О периодичности в развитии человечества
В одном из прошлых своих текстов я определил для себя главным движителем развития человечества на современном этапе конфликт между двумя типами культуры социумов.
Культурой ВОЙНЫ, которой свойственен низкий уровень ценности человеческой жизни и свободы, и противостоящей ей культурой КОНКУРЕНЦИИ, человеческая жизнь для которой и свободы человека — основная ценность.
Главный тренд развития человечества уверенно определяется как неуклонное изменение пропорции между странами культуры ВОЙНЫ и странами культуры КОНКУРЕНЦИИ в пользу последних.
Исторический опыт позволяет увидеть в главном тренде также колебательную составляющую с периодом примерно 40 лет.
Свойственная для колебательного процесса синусоида содержит полуволну ускорения основного тренда и полуволну снижения его темпа роста.
Еще мои догадки выявили, что во время протрендовой полуволны в социумах отдельных стран преобладают процессы децентрализации, а на международном уровне централизации глобальных институтов защиты прав человека.
И, напротив, во время противотрендовой полуволны имеет место централизация в устройстве социумов в странах и ослабление (децентрализация) международных институтов.
Мои предположения определили также фазу колебательного процесса в настоящее время как зону перехода от негативной полуволны развития к позитивной.
Как известно, это один из двух самых динамичных участков синусоиды!
Все приведенные выше утверждения, предположения и догадки я пытался обосновать в прошлых своих текстах и повторяться не стану.
***
Обоснование того, что мы находимся на переломном участке развития человечества я, в частности, видел в высокой турбулентности наблюдаемых сегодня политических, социально-экономических, технологических процессов.
Трудно не заметить, что еще двадцать лет назад такого «бурления» не обнаруживалось.
Очень показательны проявления неустойчивости в развитых благополучных странах.
Снижение толерантности и рост ксенофобии в общественных настроениях, рост популярности партий националистического толка. На этой основе выбор политических лидеров популистского, радикального, эмоционального, авторитарного и решительного склада характера.
В этом я видел проявление некого перелома с признаками централизации для защиты от внешних угроз.
Смущало меня, однако, то, что в этом переломе не просматривались признаки децентрализации, а должны бы!
Прояснение наступило после прослушивания речи лидера Аргентины Хавьера Милея на форуме в Давосе, а также беседы Илона Маска с лидером немецкой право-консервативной партии АДГ.
Главные идеи этих деятелей заключаются в борьбе с чрезмерным влиянием государства на общество, с избыточной бюрократизацией и высокими налогами.
С этим трудно не согласиться!
А что это, если не децентрализация!?
Меньше государства — больше свободы граждан!
***
Так что я, пожалуй, укрепился в своих представлениях о текущем периоде исторического процесса.
А смелые, на грани безумства, реформы, проводимые в Аргентине — впечатляют!
Успехов Хавьеру! Да здравствует СВОБОДА!
Бен Стаско
01.02.2025 г.
Свидетельство о публикации №225020100731