Рокировка. Гл. 6

                Конструктор Игнатов
 «Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать…»
                Франц Кафка   
    
   Гиперзвуковые ракеты «Кинжал», «Авангард» и «Циркон», стоящие на вооружении ВКС РФ относятся к разным типам и применяются для реше-ния разных задач. «Кинжал» - гиперзвуковая аэробаллистическая ракета, запускаемая с самолета.
  Сначала она разгоняется до сверхзвуковой скорости, после чего следует по баллистической траектории уже без использования двигателей.
   «Кинжал» способен поражать командные центры, авиационные базы, системы ПВО и ПРО, а также другие важные стационарные и ограниченно-мобильные объекты противника - например, скопления техники и надводные корабли: крейсеры, фрегаты, эсминцы, авианосцы.
   Гиперзвуковой планирующий летательный аппарат, к которым относится «Авангард», работает иначе: сначала он при помощи ракеты поднимается на большую высоту, после чего отсоединяется от носителя и устремляется к своей цели, маневрируя по пути.
   С максимальной скоростью более 33 тысяч километров в час эта ракета остается неуязвимой для ПВО любой страны мира.Крылатая гиперзвуковая ракета «Циркон» имеет меньшие размеры,чем аэробаллистические ракеты и планирующие летательные аппараты, поэтому для её запуска используются сравнительно небольшие пусковые установки. За счёт этого она не только дешевле, но и гораздо мобильнее остальных гиперзвуковых ракет и может применяться в любой точке Земли.
    Новый гиперзвуковой двигатель, ко-торый разработала и внедряла в жизнь, группа генерального конструктора академика Вадима Васильевича Соломахина в НПО, учителя Льва Прохорова, сразу же мог изменить летательный аппарат, наделяя его боль-шими возможностями и создавая из него новое боевое средство.
 Месяц назад, когда было изготовлено три опытных экземпляра новой ракеты, в их НПО, состоялось закрытое, секретное совещание, на котором присутствовали только конструктора, инженеры разработчики и представители заказчика- военные представители от МО, когда решался вопрос о сроках и месте проведения испытаний.
  Доклад делал генеральный конструктор, который коротко рассказал, что из себя представляет «изделие 122/ 3444»   
    -Дальность новой гиперзвуковой ракеты, благодаря этому новому двигателю, по нашим расчётам, должна намного превосходить прежнюю конструкцию, которую начали разрабатывать ещё в 2005 году, а испытали только в 2018.
  Предполагаем, что эта ракета, будет более маневренна, и при более интенсивном маневрировании скорость гиперзвуковой ракеты не будет падать, поддерживаемая двигателем.А это уже напрямую боевое качество-степень неуязвимости для перехвата.
   Новую гиперзвуковую крылатую ракету, будет ещё сложнее перехватить из-за набора её козырей «дальность плюс маневрирование плюс скорость», превосходящего возможности гиперзвукового планера.
   Группа главного конструктора Романа Романовича Игнатова, (под фамилией которой проходил Лев Прохоров), занималась вопросами маневрирования новой ракеты, ведь маневрирование - «броня» гиперзвуковой ракеты, главный фактор её неуязвимости.   
 Маневрирование препятствует перехвату, постоянно меняя прицеливание противоракет и выводя их вблизи на критические режимы полёта, чреватые прекращением погони.
   Противоракеты вынуждены постоянно вырабатывать поправки своего наведения и менять полёт, с приближением к цели все интенсивнее, повышая свои перегрузки до критического уровня.
 Именно поэтому, вопросы организация противоракетного маневрирования, в их производственном объединении, были выделены в отдельное направление, потому что должны строиться на разных алгоритмах.
   Всё было готово для проведения испытаний на северном полигоне, и все конструктора и работники, занимающиеся новым, совершенно секретным изделием, под кодовым названием «Белочка», ждали как оно пройдёт и потому, контрразведчики приняли все меры к тому, чтобы конструкторам и испытателям никто не помешал.


Рецензии