ДЖ, что значит Духовная Жизнь
"Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих" (Ин. 21, 15).
"Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам" (Рим. 1, 13-14).
1. Как говорится, начнем с конца. Духовная жизнь называется духовной, потому что это милость, дарованная человеку Богом. С самых первых шагов лучше хорошо запомнить (поэтому я буду периодически к этому возвращаться), что человек на пути к Богу будет постоянно терпеть неудачи.
2. Но именно в этом моменте, когда человек терпит неудачи, и свершается то, что называется духовной жизнью. Тут-то и обнаруживается главный враг человека - гордыня. Потому что когда ты думаешь "все, я не могу" или "все, я устал", или "где Бог? почему Он меня оставил?", ты просто горд.
3. Таких моментов будет много. И каждый раз тебе придется наступать на себя. Переступать через себя. Но тайна, секрет, духовной жизни в том и заключается, что чтобы обрести себя, нужно переступить через себя. Об этом Христос сказал в Евангелии: "Кто хочет идти за мной, да отвергнется себя" (Мф. 16, 24).
4. Поэтому когда ты так горделиво думаешь о Боге и криво думаешь о себе, то это не ты думаешь, а думает за тебя кто-то, кто очень хитер и в самые трудные моменты твоей жизни думает за тебя, но делает вид, что это все думаешь ты. Вот почему духовная жизнь еще иногда именуется умиранием.
5. Когда человек решает не доверять своей голове, своим мыслям, он должен как бы умереть. И это не "как бы", потому что внутри он действительно переживает смерть. Вот его всегда учили думать. И вот наступает момент, когда думать - это значит умирать. Да, тебе придется научиться думать заново, но как?
6. Новый Человек, Человек, к которому не прикоснулся грех и его последствия, то есть тление, - это Христос. Поэтому все, что ты знал до этого, нужно будет, как любят говорить в университетах, забыть, и начать думать учиться заново. Да, это прямо так и звучит - научиться думать, как думал Христос.
7. Здесь возникает сразу два вопроса. Первый - как соотнести учебу в каждом дне и учебу длиною в жизнь, - об этом скажем. И второй - неужели все должны быть клонами? Потому что искривленная наша падшая мысль только так и может думать, ее нужно поднимать вверх, применяя усилия, но и о том скажем.
8. Учиться Евангелию придется всю жизнь, но делать это нужно в каждом дне. Это и понятно, ведь человек не робот и не машина, у него будут и спады, и подъемы, и отходы, и возвращения. А спады, падения и отходы потому и будут, что он будет забывать, что духовная жизнь - это дар от Бога в ответ на просьбу.
9. Очень трудно смириться с тем, что человек чего-то не может. Первое время. Но если человек действительно попробует жить по Евангелию, то очень скоро в этом убедится. Вот почему многие пытались переписать Евангелие или у них (сейчас внимание на гордость) вопросы к Богу и они со многим не согласны.
10. Касательно клонов хочется пошутить. Простите, если это будет передергивание. Неужели какому-то просвещенному человеку будет не стыдно так низко и плохо думать о Боге? Неужели не знает такой человек, что если Бог есть, то это правда Бог, то есть Он может все? Неужели Бог наших понятий мог бы создать толпы клонов?
11. В обычном своем мире, в обычной своей жизни человек привык к поддержке, к похвале, к вознаграждениям. Мир духовный представляет собой полную противоположность. Даже представлять это не просто сложно, а даже больно. Что уж говорить о реальном попадании в новый неизведанный мир...
12. То, что в обычном мире считается естественным, нормальным, прекрасным, в мире Духовном может быть уже опасностью, ядом, смертью. Самый простой пример - похвала. Кого в детстве не хвалили? Кто не ждет слов ободрения и хотя бы небольшого признания заслуг? А в мире духовном похвала является подножкой....
13. Вот почему так сложно человеку входить в Евангельскую жизнь. И вот почему это требует длительного времени. И вот почему иногда люди бросают Духовный Путь. И если тебя не воспитывали в этом с детства, твоя природа просто отторгает новое знание о твоей собственной жизни и о самом мире.
14. Мы не выбираем, когда нам приходить к Богу. Бог определяет. И с одной стороны, это пугает. А с другой - не может не утешать. Потому что кто-то приходит к Богу в старости, кто-то в молодости, когда женат, кто-то в юности. У каждого свое время и свой срок. Отцы говорят: "Не мы приходим к Богу, Бог приходит к нам".
15. Когда у родителей нет Бога как объекта для поклонения, то у них таковым становится все, что угодно. Сегодня работа, завтра ребенок, послезавтра еще что-нибудь, но на самом деле объектом поклонения, если у тебя нет Бога, становишься ты сам, просто этого не видно до времени.
16. Иначе чем объяснить огромное желание какой-нибудь женщины сначала иметь детей, а потом убегать из дома под любым возможным предлогом, хотя три-пять-семь лет - это не очень-то большой срок, чтобы побыть с ребенком. Просто когда нет Бога, то и давать ребенку нечего. И это очень легко проверить...
17. Можно задать простой вопрос: "Когда твой ребенок окажется наедине со своими проблемами... Когда ему будет настолько тяжело, что он забудет обо всем... Когда от него отвернутся самые близкие люди... Что он вспомнит? Какие слова Мамы будут его выносить подобно тому, как сама Мать носила его на руках в детстве?"
18. Мы здорово обманулись, когда сделали ставку на школы, на развивайки, на секции. Мы подумали, что теперь наши дети будут иметь все. Но на самом деле мы всего их лишили. Мы заняли отцов бесконечным заработком и матерям нашли много работы. Детей мы отдали чужим людям. Мы даже не помним, что им надо дать...
19. Поэтому современному человеку Бог - все равно что враг. Потому что так называемая культура, в которой он воспитан, подпитала его всем тем, что представляет собой полную противоположность Евангелию. Да, точки соприкосновения есть. Но не более того. Человеку сегодня требуется выламывать себя.
20. Как священник могу засвидетельствовать, что немногие люди спустя время, через год или два бесед, когда приходит момент делать первое замечание, выдерживают и не убегают, - что уж говорить о настоящей строгости? Сегодня люди не стесняются декларировать, что они горды тем-то и тем-то. Мы думаем, что мы нормальные.
21. Обычно люди не считают себя гордыми. Обычно люди считают себя скромными и добропорядочными. Поэтому сделаем небольшой акцент, чтобы было понятно, что значит - человек находится под влиянием горделивого помысла. Или говоря иначе, что значит - человек находится под влиянием беса страсти гордости.
22. Человек считает, что в любой момент может прийти к Богу, а пока что надо наслаждаться. Это состояние гордости. Человек еще даже не начинал думать, что такое настоящая Духовная Жизнь. Даже не начинал идти в ее сторону. Ну, и что, что профессионалы, то есть Святые и Подвижники, говорят, что чем раньше, тем лучше...
23. Человек считает, что жизнь, которую он ведет, - и так добродетельная. Например, мужчина работает на одном месте много лет, имеет жену, детей, старается быть хорошим человеком. Если берет в долг, старается отдавать вовремя. Если и приходится иногда делать что-то неправильное, то только во спасение.
24. Человек считает, что духовная жизнь - это жизнь культурная. Например, мужчина или женщина посещает театральные постановки, выступления симфонических оркестров. Имеет вход в высокое общество - круг друзей, где можно поделиться тем, как хорошо и правильно проводит время и блеснуть недавно прочитанной книгой.
25. Пьющий несговорчивый человек, считающий всех обманщиками. Он потому и пьет и не работает, что все вокруг обманывают. И его всегда все обманывают. И он не работает на дядю, потому что не хочет быть обманутым, то есть не хочет быть участником обмана. И сам ничего не делает, чтобы никого не обманывать.
26. Хороший добропорядочный человек, который много работал, получил много знаков отличия, сделал много грандиозных проектов. И теперь все свободное время он вспоминает и рассказывает, как много он сделал. В какой-то момент, несколько десятилетий спустя, вдруг оказывается, что чуть ли не все вокруг сделал он.
27. Обиженная бабушка, которая всю молодость отдала работе, чтобы поднять детей, которые теперь и в гости не приезжают, и внучков не дают, и сами не звонят. Может, и внучков нет, но это не меняет картины, ведь дети не звонят, как положено, не спрашивают, что положено, а потому не чтят мать, как положено.
28. Православный человек, недавно уверовавший, прочитавший десять-двадцать книг и теперь разбирающийся во всем, знающий, кто будет спасен точно, а кто уже точно осужден, выдающий всем свои определения, которые, правда, никто слушать не хочет, а значит, он точно прав, ведь значит, его гонят, как гнали святых.
29. Православный человек, уверовавший давно, знающий уже очень много, предавший все в руки Божии, а потому живущий размеренно, никуда не спешит, приходить на помощь не торопится, потому что лучше помолиться, а там как Бог управит, в свободное время охотно раздающий советы по вопросам духовной жизни.
30. Одним словом, гордость подстерегает везде и всюду, где ее перестают ждать и не ожидают от себя подвоха. Гордость можно пожать на ровном месте. После абсолютно любого дела, начиная от молитвы и заканчивая самым простым и легким поступком. Человек смертельно болен, и болезнь эта называется гордость.
31. Чтобы к чему-то стремиться, нужно это что-то все время иметь перед своим умным взором. Почему говорим умным? Потому что духовные "вещи" невидимы, и поэтому нужно их улавливать умом. А для этого требуется хранение чистоты ума. То есть максимальное усилие по хранению чистоты духовного зрения.
32. Скажем заранее, что есть универсальное средство против всех страстей человека - это Смирение. Если ты хочешь быстро нейтрализовать страсть, то быстро ищи смирения. Бывает такое, что нечто тебя борет, но у тебя нет возможности быстро определить, что это, а значит, нет противоядия, и тогда быстро ищи Смирения.
33. Про гордость мы тоже говорим пока обще как о состоянии богоборчества. Только не нужно думать, что богоборцы это не мы, а те, кто рушил храмы и убивал верующих. Богоборцем становится любой человек, когда вдруг перестает ставить перед собой один простой вопрос: "А что сейчас, в данном моменте, будет угодно Богу?"
34. Почему человек может вдруг не иметь противоядия, то есть вдруг становится слеп? Очень просто. Если совершается тот или иной грех, то первым последствием совершённого грехопадения становится слепота ума. Вторым последствием является отстранение от брата, то есть того, кто может сказать искренне со стороны о твоей болезни.
35. Бог дал нам такую милость - иметь брата или сестру по Духу. Потому что когда человек совершает грех, присутствие Бога становится очень болезненным. Это подобно тому, как школьник, получивший двойку, боится идти домой. Если Папа еще не успел научить решимости и покаянию, то ребенок будет бояться и убегать.
36. Да, к сожалению есть родители, которым нужны только оценки (мы выше писали немного об этом), но следует верить, что в перспективе жизни данному ребенку будет полезно иметь именно такого родителя (я много видел таких случаев), а пока лишь скажем: "Неужели мы снова откажем Богу в Мудрости и Промысле, раз он дал так?"
37. Скажем и еще, чтобы немного залечить раны тем, кто обижен на родителей, а значит - на Бога. Чадо, тебе полезнее сломать свое богоборчество, и попросив у Бога дара благодарности, начать молиться за них (хоть они и будто враги тебе сейчас), и тогда ты прозреешь и тогда сможешь прожить иначе...
38. Что же такое мгновенное Смирение? Как его приобрести сиюминутно? Напомню, чтобы быстро выйти из состояния гордыни (мы об этом говорили). Простите, я буду писать просто, как учили меня и как сам проходил... Первое, что нужно сделать, - приобрести состояние маленького незнающего ребенка. Снова стать незнающим.
39. Например, ты женат. Не говори жене, что ей приготовить, даже если она у тебя спрашивает. Говори, что ты бы хотел покушать то, что ей сегодня хочется приготовить. И если даже она будет спрашивать трижды, стой на своем. И тогда ты и Смирение приобретешь, и жену себе вернешь, потому что исцелится многое.
40. Или например, ты имеешь подчиненных. Стань подчиненным сам. Начни спрашивать. Немного я знаю, что это трудно. Но если люди бегут от тебя или недовольны тобой, просто начни спрашивать. Ты скажешь: неужели тебе придется все делать, как они скажут? И я скажу тебе: да, там где можешь рискнуть, рискни, и многое изменится!
41. В магазине, будь это пирожок с капустой (неважно) или даже большой агрегат тысяч за пятнадцать или тридцать (это полезно для всех ситуаций), спроси как снова не знающий ребенок, и если готов продавец или консультант отозваться, сделай, как он просит, а если нет, сделай, как хочешь сам, - и Смирение уже есть в тебе!
42. Если у тебя есть дети, и они просят о чем-то, отзовись, как можешь сейчас, а если не можешь, скажи так, будто они старше тебя, с извинениями и аккуратностью (особенно если ты сам повелитель, то есть директор или управляющий какой), что немного позже сможешь. Даже если отодвинется, твое сердце уже стало смиреннее.
43. Наблюдай за своим сердцем. Оно будет становиться живее. Там будет клумба с цветами, а не склад с инструментами. Это очень страшно, потому что кажется, что все начнут пользоваться тобой. Но согласись, что это твоя мысль - "все будут пользоваться!" - и поэтому тебе ее нужно перепрыгнуть, а остальные не при чем.
44. Скажу больше. Хорошо, что остальные претендуют на твое. Ведь если не они, то ты бы не увидел своего мнимого величия. И да, часто бывает так, что мы срываемся. Мы не умеем быть строгими и при этом мирными. И это тоже болезни. Однажды мой Папа попросил у меня прощения, что был строг со мной, а я и не вспомнил, где.
45. Однажды в детстве я начал воровать. И мой Папа предпринял очень конкретные действия. Но были разговоры до и были разговоры после. Я не помню обиды. Вообще. Я помню только, что было больно, но боль не звенела во мне. Как это так получилось у Родителей моих? И когда Папа просил прощения, я попросил прощения в ответ.
46. Я тогда понял, что делаю очень больно Родителям. Сегодня я понимаю, что это было очень опасно. Я мог не вернуться оттуда. Они сделали операции. Их было несколько. Но мои Родители не пожалели времени на объяснения. Сейчас я это понимаю. И делаю точно так же. Все ли я делаю абсолютно так же? Нет, но иду дальше.
47. Если бы я осуждал их, мог бы я идти дальше? Конечно, нет. Были ли моменты, с которыми я был долгое время не согласен? Осуждал ли я их в чем-то? Думаю, что до определенного момента да. И сейчас я бы не писал этого, если бы не прошел эти минные поля. И поэтому свидетельствую, что возвышение над людьми мертвит.
48. Но нужно сказать и о приобретении Смирения моментально, если нет человека рядом прямо сейчас. Например, ты семьянин, но они спят. Или не потревожить никого. Это очень мощное оружие и оно сначала может не понравиться. Но если ты замучился, бей в свое сердце Иисусовой молитвой. Особенно делай акцент на слове "грешнаго".
49. "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Немного усиливай внутреннюю мысль. Думай, что ты очень большой преступник. Да, ты никого не убивал. Быть может. Но когда ты позавидовал или обиделся, или разгневался, то это по духу равносильно убийству. Ты недоволен человеком. Он мешает тебе. Скажешь, не так?
50. Вот зачем нужны спады, падения и отходы. Ты должен сам созреть, что тебе нужен Бог. Ты должна сама понять, что все это время не просто обижалась, а убивала. Да, кровь не текла. И суда ни над кем не было. Но сердцем духовно ты убивала. Да, это очень высокая планка! Убить можно и просто ничего не сделав! Но будем честны...
51. Написать учебник по Духовной Жизни не представляется возможным. Даже когда мы читаем Святых Отцов, мы должны понимать, что написано только самое необходимое, то есть самое малое, и то скорее даны ориентиры, чем жесткие правила. Сколько людей - столько и душ, и все они разные. Ни одна не похожа на другую.
52. В каждом конкретном случае, помогая и находясь рядом, приходится не столько выбирать метод или подход, а искать живое решение, подходящее к каждому конкретному человеку. Одно и то же правило или подход дважды не работают, а если и работают, то это больше исключение, и в этом есть какой-то скрытый пока смысл.
53. Часто в церковной среде можно слышать: "Что поможет одному, может убить другого". Это действительно так. Вот почему хорошо, когда есть тот, к кому можно обратиться. И присутствие ближнего, у которого можно спросить совета, - это настоящее чудо. И дело даже не в редкости таких людей и не в их уникальности...
54. Мы уже говорили о желании быть в Послушании у кого-то. У жены, консультанта, напарницы по работе. Мы говорили о Смирении как о лекарстве против гордости. Но нужно еще и вот что сказать - корень всех успехов (если так можно выразиться) в Духовной Жизни - это Послушание. Поэтому послушания нужно желать.
55. Конечно, можно устать от своеволия - так иногда именуют гордыню. Но этого мало. Нужно всем сердцем захотеть Послушания. И мы говорили, что дело не в редкости людей, с которыми можно посоветоваться. Дело в Таинстве, которое вдруг совершается, когда один в поисках Послушания начинает спрашивать другого.
56. Отцы говорят, что если с молитвой спросить, то ответ можно получить всегда. Свидетельствуем, что те, кто это пробовали, получали ответы безотказно. Просто надо расслышать. Орех надо почистить. Если человек не хочет исцеления от своеволия, что ему ни дай, он всегда будет недоволен и свой вариант будет отстаивать досмерти.
57. Что же. Если человек не хочет, не надо его прямо оставлять и бросать. Но можно молиться и просить за него. Чтобы Господь просветил. Молитва - великое оружие. Оно открывает двери сердца с той, внутренней стороны даже тогда, когда сам человек уже не в силах найти свои же ключи от своих же собственных дверей своего же собственного сердца или совсем уже не имеет сил доползти до них.
58. Итак, еще раз напомним. Прежде всего, самим себе. Что Послушание - это корень всего. Мы сами очень долго искали ответ на этот вопрос. Поэтому не будет лишним еще раз для самих себя, а заодно и для читателя, сделать акцент, что именно потому и нет плодов в Духовной Жизни зачастую, что сеем не на почве Послушания.
59. Послушание - это вольное и решительное желание оставить свой правильный взгляд на "вещи" и стремительное отсечение своей воли ради поиска воли Божией напрямую или через ближнего. Да, можно напрямую, но это получается не у всех и не сразу. Потому что если мы честны с собой, то не будем отрицать своего природного лукавства или двоедушия, а также стремления к исполнению своих желаний несмотря ни на что.
60. Христианство - это любовь ко Христу и всему, что Его. Любовь эта закрепляется поступками. Христианство - это постоянное осознание себя только-только начинающим христианином. Если ты проснулся, начал свой день - и вот тебе кажется, что ты уже кое-что можешь, кое в чем разбираешься и кое-чем можешь даже помочь, то это незаметный конец. Христианство - это радость от своей умаленности, младенчества.
61. Первое, что нужно от себя ожидать с самого первого дня, а затем снова и снова возвращаться к этому, напоминать себе, как-то делать так, чтобы кто-то или что-то напомнили тебе об этом, - это желание подстроить Бога под себя. Не себя периодически будет хотеться подстроить под Бога, а Его под себя.
62. Очень многое будет совсем не таким, как ты этого будешь ожидать. Многие думают, что Бог - это все прекрасное, помноженное на бесконечность. Бог очень похож на нас, только другой, потому что мы созданы по Его образу и подобию. Мы... каждый из нас, - Его творение, и над творением каждого из нас Он таинственно трудился.
63. С каких-то пор когда мне тяжело с каким-то человеком и хочется отрубить или хлопнуть дверью, я всегда думаю: "Ты создавал этого человека? Ты творил его? Какое право ты имеешь так с ним сейчас обходиться?" Это не значит, что я зайка и всегда пушистый, но это значит, что для каждого шага должно быть какое-либо внутреннее объяснение.
64. Например, если человек дошел до тебя и доверил тебе душу, да еще не раз и не два, а на постоянной основе, значит, и ты должен как-то отвечать за него и брать ответственность за пришедшего. Это очень важный момент. Потому что одно дело когда человек шел мимо и спросил, а другое - когда вверил тебе всю свою жизнь.
65. Поэтому с Богом надо не просто знакомиться. И не просто строить какие-то отношения, как иногда модно говорить. Это все имеет место быть. Но нам видится, что самым важным является сохранение дистанции, памятование о том, кто ты и Кто Он, соблюдение, если хотите, благоговения и почтения. Это крайне важно.
66. Легче всего потерять почтение и благоговение. Это касается и человека, и Бога. Скажу даже больше. Хоть кто-то с этим и не согласится. Очень важно хранить (как говорят иногда) как зеницу ока - Страх. Хороший, прекрасный, натягивающий внутренние струны души, - Страх. Его называют иногда Страх Божий.
67. Вряд ли Страх Божий удастся сохранить раз и навсегда. Но попробовать стоит. Некоторым удается. Тем, кто сразу на себе и на своих представлениях о Боге ставит, как говорится, крест. Есть еще такое выражение - крест для разума. Вот это лучше всего сделать, чтобы сохранять Страх Божий. Кто не поверит, тот проверит жизнью.
68. Введем утверждение. Любовь основывается и произрастает из Страха. Кто сохранит добрые отношения? Тот, кто будет бояться их потерять. Кто сохранит что-либо? Тот, кто будет беречь то, что дорого. И наоборот. Как понять, что ты приносишь большую жертву Богу? Только если ты понимаешь, что вот это ты боишься потерять...
69. Со Страхом надо поработать. Пощупать его. Потому что есть плохой страх. А есть Страх хороший. Часто люди нам советуют ничего не бояться. Это бывает уже с самого детства. И жестоко ошибаются те родители, которые пытаются в воспитании обойти Страх стороной. У ребенка должен быть Страх родителей. Конечно, хороший Страх.
70. Цена философии аннулирования Страха очень велика. Лучше немного перебояться, чем пролить много крови, особенно не своей и потерять людей зазря. Хорошо бы отдавать себе отчет в том, что ты переступаешь Страх. Любовь к миру потому и противостоит любви к Богу, что этот самый Божий Страх просто отключается.
71. Самая частая ловушка: "Если Бог любит меня, то... " И далее вариации могут быть какие угодно. Но финал у них один и тот же. Человек позволяет себе немного, а затем незаметно падает ниже некуда. Еще раз повторим: следует максимально внимательно относиться к мыслям. Многое просто нам подбрасывают как наше.
72. Вот еще одна ловушка: "Неужели Бог дал мне жизнь, чтобы я... " И далее тоже следует великое множество вариаций. И все они ведут к одному и тому же финалу. Человек очень быстро начинает набирать скорость. Делает очень много бездумных поступков. А потом очень жестко падает. Иногда это заканчивается гибелью.
73. Приведем еще одну: "Да, Бог просит от меня такого-то, но я сейчас не могу, - неужели Он меня не любит таким, каким я сейчас могу быть?" И вариаций данной мыслительной композиции может быть тоже великое множество. Неважно, какие они, важен итог. А итог очень простой - человек обижается долго и упорно, пока не поймет, что обижаться надо на себя.
74. Если внимательно присмотреться к этим трем примерам, то легко можно заметить, во что они бьют. Это та самая гордыня, о которой мы уже говорили. И вот что нужно здесь отметить. Святые Отцы называют страстями наши болезни. И выделяют их некоторое количество. Однако же это лишь примерный ориентир, потому что у каждой может быть по великому множеству обличий.
75. И здесь можно очень здорово испугаться. Ведь столько работы предстоит! Но давайте посмотрим с другой стороны. Ведь жизнь становится очень насыщенной и интересной. Вот тебе и настоящая любовь к себе! О которой так сильно многие сегодня мечтают и ищут ее! Ты всю жизнь исследуешь себя и раскрываешь себя...
76. Да, это не просто прогулки по музею или в горы. Это очень серьезный ежедневный труд. Но давайте будем честны. Те действия, которые не предполагают никакого труда, очень быстро надоедают нам, потому что не приносят никакого удовлетворения. Совершенствование - это не просто задача, это Божий призыв к нам от Самого Христа...
77. Многие сегодня не знают, как придумать цель жизни. А ведь можно просто спросить Христа. А Он в Евангелии говорит: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!" Вполне четкая и определенная цель для жизни, не правда ли? Почему сегодня люди часто запутываются? Потому что смысла жизни без Бога, то есть в пределах этого тленного бытия, быть не может. А значит, и удовлетворения жизнью.
78. Многие говорят: "А я так не хочу! Хочу по-другому!" Тут я не буду никак комментировать. Потому что очень просто поднять глаза выше и еще раз напомнить себе тему, которую мы раскрываем здесь. Я лишь скажу, что очень трудно, даже невозможно жить рядом с людьми, которые наиболее часто употребляют эти два интересных слова - "я" и "хочу".
79. Моя бы Мама сказала очень просто и легко: "Петя, забудь ты про себя и про то, что ты хочешь!" И поскольку я рос в благоговении к Родителям, то я бы сразу поверил. А если не сразу, то на третий раз уж точно. Дьявол нам лишь малюет черно-белую неинтересную жизнь, где на самом деле Послушание, Смирение и Самопожертвование царят.
80. Жизнь с Богом чрезвычайно интересна. В ней есть не просто оттенки, а оттенки оттенков. Но проверить это можно только одним способом - искренне пойти и постараться. Следует сразу сказать, что потребуются очень большие силы. Скажем больше - потребуется стоять до смерти. Но очень скоро это начинаешь любить...
81. Самое трудное в жизни - это Терпение. Терпение - это Божественное свойство. Это Добродетель. Мы говорим не о терпении в обыденном значении. Мы говорим о Терпении, находясь в котором человек каждый раз умирает. Терпение - это время, длительность стойкости человека. Каждый раз нужно умирать в Терпении чуть дольше.
82. Вот почему иногда так трудно вести Духовную Жизнь. Каждый раз нужно ждать-терпеть. Но важно не спутать. Часто мы медлительны там, где страшно. И скоротечны там, где понятно. Вот почему нужно самонаблюдение. И с каждым разом оно должно становиться все глубже и рельефнее. То, что сделал вчера, сегодня уже не в счет.
83. Все это кажется сложным и пугающим лишь первое время. Потому что потребуется пройти некоторую часть пути, меня все ориентиры. Переучиваться всегда сложно. Вот почему чем раньше, тем лучше. Не откладывай на завтра. Долгое время сбивают старые настройки. Наиболее частая ошибка - это доверие внутреннему голосу.
84. Как можно доверять внутреннему голосу, если он еще не переродился? Если он еще не омылся в реках Евангелия? Поэтому нужно крайне осторожно первое время относиться к тому, куда тебя зовет внутренний голос. Перед тем, как себя слушать, хотя бы кратко помолись и попроси Бога, чтобы тебе не обманутся...
85. Мы часто будем говорить, что важно не врать себе, быть искренними с самими собой. И часто будем говорить, что "всяк человек ложь", как говорится в Писании. И хорошо бы до конца жизни сохранить память о том, что мы легко можем обмануться. Это называется сохранить адекватность. Кому ни разу не хотелось срезать дистанцию?
86. Мы все - дети школы. И мы всегда будем приобретенный опыт пытаться уложить в краткие формулы. Поэтому чем дальше идешь, тем больше ожидай от себя подвоха. Это и будет охранять тебя. Да, первое время надо искусственно каждый день в себе вызывать чувство Божьего Страха. И стараться не сдвигаться с места и не планировать ничего без него.
87. Очень легко проверить, что без хорошего Страха нельзя. Понаблюдайте за детьми или вспомните себя в детстве. Вот начинается игра. Вот незаметно начинается усиление. И в какой-то момент все начинает переходить критичные отметки. Многие вообще не считают это опасным. Но обратите внимание на последствия. Довольно часто они катастрофичны.
88. Я лично для себя вывел очень простую формулу жизни. Она называется "не засиживайся". Как только тебе понравилось там, где ты находишься, начинай собираться в путь. Давайте будем честны - мы слишком быстро привыкаем и прирастаем, не так ли? И часто несем потери именно потому, что вовремя не сдвинулись.
89. Поэтому и детей своих я начал приучать к этому пораньше. Вот мы едем на площадку и я им это говорю. И у меня, конечно же, появляется плохой страх: "Да они ни в жизнь не научатся! Даже не думай начинать!" Но именно потому я и начинаю делать это. И как вы думаете, сколько потребовалось, чтобы они научились? Я думал, лет пять-семь уйдет.
90. Они научились этому за год. Но также мы должны заложить так называемые забвения, или провалы. Это всегда бывает. Даже в школе за лето мы забываем таблицу умножения. Поэтому как только чему-то научились, следует забвение. Потом нужно вспомнить. Когда вспомнили, чуть спустя приходит еще одно забвение, потому что кажется, что теперь уже не забудешь.
91. В Евангелии сказано "претерпевший же до конца, тот будет спасен". Вдумаемся. Вникнем. Не сказано "кто петерпит чуть-чуть" или "кто потерпит, сколько сможет", и даже не сказано "кто потерпит изо всех сил", но сказано "претерпевший до конца". Что значит, "до конца"? Духом проникнем. И догадаемся, что речь идет о чем-то Таинственном.
92. Снова возвращаемся к теме Духовной Жизни как испрашиваемого Дара. Мы уже говорили о немощи человеческой, поэтому зафиксируем утверждение "человек не может жить Духовной Жизнью". Но мы знаем, что Богом-то он к ней призван. Значит, Духовная Жизнь искрашивается. А Христос - это первопроходец. Он показал нам, что можно. И Он показал нам, как это возможно.
93. Человек слаб. И если кто-то в это не верит, то очень скоро убедиться в этом. Надо отметить, что спрос с человека всегда прямо пропорционален его возможностям. Хороший педагог никогда не ставит оценку конкретному ученику по среднестатистическим показателям. Но хороший педагог отталкивается от того, что ребенок может.
94. Хороший педагог всегда немного повышает планку. Иногда он ставит двойку там, где ученик даже не заслужил ее. Но если педагог готовит ученика к испытаниям (конференции, олимпиады), то он обязательно должен проделывать подобные пируэты (позвольте шуточный тон). Как и наоборот. Где надо поддержать, чтобы ученик не сломался, он завысит немного оценку ради возможности дальнейших трудов.
95. Господь действует максимально любовно. В какой-то момент Он начинает удалятся от нас. Это случается в момент первого нашего превозношения. "Ты можешь сам? Я тебе не нужен? Что же... Я пока отлучусь, а ты пока посмотри и подумай..." - как бы говорит нам Господь своим первым серьезным отходом. Через это проходят абсолютно все. Но не все знают теоретическую базу про приходы и отходы.
96. Первый период Духовной Жизни характеризуется невероятной легкостью. Все, за что ни возьмешься, получается очень легко. Он однажды заканчивается, и многие, к сожалению, не могут излечиться от такой болезни, как воспоминание этого периода. Вместо того, чтобы поскорее задуматься, что произошло и что делать теперь, человек предпочитает грусть, то есть любление себя, то есть обиду на Бога.
97. Сначала надо обязательно раскаяться. Хорошо оплакать. Иначе ты просто не сможешь ответить на вопрос "что предпринять теперь", ведь разум не будет очищен, он будет по-прежнему омрачен. Встает закономерный вопрос: "как долго оплакивать? и что для этого делать?" Ответ очень прост. Спроси себя честно: "Я чувствую, что прощен?" И если ответ "нет", значит, надо еще потрудиться.
98. Многие торопятся, то есть не проявляют Терпения. То есть не стоят до конца. То есть не умирают в стойкости по самоочищению. И такой человек потратит много лет, чего жаль, конечно же. Но итог достоин этой траты. Бывает, и не выходит человек из замкнутого круга, к сожалению. Потому что только Смирение выводит его оттуда. Только Благодать, подаваемая Богом, может человека вынести оттуда, но никак не сам он.
99. Первый период Духовной Жизни Бог носит чеоловека на руках. Но чем дольше это происходит, тем больше человек привыкает. И однажды наступает момент, когда его озаряет гениальная мысль "это все я". И так заканчивается первый период. Но он заканчивается незаметно, потому что Бог сразу не отходит. Бог не бросает. Ему не присуща обидчивость. Это мы рисуем его истеричным и гневливым, но это так кажется на, потому что мы такие.
100. Бог отходит постепенно. Бог дает нам время. И однажды мы падаем жестко. Бог не бросает нас. Это мы в какой-то момент слишком остываем. И теперь требуется много сил, то есть Терпения, чтобы вернуться к Богу. Еще раз повторим, что многие просто не проходят дальше, застревая в обиде. Но нужно обвинить себя. И догадаться, что это мы возгордились. Обратим внимание, что Бог не судит нас, а просто удаляется. Деликатно, не правда ли?
101. Чем ценны Святые Отцы? Тем, что многое из того, что мы ищем подолгу, у них можно найти. Но таков парадокс духовной жизни: сначала мы проходим урок - и только потом находим подтверждение тому, что изучили. Нельзя сначала выучить урок, а потом пройти по нему практику. В Духовной Жизни все немного иначе. И не немного. А получается, все "работает" в противоположную сторону.
102. У меня есть несколько вопросов, ответы на которые я ждал годами. Представляете себе напряжение внутри? Ты несколько лет идешь некоторой дорогой, у тебя внутри нет никакой определенности, конечно же, с точки зрения светской логики, есть только Евангелие, есть примеры из жизни Святых, которые ты успел едва ли не нечаянно прочесть, и все... Больше ничего...
103. И я долго думал, зачем это напряжение Богу? Зачем оно мне? Ведь если мне как бы предписывается некоторое время (мягко говоря) побыть в этом состоянии, значит, Бог зачем-то этого хочет... А если Бог зачем-то этого хочет, значит, мне зачем-то да это надо... А если мне зачем-то это надо, значит, это что-то такое, что потом мне очень сильно пригодится... А если это мне сильно пригодится, то...
104. Извините, если слишком долго расписываю мыслительные цепочки. Данный труд будет именно такого характера. Если Бог даст сил, то постараюсь написать именно расклад разных ситуаций с той целью, чтобы можно было не столько брать в пример и делать, а отталкиваться и размышлять самостоятельно. В конце концов, когда у тебя ничего нет, у тебя только и есть, что твоя собственная голова и твое собственное сердце...
105. Когда тебе не у кого спросить и у тебя есть знание, что надо читать Святых Отцов, это еще ни о чем не говорит. Можно ими зачитаться и начать "знать", как правильно. Поэтому самый плохой Духовный отец или самый плохой старший Брат по Духу, или Старшая сестра, или просто причитающая Старушка на приходе гораздо лучше, чем твоя самость, растущая подобно раковой опухоли самостоятельного чтения, пусть и Святых, книжек...
106. Святые Отцы не писали книг в том смысле, как мы это понимаем. Они сначала проливали пот и кровь. Они в буквальном смысле умирали. Есть такое понятие - "самоумерщвление". Вот это-то они и делали. Постом иссушали плоть. Духовным постом иссушали разжиревшую душу. И следует отметить важную составляющую Церковного Предания: далеко не все Святые Отцы брались, как говорится, "за перо"... Дай Бог не соврать, но как по мне, так процента три писали...
107. Зачем мы делаем этот важный акцент на том, что большинство Отцов не писали никаких трудов? Для того, чтобы еще раз подчеркнуть тот важный факт, что Святые Книги, или Святоотеческое Наследие, - это не столько книги, сколько вынужденно запечатленный опыт. И нужно знать цену этому опыту. И нужно знать вес этого опыта. Скажем и еще об одной интересной "вещи": обычно Святоотеческие книги стоят копейки, так что обычным светским взглядом настоящую Книгу не найти...
108. Наверное, у каждого был опыт (а у кого-то будет, если читаете этот наш малый труд), когда Вы открывали книгу, читали ее, и не то, что не могли прочесть, а Ваш взгляд, просто не мог зацепиться ни за одно словосочетание. И даже предложение не получается прочесть так, чтобы что-то понять, не так ли? То есть до Святых Отцов нужно дорастать. И секрет понимания этих книг очень прост, хоть и не сразу понятен: нужно хотя бы немного сначала пострадать...
109. Вот такой интересный ключ у Святоотеческого Наследия. Потому вся эта лайт-лайф-философия, хоть и помогает людям, но лишь временно, - это раз. А два - еще дальше отводит от Истины. Так что человек отдохнул - это да. Но он за это еще потом будет платить тем, что ему потребуется в четыре раза больше трудов, чтобы не просто вернуться в исходную позицию, откуда он отплыл, а еще и нагнать упущенное. Поэтому человек, ищущий просто счастья, не может прочесть ни строчки оттуда...
110. Поэтому вся эта мода на публикации Святых Отцов в социальных сетях еще ни о чем не говорит. И если кто-то их читает и понимает (как он сам считает) - это тоже еще ни о чем не говорит. Если вчерашний студент стоматологического взял у папы или в банке денег и открыл кабинет, и написал на нем, что он врач, это ведь еще ни о чем не говорит, не так ли? Но если человек ищет ежедневно Божиего Страха, и из него старается взращивать каждую свою мысль, тогда дело иное... Тогда дело - ах!
111. Дорогой Друг, ты, наверное, замечал, что бывает такое: делаешь-делаешь, стараешься-стараешься, а ничего не выходит! Если кто-то не видел, остановись, оглянись. У кого-то совсем нет пауз, чтобы оглянуться и сделать честные выводы. Если приглядеться, то у большинства из нас не так-то много получившихся моментов... Может, потому мы и не любим останавливаться и вглядываться...
112. Мы снова говорим о Терпении, об этом Божественном свойстве. То есть свойстве, которое приобретается как Дар от Бога. Терпение приобретается умиранием. И как только ты поймешь это, тут же начинаешь искать в любом, даже самом малом деле, - Терпения. Даже скушав не того цвета хлеб, можно приобрести Терпение! Даже пропустив не одного, а двух в очереди, можно вспыхнуть незаметно Благодатью!
113. Терпение - это и отдельная Добродетель. Но Терпение - это и характер каждого дела. Все, что ни делаешь, делай с максимальным Терпением, и жизнь твоя никогда не будет прежней, дай только себе немного времени прожить и прочувствовать это... Возможно, мы будем говорить о Терпении очень много; возможно, мы даже будем повторяться, как семидесятилетняя бабушка или слетевший с катушек старик; но мы просим Вас проявить (хочется улыбнуться) все Ваше терпение, чтобы получить презент...
114. То, что сегодня предлагает мир - это быстро и удобно. Эти два слова характеризуют и предпочтения современного человека, то есть нас с тобой. Но спешу тебе сказать, мой Дорогой Друг, что спешка - это второе имя дьявола. На мгновение задумайся, почему... Можно делать быстро, да. Но давай согласимся сразу: делать быстро и делать спешно - это делать два разных дела, делать с двумя разными характерами, делать профессионально и делать заведомо плохо, не так ли?
115. Имеет смысл просто остановиться. Пока ты не умеешь иначе. Имеет смысл просто остановиться, чтобы не делать спешно. Таких моментов у тебя, скорее всего, не будет. По крайней мере, ты не сделаешь их себе сам. Потому что перестать спешить - это противно нашей с тобой природе. Поэтому береги те моменты, которые заставляют тебя остановиться и задуматься. А также цени тех людей, которые сегодня будто мучают тебя, а на самом деле дарят возможность иначе увидеть себя и мир...
116. Может, у кого-то и не было такой Мамы, Бабушки или Дедушки, Папы, у кого-то не было тренера или еще кого такого, кто просто ставил его или ее жизнь на паузу и заставлял переделывать, то есть твою жизнь. Я помню, как Мама вырвала мне в первом классе лист из тетради и сказала сделать правильно, а еще сказала, что у нее есть запасные тетрадки, и если нужно, она вставит листики в эту тетрадку, если я вдруг захочу еще поторопиться и сделать так же плохо... Сейчас я бесконечно благодарен.
117. Когда я учился в старших классах на водителя первых трех категорий и приближалось время сдавать экзамен, Папа, который был почти всегда на работе, позаботился обо мне так, что сын его напарника по работе довольно долгое время учил меня ездить на мотоцикле. У нас был мотоцикл, но у нас был Урал с люлькой, а мне нужен был Иж... Я на долгое время забыл это, а потом вспомнил... Мы часто забываем то, за что не проливали кровь, поэтому и надо принуждать себя помнить чужое добро всю жизнь...
118. Бог выдал мне права, хоть я и не сдал все равно. Кто меня научил не отходить? Кто меня научил сражаться до конца? Не помню точно, что я спросил, но это было что-то вроде: "Могу я завтра прийти и сдать?" На что удивленный инспектор спросил: "Зачем тебе права на мотоцикл?" Я ответил ему: "Маму на дачу возить, потому что Папа часто на работе". Я не выпрашивал. Он мне ничего не сказал. Но когда я получил лист, то там были открыты все три категории. И до отъезда в Семинарию я успел повозить Маму на дачу, хоть и не без Папы за спиной.
119. Когда я подрос и у меня появилось время оглянуться и проанализировать свое воспитание, я, конечно же, спешил. Но чем больше я спешил, тем больше Бог замедлял все процессы моей жизни. Я в буквальном смысле бился головой о невидимую стенку. Конечно, мне это не очень нравилось. Тогда я стал задаваться вопросом: "Для чего Бог дает мне все это?" Я и сейчас не стар, а тогда был весьма и весьма молод. Вы должны понять мою прыть. Не буду многословить тут, просто скажу, что я увидел, что, в целом, все мое воспитание корнями растет из Предания Церкви...
120. Когда у меня появилось время побольше и почаще открывать Святых Отцов, я находил незримое подтверждение каждому Маминому и Папиному движению. Не было ни одного лишнего слова или шага. Я не знаю, как им это удалось. Думаю, Мамина Молитва все сгладила. Потому что Папа воцерковлялся примерно со мной параллельно. Конечно же, я был рад, что Мама все берет из Предания, она - человек Церкви. Но каково было мое удивление, вы можете понять, когда я думал: "Как Папе удалось сделать все так, будто он уже был человеком Церкви?" Но об этом не сейчас.
121. Кто падал и вставал, тот не будет осуждать. Кто падал и вставал, тот будет молиться за того, кто не справляется. Кто падал и вставал, будет стеречь свое собственное сердце, свою голову, свои телодвижения упорядочивать под ритм Божественной Музыки - Евангелия. Поэтому любую строгость принимай как награду. Даже если тебя кто-то осуждает, лекарство (строгость) бери, а пену (гнев, осуждение, наглость) отбрасывай, благодари Бога и молись за указующего.
122. Бывает часто такое, что двое не могут выбраться. Один ошибается, а другой осуждает ошибающегося. И как им прорваться? Кто-то должен догадаться. Третий начинает лезть. Но если он войдет в ситуацию без Молитвы, то все трое упадут и будут гнить. Все решает Молитва. Стал ты участником разговора о третьем лице, молись в сердце, и тогда осуждение не прилипнет к твоему сердцу. Вот на что тебе голова - чтобы не реагировать неправильно...
123. Некоторые начинают осуждать в ответ на осуждение. Так далеко не уйдешь. Вместо замечаний тому, кто осуждает, лучше помолись и за того, кто тебе это доносит, и за того, на кого доносят. А сам подумай, как помочь тому и другому. Пока кто-то тебе что-то говорит на третьего, не трать силы на сопротивление, а лучше молись, и тогда Бог вовремя даст тебе Слово - что сказать осуждающему. Понятное дело, ты мог и не быть участником всего этого, но об этом подумай потом.
124. Чаще всего у нас нет времени думать, как поступить. Ты будешь всегда опаздывать. Но смирись с этим и прими это. Успевать хочет гордец. Ты же будь всегда как опаздывающий. Но реагируй так, как можешь, - изо всех сил. Заметь, я не сказал: "Опаздывай везде!" Это разрешит тебе ничего не делать. Но я сказал: "Всегда будь как опаздывающий" Это добавит тебе состояния Страха Божия и Смирения. Основное действующее Лицо - Бог, мы - лишь соработники у Него...
125. Вообще, кто никуда не бежит и никого не торопится спасать, может сделать гораздо больше, если он сидит в своей комнате-келье или на том месте, где его застала та или иная новость и молится. Благодать гораздо быстрее тебя. Но не лукавь: если ты помолился вволю и еще немного больше, и у тебя есть время и силы, то не торопись заниматься своими делами, а пройди вторую меру пути-помощи ближнему. Тем и отличается Христианин от всех остальных - он дважды стремится помочь - сначала молитвой, а затем делом.
126. Конечно, если ты не умеешь молиться или не можешь, то иди и помоги. Будь полезен тем, что ты можешь сделать. Но снова и снова скажу: "Только не лукавь!" Потому что учиться Молитве все равно надо. Согласись, что если ты три раза в неделю вызываешь такси, ты не можешь не задуматься о своем транспорте... Так и здесь. Еси не умеешь, это не значит, что надо дальше не уметь. В наше время кто не думал купить себе машинку для стрижки? А мы Молитву пускаем под откос, как поезда с провизией... Говорить с Богом можно просто - как с близким...
127. Когда тебе срочно нужна помощь, неужели ты будешь долго думать, как правильно обратиться к врачу? Так и здесь: ты потом подумаешь, что недостаточно был деликатен с Господом, но сначала все идет как идет, и если помощь нужна, то мы кричим Богу, даже не говорим. Не могу не сказать и о маленьком секрете... К сожалению, в наш век любви к себе приходится говорить очевидное. Бог быстрее приходит на помощь тогда, когда мы просим за близкого, за другого, не за себя! Себе вообще не надо ничего просить, потому что Бог и так все даст, просто подожди, сколько надо...
128. Говорю "подожди, сколько надо", потому что когда говорю "подожди немного", большинство включает секундомер. Бог сыграет с тобой в эту игру и проиграет, если надо, но что будешь делать ты, когда окажешься в этой своей глупой игре победителем? Дальше-то что? Этот секрет я передаю дальше, потому что мне его передали мои Родители, а им - их Родители, а тем - их и так далее. Кто заботится о ближнем, у того есть все! Это простое и краткое выражение Евангелия. Но любящему себя сегодня придется сломать себя и погрести заживо, чтобы научиться этому...
129. Когда у меня лично спрашивают "как ты живешь?", имея в виду "как получается так, что тебе Бог все дает", а также имея в виду что "тебе Бог дает даже больше, чем надо, и у тебя получается немного и помогать, хотя детей - вагон", я отвечаю просто: "я ничего не делаю вообще, все дает Бог" - это раз, но если человек минует этот тур и еще немного спросит, а также если он готов слышать эту страшную правду и начать жить по ней, то я и говорю, как есть: "Не надо стремиться к цели, Бог сам даст тебе то, что нужно, а ты лучше обернись кругом и посмотри, что нужно твоим ближним, и пока Бог трудится над твоей нуждой, ты потрудись над его чадами"...
130. По отношению к самому себе я стараюсь немного строже делать. Я говорю себе так: "Бог дает тебе честь поучаствовать в помощи его детям". Затем я говорю себе еще: "Если пройдешь мимо, то почему Бог должен тебе давать?" И затем еще: "Если ты отзовешься хотя бы немного, то Бог даст тебе хорошо" (Он же Бог! Он дает всегда больше, чем мы достойны!) И еще: "А если ты хотя бы чуть-чуть постараешься, то Бог даст тебе именно то, что нужно, и даже больше". Смотрите! Обратите внимание! Как деликатен Бог! Это не он заставляет нас. Да, он медлит порой. Чтобы мы включились, ибо заняты сильно всегда. А затем мы, видя его такт, начинаем больше любить, больше гореть. И уже не ради наград, а ради Любви. Но это все путь, это время.
131. Многие говорят, что они молятся, но не слышат Бога. Давайте введем еще одно утверждение: "Бог отвечает всегда". Тогда давайте продолжим эту мысль и ответим на поставленный вопрос, почему же человек не слышит. Все снова очень просто. Человек не ожидает от себя подвоха - раз. Человек забывает, что он существо павшее и что требуется некоторое умирание разума, естественной логики, чтобы расслышать, - два. Человек не ожидает, наконец, что он лжец и что он может даже сам себя обманывать и одновременно не понимать этого, - три. Бог отвечает на Молитву всегда, значит мы не-не-слышим, но слышать не хотим.
132. Получается, если человек не может расслышать того, что отвечает Бог, значит, он полностью противоречит Богу, просто не видит этого. То есть сопротивление лежит не в плоскости ума, а раньше, в самой сущности человека. Так часто бывает, что мы не можем пощупать мысли, но можем по состоянию своей враждебности, раздражительности, какой-то торопливости и взъерошенности почувствовать, что мы против человека в данный момент или против Самого Бога. И еще раз повторим: самое трудное в Духовной Жизни - это привыкнуть к этой мысли - что мы противоречим Богу и что всю временную жизнь нужно будет преодолевать это противоречие.
133. Нужно научиться честности с самими собой. Если день ото дня, неделя за неделей, месяц за месяцем и даже год за годом ты о чем-то думаешь, хочешь, планируешь, но это не приближается, значит, это лишь самообман. Вообще, лучше приучать себя жить одним днем. То есть если попросили сегодня, сделать сегодня. Не можешь всего, что попросили, сделай столько, сколько можешь, но не проходи мимо. Если речь идет о твоей душе и о ее покаянии, ищи шаг, но не спеши трогать кого-то. Самое главное - Молитва. Надо приучить себя к той мысли, что Молитва в этом мире - самое великое сокровище. Затем спрашивай у Бога, но и спрашивай четче.
134. Есть вопросы общего характера. Которые, как кажется, очень остро ставят проблему. Но в том их и опасность, что они лишь ставят проблему. Вопросы должно ставиться так, чтобы выводить тебя из сложившейся ситуации. Некоторые говорят Богу: "Господи, что мне делать". Но во-первых, будем честны: никто ничего делать не хочет. Потому что тот, кто хочет делать, он не задает таких вопросов, он берет и делает. Ум потенциального делителя настроен так, что он видит несоответствия и тут же применяет силу по их устранению. Вообще, лучше всего всегда искать ответы в Евангелии. Как говорила моя Мама, а ей говорил ее Папа, "там все написано".
135. Вопросы должны быть как рассказ о том, как найти такой-то объект - "иди направо, потом еще направо и там увидишь", например. А мы задаем вопрос максимально расфокусированно. Мне лично на вопрос "что мне делать" хочется иногда ответить "купи и пощелкай семечек" или "просто посиди, а потом постой", или "да ничего делать не надо, Бог Сам нас спасет, если надо!", что вообще ересь, но да простит меня читатель, я делаю это ради легкого юмора и чтобы показать наше лукавство, лень и нежелание делать ничего. Юноша в Евангелии спросил Христа так: "Что мне делать, чтобы наследовать Жизнь Вечную?"
136. Для многих это будет небольшое откровение - что можно даже так вчитываться и учиться ставить вопросы, не так ли? Это горько констатировать, но многие из нас на словах говорят, что Евангелие - это Учебник Жизни, на деле же они удивляются подобной постановке вопроса. Но кто-то и тут попытается меня поймать за слова и скажет: "да, ты, возможно, прав, но что за эфемерное понятие такое - Жизнь Вечная? Вопрос, может, и не плохо поставлен, но цель-то расплывчата". Но я попрошу повременить с вашим триумфом и скажу: "А ответ тоже есть в Евангелии и он, как ни странно, очень прост, это мы опять не хотим слышать и делать". Ответ таков, и Его говорит Сам Христос: "Сия же есть жизнь вечная да знаю Тебя - Единого Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа".
137. На каждый роток не накинешь платок, как говорится. И здесь кто-то увидит расплывчатость. А мы спорить не станем. Мы лишь еще один раз скажем: "Кто не хочет, того не заставишь" и еще: "спорщика не переспоришь, только время потеряешь". Лично для меня было большим чудом и открытием, когда я стал встречать те или иные определения в Евангелии. Как это случилось у меня лично? Очень просто. Учась в Семинарии, мы должны были приходить к началу Богослужения за 10 минут. И эти 10 минут хотелось чем-то наполнить. В какой-то момент у меня появилось маленькое карманное Евангелие. Я посчитал, что за 10 минут в среднем я могу прочитывать 2 главы. И так за год я мог прочесть, лишь коротая 10 минут, Евангелия на 2-3 раза. Я выменял потенциальные разговоры в Храме на Слово Божие и Бог выдал мне подарки, но понял я это совсем недавно, хотя не ради подарков дело было.
138. В той ситуации с Евангелием в Храме за 10 минут я не хотел обогатиться. И не хотел найти какие-то тайные откровения. Я лишь хотел избавиться от своего недуга - болтать в Храме. Это было большое сражение, потому что за чужой счет мы все стремимся обогатиться невольно. И за счет Бога мы, будущие священники, стремились, увидев друг друга, поговорить. Хитренькие и нагленькие, мы не хотели в свободное время посетить друг друга, но тратили его на себя, а когда приходили в Храм, то бежали поболтать. Нам, конечно, делали замечания, но ведь нужно было и самим себе ставить целью выжигать недуги. И я придумал книгу как способ останавливать потенциальных вопрошателей. Я говорил: "Подожди, подожди, сейчас дочитаю и поговорим..." Но редко кто вообще подходил и редко кто дожидался.
139. Недавно я для себя придумал правило двух "М" - Молитва и Милосердие. Конечно, я сам ничего стараюсь не придумывать, но стараюсь компилировать прочитанное в Святых Книгах. И если в высших учебных заведениях считается ужасным копирование, то в Духовной Жизни это считается Смирением. Остается только правильно скрывать свои маленькие подвиги перед Богом. Но здесь для большей авторитетности - а то какие-то правила свои выдаю, понимаешь! - я говорю прямо, что основано это правило на трудах разных Святых Отцов. В Православии это называется Согласие Отцов. Итак, правило двух "М": Молитва и Милосердие - это невидимый Крест, если представить эти два слова двумя линиями. Любой человек любого достатка всегда может совершить и Молитву, и Милосердие, - в этом сущее золото этого правила.
140. Постараюсь привести маленький к правилу двух "М". Но прошу, с одной стороны, не делать это просто по схеме (по Молитве испросить у Бога вариацию на прочитанное), а с другой стороны, прошу не обижаться тех, кто внезапно ощутит на себе влияние прочтения этого текста (вдруг кто-то по смирению сделает просто копию, а вы тоже читали этот текст). Моя Мама, например, регулярно отправляет моей Супруге какие-то полезные ссылочки, иногда просит для меня что-то передать, иногда просит вместе что-то посмотреть. Это бывает трудно, но если мы с супругой хотим Огня с Неба, то делаем то, что попросила Мама, а потом Господь посылает Огонь Благодати, а в придачу и материального - в чем нуждались и даже больше. Многие считают, что у них ничего нет, но в это же самое время у них могут быть невыговореннные минуты, непотраченные гигабайты и так далее (смотри внимательно, кто чем богат и не ропщи, что у тебя чего-то нет).
141. Многие уходят от Бога в переходное время, то есть после первого периода. Мы уже немного говорили, и теперь вернемся. Напомню, что в наших трудах мы так делаем - проходим на несколько раз по теме с некоторыми паузами. Итак, когда человек вознесется выше некуда, тогда Бог отходит от Него. Отход случается не сразу, но для человека он внезапен. Потому что Бог долго ждет и терпит. А человеку всегда мало, поэтому он не подумает, что Бог уже терпит его год, например, или больше. Вдруг по всем фронтам начинает все сыпаться, что бы ты ни делал.
142. Конечно, если вовремя не выловить в себе нот обиды, можно и здесь трактовать Божии поступки как манипуляции. Но присмотрись: именно такой внутренний настрой, если ты будешь честен, и обнаруживает твою крайнюю степень гордости, хамства, наглости и всего прочего. Еще вчера Бог был для тебя всем, и ты любил Его, и даже проповедовал, и многим говорил сладкие речи о Вере, а сегодня Бог уже не такой, не делает всего, что с твоей точки зрения должен бы делать, и вообще, если так, то и сам как-нибудь обойдусь и поживу. И Бог тихо и смиренно отходит.
143. Очень много может быть теорий, если мы не знаем опытно, что и как. Мы можем сказать: "А разве трудно Ему потерпеть, Он же Бог?" или: "А что, обязательно вот эти воспитательные методики из прошлого века задействовать?" или: "Нельзя что ли просто меня любить, ничего не ожидая?" И много всего такого можно думать и говорить. Но если увидеть это, произнеся вслух своим мысли или выделяя время для отсеивания мыслей через письмо, или в разговоре, то все сведется к одной глупой мысли: "Все мне должны. Все должны крутиться вокруг меня. Все должно крутиться вокруг меня". И когда ты будешь иметь такое время для дум, ты поймешь, зачем Бог отнимает у тебя успех в делах. А когда ты сможешь подумать, если у тебя все "кипит"? Вот почему и работа теряется, и заработка может не быть, и близкие отворачиваются, и вообще все, на что полагался или полагалась, уходит из-под ног в самом прямом смысле. Ты и не ожидал, особенно от самых дорогих и близких. Бывает, и Родители подводят, и Мужья-Жены спотыкаются, и все, кто был опорой, но помни одно: "Все это Бог!" Даже если сейчас это сложно тебе слышать, возьми этот подарок, потому что завтра он тебе поможет.
144. Вся теория о Евангелии и Духовной Жизни сыпется, пока ты не попадаешь на реальную духовную войну. Потому что писать книжки - это одно, а знать бой - это другое. Вот почему мы говорим, что Отцы не писали собственно книг. Они давали наставления перед боями. Люди приходили и спрашивали, а Отцы давали советы. И если их советы читать на сытый желудок, сидя в элитном авто, проживая в отличном жилье, может и поймешь что, но точно не то и не так. Это великая милость Божья - становиться человеку зависимым, нуждающимся. Многие с этим не могут смириться и по гордыни делают самые разные глупости. Но нужно полюбить это.
145. Многие и не выходят из этого состояния богоборчества десятилетиями. Они пытаются, но у них не получается. О чем это мы? О возвращении былых успехов. Если ты долго пробуешь, и чувствуешь, что сил твоих больше нет возвращать, пойми же, что это от Бога. Но ты и тут будешь говоришь: "Ну, смогли же некоторые!" Да, возможно, но ты же не знаешь настоящей ситуации. Ты так говоришь, и ты уверен, потому что для тебя успех и деньги - это божество. Не смотри по сторонам в такие моменты, смотри на свою душу. Что полезно сегодня одному, для другого яд. Я часто видел людей, которым Бог давал успех, чтобы они не погибли.
146. Бог действует максимально личностно. Ты оборачиваешься и видишь свою красивую жизнь. Но ты не понимаешь, что Бог это все давал тебе просто как лекарство. Может, оно и было неполезно тебе, но ты требовал, ты хотел, и чтобы впоследствии ты это увидел, Бог дал тебе это. Скажу о себе. В большинстве случаев я понимал, что мне что-то не надо, когда я мечтал, хотел, стремился, и вот оно у меня в руках, в этот самый момент, когда суперприз выпадывает из волшебной коробочки и летит к тебе в руки, и наконец настигает, ты понимаешь, сразу или немного позже, что все это тлен, а мечты - такая ерунда... Поэтому научиться мы должны одной простой "вещи": "Господи, это нужно мне?" - И если нет, значит, нет.
147. Самое главной в этой жизни - или как говорят, "в чем смысл?" - это приготовить себя к Вечности, приблизиться к Богу максимально до порога смерти. Как нам жить с Богом в Вечности, как с Ним уживаться потом, если здесь мы даже не собирались потренироваться в этом, не так ли? И вот мы долго и упорно чего-то добиваемся, а понять-то не можем, что ну и что, что вчера тебе Бог это давал, а сегодня уже не следует! Это такая простая "штука", как сказать ребенку: "Нам пора домой, уже темнеет", и сын или дочь послушно складывает пластмассовые игрушки в пластмассовое ведерко и идет вслед за Мамой.
148. Ну, и не могу не сказать о такой "вещи", как прощание. Многие это испытывали. И многие это знают. А потому хорошо бы нам подойти к Евангелию с Его призывом "оставь и последуй" самостоятельно, вольно, хорошо поразмыслив. Обернитесь и вспомните, как вы в разные годы пытались что-то поделать еще немного. Но спустя время, все игрушки и площадки, и секции, и увлечения были оставлены за спиной. Многие продолжают это делать, перебирая увлечения в поисках дела жизни, и не могут вырваться с этого порочного круга, оставаясь детьми в плохом смысле этого слова. Дети - это прежде всего те, кто не имеют злобы, когда надо оставить все и пойти.
149. Настоящий сын или дочь, это тот или та, кто просто слушает Маму, когда она говорит "нам пора", и так с малых лет уже учит взрослой жизни, потому что впереди еще много таких оставлений. И еще предстоит научиться тому, что нельзя бросать и за что нужно бороться (Бог, Евангелие, Церковь, или твоя собственная душа) - а что легко оставлять, чтобы не потерять главного. И жаль, что есть такие родители, которые якобы начинают беречь внутренний мир ребенка, а на самом деле не пойми что делать, потому что это даже не любовь к себе, а просто какое-то своеволие и даже ненависть, потому что чада вырастит инвалидом души и не сможет сделать выбора. Но чадам мы говорим: "Слушайте, любите и чтите, а также молитесь и за таких родителей, но по делам их не поступайте, и Бог выведет вас!"
150. У всех бывает момент переходной демонической гордости. Никто не проходит этот тур, не поскользнувшись. Потому что именно так мы получаем первое удостоверение в Истинности Откровения, что Адам и Ева были, что они пали, что бы изгнаны, что плакали по Богу и по Раю, а Бог дал утешение, но не сразу. Так мы догадываемся, что с нами произошло, потому что некоторые верят в Бога, но верят в эволюцию, а не в то, что был Адам и Ева. И многому всему такому верят, и Бог до поры до времени дает этому всему быть, но в свое время отходит. И не сразу, но постепенно, а для человека это как будто сразу и как будто жестко, а для Бога это просто медленный отход из Любви, но это человек улавливает поздно, и чтобы вернуть Бога и закрепиться в Нем, потребуется от одного до трех лет. А если баловаться, то есть мучить себя неверными мыслями дальше, то и семи-восьми не хватит.
Так происходит переход от первого этапа духовной жизни ко второму, но у всех он разнообразен, потому что души у всех разные и каждый находится в переходном моменте разное время - но совершенно определенное: ровно столько, сколько он решается вернуться к Богу и не оставлять Его уже никогда...
151. Когда произошло охлаждение, когда произошел отход, тогда очень долго и трудно приходится возвращаться. И надо зацепиться. А зацепиться не получается, потому что еще не умеешь по-новому. А по-старому уже "не работает". По-старому - это когда немножко помолился, немножко почитал Евангелие - и уже Господь тебя понес на руках. А иногда и не делаешь особо ничего - Бог тебя уже несет. И вот это заканчивается...
152. И теперь нужно будет прикладывать усилия. Вместо десяти-пятнадцати минут нужно будет помолиться час-полтора. И надо прямо жертвовать своим временем, делать выбор. А дьявол не дает покоя и постоянно мучает тебя мыслями. Что хлеба и еды не будет, что нечего будет купить, что денег не будет, пока ты тут молишься. "Иди и ищи заработок", - будет он тебе в уши "заливать". Но пойдешь и ничего не найдешь. Посмеется он над тобой.
153. Хорошо, когда рядом есть кто-то, но в такие моменты ты едва ли способен кого-то слушать. И здесь или вспоминаешь, что было сказано ранее, или от Молитвы и покоя-после приходит верное решение. Самое главное помни: "Не беги. Не суетись. Остановись и помолись". Лучше пере- , чем недо- . Прямо "просверлить" эту дырочку в своем сердце, в душе, в себе. Прямо через силу надо действовать. Это как после мороза руки не чувствуют, и надо их отогреть.
154. Когда замерзаешь, сначала ведь чувствуешь, что начинается, а потом привыкаешь. Так и с Духовной Жизнью. Сначала совесть чувствует, что убиваешь ты себя. Но ты очень быстро ее затыкаешь. А потом так замерзаешь, что ничего даже и не помнишь. И надо начинать с Плача. Оплакивать и как бы избивать самого себя умом. Обвинять себя внутренним судом. Просить прощения долго, будто в глухую стену бьешься. И в какой-то момент Господь услышит тебя.
155. Почему в этот момент Господь долго не отвечает? Он делает это ради великой Любви к тебе! Парадокс, не правда ли? Как? Ведь я стучусь! А Он не отвечает! Ведь я на грани! И могу уйти! А Он молчит! А ты все равно уйдешь, если Господь рано отворит! И чтобы не произошло этого, Он ждет, чтобы ты закрепился в своем желании! И если сорваться, то уйдешь надолго, и быть может, не вернешься... А потом вернуться очень трудно, потому что гордыня не дает.
156. Потом бес мучает тебя мыслями: "Бог жестокий. Я так долго старался, а Он..." И тому подобные бредни. А нужно осудить себя полностью. Поставить, как говорится, на себе крест. Не признавать себя правым вообще. Все свои мысли как бы убить. По-сути умереть духовно. Иначе не воскресит тебя Господь. И надо заново учиться жить. Заполнять резервуар души "водой" Евангелия, "водой" Святых Отцов, "водой" Священного Предания Церкви, "водой" молитвы, "водой" Богообщения...
157. И так становишься новым человеком по образу Христа. Заново учиться мыслить. Как мыслил Христос, и все, и иначе не позволять себе мыслить. Если раньше мог позволять себе думать о Евангелии "так невозможно" или "Христос и Отцы жили давно - им не понять" и подобные тому выкрики, то сейчас говорить себе - "кто я такой, чтобы судить и вставать над Евангелием и Отцами?" И так тихонько выползать из-под этих завалов старого здания прошлой духовной жизни.
158. Многие, кто не знает, что случается обвал после горделивого выпада, очень долго мучаются, потому что не знают и не понимают, что по-старому уже не будет. Это как в семье, когда муж или жена изменили, но решили жить дальше. Как раньше - уже быть не может, а по-новому - еще не умеют. И многие спустя время не выдерживают и расходятся именно поэтому. Потому что - чтобы жить дальше, нужно носить в себе чувство вины всю жизнь. Ты человека обидел. Унизил. Растоптал.
159. Так и с Богом. Здесь немного по-другому, да. Потому что Бог все тебе прощает. Но ты глуп, и поэтому Прощение воспринимаешь как разрешение делать так же, повторять, спускаться еще ниже, и в этом твоя ошибка. И пока ты не догадаешься, что нужно всю жизнь помнить свое падение, даже если прощен, не сможешь закрепиться и сдвинуться с мертвой точки. Сначала эта мысль кажется жестокой - "что, я должен всю жизнь теперь испытывать чувство вины за проступок?" Но потом это Рай.
160. Когда ты намучаешься сползать. Когда тебе надоест одно и то же. Когда тебе захочется снова Духовной Жизни, ты решишься однажды переступить через себя, свои мысли и убеждения. Гордыню ты решишь растоптать. Но первое время еще не дастся. Чтобы ты понял, что ты ничто, а Бог все. И тогда ты призовешь Бога. И Он поможет тебе. Если сразу не ответит и не выхватит тебя из этого мучительного пламени, знай, что просишь лениво, а не Он не слышит. Кричи в груди всем сердцем "спаси!"
161. Первый этап Духовной жизни обычно длится быстро. От нескольких дней и месяцев до нескольких лет. Обычно хватает года три человеку, чтобы возомнить о себе и вознести свое "я" превыше небес. Все зависит от скорости, интенсивности. Конечно, когда мы говорим об интенсивности и скорости, это тоже условно, потому что решает в конечном итоге Бог. Когда ты еще не знаешь свою душу, ее знает только Господь Бог. Иногда это дается еще Пастырю или просто Доверенному Лицу.
162. Дается это тому, кому Бог положил на сердце любить жертвенно: тихонько молиться, заботиться, появляться не обязательно часто и часто невзначай. Самому очень сложно идти Божьим Путем, едва ли возможно. Редкие люди идут этой дорогой, потому что это тоже от Бога. Для этого требуется максимальное прислушивание к своей Совести. Все, на что она показывает как на грех, нужно выжигать. Совесть - как Живое Евангелие, если ее не придушить и не прикончить специально.
163. В моменты испытаний, когда рука не хочет открывать Евангелие и когда ухо не хочет слышать глас Любящего тебя жертвенно, именно Совесть может подсказать дорогу. Совесть знает, что дорога должна быть узкая, она знает, куда направить тебя. А когда ты начинаешь слишком слушать разум или сердце, то или в пропасть летишь, или ложишься и лежишь. Но это все одна дорога в общем и целом: пропасть - просто быстрая или с отложенным эффектом.
164. Совесть нельзя истребить, Образ Божий всегда в человеке запечатлен. Она выжигается грехом, но и может воскреснуть. Вот почему хорошо напитывать себя постоянным чтением Евангелия, Житий Святых, Писаний Святых Отцов. Если под рукой нет, то воспоминаниями оттуда, но не на постоянной основе, потому что память от разума, она врет и подтасовывает. А есть память от духа, и это от молитвы. А молитва обращает всего тебя к Богу. Молиться можно и специально, и по ходу дела, и немо, даже когда ты пьешь с кем-то чай или смотришь кино, или делаешь что-либо. Совесть так потихоньку оживает, как та мерзлая или выжженная земля.
165. Когда человек взросл годами и пришел ко Христу, он зачастую своеволен. Поэтому второй этап Духовной Жизни может длиться очень долго и даже не закончиться до смерти. Потому что второй этап нужен для того, чтобы человек пошел, погулял, попробовал греха и вернулся обратно. Но когда человек привык делать свое, он может всю жизнь так дергаться и так ни к чему и не прийти. Вот почему Пастырям и Доверенным Лицам приходится иногда форсировать, подсекать, применять самые разные методики за исключением порабощения свободы.
166. К сожалению, сегодня многие люди сами готовы отдать свою свободу, и Пастырю следует быть крайне внимательным к этому. Это связано с ленью, а лень это внешний признак уныния, а уныние - это замаскированная любовь к деньгам, а любовь к деньгам - это неверие, простыми словами. Священник может на мгновение "клюнуть" на легкую добычу, но в итоге жестко ошибется. Тот, у кого отняли свободу, никогда не пойдет на Крест, никогда не будет Любить, никогда не будет стоять до конца.
167. Поэтому по временам Бог дает сделать маленькое-духовное-т-о. Бывает, идем в гору, берем ее несколько раз, а она не берется, и нет понимания, почему. Просто нет и все. И надо Истинному Пастырю отступить на время, дать Богу действовать, потому что можно и себя проявить как похититель свобод, и людей сломать, и противником Бога оказаться. Очень много Пастырю придется оставить, очень многим пожертвовать, чтобы явить свою Подлинную Любовь к Богу, а не к делам, и к Человеку, а не к успехам.
168. На втором этапе Духовной Жизни человек застревает до тех пор, пока до конца не откажется от поклонения мамоне, от любви к деньгам и не закрепится в Боге. Этим миром правит Бог и только Бог. Человек может думать, что деньги им не правят, что сатане он не кланяется, но это лишь до первых рискованных моментов. Я раньше тоже думал, что крепкий, но когда наступили моменты испытаний и пришли самые разные "интересные" мыслишки, хоть я и не был с ними согласен, но понял, что раз они есть, значит, я могу их принять. Дьявол за мной следит, он знает что предлагать. Это тоже помощь, хоть и косвенная. Через помысл понимаешь свои слабые места.
169. Поэтому с одной стороны, человек сражается за свою душу. Проходит испытания, освобождается от привязанностей к этому миру. Но с другой стороны, освобождает Бог, и однажды человек начинает это прекрасно понимать, когда по своей светской старой привычке думает "вот сейчас подумаю, намечу план и сделаю", а ничего не работает, и так много раз, и однажды он догадывается, что надо не просить даже Бога, а молить, умолять. И тут ему думается, что Бог, конечно же кровожаден, что он требует слепого поклонения, хочет себе побольше рабов, но и это помысл, а значит, лишь подсказка.
170. Бог не торопится, но дает помощь потихоньку. Бог никогда не оставляет человека вообще. Дает проявить себя, показать свои решения. Он ведет каждого человека вверх в своем ритме, потому что у всех разные души, и разным людям нужны разные подходы. Для чего? Не лучше ли всех спасти разом и быстро? Зачем вообще эта свобода, скажет кто-то? Долго не будем отвечать, но скажем только, что многие однажды пришли к очень правильным выводам, что "всем", "сразу", "побольше" - это самые дьявольские что ни на есть предложения-мысли, хоть они и выглядят крайне спасительно. Бог имеет дело с личностями, а не с толпами.
(Написано пока 170. С Божией помощью, потихоньку будет наполняться...)
Свидетельство о публикации №225020100766