Неожиданный факт 1 - Ломоносов сидел в тюрьме

Разбираясь в крайне запутанных и разрозненных теориях, сталкиваешься с невероятными деталями биографий и фактов, которые вызывают не то, что удивление. Оторопь!
Некоторыми из них хочу поделиться в новой рубрике.


Неожиданный факт 1 - Ломоносов сидел в тюрьме


Эпиграф

Кто ж его посадит? Он же памятник!

Кино "Джентльмены удачи"
1971
 

Академию наук в России учредили по именному приказу императора Петра I в 1724 году. Поскольку в стране именитых учёных в то время было крайне мало, весь профессорско-преподавательский штат был набран из привлечённых европейцев.

В 1746 году управляющим Академией стал граф Кирилл Разумовский, который первым заявил о необходимости русифицирования российской науки, и в академические ряды были приняты Ломоносов, поэт Тредиаковский, путешественник Крашенинников, астроном Румовский и другие.

Но более половины профессоров Академии оставались немцами. Как и на других государственных должностях. И это было не удивительно, так как тогда Российской Империей фактически управлял фаворит Анны Иоанновны граф Бирон.

Конфликт произошел из-за столкновения «русской» и «немецкой» партий, так как кафедрой истории управляли два немца – Герхард Миллер и Готлиб Байер, главные идеологи и разработчики норманнской теории происхождения Российского государства.

Миллер подготовил диссертацию «О происхождении народа российского», в которой указывалось, что русские произошли вследствие окультуривания варяжскими князьями тёмных славянских племён, живших практически в каменном веке. Любопытно, что эта версия жива и по сию пору.

У Михаила Васильевича был сложный характер. Ломоносов высказался в адрес Миллера примерно так: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!» Очевидцы конфликта также свидетельствуют о драке, зачинщиком которой следствие признало Ломоносова.

На время следствия он был отправлен в тюрьму. Своего коллегу поддержали другие русские профессора и студенты, такие как Мартов, Горлицкий, Греков, Коврин, Носов, Поляков, Шишкарёв.

Они написали в Сенат жалобу на засилье иноземщины в русской науке... И тоже были арестованы!

Через год после заключения в тюрьму Сенат вынес обвинение против "заговорщиков", предложив назначить Ломоносову, Мартову и Горлицкому в качестве наказания смертную казнь.

Остальных же повелел заковать в кандалы и отправить в Сибирь. Официальное обвинение звучало так: «за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к академии, так и к комиссии, и к немецкой земле».


Рецензии