Кому нужна твоя правда

            Сегодня утро в предоперационной хирургии,  началось с высоких нот, а потом перешло в драку. Детский хирург  Загорский, как – бы, между прочим, сказал: - И зачем тратить время, наркоз и все остальное, если финиш каждому из присутствующих известен, мальчишка, не жилец. Анализы и его состояние яркое этому подтверждение. Рядом с ним стоял анестезиолог, вмиг побелел и с кулаками набросился Загорского. Их разнял недавно прибывший в отделение хирургии после ординатуры, Степан Хорошилов.

- Да вы что, совсем с ума сошли, у нас через пятнадцать минут начало операции. Будет длиться неизвестно сколько, а вы здесь устроили черт знает что. Совсем контроль потеряли над собой. Операция будет и вы Загорский, если не хотите участвовать в операции, можете отправляться к заведующему и доложить об этом. Операцию проведу я сам. В ассистенты возьму Татьяну Герасимовну, она не хуже вас справится.

- Чего все взбеленились, - возмутился Загорский, - ведь я сказал правду.
- А вы кто, Бог, чтобы знать наперед, чем закончится операция. Кому нужна, ваша, правда, если от нее одни неприятности, - сказал анестезиолог.

- Правда бывает разная, - сказала стоявшая в сторонке и молча наблюдавшая за перепалкой хирургическая медсестра. - У каждого ведь она своя. Что такое, правда? Это то, что принято одним человеком отрицательное, другим подвергаемое сомнением, третьим абсолютно неосмысленное, вот сколько правды.

- Христос пострадал за правду, - сказал Загорский,  - и я тоже.
- Христос пострадал не за правду, а за Истину, она едина и неоспорима, - сказала хирургическая сестра. Все направились в операционную, Загорский в том числе. На немой вопрос Хорошилова, сказал: - уступать свою зарплату и гонорар никому не буду. На него все молча, смотрели, как будто только что познакомились.

Татьяна Герасимовна собралась на выход, но ее  остановил Хорошилов: Вы Татьяна Герасимовна не уходите, сегодня будите мне ассистировать.
- А как же Загорский? – спросила она.
- Не могу ему доверить операционный стол,  при таком психическом всплеске, - сказал Хорошилов.

Загорский зло посмотрел на него и сказал, - старшая медсестра Наталья Васильевна будет работать со мной. Она хотела возразить, но потом подумала: - возможно, Загорский прав, но пока мальчик жив, дышит самостоятельно, должны все бороться за его жизнь и исполнять свои обязанности. Обиды и недовольства в сторону.

Привезли его полтора часа назад, быстро обследовали и в операционную на подготовку, у него был снят скальпель, практически голый череп и два ножевых ранения. Жизненно важные органы не задеты,  но проникновение в ткани глубокое, большая потеря крови. Нашел его путевой обходчик на железной дороге. По одежде определили, что он воспитанник местного детского дома. Но кроме штампа на майке, никаких данных о нем не известно.

 Вызвали следователя, он сообщил о пострадавшем в детский дом.

Успокоившись, все пошли, мыться. Надев халаты, колпаки, бахилы и маски вошли в операционную. Конечно при виде окровавленного мальчика, защемило сердце у каждого, привыкнуть к такому нельзя, но жалость и переживание, все в сторону, каждый занял место у операционного стола, как на боевом посту, через пять минут послышались магические слова: - скальпель, тампон, зажим, и так шесть часов подряд.

 Ноги казалось, превратились в тумбы, не хотели двигаться, спина уже не болела, горела огнем, а хирурги требовали инструменты. И наконец слова Хорошилова: - коллеги, всех благодарю за помощь, операция завершена. Вас отдельно хочу поблагодарить хирург Загорский, вы свою часть работы выполнили блестяще, а вот человек вы…, окончание слов повисли в воздухе.

- Я это и без ваших слов знаю, все проехали, - сказал Загорский. - Надеюсь, малыш нас не подведет, подтвердит ваши слова своим выздоровлением. Все вышли из операционной, когда прооперированного малыша,  укатили в реанимацию.

После того, как сняли халаты, вымыли руки, умылись, вошел зав. отделением, Георгий Иванович Власов и сказал: «Приглашаю всех на чаепитие, у меня час назад родился внук, четыре двести весом и пятьдесят четыре сантиметра ростом. Богатырь. Посидим, отметим. Я сегодня буду здесь дежурить, присмотрю за малышом, вдруг понадобится мое участие, а вам всем отдыхать, вы заслужили. Дежурная бригада уже вызвана.

- Но что вы, Георгий Иванович, вы поезжайте домой, ведь у вас такое счастливое событие, первый внук, а я буду дежурить у постели больного, - сказал  Хорошилов.  - Как – никак, это мой, можно сказать, младший брат, ведь я тоже воспитанник детского дома, благодаря воспитателям,  педагогическому коллективу, я окончил хорошо школу, поступил в медицинский институт. Затем окончил ординатуру. Все годы учебы они поддерживали меня, писали письма, и я не чувствовал одиночества.
 
- А вы об этом не рассказывали, - сказала Татьяна Герасимовна.
- А что рассказывать, суровая школа жизни выживания, и сегодня вы в этом убедились. Должен сказать, какими бы не были замечательными воспитатели и учителя, от жестокости никуда не деться.

Очень многие попадают в детские дома из неблагополучных семей, где царит пьянство, насилие, распущенность. Я попал в детский дом в пятилетнем возрасте. Мои родители погибли. Папа возвращался с мамой с дачи, уставшие, видимо задремал за рулем и врезался в идущий на встречу грузовик. Родители погибли на месте, скорая  помощь им не понадобилась. Бабушке меня не отдали из-за преклонного возраста, определили в детский дом.

В детском доме дети были разного возраста от пяти и до пятнадцати лет, разделяли их только этажи, на первом малыши, дальше  возрастающей. Днем старшие вели себя спокойно, а вот когда воспитатели, уложив малышей спать, покидали спальню,  тут-то все и начиналось, как будто нечистый выползал на поверхность земли.

 Утром оказывалось, что у кого-то были вырваны на голове волосы, у кого-то обожжена ступня, или кого-то накормили зубной пастой. Чего  только не было за годы моего проживания в детском доме. Поэтому, выходить мальчика мы должны во чтобы – то ни стало, как своего собственного, пусть живет, свою порцию, жестокого мира он уже получил.
 
Все, молча слушали бывшего воспитанника детского дома Хорошилова, у женщин катились слезы по лицу.


Рецензии
Прочитал три ваших произведения. Всюду реализм, правда жизни. Интересные мысли, они никого не оставят равнодушными. У Вас светлая голова! Это надо обмыть! Конечно-понравилось! Благодарность с пожатием руки!

Соломон Дубровский   20.02.2025 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо вам Сулеймен Иванович за теплые слова. Я тоже сегодня была на вашей страничке, но сразу отзыв не написала, причина, смеялась до слез. Написать решила завтра. Первый день чтение, второй, отзыв, сразу не получается. Как же здорово вы пишите. Я очень люблю Зощенко, замечательный писатель, вот ваши произведения того же стоят, интересные, а главное, со смыслом, есть над чем поразмышлять. Такое не скоро забудется, а главное, при воспоминании вызывают улыбку или заставляют задуматься. Спасибо, вам! С Уважением.

Анна Колбасова   20.02.2025 21:32   Заявить о нарушении
Спасибо Анна за добрые слова. Улыбаться надо чаще. но не получается. Как посмотришь на то, что творится в мире,улыбка пропадает. Безумцы правят миром, из ума выжили и нас за собой в бездну толкают. Ну, а думать не надо! За нас думает "ЕР". Успехов!

Соломон Дубровский   21.02.2025 08:55   Заявить о нарушении