Навеял сон воспоминания
(По воспоминаниям А. Ваньковой)
Солнечный летний день. На небе ни облачка. Маленькую девчушку, посадив на закорки, несёт старший брат Митя. Малышка, прижавшись к его спине, смотрит по сторонам. Большие деревья вдоль дороги, возле одного дома важно вышагивает петух. Наклонил голову, увидел какого-то жучка, клюнул, и снова зашагал по своим делам. Во дворе кудахчут курочки, он не обращает никакого внимания. Важный, красивый. Нюточка его боится, но сейчас она высоко, а Митя отважный. Ему всё нипочем. Подумаешь, какой-то петух!
Анна Васильевна открыла глаза. Надо же, увидела себя совсем маленькой. Какой хороший тёплый сон… До утра ещё далеко, за окном темно, а снова уснуть уже не получилось. Нахлынули воспоминания. Сколько раз вот так, как во сне, носил её старший брат на соседнюю улицу к бабушке. Бабушка Нина жила с дочерью Марусей, её мужем Павлом и их детьми — Верой и Витей. Пока взрослые работали, дети были под присмотром бабушки Нины. Воспоминания… Как интересно устроена человеческая память. Короткий сон пробудил забытые лица, да настолько явно, будто все они рядом…
… Митя, посадив Нюточку на мягкую зелёную траву, и вместе с чуть припозднившимся братом Ваней, махнул через забор на соседний участок. Там строит дом дядя Иван. Так вкусно пахнет свежеструганным деревом! У дяди Вани есть маленький сын, его зовут Адик. Он почти того же возраста, что и Нюточка. Девчушка поднимает голову, разглядывая стаю поднимающихся в небо голубей, которых запустил соседский мальчишка. Нюточка заворожено провожает птиц глазами, пока те не исчезают в синей выси. Малышке так хорошо во дворе у бабушки! А скоро та позовёт внуков за стол. Она приготовила вкусный обед.
Вечером братья с сестрёнкой возвращаются домой. Мама и папа уже вернулись с работы. Они работают на заводе «Красный Профинтерн». По улице продавщица из магазина везёт тележку. Чего в ней только нет: мороженое, сладости, бутылки ситро, небольшие игрушки. Соседи выглядывают из своих домов, чтобы купить что-то детворе.
Воскресенье. Вся семья дома. На стене в кухне висит чёрная тарелка – радио. Передают музыкальный концерт. Отец вышел во двор, чтобы зарубить гуся, которого потом мама приготовит. Родители — полная противоположность друг другу. Очень строгий отец, у него не забалуешь, а мама — сама доброта! Она любит что-то тихонько напевать, когда готовит или убирает. У неё такой красивый голос! По вечерам она читает перед сном сказки. Митя делает вид, что он уже взрослый и ему неинтересны малышовые истории, но с удовольствием их слушает, рассматривая большую картину на стене. Так и засыпает, погружаясь в сон, где скользящие по водной глади озера лодки, летающие над ними птицы с картины, странным образом переплетаются с медведями из сказки, которых навестила Машенька. Но это вечером, а пока мальчишки бегут на улицу играть в прятки, Нюточка увязалась было за ними, но ребята пугают сестрёнку: «Иди домой! Видишь, дед с мешком идёт? Он тебя посадит в мешок и унесёт». Девочка скрывается в доме, но этого ей кажется недостаточным. Вот забраться в платяной шкаф — совсем иное дело. Попробуй, дед, найди! В шкафу Нюточка прячется и во время грозы, порой там засыпая.
Анна Васильевна тяжело вздыхает, продолжая вспоминать. Бессонница… Надо же, вспоминаются такие забытые события, ведь столько лет минуло. Анна Васильевна сама уже не только бабушка, но и прабабушка, а вспоминает себя малышкой. Причудлива память…
… По дороге идут люди, на телеге везут дедушку Дудкина. Он умер, и все соседи с ним прощаются. Очень много жёлтых цветов. Кто-то громко заплакал. Хороший был дедушка, его любили.
Иногда зимой Нюточка оставалась у бабушки Нины ночевать. На лежанке русской печки так тепло и уютно было. Бабушка рассказывала внучке интересные сказки, ласковой ладонью гладила девчушку по голове, и та засыпала… Удивительно, Анне Васильевне кажется, что она помнит себя с двухлетнего возраста. Но счастливые детские воспоминания обрываются…
***
Июнь 1941 года. Закончилась мирная жизнь ранним воскресным утром. Вскоре над городом появились первые немецкие самолёты. Дом, в котором жила Нюточка, стоял в низине, и погреба у семьи не было. Лопата уходила в землю на два штыка, и тут же появлялась вода. Какой уж тут погреб. А у соседей через дорогу место было повыше, и погреб был глубокий и вместительный. Во время бомбёжек там прятались несколько семей, в том числе и мама Нюточки бежала к соседям с детьми. У малышки были проблемы со здоровьем, и в тесном помещении она начинала задыхаться. Маме приходилось выносить дочурку наружу.
В один из вечеров Нюточка попросила маму пойти к бабушке Нине, заявив, что их дом разбомбят. Мама долго не соглашалась, но слёзы ребёнка оказались неиссякаемы… Ночь провели в доме бабушки, на соседней улице. (Ныне это ул. Виноградова, носит имя командира партизанского отряда). Утром, пока Нюточка с мамой и братьями была у бабушки, неподалёку от их дома упала бомба. Взрывной волной выбило окна, осколки, пробив сени, изрешетили стены дома. Попал осколок и в портрет отца, висевший на стене. Дом покосился. Предчувствия не обманули девочку. Что было бы с ними, если бы не ушли по её просьбе к бабушке?
Дядя Павел вместе с семьёй эвакуировался в Красноярск, куда был эвакуирован завод. Дядя Ваня со своими домочадцами — в Энгельс. Заводское оборудование было отправлено в глубокий тыл. В Бежице оставались коммунисты, в их числе и отец Нюточки. Они должны были взорвать завод, чтобы фашистам ничего не досталось. Отец постоянно находился на заводе, и девочка его больше не видела.
Вспомнился Анне Васильевне сад у дома. В то первое военное лето плодоносили все деревья: краснели вишни, наливались соком груши и яблоки. Во дворе бродили куры и гуси… Воспользоваться только семье всем этим не пришлось. В один из дней, когда все были у бабушки Нины, послышался гул мотоциклов. Из-за Власовой будки ехали немцы. Остановились перед окном, к которому приникли дети, и, гогоча, словно гуси, стали обливаться водой из колодца. Мама и бабушка закрыли шторами окна, велели детям не подходить к ним. Вскоре немцы стали занимать дома соседей. Пострадавший от бомбёжки дом был для них неинтересен, но всю живность и все запасы продуктов они забрали. Семья осталась без куска хлеба.
Однажды, когда детвора сидела на печке вместе с бабушкой, открылась дверь, и в дом вошёл немецкий офицер. Обвёл глазами комнату, зашёл на кухню. Он явно что-то искал. Потом что-то сказал и руками показал круг. Бабушка поняла, что ему надо. Он искал радио. Видимо, кто-то из соседей сказал ему об этом. Бабушка молчала, тогда побагровевший немец достал из кобуры пистолет. Направил его на бабушку. Испугавшаяся за бабушку девочка не выдержала и показала на большую картину, за которой была спрятана тарелка радио. Немец забрал её и ушёл. Бабушка отругала внучку. Нюточка долго плакала. Вечером, когда вернулась мама (немцы заставляли её где-то работать), бабушка ей всё рассказала. Мама с горечью сказала: «Ну и сволочи соседи!» Дочке она велела успокоиться и утешила: «Не плачь, кончится война, папа придёт, будет у нас новое радио».
Мама простудилась, её отпустили с работы. Есть совсем нечего, наступила очень холодная зима. Мама Нюточки с двумя соседками, взяв хорошие костюмы, отрезы материи, пошла в соседние деревни, чтобы обменять на еду. Три дня её не было. Дети подумали, что случилось самое страшное, но мама вернулась. Без продуктов и без того, что взяла на обмен. Обессилено опустилась на стул и тихо сказал: «Всё. Теперь мы помрём с голоду». Есть хотелось страшно, но дети молчали… Как удалось перезимовать и выжить, Анна Васильевна плохо помнит.
По указу немцев староста стал составлять списки тех, кого должны были угнать на работу в Германию. В списки включали тех, кто помоложе, у кого родственники были коммунистами, тех, кто не заискивал перед старостой. Маме Нюточки было 42 года, Мите 13 лет, Ване — 11, а самой Нюточке шёл четвёртый год. Жарким летним днём семью вместе со старенькой бабушкой Ниной и другими жителями Бежицы погрузили в вагон для перевозки скота, закрыли вагон на замок. На полу лежала солома. Вагон людьми забит битком: женщины, мужчины, дети. Духота. Несколько дней в пути, на редких остановках давали немного воды. Люди падали в обморок. Бабушка Нина не выдержала страшного пути, умерла. На какой-то остановке её отнесли в канаву рядом с поездом. Там же похоронили и других людей, умерших от голода и жажды.
Нюточка в дороге часто теряла сознание. Очнулась, когда всех из эшелона вели к баракам. До Германии не доехали. Оказались в лагере в Бобруйске. В бараке длинный коридор, железные койки. Братьев отправили в мужской корпус, маму с Нюточкой — в женский. Маму девочка почти не видела, женщин гоняли в лес рубить и пилить деревья, братья возили вагонетки с кирпичами.
Надзирательница в женском корпусе — молодая немка. У неё была отдельная комната, и девочек по очереди заставляла там мыть полы. В качестве поощрения давала что-то со своего стола. Основной же пищей для узников лагеря был хлеб с опилками, да трава, которую рвали рядом с бараком. Когда приходила очередь Нюточки мыть пол у надзирательницы, девочка очень старалась — ей хотелось получить что-то. Голод был постоянным… Изо всех своих детских сил Нюточка старалась. Вот уже пол блестит, и тут надзирательницу, перебравшую с алкоголем, вырвало. Она заставила девчушку мыть снова, а той стало плохо. Надзирательница ударила ребёнка, крикнув: «Schweine». Больше Нюточку она не звала.
У девочки от постоянного недоедания началось сильное головокружение, потом появилась светобоязнь. Дневной свет её пугал, Нюточка начинала кричать. За этот крик ей снова доставалось от надзирательницы. Спасла малышку тётя Аня, бывшая соседка по улице. Она работала в лазарете, и принесла оттуда маме пузырёк какого-то лекарства. Тётя Аня рисковала, за такую помощь могли расстрелять, но… Девочке стало легче.
Иногда почти у всех, кто находился в лагере, брали кровь. Солдатам вермахта нужна была донорская кровь. Пусть даже детская… А маленькая Нюточка после таких процедур погружалась в сон. Девочка крепко засыпала, и тогда ей снилась Бежица, бабушка Нина, братья. Во сне снова был мир…
По ночам узников часто поднимали и гнали в бункер, а там заставляли петь «Катюшу». Пол в Бункере бетонный, холодный. Люди едва стояли на ногах, но должны были петь. Один старенький дедушка еле держался, петь он не мог, не было сил, и немец ударил его прикладом в грудь. Стоявшие сзади люди поддержали дедушку, иначе немец мог его и застрелить. С наступлением Советской армии в бункер гоняли всё чаще, особенно во время работы авиации. Песни должны были заглушать шум самолётов…
Советские войска наступали. На фронте фашистам приходилось тяжко. Однажды всех узников лагеря погнали в какую-то деревню. Все колодцы там были отравлены, воду пить нельзя. Летний июньский день прошёл, и наступила страшная ночь: свист пуль, разрывы снарядов, грохот танков, ржание коней. Дети плакали от ужаса. Наступило утро, и все увидели разбитые немецкие танки, убитых лошадей, на земле тела убитых и раненых. Казалось, воздух пропитан запахом крови.
Голодные узники в садах рвали крошечные зелёные яблоки, ели и умирали… Немцы, ещё вчера бывшие грозой несчастных людей, срывали с себя знаки отличия и скрывались в белорусских лесах. Прошёл слух, что начальник лагеря застрелился. Охрана лагеря разбежалась, а узники оставались в бараках. Отсутствие документов сдерживало желание покинуть ненавистные стены.
Узники стали разбредаться по окрестным деревням. Стали побираться. Кто-то делился репкой, кто-то давал картофелину, а кто-то грубо говорил: «Много вас тут ходит, нам самим есть нечего!» Мама Нюточки стала наниматься копать и пропалывать огороды. Чем оплатят труд, тем и сыты…
Вскоре случилось неожиданное — семью нашёл отец Нюточки. Из госпиталя он приехал в Бобруйск. Видимо, кто-то из соседей, оставшихся в Бежице, написал ему, куда угнали семью. Радость встречи вскоре омрачилась трагедией. После тяжёлого ранения глава семейства так и не смог оправиться. Насквозь простреленное лёгкое не давало нормально дышать. До дня победы отец не дожил. Похоронили его на кладбище, недалеко от концлагеря. Сначала бабушка, потом отец…Не пережили военного лихолетья брат мамы Нюточки, муж и сын маминой сестры Ефросиньи. Митя — старший брат девочки стал инвалидом после лагеря, но был признан годным к службе, и прослужив семь лет, вернулся в родную Бежицу.
***
За окном забрезжил рассвет. Сколько всего вспомнилось Анне Васильевне. Горестные воспоминания…. Ещё тяжелей осознавать, что та далёкая война вдруг напомнила о себе страшными отголосками. Поднявший в середине второго десятилетия нового тысячелетия неонацизм в соседней стране расцвёл махровым цветом, и снова России приходится уничтожать нелюдей… Почему история ничему не учит тех, кто должен хорошо её знать? Знать, а не переписывать заново…
Свидетельство о публикации №225020100636