О причинах поражения белой армии

Уже находясь в Крыму, барон Врангель в приватной беседе говорил об изменениях на вопрос о грабежах в Белой армии:
     - Нет, не грабят, в общем... Пошла другая мода. Вы думаете, как при Деникине... Нет, нет, - теперь иначе... Теперь мужика тронуть - боже сохрани. Сейчас следствие и суд... теперь с мужиком цацкаются...
... Ведь я же помню... Мы же чувствовали себя, как в завоёванном государстве... Так нельзя...
     А как «нельзя» выразительно описывает бывший депутат госдумы Шульгин в книге «Дни», сопровождавший Белую армию в её переходах.
     «Почти что святые» и начали это белое дело... Но что из него вышло? Боже мой!
...........
Это был хорошенький мальчик, лет семнадцати- восемнадцати. На нём был новенький полушубок. Кто-то спросил его:
     - Петрик, откуда это у вас?
     Он ответил:
     - Откуда? «От благодарного населения», конечно. И все засмеялись.
     Разве не ленинское «Грабь награбленное» звучит в словах этого большевизированного отпрыска благородных родов? - Вопрошает Шульгин и в одобрительном смехе окружающих ему уже видится гибель белого дела:
     Они «смеются над горьким крушением своего «белого» дела, над своим собственным падением, над собственной «отвратностью»...
     «Белое дело» погибло. Начатое «почти святыми», оно попало в руки «почти бандитов».

В бытность мою в Подольске примерно раз в месяц местная интеллигенция собиралась у художника Игоря Бабаянца «на пироги к Варваре Мартыновне», его маме. На  столе царствовали электро самовар и заварной чайник. Торжественно вносился поднос с румяными пирогами и с разной начинкой.
Это была маленькая сухая голубоглазая старушка лет под восемьдесят, сохранявшая однако завидную хозяйственную  активность и прекрасную память. Родом она была из Ростова, а точнее его пригорода, где жили армяне «Нахичевани на Дону».  Она прекрасно помнила гражданскую войну, когда была юной девушкой лет 16-17. Город переходил из в рук в руки. «Приходили белые - вешали, приходили красные - вешали», вспоминала - А однажды иду по улице, и казак на лошади за плечо меня хватает: «Жидовка?». "Нет, армянка" и крестик ему показываю на шее..."
     Можно представить казака на коне с вечным чубом из под фуражки, распалённого винными парами и чувством мести и  хрупкую смуглую и голубоглазую девушку с нотной папкой, спешащую на урок музыки.
Был ещё уникальный случай. Напекли блины и поставили блюдо с ними на подоконник в ожидании ужина. Вдруг открывается дверь, в комнату входит женщина белогвардейка, в военной форме с иголочки, идёт к подоконнику, берёт тарелку с блинами и, ни слова не говоря, на глазах у изумлённого семейства уносит.
А в одну из ночей в дом пытались ворваться непрошенные гости: грубые мужские голоса требовали открыть дверь, однако замки и засовы были прочны и потоптавшись, поматерившись «гости» ушли. Про эти ночные походы я прочитал в мемуарах самих белогвардейцев: вечером собирались в группы и шли по домам и квартирам промышлять, а над теми, кто отказывался принимать участие в таких походах цинично смеялись.
А вот красные патрули детям запомнились: угощали любопытных к оружию мальчишек конфетами.

Всё это говорило об отсутствии дисциплины и полном игнорировании приказов Деникина прекратить эти безобразия. Врангель прекратил, расстреляв, если говорить цинически, «всего лишь» - 5-10 человек однако это тут же подействовало. А мягкотелый Деникин не мог пойти на крайние меры с  офицерами нарушителями дисциплины. В отличие от красных, спаянных единой целью и единой волей у белых отсутствовала ясно выраженная политическая цель: Деникин считал, что его дело лишь военное - победить большевиков, а дальше пусть решают политики, учредительное собрание. Да и не могло быть у белых политического единства: бок о бок сражались монархисты и республиканцы всех оттенков,  их объединял лишь общий враг. А большевики демагогически обещали крестьянам землю, и немедленно, без всяких промежуточных собраний - воплощение их вековой мечты. Агитация работала у  большевиков мощно и непрерывно, у белых же она отсутствовала совершенно. Ну, конечно, и раздробленность военная: соединиться с Колчаком Антону Ивановичу не удалось.
     Лишь Врангель начал в Крыму земельную реформу, но было уже слишком поздно.

     В общем с какой стороны не возьми белые проигрывали красным, у которых армия имела единое командование, мобилизационный а не добровольный принцип комплектования, подчинена жёсткой дисциплине (красные не церемонились с расстрелами её нарушителей). А главное, красные провозглашали ясно и понятно выраженную цель - взять землю у помещиков (скромно умалчивая, что земля у коммунистов изначально являлась государственной собственностью, и давалась крестьянству поиграть в собственность лишь до окончательного утверждения их власти в России). Кроме того, изгнав помещиков и поделив их землю, крестьяне боялись возврата к старым порядкам и потере этой земли при победе белых. Отсюда, вследствие обманом завоёванных симпатий крестьянства и солдат, вчерашних крестьян, красные имели практически неограниченный человеческий ресурс.
     И, конечно, песни. Роль песен в революцию и гражданскую войну огромна. Песни вдохновляли, объясняли и обещали. Однако в песнях и романсах белых чувствуется изначально какая-то грусть и обречённость. Иное дело у красных.  Белые пели: "И смело в бой пойдём за Русь святую, и как один прольём кровь молодую". Совершенно на ту же музыку красные распевали: "И смело в бой пойдём за власть советов, и как один умрём в борьбе за  это" То есть белые обещали вернуть старое время, в котором мужик был бесправен, зависим от царя, помещика, старосты общины, а красные сулили власть советов, власть мужика, "царство свободы", в "Русь святую" мужик, настрадавшись за годы войны, уже не веровал. В "Интернационале" изложена сама суть новой веры для мужика лестная "Кто был никем, тот станет всем!", "Никто не даст нам избавленья, ни Бог ни царь и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой" То есть главным будет его величество Мужик, а под ним и царь, и помещики,и слишком умные, которые не пашут и рне жнут, а хлеб кушают. И программа борьбы: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы новый мир, мы свой построим...", то есть ленинское "Грабь награбленное", то бишь иди и жги помещичью усадьбу и забирай землю! В общем цели оправдывают средства. Как всегда - извечный вопрос, о который спотыкается род человеческий.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.