Есть есть? Пить есть - есть нет! Часть 8

 

Господа и товарищи!
Тем, кто внимательно читал предыдущую главу, вполне ясен смысл фразы: «Более полувека назад советские учёные создали и запустили в работу эту уникальную технологию». Речь идёт о производстве БЕЛКА из МЕТАНА за пределами организмов жвачных животных.
Внутри условной коровы в результате жизнедеятельности образуется метан, который тут же съедают микроорганизмы, обитающие в её пищевом тракте. И газ, как по мановению волшебной палочки превращается в высококачественный белок. Жвачные животные получают от микроорганизмов всё: и белки, и жиры, и витамины.
Когда учёные осознали это, они ахнули. Залежи метана на планете измеряются триллионами кубометров и миллиардами тонн.  И не надо никаких коров. Мы строим реактор, заселяем бактериями и пропускаем через него метан.
 

Для начала рассмотрим схему производства белка в общих чертах. Бактерии выращивают в емкостях — реакторах, где создают жидкую среду, насыщенную необходимыми солями, микроэлементами, кислородом, для окислительно-восстановительных реакций, и метаном — источником энергии для микроорганизмов.   
Метан   состоит лишь из двух элементов, углерода и водорода. Для формирования высокомолекулярных белков необходимы ещё, как минимум, азот, сера и фосфор.  А также магний, железо, цинк, медь и другие элементы. Всё это подаётся в реактор, где бактерии, с огромной скоростью поедая сырьё, наращивают собственную массу.
Затем микроорганизмы достают из реактора, высушивают и прессуют в гранулы.  Коммерческое название продукта – гаприн (газ+ протеин). Экологически он абсолютно чист, поскольку ростовой субстрат, то есть метан, в нем не  удерживается.
 Производство микробного кормового белка не требует больших площадей, не зависит от климатических условий, а по аминокислотному составу он превосходит все существующие аналоги, то есть рыбную муку, мясокостную муку, сухую молочную сыворотку.
Скорость роста микроорганизмов феноменальна. Если бройлерный цыплёнок достигает убойной кондиции в полтора месяца, а бычок в полтора года, то здесь речь идёт о часах!
Всё вышеописанное замечательно и не требует никаких дополнительных разъяснений. Однако встречаются ещё в наших рядах «такие товарищи» на которых «магические заклинания» вроде «ГМО», «химия», «ненатуральный продукт» и иже с ними оказывают колоссальное воздействие. Самые стойкие «оловянные солдатики» из их рядов предпочитали (и это зафиксированные факты!) заразиться КОВИДОМ и умереть, лишь бы не прививаться. Поэтому от биологического и экономического анализа технологии производства микробного белка перейдём к его философской оценке.


Пищевые   цепи — это    взаимоотношения между группами живых существ - растений, животных и т.д.    при которых происходит переход вещества и энергии через поедание одних организмов другими.
Особи последующего звена используют объекты предыдущего звена, что и даёт   круговорот веществ в природе.
У истоков подавляющего большинства цепей стоят автотрофные живые существа, синтезирующие органические вещества из неорганических. Именно они являются первичными продуцентами органики в биосфере.   
Автотрофные организмы для построения своего тела используют химические элементы почвы, воды и воздуха.   
Надо сразу отметить, что одни из этих организмов, фототрофы, получают необходимую энергию от Солнца, другие, хемотрофы, — от ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ   НЕРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ. Знать это крайне важно!
 Привычные нам зелёные растения в качестве источника энергии используют солнечный свет.  Такой тип питания называется фотосинтезом.
 Хемотрофы же как внешний источник СПОСОБНЫ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ    энергию химических связей   неорганических соединений — таких, как сероводород, МЕТАН (!!!), сера, двухвалентное железо и др.
 О чём речь? Люди ещё десять тысяч лет назад одомашнили растения и животных. Гигантский мир микроорганизмов вторгался в нашу жизнь по большей части страшными эпидемиями вроде чумы и холеры, оспы и кори. Попытки использования этих живых существ редко выходили за границы приготовления дрожжевого хлеба, вина и уксуса. Выработка микробиологического белка ГАПРИНА в объёмах МИЛЛИОНОВ ТОНН, это колоссальный технологический рывок, сопоставимый с одомашниванием растений и животных. Впервые возникает пищевая цепь в производстве еды, не основанная на энергии Солнца.
Посмотрим на две классические цепи.
Первая, простейшая. Трава (1) пища для овцы (2), а её использует человек (3).
Вторая, очень сложная. Травой (1) питается антилопа (2), её съедает лев (3), его гиены (4), труп гиены утилизирует аист падальщик марабу (5), тушка птицы достанется жукам падальщикам(6) и уже их разлагающиеся тела(7) станут питательной средой  для растений. Цикл замкнулся. Во всех подобных цепях основой движения служит фотосинтез, то есть аккумулирование и консервация солнечной энергии в живом веществе.
Производство микробного белка, это задействование для нужд человечества совсем других возможностей. В этой новой реальности на первый план, потеснив зерновые, выходят корнеплоды и клубнеплоды. Они дают максимум продукции с единицы площади, а её низкое качество уже никого не пугает. Сою отправят на «свалку истории» как в свое время овёс, оптимальный корм для лошадей.
Гаприн позволяет доводить до идеального баланса самые низкокачественные корма, вроде сена из камыша или продуктов переработки растительных остатков подсолнечника, полученных в результате его обмолота на зерно. Картина мирового производства перекраивается. И тут можно смело заявить: «наш пазл» сложился идеально. Откуда такая уверенность?
Микробный белок   вне всякой конкуренции. Бактерии не принадлежат ни к растениям, ни к животным, а входят в отдельное царство живого мира. Поэтому микробным протеином можно кормить все виды сельскохозяйственных животных, рыб, насекомых и даже человека напрямую, минуя пищевой тракт посредников.
Это открывает революционные перспективы в переформатировании рынков производства еды.  Но, как всегда в любом деле, и здесь найдётся загвоздка – себестоимость продукта. С этим надо разбираться отдельно.
Если соевый шрот лишь условный конкурент микробиологического протеина, то о рыбной муке этого не скажешь. Из рыбных отходов, беспозвоночных и мелкой рыбёшки, вроде анчоусов, производят её в объёмах, в наши дни пока ещё способных закрыть мировые потребности.  Цена муки в среднем один доллар за килограмм.  Если гаприн, который по качеству лучше рыбного белка, будет стоить дороже указанной цены, его просто не станут покупать. В себестоимости продукта основную часть составляют затраты на метан. Вот тут-то, как говорится, собака и порылась.  Один кубометр метана, это 715 граммов, даёт на выходе 590 граммов гаприна, то есть выход конечного продукта 82.6%.  Это невероятно высокая эффективность.
Однако при цене в один доллар за кубометр метана килограмм гаприна не будет стоить ниже двух с половиной долларов. Это значит, что во всех странах, где газ импортный, этот бизнес можно и не начинать. Ибо рыбная мука, как мы помним, стоит в два с половиной раза дешевле.
 А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Точнее со стороны забора, который Коллективный Запад с таким азартом выстраивает вместо не успевшего обветшать железного занавеса.
«Газпром» поставляет населению нашей страны метан по 80 баксов за тысячу кубов. Как минимум в двенадцать раз дешевле мировой рыночной цены. Продаёт, заметим, не в убыток себе. Значит себестоимость при добыче не дороже сороковки. А сколько стоит метан из попутного нефтяного газа, который ещё и в наши дни нередко просто сжигают? Однако лавочка уже закрывается и за такие «экологические диверсии» по головке не погладят. Этот газ и пойдёт в первую очередь для производства гаприна.
Принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло», сработает не хуже «закона бутерброда». Реакторы по производству гаприна, подобно термоядерной бомбе максимальными объёмами не ограничены.  Однако нет пределов и по их минимизации, хоть размером с самогонный аппарат. Значит, их можно монтировать прямо на месторождениях.
 Российское животноводство и в наши дни в хорошей спортивной форме. Но оно уйдёт в отрыв подобно стайеру на последнем круге дистанции.   Ведь основной компонент – белок - будет стоить для отечественного производителя «копейки», то есть в разы дешевле чем рыбная мука. Конечно, гаприн можно будет продавать и за границу, как те же удобрения. Но в любом случае, «любуясь» бесчисленными стадами аргентинских и бразильских коров или австралийских овец, тяжело не вспомнить строки из популярного шлягера «Нас не догонят».   



«Чем глубже в лес, тем злее партизаны». Непростительно ошибается тот, кто думает, что на этом преимущества России в производстве еды кончились. И не надейтесь!
  «In God We Trust. All Others Pay Cash», на голубом глазу заявляют «наши американские коллеги», то есть они пользуются особым доверием Бога, а всем остальным приходится платить наличными. Ибо демократия это не просто власть народа, а власть американского народа.
Но русский народ, видимо из-за своей особой религиозности, получив при дележе угодий землицу не самого высокого качества, продолжал, подобно праведному Иову, верить Господу, полагая, что не может же «непруха» длиться вечно.
 И в качестве императива держал не конъюнктурные ментальные подделки надменных янки, а слова самого Спасителя: «Так будут последние первыми, и первые — последними, ибо много званых, а мало избранных (Библия, Евангелие от Матфея, 20:16)
А почему бы и нет? Мы, спасая мир господний от коричневой чумы, положили двадцать семь миллионов, а они четыреста тысяч, пристроившись в хвосте. Ладно, сколько лет прошло с той войны. Но у нас божьих храмов шаговой доступности в последние годы настроено на каждом углу, можем мы претендовать на дивиденды, прямо говоря, с инвестиций? Вполне! А в рамках, специальной, так сказать, военной операции чем мы занимаемся, если не спасаем божий мир от сатанистов?! То-то же!

Не спорю, найдутся и такие, кто, услышав мелодию российского гимна, прошепчут «Нас вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!»  Но всё-таки правильно надо петь «Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!»  Так что «платить наличными» мы не собираемся, пусть сатанисты раскошеливаются! Символ нашей веры – «Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных». Поэтому в наши дни «дожди идут по расписанию» не где-то там в «прекрасном Забугорье», а как раз тут в «пьяной рашке» для «русни». Спецтермины уже режут слух?! И я о том же. Мне «Святая Русь» нравится больше. И солидно, и со вкусом!   
Ещё Ломоносов заметил «…если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого…».   Скажем прямо, это   касается и ума, из которого выжили «наши европейские партнёры». Они раздувают «зелёную повестку» и флаг им в руки. В Советской Грузии основой народного мироощущения был императив «работу русским – зарплату нам». Надо заметить мысль интересная, но это вопрос не желания, а возможностей. У «советских грузин» всё «катило на полную катушку». Сейчас правда застопорилось, но это не тема нашей беседы. Если европейцам ум не нужен – не вопрос. Забираем себе вместе с «политической рентой» и ценами на энергоносители. А самой популярной утренней молитвой становится слоган «Не, ну реально попёрло»!



Скажем прямо, торговать наркотиками и не стать наркоманом не так-то просто. Это то же самое как отыскать не спившегося врача-нарколога или вышедшего на пенсию в полном разуме психиатра.
  Изначально «зелёный переход» под визг проплаченных «экологов» задумывался как тонкая спецоперация - многоходовка по смене правил игры в пользу тех, кто эти правила устанавливает. Но сегодня ситуация полностью вышла из-под контроля.
  «Экологизм» приобретает на Западе очертания религии сектантского толка. Не задержались и новые пророки. Они выдвигаются, как и положено, из так и не осиливших школьную программу учеников специальных заведений для детей с особенностями умственного развития. Яркий пример Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг.
Уж она-то не сомневается, что жить в пещерах, обернувшись в шкуры, куда как правильнее и справедливей, чем в современном обществе потребления. Сегодня уже всем очевидно, что вся эта «зелёная энергетика» на современной технологической базе невозможна. Надо взять паузу, осмотреться.
Но что мы видим? С энтузиазмом комиссаров и политруков начала ВОВ нынешние идеологи «экологизма» загоняют народ в «светлое будущее». При чудовищной нехватке энергии массово выводятся из строя атомные энергоблоки и делаются попытки – да только  не особо удачные! – закрывать угольные шахты. Но: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить! Производство, установка, эксплуатация, а главное, демонтаж и утилизация по мере износа ветряков и солнечных батарей, делает полученную с их помощью энергию очень дорогой.
Нарастание религиозного рвения у адептов нового учения дошло до того, что буквально в последние годы в мире появился высокодоходный рынок квот на захоронение углекислого газа, как дающего парниковый эффект.
Мы целенаправленно не станем лезть в дебри климатологии и прочих «высоких материй», объективно оценят нынешнее положение только наши потомки. Говорим строго об экономической стороне вопроса. Но это уже в следующей главе.


Рецензии
"предпочитали (и это зафиксированные факты!) заразиться КОВИДОМ и умереть, лишь бы не прививаться."

Правильно делали, вакцинация-то и была направлена на убийство, вторгаясь в ген и лишая человека иммунитета.
Ковид был страшилкой. И примечательно, что изобретателя вакцины не пустили в Израиль, так как он не был привит вакциной!

Вот такие, Лев, пироги.

Василий Рябов Слабов   01.02.2025 04:54     Заявить о нарушении
Василий, я ВЫНУЖДЕН немедленно удалить из данного эссе полстрочки так необдуманно вставленного текста о ковиде, ибо эта информация не просто раздражает, а оскорбляет религиозные чувства читателей!
Надеюсь - уверенности тем не менее нет - что после очистки и даже зачистки статьи люди не станут отвлекаться "на всякие глупости" и обратятся непосредственно к предлагаемой для рассмотрения теме.
Ну, это в том случае, если адепт ещё неизвестной мне религии не изыщет очередную, ещё "неотцензуренную" крамолу...

Лев Хазарский   01.02.2025 13:26   Заявить о нарушении