3. Озеро Инле. Мьянма
1.02.14.
Грустна мне собственная глупость…
Посчитала весь маршрут, и вышло, что потрачу еще более 1000$, то есть вложусь не в 2,5, а в 3,5 тысячи. Придется сокращать дни и рацион. Будем худеть – рутина и тривиальность душат: их двое, а я – одна!
Вот ведь тренируюсь жить без зависти и глупости – не получается! А получается, что индульгирую в чувстве собственной важности и бессмысленности того, что делаю. Сравниваю и печалюсь, а сравнивать-то и не след.
Сегодня у меня соседи на озере Инле – Мишель и Джон. Мишель путешествует уже год. И?.. не видно энтузиазма – те же клишированные физио-маски, те же денежные траты. Но все-таки лучше, когда есть что тратить даже на бессмысленные путешествия.
Трачу деньги, ищу от этого удовлетворение, а попутно – смотрю на свое стареющее отражение и печалюсь.
– А я уже к своей внешности привыкла, – сказала Наталя, моя старинная подруга, стройная старая девочка, которой уже исполнилось 63 года. А мне-то только 59!
Я тоже потихоньку привыкаю. С другой стороны, раз это переходный (к старости) возраст, можно чудить, как подросток. Но помнить, как в Библии написано: «Все мне позволено, но не все полезно». Никакой романтики. Трезвость.
Интересно, как осознают себя местные? Все чаще прихожу к выводу, что осознание равно печали. Тогда – оно неполезно. Или?..
Вот – озеро Инле. Перед тем как ехать, я понимала, что его приукрасили те, кто живёт на деньги туристов, одели в некий романтический флёр, дабы потрясти наши кошельки, пополнить казну страны.
Здесь вам и лотосы на закате, и рыбаки, легким взмахом рук закидывающие веерные сети, и длинношеие девы с металлическими кольцами вокруг шеи, и огороды прямо на воде, и дома на жердочках, и рынок на лодках, и монастырь кошек…
На самом же деле озеро Инле – клоака.
Вот вам осознанный и трезвый взгляд.
И не стоит мне выговаривать по поводу того, что каждый склонен видеть то, что у него в душе. В таком случае – а я с душами соприкасаюсь профессионально – весь мир есть озеро Инле.
Люди селились на нём из необходимости, потому что гнали их отовсюду. Гадят в него – тысячи и тысячи, а потом и моются его водой, и еду готовят… круговорот…
Чудовищно жить, когда вода повсюду, под домом в особенности. Да, вирус человека выживает в любых условиях, но когда ж он эволюционировать будет? Когда станут люди лучше? Лучше, чем кто или что?
У меня огромная комната с безразмерной кроватью, приставленной к стене головой, выходящей на канал – мне это еще доставит «удовольствие»! В гостинице тихо. Вечером я поела шанской лапши – такая ерунда! Йогурт был хорош. Лодки долго гремели моторами, проносясь мимо окон. Звёзды высыпали и разбрелись по небу… Девочка под навесом наизусть бубнит молитвы… Мужики в комнате на полу телек смотрят…
Написала Flydubai – может, получится поменять билеты на более ранний срок. Интересно, сын будет упрекать за потраченные деньги? Даже без сомнений: как же жить без упреков и разоблачений?!
Как мне увлечься происходящим, как?! Увлекается тот, кто не видит?! А видящий протухает в печали… Пойду поприседаю! Как говорит сын, в любой непонятной ситуации приседай: проблему это не решит, но жопку подкачаешь!
2.02.14
Озеро Инле, Мьянма.
И ничего-то я не поприседала – одолела тоска после подсчета трат. Прекрасный повод снять с себя ответственность: тоска, видите ли, одолела. А ты сама что делала, когда она тебя одолевала? Лапки сложила?
В конечном итоге, деньги мои заработаны были именно на это путешествие во избавление от желания когда-либо путешествовать снова. Потому как стыдно. Все равно, что ко мне в квартиру запрутся со стороны разные чудики щелкать своими фотоаппаратами повсюду…
Планировали с соседями по гесту поехать по озеру, но лодку сегодня отменили, так как у одной из дам – понос. Проза отменяет поэтику. Завтра поедем.
После завтрака я замерзла – плюс семь. Дождалась десяти и пошла по деревне Ньянг У. Сразу за мостом меня поймала мадам, предложившая за лодку 15$ за пять часов. Я вернулась домой и посоветовалась с соседями. Мужики с Мишель уже завтракали. Вроде, согласились, но позже выяснилось, что пять часов – это мало. Будем думать.
С утра отослала письмо Flydubai с просьбой перенести дату полета. Поговорила с сыном – звучит тепло и живо. Чует, что у меня – ломка. Ладно, заново отстроим! Вошла к себе со словами:
– Хватит кукситься! Живем! Танцуем дальше!
Шла по улице деревни Ньянг У и удивлялась, как мы все ведёмся на растиражированную предоценку: экологически чистый район! И – лодки, груженые селитрой и фосфорными удобрениями, и – сто мопедов в ряд у рынка, и – моторки местных озёрных жителей, загрязняющие воду, и – тяжкий рабский труд за гроши, но с улыбкой…
Не везде ли такое? Повсюду, включая псевдоразвитые благополучные страны. Техническое развитие – мы в рабстве у техники, техническое недоразвитие – мы в рабстве у природы. В обеих случаях массовая дебилизация гарантирована.
В конце улицы увидела объявление и решила себя порадовать – сделать массаж ног за 3 тысячи чат (три доллара). Мужичок даже немного удивился – видно, редко пользуются его услугами. Вымыл мне ноги и полчаса сильными руками разминал и икры, и стопы, растягивая сухожилия и поглаживая кожу. Ноги – это слишком интимно, поэтому я отключила себя, отстранилась. Кому мы доверяем свое тело, энергию свою? Если б мы умели думать!
На обратном пути, на рынке, познакомилась с бизнесменом из Турции. Долго разговаривали. Весьма приятный. Хуссейн. Угостил меня помидором. Подсказал отель за 10 баксов, сам остановился там же. Это на другой стороне реки подальше от грохота лодок. И как я могла не учесть этого при бронировании?
Расставшись с Хуссейном, пошла искать отель Diamond Star. Блуждала долго, по жаре, а нашла его – как и полагается! – на самом видном месте, напротив моего. Вернулась домой усталая и в удовольствие съела три купленных на рынке помидора и авокадо, заварила чай с мятой. Никакой обжираловки!
Пока стояла жара, легла в койку с планшетом и неожиданно для самой себя зачиталась: «Как написать книгу». Сколько их уже написано, но вопросов всегда больше.
Сейчас уже около трех дня.
Заварила себе полынь, а хозяева меня ещё угостили и ананасово-банановым свежевыжатым соком. Сейчас попью полыни и пойду в кафешку обедать. Оттуда – в Diamond Star: пусть у них будет для меня номер! Пусть меня без проблем отпустят из этой гостиницы и вернут деньги!
Ни фига.
Видно, смирение перекрыло намерение.
Зря только прогулялась до геста.
По пути в какой-то забегаловке съела яичницу с помидорами и луком и салат из авокадо – 1500 чат.
Выйдя из кафешки, отправилась в самый конец улицы и там, в отдалении от всех отелей, вдруг обнаружила Art Gallery с приличными акварелями на местные темы – лодки, домишки, лотосы, попки и носики местных красавиц, закаты и прочее. Удовольствие можно получить и по жаре! Оно нас где-то ждет, только надо дойти до конца.
Вернулась к себе и проверила письмо от Flydubai. Обещали ответить в течение 72 часов. Только засела за чтение книги, как прямо за стеной послышались крики, смех, пение, шум и гам – видно, празднуют что-то.
Уже темно.
Восемь вечера, а вопли все не смолкают.
Затихли лодочные моторы – здесь рано темнеет и рано светает, в пять утра они разбудят окрестности новым грохотом.
За стеной слышится пение девы на местном языке. Голос хороший.
На завтра мы забронировали лодку на целый день – собственно, ради этого сюда и добиралась долго и с трудом. А сейчас – как и полагается по сюжету – думаю, что на эти 3000 долларов могла бы устроить себе три разных путешествия по 10 дней.
Но горевать-то с какой стати? У меня и так получаются три разных путешествия – три разных жизни: Мьянма, Малайзия и Непал. И путешествие длится почти 30 дней…
Любишь ты, дорогая, все драматизировать!
Буду досматривать сюжет до конца и думать. В конечном итоге, самое интересное – это ещё неслучившиеся дорожные встречи и моя реакция на них.
Хотела ты, умница, послушать пение местных?
Получи, фашист, гранату!
Пьяные голоса орут за стеною вот уже пять часов кряду…
Я не выдержала и пошла на них орать в ответ.
Завернула за угол своей гостиницы, оперлась на забор, да и… загляделась на дурашливых пьяных мужичков, тянущих бесконечную песню.
Когда караоке у них закончилось, я во всю мощь заорала свою, народную «Не бела заря». Они вздрогнули, а потом… стали махать руками: иди сюда, пой с нами! С трудом удалось им объяснить, что мы тут спим. Пытаемся спать.
Но никто уже не спал.
Все собрались за столом и классно общались, спасибо пьяным.
После тяжкого дня – какая у них еще радость?
Их вечеринка помогла организовать нашу.
Все разошлись в прекрасном настроении, почти друзьями (я даже получила приглашение приехать к Мишель в Болгарию, где она купила себе дом).
Скорее бы утро и – все на борт!
Куда привезёт нас лодка? И повезёт ли нам?
С какими чувствами завершится это путешествие по водному миру Инле?
Свидетельство о публикации №225020100786