Рокировка. Гл. 5

                «Шерочка с Машерочкой»
 Маленькие сильные женщины созданы чтобы терроризировать больших слабых мужчин. 

   Вернувшись в Россию, и приступив к своей работе на своём родном молочном комбинате №2, в городе Ногинске, подруги, посчитали, что то, что произошло с ними на Тенерифе, это просто недоразумение, про которое можно забыть.
 Но ровно через месяц, Яне позвонили, напомнили про отель на Канарах и предложили встретиться.
   Она испугалась, позвонила подруге, и они обе поехали на эту встречу, после которой, получив приличную сумму денег для выполнения задания, и подробный инструктаж, начали его выполнять…
  После того, как они его успешно выполнили, их куратор, живущий в Москве, и работающий простым инженером в ТСЖ «Восток» на Ленинградском шоссе, в шутку назвал их «Шерочкой с Машерочкой».
   В этот раз, «Корсар», под таким псевдонимом проходил в штате британской разведки МИ-6, инженер Трофим Иванович Столяров, получил задание не жалеть усилий и средств, для того, чтобы выяснить, чем конкретно занимается Лев Прохоров, конструктор НПО «Арсенал» в Туле, и постараться добыть хотя бы часть материалов о его работе.
   Англичане уже давно предполагали, что тот занимается «гиперзвуком».
  Английские специалисты давно работали над созданием гиперзвуковой ракеты типа «Воздух-Земля», способной преодолеть огромные расстояния со скоростью более 10 тысяч километров в час, которые современные радиолокационные станции входящие в состав ПВО, пока не в состоянии засечь и обеспечить сопровождение.
  Для выполнения интенсивных маневров гиперзвуковой ракеты, требуется большая подъёмная сила, накренив которую можно поворачивать курс ракеты в разные стороны.
   В отличие от дозвукового и сверхзвукового полёта на гиперзвуковом режиме подъемная сила возникает только за счёт ударного газодинамического сжатия потока на нижних поверхностях аппарата.   
   Его сжимают скачки уплотнения на крыльях и корпусе, возникающие из-за угла атаки. Сжатый воздух течёт снизу поверхностей и давит на них. Силы давления собираются в подъёмную силу аппарата.
    Правильная организация зон сжатия и их параметров определят гиперзвуковое аэродинамическое качество ракеты, её «летучесть». Острые передние кромки снижают лобовое сопротивление. Ракета получает специализированный газодинамический облик - гиперзвуковой.
   Его проектирование достаточно сложное и требует глубокого описания сложных процессов гиперзвукового обтекания. Для этого нужно глубокое понимание их.
    Нужны большие вычислительные мощности, математические модели с растущей адекватностью. Нужны экспериментальные измерения и данные. Поэтому выбор форм ракеты, баланс геометрии и обтекания, тоже ключевой и является большой наработанной ценностью.
   И заполучить эти данные для любой разведки мира, является большим успехом, как когда-то данные о разработке ядерного оружия. И потому англичане, никаких средств для достижения этой цели, не жалели.
    Многократные, до десятков раз, степени сжатия воздуха создают высокие аэродинамические нагрузки на конструкцию и большое сопротивление. Для их снижения полёт проходит в очень разреженных слоях стратосферы, на высотах 25–30 километров.
   Это снижает и тепловой поток в ракету, её нагрев при такой скорости. Нижние слои для гиперзвука всегда жарче. Поэтому стратосфера становится главной сценой гиперзвуковой ракеты.
   Туда ракета поднимается носителем - самолётом или ускорительной ракетной ступенью. Впрочем, ускоритель нужен и при самолетном пуске, чтобы вывести гиперзвуковой двигатель на рабочие режимы течения. Гиперзвук он должен получить в уже готовом виде, пусть даже и самого нижнего диапазона.
    Для управления полётом есть навигационная система, система управления полётом и исполнительные органы. Навигационная система складывается инерционным блоком, астронавигацией и спутниковой навигацией, система управления полётом обрабатывает навигационные и бортовые данные, от управления блоком двигателя до смещения центровки ракеты из-за выработки топлива.
 Она рассчитывает управляющие команды. Командные линии проводят их на двигатели, на исполнительные органы ориентации, например, элероны, и в другие подсистемы ракеты, включая блок управления зарядом, который переводит заряд в полете во все более высокие степени готовности к взрыву.
    Термоядерная боевая часть гиперзвуковой ракеты может быть компактной, размером с бутыль для кулера, и весом 200 килограммов.  Однако, эта компактность не помешает заряду выделить над целью все 150–300 килотонн мощности, написанной на его этикетке.
   Возможна и тактическая мощность заряда, вплоть до неядерной боевой части. Поэтому гиперзвуковая ракета, оказавшись на вооружении любой страны, охватит широкий круг боевых задач с высокой надёжностью, рождаемой фишками её полёта.
  Первый свободный полет с ГПВРД и разгоном в гиперзвуковом диапазоне на собственной тяге выполнил X-43А, экспериментальный аппарат NASA на полигоне США ещё в начале века.
  Он запускался крылатой ракетой «Пегас», которая в этих запусках наиболее полно выступала гиперзвуковой крылатой ракетой. После разгона аппарата до М = 7 он отделялся, запускал водородный двигатель и дальше разгонялся сам. В 2004 году он достиг скорости М = 9,6 либо 3,2 километра в секунду.
  После него в США испытывалась гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider. В отличие от предыдущего аппарата она имела облик крылатой ракеты. В успешном испытании 2013 года ракета поднялась до 18 км и разогналась до М = 5,1, пройдя 426 километров за шесть минут.
    Сейчас в США возят под крылом бомбардировщика гиперзвуковую ракету с ГПВРД на углеводородном топливе. Это первый этап испытаний по программе HAWC. Летные испытания ракеты ожидаются в течение ближайшего года.
 Разработкой гиперзвуковой ракеты, последние годы успешно занимаются в Германии, Франции, Китае, Японии, но самых больших успехов в этой отрасли добились в России, показав на деле, что собой представляет гиперзвуковая ракета в действии.
Индия недавно тоже провела запуск демонстратора крылатой ракеты HSTDV с гиперзвуковым двигателем. Твёрдотопливная ракета подняла его на 30 км и отвалилась, аппарат включил ГПВРД и разогнался до М = 6. Испытывали эффективность топливной системы и устойчивость горения топлива.


Рецензии