Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 59 Роман
Борись до конца ! Боль временна, но триумф вечен !
Мотивирующая цитата Роя Джонса-младшего о спорте и жизни
То боевики заметят вертолёт и в момент посадки долбанут по нему «Иглой» или «Стрелой», то ошибка пилота в условиях плохой видимости или при посадке на малопригодную для этого площадку.
Полянку, на которую приземлялась стальная стрекоза, тоже было трудно назвать удобной. Могучие лопасти МИ-8 вращались в каких - то нескольких десятках метрах от крупных веток деревьев.
Подъёмный и несущий винт этого стального монстра, словно огромная гильотина вращалась со скоростью двести пятьдесят оборотов в минуту готовая в любой момент перемолоть попавшиеся в её орбиту тонкие ветви деревьев.
Словом, обошлось. Тяжёлая туша МИ – 8 удачно приземлилась на небольшую полянку на вершине горы и спецназовцы один за другим осуществляли планомерный отход в его сторону.
Взмыленные, уставшие и измотанные спецназовцы, пригибаясь от ветра, помогая друг другу, шатаясь от ран и нечеловеческой усталости, поднимались на борт спасательной «вертушки».
Самым последним на борт крылатой машины заскочил, как и положено по воинскому уставу командир отряда - капитан Василий Родонов. Он отстрелял последние патроны из Печенега.
Когда они влетели на борт, командир экипажа высунулся из кабины и заорал:
- Вали духов пацаны я их щас НУРами доработаю !
Но случилось непредвиденное…
Два турбовальных двигателя ТВ2-117 взлётной мощностью по 1 500 лошадиных сил с 10-ти ступенчатым компрессором натужно надрывались, пытаясь оторвать МИ-8 от земли, но тщётно… Из - за перегрузки борт взлететь не мог. В дополнение к этому по бронированной обшивке «вертушки» дробно и звонко забарабанили стальные «пчёлы» противника…
А несколько пулемётных очередей с трассирующими наконечниками прошли вблизи кабины пилотов, напоминая всем - опасность была и есть рядом !
И вдруг шум винтов прорезала автоматная очередь, раздавшаяся совсем рядом. Потом вторая, третья, пока стрекотание выстрелов не слилось в сплошное, напоминающее гул турбины непрерывное рычание.
Ситуация принимала фатальный характер. Мозг у командира спецназа работал как суперЭВМ !
В голове защёлкало, а мысли архаично заметались, пытаясь, выстроится в логическую цепочку. Мысли с чудовищной скоростью сменяли друг друга. И Математик принял молниеносное и единственно грамотное решение …
Он приказал сбросить с борта на землю бронешлемы и бронежилеты, что бойцы и сделали. После этого дверцу вертолёта закрыли.
«Господи, спаси !!!» – взметнулась ввысь мольба Математика, и была она неистовой и страстной, наполненной всей силой души и искренной Верой. И чудо свершилось !!!
Сознание абстрактно, но сосредоточенно фиксировало гулкие удары пуль врага о броню борта вертушки.
Двигатели, надсадно ревя, активно раскручивали несущий основной и хвостовой воздушные винты вертолёта с вертикальной осью вращения и наконец - то медленно подняли грузное тело МИ - 8 в полёт, обеспечив винту необходимую мощность, который в свою очередь создал подъёмную силу винтокрылому летательному аппарату.
Пули одна за другой щелкали по обшивке, пробивая тонкий дюраль. Вот вскрикнул и упал на пол отсека раненый разведчик.
Набычясь и стряхивая с лопастей струи влаги, стальная птица, наконец – то рванула в сторону и вверх, выскальзывая из смертельных объятий сосредоточенного огня противника. Винты «железной стрекозы», набирая обороты и создавая мощные воздушные потоки, вертелся.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225020100856