Рокировка. Гл. 4
Жизнь чем-то похожа на шведский стол. Кто-то берёт от неё сколько хочет, другие, сколько могут. Кто-то – сколько совесть позволяет, другие – сколько позволяет наглость. Но правило для всех нас одно – с собой уносить нельзя!
«Заботой», в определённом месте, таков был её оперативный псевдоним, числилась 27-милетняя Яна Станиславовна Михайловская, а «Вниманием» - её лучшая подруга 25-тилетняя Нинель Фёдоровна Грушина, две девицы «лёгкого поведения», три года тому назад завербованные испанской разведкой во время отдыха на острове Тенерифе, когда у них в номере, после того, как переночевали двое местных мужчин, были обнаружены наркотики и их тут же арестовали.
Подруги, работавшие технологами молочного производства на Ногинском молочном комбинате №2, два года копили деньги, чтобы купить тур на Канарские острова, про которые так много слышали от богатых подруг, а сами пока, могли себе позволить отдыхать только в Сочи или в Геленджике.
Правда в этот раз Нине помог и её любовник Савелий Седов, главный инженер их комбината, выделив ей на отдых 1000 евро.
Настояла на путешествии Яна, она всегда была в их компании заводилой и лидером, и знала,что Тенерифе - самый крупный остров Канарского архипелага, расположенного в Атлантическом океане.
Чтобы полюбоваться необычными пейзажами, девушки решили арендовать машину и объехать на ней весь остров.
За рулём автомобиля «Фиат» всё время была Яна, как опытный водитель, у которой в России, был свой автомобиль, маленький «Фольксваген жук».
Путешествуя и останавливаясь, в понравившихся им, местах, подруги две недели успели позагорать на чёрном песке, подняться на вершину вулкана, погладить лемуров и наесться море-продуктов.
В их планах было вернуться на Тенерифе еще раз. Там так много всего интересного, что за одну поездку изучить всё просто невозможно.
Однако досадное недоразумение, в середине поездки, произошедшее в отеле Hotel Best Jacaranda. на южном берегу острова, когда они познакомились с двумя местными жителями, красивыми, загорелыми молодыми мужчинами, пригласили их к себе в номер, где всю ночь занимались сексом.
А утром в их номер нагрянула полиция, произвели обыск и нашли два пакетика с героином по 10 граммов у каждой в её сумке.
И как подруги не ревели, не отрицали, что это не их наркотики, их арестовали и отвезли в полицейский участок, в котором они просидели три дня, и вышли оттуда, уже агентами испанской разведки.
И теперь, Тенерифе, был ими занесён в чёрный список.
Тогда, счастливые и весёлые, из России на остров Тенерифе напрямую они летели самолётом «Аэрофлота», более семи с половиной часов, цена на билеты из Москвы составила 22 000 рублей в обе стороны на каждую.
На Тенерифе расположены два аэропорта - южный и северный. Их самолет из России прилетел на юг, в аэропорт Рейна-София.
Когда подруги прилетели отдыхать на острове в 2020 году, гид сообщил им, что два года назад 12 пляжей Тенерифе были отмечены наградой «Голубой флаг». Это значит, что на побережье кристально чистая вода и развитая инфраструктура. Награда присуждается раз в год: каждый сезон комиссия снова проверяет пляжи на соответствие высоким стандартам.
И сказал ещё, что Плайя-де-Лас-Америкас - самый популярный курорт на южном побережье. Там всегда тепло, потому что горный хребет защищает город от ветров и капризов погоды.
Одна знакомая Яны, агитировавшая подруг поехать отдыхать на Канарские острова, в частности на остров Тенерифе, утверждала, что там есть курорт Плайя-де-Лас-Америкас, это филиал Турции на Канарских островах.
Там есть высокие современные отели и развлечения на любой вкус: шумные вечеринки, катания на катамаранах и посиделки с соотечественниками у бара. Ещё этот курорт может подойти туристам, которые предпочитают групповые экскурсии с гидом на рус-ском языке.
Подруги узнали, что из порта Лос-Гигантес ходят прогулочные катера к знаменитым «адским стенам». Так называют мощные отвесные скалы Лос-Гигантес, образовавшиеся из базальтовой вулканической породы.
А на морской прогулке можно встретить дельфинов и китов. Ещё с воды открывается вид на живописное ущелье Маска, где расположено горное поселение.
Ни Яна, ни Нина не купались в Лос-Гигантесе, потому что их целью было прокатиться на катере и сфотографироваться с китами. Селфи с ними сделать так и не удалось, но встреча со стаей дельфинов вызвала у обоих настоящий восторг.
Успели они побывать и в городе Пу-эрто-де-Сантьяго. Из-за вулканической активности на Тенерифе образовалось много открытых природных бассейнов. Это часть океана у побережья, которая огорожена застывшей лавой.
Одним из таких бассейнов, Эль-Танкон, он находится в городе Пуэрто-де-Сантьяго. Купаться в бассейне разрешено, если океан спокойный. Во время волн бассейн скрывается водой.
Потом был Пуэрто-де-ла-Крус - один из крупнейших северных городов Тенерифе. Они погуляли по узким улочкам старого города и полюбовались горными ландшафтами острова. Там всегда дует свежий ветер с океана, поэтому на курорте было комфортно Нинель, потому что она плохо переносила жару.
Мельком увидели они и городки Лос-Гигантес, Пуэрто-де-Сантьяго и Плайя-де-ла-Арена. Они расположены близко друг к другу - границы между ними практически стерты. Там было спокойно: мало туристов и не было многоэтажных отелей. Зато были уют-ные таверны и живописные набережные.
Больше всего на Тенерифе им обеим понравилось купаться в океанических бассейнах. Вода в них спокойная и теплая, хотя рядом бушует океан.
Хорошее впечатление оставила Сан-Андрес - милая деревушка у подножья горы Анага. В восточной части посёлка сохранились руины одноименного форта, который защищал жителей от пиратов с 1706 года.
Сан-Андрес знаменит пляжем Лас-Тореситас. Песок для него специально привезли из Сахары. На пляже комфортно купаться: скалы защищают деревню от ветра, а волны разбиваются о специально построенную каменную дамбу.
Да, на Тенерифе было на что посмотреть. Например, в культурной столице острова Сан-Кристобаль-дела-Лагуна стоит главный кафедральный собор. В Сантьяго-дель-Тейде цветут миндальные сады, а в Ла-Оротава сохранились постройки 16 века.
Неподалеку от Икод-де-Лос-Виноса образовалась вулканическая пещера длиною в 18 километров. Ещё на острове есть несколько парков и заповедников, где разгуливают звери. Там Нинель впервые в жизни кормила лемуров с руки.
Главные достопримечательности острова, которые им запомнились, это конечно дремлющий вулкан Тейде. Последний раз он извергался в 1909 году. Вулкан находится в национальном парке. Там можно было прогуляться по туристическим тропам и подняться на вершину Тейде. По сравнению с побережьем, на вулкане очень холодно: максимум +10 °C.
Яна подготовилась и взяла с собой куртку и шапку, а Нина только куртку. В кабине фуникулера другие туристы смотрели на них с любопытством, а на вершине, уже с завистью.
В парк пускали круглосуточно и бесплатно. Подъем на вулкан по канатной дороге обошёлся в 13,5 евро в одну сторону.
А сама дорога к вулкану Тейде напоминает декорации к фильму «Марсианин», им даже не верилось, что внизу +28 °C, а здесь лежит снег.
Очень им обоим понравился «Лоро-парк» - самый популярный парк на острове. Когда-то там жили тысячи попугаев: «лоро» в переводе с испанского - попугай.
Сейчас, это был целый развлекательный комплекс. Территория парка напоминает тропический лес, в котором помимо птиц живут крокодилы, шимпанзе, ягуары и другие экзотические животные. Каждый день в парке устраивают шоу с участием касаток, морских котиков и дельфинов.
Запомнился им -Гарачико - северный город, заново отстроенный на застывшей лаве после извержения вулкана Тревехо в 1706 году.
Здесь было выстроено много лавовых бассейнов Эль-Калетон. Когда лава вытекала из вулкана, она столкнулась с водой и застыла, поэтому все купальни необычной формы.
В Эль-Калетон купаются летом. Зимой лавовые бассейны обычно закрыты из-за высоких волн.На Тенерифе сосны сочного зеленого цвета пробиваются через потоки застывшей лавы.
Денег европейских у подруг было не так уж много, поэтому они решили не шиковать, а пробовать местную еду в маленьких кафе подальше от туристических мест.
Хорошие и недорогие рыбные рестораны на Тенерифе им очень понравились в рыбацком городе Лос-Абригос и в деревне Тахао. Ужин на двоих с закусками, рыбой на гриле, обошёлся всего в 25 евро…
Очень им понравились традиционные блюда простые, но вкусные. Например, «потахе», это густая овощная похлёбка и «Карне-де-кабра», жаркое из козлятины с овощами и винным соусом, и любимый островитянами «морщинистый» картофель, который варят неочищенным в сильно соленой воде, которая к концу готовки полностью выкипает и оставляет кристаллики соли на шкурке картофеля.
В ресторанах и кафе по просьбе клиентов остатки порции убирают в контейнер и отдают с собой. Некоторые туристы стесняются забирать еду, а зря: так испанцы понимают, что блюда понравились клиенту.
Что ещё им понравилось, это то, что в любой сувенирной лавке на Тенерифе продаются подсвечники, шкатулки, пепельницы и магниты, сделанные из застывшей лавы. Цены начинались от 1 €.
А другой популярный сувенир - баночка мёда, собранного с растения Тахинасте-рохо.
Эти красные цветы растут только на Канарских островах. Мёд считается целебным и обладает уникальным вкусом, им обоим понравился.
Привезли они с собой в Москву и баночку «мохо» - традиционного канарского соуса на основе оливкового масла с добавлением специй, трав и зелени. Местные приправляют этим соусом практические всё, что едят.
Свидетельство о публикации №225020100777