Незнакомый Сталин. А нужны ли нам два Жукова

Директором нашего серьёзного оборонного института в течение многих лет, вплоть до начала злополучной перестройки, был крупный учёный и талантливый организатор науки академик Борис Петрович Жуков, который много сделал, чтобы обычный НИИ превратился в организацию мирового уровня.

Предприятие относилось к ведомству, которым руководил министр оборонной промышленности Д.Ф.Устинов, возглавивший министерство в тридцатитрёхлетнем возрасте за год до  начала Великой Отечественной войны. Будучи жёстким по характеру и профессионалом по делу, он умело организовывал производство вооружений на протяжении почти всей войны, заслужил доверие Сталина в эти непростые годы.

Так получилось, что в основном по независящим от нашего директора причинам, один из важных для обороны проектов, за которое отвечало наше предприятие, оказался не выполненным в заданные сроки. Для разбора причин и мер по исправлению в числе других он был приглашён к вождю. Конечно, ничего хорошего это не предвещало. Наоборот, предполагаемые виновники срыва задания были в большой тревоге.

Иосиф Виссарионович принял их в своём кабинете, сообщил тему обсуждения, предоставил слово и стал заслушивать выступающих. Основное сообщение делал какой-то генерал. Всё было так, как показывают в кинофильмах: Сталин ходил вдоль кабинета, куря трубку, задавал по ходу обсуждения короткие вопросы. Как и следовало ожидать, основная вина среди присутствующих руководителей ложилась на будущего академика Жукова.

Выслушав всех выступавших, в том числе и Жукова, вождь задал вопрос Д.Ф.Устинову, который при всей своей ироничности заставил всех вздрогнуть:

- А как Вы думаете, Дмитрий Фёдорович, не много ли для нас иметь двух Жюковых? (Здесь автор учёл акцент вождя).

Естественно, имелись в виду маршал Г.К.Жуков и наш директор. Повисла гробовая тишина. Можно представить, в каком состоянии в тот момент находился Борис Петрович Это грозило ему серьёзными непредсказуемыми последствиями.

Д.Ф.Устинов ценил Б.П.Жукова, считал его перспективным руководителем. Впоследствии, после смерти Сталина он назначил его одним из своих заместителей. А тогда он решил спасти его от гнева вождя, выступил в его защиту, утверждая, что не Жуков является основным виновником срыва сроков исполнения задания и предложил меры по скорейшему устранению отставания. Сталин внимательно выслушал Устинова и согласился с его предложениями. Только высокий авторитет Устинова и предложенные им меры по завершению проекта спасли нашего директора от неминуемого наказания.

Послесловие: Эпизод, связанный с этой разборкой у вождя, был мне рассказан близким знакомым, который, по его словам, присутствовал на мероприятии, когда Борис Петрович рассказал в узком кругу об этом драматическом событии в его жизни. Но поскольку я сам лично не присутствовал при этом разговоре, я не могу гарантировать полную достоверность описанного.


Рецензии
"Как и следовало ожидать, основная вина среди присутствующих руководителей ложилась на будущего академика Жукова.", но Сталин не вынес приговор, а обратился к единственному человеку, кто мог заступиться за Жукова, заранее зная его ответ. Я вижу это так.
Спасибо за рассказ. Очень интересны такие неосвещённые события.

С уважением, Владимир

Владимир Кузьмич   03.02.2025 13:19     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за поддержку! С уважением,

Александр Смирнов 83   03.02.2025 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.