроде как социализмом назывался. Только этот социализм очень разный оказался. Они с наших рук очень даже неплохо кушали. По крайней мере, в среднем жили намного лучше, чем мы. Сейчас нас уже и в упор не видят. Да и в целом, ведь это не они приезжают работать к нам, а мы едем сюда.
Вечером я и Игорь пошли погулять. Но оказалось, что за пределы здания так и не вышли. Сначала посидели в кафе, потянули кофеёк. Как приличные. Но потом Игорю захотелось пивка, и решили разнообразить. Пошли не просто в пивной бар, а в бильярдный зал. Там встретили Вернера, и, конечно, он весь в пиве, и представил нас хозяину заведения. Тот выдал нам карточки, по которым мы имеем право на партию в бильярд и по бокалу пива за счёт заведения. Щедрый, хотя и странный жест, но мы не замедлили воспользоваться им. Но что меня возмутило, это то, что кругом шум и гам. В бильярдной такого не должно быть, а тут между столами бродят с бокалами пьяные немцы и немки. На благородное зелёное сукно нашего стола разлили пиво. Я пошёл к бармену и показал на стол, и сказал, что так нельзя (Du darfst nicht). Всем видом я показывал недовольство. Хозяин заведения засуетился, начал кого-то приструнивать.
Пятница 16.06.
Работали с 8:00 до 22:00. Вернер всё время суёт своё нос куда попало, громко отдаёт дурацкие указания, типа "Васыль, поставь этот ящик туда!", и открыто прогибается перед неандертальцем, когда тот появляется на горизонте. Он приходит, постоит, посмотрит, уходит. Мне это спокойствие не нравится. Извилина на лбу показывает, что он что-то замышляет.
Вернеру надо всё время напоминать о продуктах. Он получает деньги и на нашу еду, но жаба давит их отдать нам. Сам он ни хрена не ест, а только сосёт пиво, и сидит на унитазе. Мы его достали своими требованиями, и в 14:00 я еду с ним в магазин за продуктами.
В магазине он верно следует своим принципам, и кладёт в коляску всякую ерунду. Я - мясо, колбасу, картошку, хлеб, он - йогурт, сырки и пиво. Неудивительно, что потом сидит на унитазе. Вижу, Вернер кладёт в тележку какую-то хрень - очень похожа на нашу кормовую свеклу - и объясняет мне, что это испанская национальная еда. Я думаю, если бы рядом проходил какой-нибудь Хуан, и услышал такое про испанскую кухню, то у придурка засветился бы фонарь под глазом. Я Вернеру показал на арбуз, и сказал, что это наша национальная еда. Он сделал жест - положил его в тележку. И вообще, он на соки говорит - дерьмо, и покупает Коку и Пепси. Ну, придурок, ну что с него возьмёшь.
К слову, арбуз, якобы тоже из Испании, но гадость, редкая. Тем более - прошлогодний. Это-ж какой отравой надо было эту ягоду напичкать, что она за целый год не сгнила!
В магазине увидел сюжет. Я стою у полок с вином и изучаю географию. Мимо меня проходит субъект в "рябчике" (тельняшка без рукавов, в виде майки) и спортивных штанах с выдутыми коленками. Ну, точно как у Никулина в "Кавказской пленнице". Но самое главное - он не с корзинкой, не с тележкой, а с нашей авоськой из семидесятых годов. Рядом проходят две немки, старушки в брючках и пиджачках, и одна другой показывает на субъекта, и говорит: "Я знаю, это русский моряк!"… Боже мой, сколько же тут наших идиотов!..
Суббота 17.06.
Работаем. Много работаем. Устаём, но втянулись. Сегодня Вася с Карпат пытается показать, что плохо себя чувствует, хитрый лис. Из отдельных лживых фраз можно попытаться представить, что он - то ли бывший участковый, то ли бывший парторг какого-то сарая в ЖКО. Теперь всем рассказывает, что он из Черновцов. И как все парторги, поднимает вокруг себя пыль бурной деятельности. И если всё, что даётся человеку - это дар божий, и тупость тоже, то Вася своим даром пользуется постоянно и на всю катушку… Постоянно пытается с Вернером говорить по-немецки, знает десять слов, но всё время болтает. Уже больше года он колесит по Германии без паспорта - кто-то, когда-то его у него украл, с его слов, конечно.
В 20:00 прилетает Ральф - ну точный неандерталец, и начинает кричать, что сейчас приедет полиция. Потому что кто-то позвонил и пожаловался на шум, а после 18:00 нельзя работать. Надо соблюдать трудовую дисциплину. А в Ниметчине это строго. Всё, теперь работаем только до 18:00. А в целом, атмосфера и без этого какая-то накалённая.
Воскресенье 18.06.
Не работаем. Не нарушаем трудовое законодательство. Почти целый день я проспал. Миша сидел на балконе и караулил даму в очках. А вечером пошли с Игорем в бильярдную, шары покатать и выпить пиво. Но шум-гам как был, так и остался, и жутко накурено. Неинтересно.
Как можно так всё смешать в кучу - бильярдные столы, бар, два телевизора, игральные автоматы, а ещё в углу стоит огромный пень, примерно по метру в высоту и ширину. Выпившие немцы развлекаются тем, что пытаются забить гвоздь лезвием топорика в дерево. Выигрывает тот, кто это сделает наименьшим количеством ударов. Играют, разумеется, на деньги. На табличке мелом пишут, кто сегодня в победителях.
От такого отдыха в голове туман, и мы Игорем поехали на машине посмотреть город. Город как город. Но, что интересно, много домов, похожих на наши "хрущёвки". Возможно, это ихние "хонеккеровки"?
Понедельник 19.06.
Проработали примерно с час, как в зал ворвался Ральф и начал орать. Смысл сводился к тому, что у нас в комнате что-то не так. Точнее - безпорядок. Я пошёл посмотреть, и увидел, что всё перевёрнуто, вещи раскиданы, и вполне понятно, что рылись в сумках. Моя кровать претерпела дополнительное издевательство. Снята простыня и подушка валяется в углу. К бабке ходить не надо - это сделала турко-немецкая обезьяна. И что он искал? Все документы я ношу с собой, Игорь и Миша тоже. Васе безпокоится незачем, он уже и забыл как паспорт выглядит. Возможно, Ральфа это и разозлило. Вернер, говно, избегает нас, и с утра его не видно.
Я вернулся в зал, к ребятам, Ральф ходит по залу и что-то выкрикивает. Увидев меня, спросил, что я скажу. Я сделал грустную морду, и сказал, что кто-то хотел украсть наши вещи, "сделать цап-царап", и надо вызвать полицию. Ральф сразу замолчал и ушёл. А Вася, дурак, перепугался, что сейчас приедет полиция, и начал на меня кричать. У него не только нет паспорта, у него нет мозгов. Дескать, нас сейчас всех повяжут и выкинут из страны. Я ему начал объяснять: ага, мы приехали сюда, самовольно забрались в здание и начали вешать потолок - сами, без разрешения хозяина дома, просто так, от "нефиг делать". И, главное - нам никто не платит, ни по-чёрному, ни по-белому. Миша и Игорь начали помогать мне издеваться над ним. Он, захлебнулся в своей дурости, он так и не понял, о чём это я говорю.
Возможно, Ральфа и разозлило то, что он не нашёл документы. И, к тому же, нет моей машины на прежнем месте - раньше она стояла у входа в здание, а теперь - с другой стороны и так, что её видно из нашего окна. У меня привычка носить документы в кармане выработалась давно. Да и ребята знают, что бывали случаи, когда забирали документы, и после выполнения работ шантажировали невыплатой заработанных денег. Угрожали сдать властям. Но это бывало, когда устраивала на работу наша мафия. Типа этого Маги-Махмуда.
Часа два мы работали спокойно и методично, но пришёл Вернер и торжественно заявил, что опять надо куда-то ехать. Никто не среагировал, он постоял, поковырялся в носу и ушёл. Через пять минут опять нарисовался управдом. Некоторое время просто стоял и смотрел. Потом вдруг начал орать. Схватил дрель, залез на леса, под потолок, и давай сверлить. Сверлил дырки просто так, где попало, при этом кричал. Кричал даже когда грохотал перфоратор, и пыль летела ему в рот. Мы смотрели на этот припадок, и становилось грустно. В немецком языке совсем немного ругательных слов. Но даже тех, которые я знаю в родном русском, мне не хватит, чтобы выразить свои эмоции по поведению этой обезьяны. Надо просто промолчать.
Вечером мы даже не озвучивали друг другу свои мысли по поводу действий Ральфа, а вот Вернер удивляет. И только вспомнили, как он завалился с пивом к нам в номер. Сказал, что в среду ребятам - Мише, Игорю и Васе - заплатит за прежнюю работу. Я поинтересовался у Миши, почему такая система оплаты? Всё просто - человека надо держать на поводке. А если человек не выдержит и уйдёт, то его денежки достанутся Вернеру. Вернер договаривается с заказчиком на определённую работу, естественно оговаривается всё. Иногда бывало, что заказчик оплачивал и еду и жильё, но люди этого не знали. И эти деньги ложатся в карман таким, как Вернер. В любом случае немец-заказчик в выигрыше. Наша работа оценивается в несколько раз ниже, чем работа немецкого подданного. Во сколько - трудно сказать, ведь заказчик должен ещё и оплатить кучу всяких страховок и начислений. А мы работаем нелегально, по-чёрному. Красиво звучит - Шварцарбайт. Можете представить - честный немец, а налоги платить не хочет. Можно даже сказать так: он, немец, не докладывает в казну денежек, а можно просто - ворует из бюджета. Ай-яй-яй. Я думал, что только у нас воруют, я думал, что у них - НИХТ Цап-царап!!!
До конца дня Вася был недоволен мной за то, что я над ним пошутил. Смотрел зло и даже как-то не по-доброму.
Невесело, но быстро прошли вторник и среда. И вот что интересно - в среду, как обещал Вернер, ребята денег не увидели. И вообще, мы его не видели весь день. С утра он сел за руль своего буса и куда-то укатил. Мы просто работали, но работали только до 18:00, как нас предупреждали. Могли бы и дольше, но и настучать могут, дескать, работают по вечерам, и без сверхурочных.
Четверг 22.06.
А ведь в этот день, немцы напали на нас. Началась Великая Отечественная Война. Но никто об этом здесь не вспоминает. А чего им вспоминать - не на них же войной пошли…
За целый день Вернер ни разу не заикнулся об оплате ребятам. Миша, хоть и спокойный парень, но видно, что нервничает. В целом всё понятно, но зачем говорить, что денег дашь, если не собираешься это делать.
Ральф, скотина, думает, что мы его собственность. Может прийти и заставить что-то перетаскивать или разгружать. Естественно - безплатно. Сегодня мы пошли разгружать какие-то панели, но не для нас, для другой работы. Парень, который их привёз, обрадовался, что мы русские, познакомились, разговорились. Сам он немец, но наш немец, из Союза. Приехал сюда несколько лет назад из Узбекистана. Закончил Ташкентский университет, по диплому - инженер-электронщик, но работает водителем. Рассказал, как живёт, что делает. В целом доволен, только плохо одно - с коллегами по работе контакта нет. Даже с такими, как он, водилами. На фирме он получает больше, чем простой немецкий водитель, потому что ещё и машину сам обслуживает. Меняет масло, фильтры, и прочие мелкие ремонты. По электрике и электронике, на фирме - так вообще все вопросы к нему. Поэтому хозяин ему это оплачивает. И просто так немец оплачивать не будет. Парень ведь работает и за механика и за электрика. Естественно, имея такого работника, он экономит и на чём-то другом. Немцы, водилы, не могут поменять колесо, заменить ремень генератора, поменять лампочку - всё делает техник гаража. А если что случится в дороге - вызывают по рации техпомощь. Он говорит - вот, сколько живёт здесь, не может понять, зачем столько хорошего и качественного инструмента в магазинах, если у подавляющего большинства немцев руки торчат из жопы. Какой он немец? Он наш, русский.
Сегодня вечером уже доели всё, что было. А Вася, скотина, так и не помыл стенки внутри микроволновки. Он начал возмущаться, и я предложил ему их вылизать. Он зашипел.
Спустились с Игорем в бильярдную, решили: раз хозяин так погорячился и выдал нам эти карточки, то на нас он уже не сэкономит. Ральф и пьяный Вернер уже здесь. Завтра будет сидеть полдня на унитазе. Зреет план мести, по-Жванецкому: подсыпать ему одновременно снотворное и слабительное.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225020100587