Тайный ручеёк
Красота этой страны и разнообразие природных явлений, на которые можно любоваться с детства не сравнимо ни с одной другой. Зима завораживает снегопадами, когда лес превращается в самый настоящий дом для деда мороза и его подопечных. Снежинки кружатся на свету показывая каждый раз неповторимый узор. На окнах появляются рисунки от кисти самого известного художника на свете мороза. Сколько же смеха слышится в это время, если рядом есть ледяная горка. Весной в этой прекрасной стране первые цветы вырастают ещё в снегу их так и называют Подснежники. В это время года начинает расцветать абсолютно всё вокруг. В этой стране нет ни одной девочки, которая хотя бы раз в жизни не сплела венок из одуванчиков. Когда распускается сирень у большинства детей этой страны начинаются приключения, это период, кода большинство детей уезжает на дачи, либо в гости к бабушкам и дедушкам. В этой семье, когда расцвела сирень
девочки тоже собирали рюкзаки, чтобы отправиться погостить. Из комнаты то и дело доносились детские разговоры.
— По дороге скажи маме, чтобы мы купили побольше конфет и ещё поплачь, чтобы совсем много взяли наших любимых.
— Почему я? Сама плач.
— Я буду просить, что бы мы заехали в кафе по дороге. Если откажутся брать много конфет, тогда плач.
— Где моя кукла? Ты опять её куда-то положила, — малышка насупилась.
— Сейчас не плач, а то вообще поедем никуда не заезжая. Найду я сейчас твою куклу, — строго сказала старшая.
Маленькая, поджав губки укладывала в рюкзачок игрушки. Старшая бегала по комнате и искала её любимую куклу. Все остальные вещи были уже собраны. Мама на кухне дорезала бутерброды в дорогу.
— Нашла!
— Ура, — малышка подбежала и радостно обняла сестру.
— Мама мы собрались! — хором прокричали девочки.
Обе девочки были светленькие, на их головах красовались яркие маленькие бантики на резинках, вплетенные в косички. Они ещё не успели загореть в этом году, и кожа была светлой. У старшей был слегка курносый нос. У обеих девочек выступили небольшие веснушки. Мама им всегда говорила, что их целует солнышко. У младшей глазки были серыми, как шерстка у их кошечки, а у старшей карими, как их любимый шоколад.
Вся семья дружно присела на диване.
— Ну всё пора, а то на дороге пробки будут, — отец поднялся с дивана, и все двинулись к выходу.
По дороге все рассматривали машины, движущиеся на встречу, и проговаривали какая машина сейчас проехала.
— Вот это машина КамАЗ, он бывает с открытым кузовом и закрытым.
— Вон пап смотри какая красивая машина, как она называется?
Обсуждение продолжалось около часа, потом они остановились в кафе. Когда они сидели за столиком к ним подошёл какой-то мужчина в костюме огромного кота, его лица не было видно.
Он просто так подарил девочкам шоколадки, сказал, что у них акция. Передавая их девочкам, он вдруг тихо сказал.
— Вас ждут чудеса, будьте готовы встретить их.
Девочки переглянулись. Маленькая открыла рот. Старшая сделала серьёзное лицо.
— Кот шутит.
— Нет. Ты в щёлку видела какой там странный человек. Он светится.
— Тебе показалось.
Старшая развернула шоколадку. Маленькая посмотрела вслед ушедшему коту и тоже стала уплетать шоколад. Через время девочки забыли о сказанном немного поговорив о волшебном чемоданчике, который мама подарила маленькой на день рожденье. Они пришли к совместному выводу, что это был фокусник.
— Давай бросим монетку, если будет орёл, чудеса будут, если решка нет.
— Мама дай нам монетку пожалуйста.
Мама протянула девочкам десять рублей. Они сложили руки. Старшая держала руку внизу, а маленькая положила ладошку сверху. Немного встряхнув, они разжали руки, и монетка оказалась на столе.
— Орёл.! — хором сказали девочки. Они переглянулись.
— Что загадываете? На все вопросы отвечаю сбудется, — улыбнулась, пошутив мама.
— Ой, я писать хочу, — сказала маленькая.
Девочки встали и пошли в сторону туалета. По дороге о чём-то увлечённо разговаривая.
— Тебе не кажется, что они что-то задумали? Ничего в машине не сломали? Вид такой, что что-то скрывают— обратилась мама к папе.
— Обычные детские секреты, выстраивают новый план как получить сладости.
В это время девочки разговаривали рядом с туалетом.
— Ну все раз мама сказала, что что-то будет смотри в оба. Будем ждать.
— Смотри жираф идёт.
— Пошли к родителям быстрее.
Девочки подошли к родителям и стали их подгонять, чтобы уехать побыстрее пока к ним не подошёл жираф. Все сели в машину и поехали к дедушке с бабушкой. Дорога была достаточно долгой в сторону города Воронежа. Девочки смотрели в окна и ожидали, что сейчас из леса выйдет,
что-то сказочное, леший или ещё какое-то существо, но ничего необычного не происходило. Деревьев вдоль дороги становилось всё меньше и меньше, были видны бесконечные поля и девочки постепенно задремали. Проснулись они, когда машина остановилась и они увидели радостные лица бабушки с дедушкой.
Девочек звали Вика и Марина. Маленькая Марина прямиком направилась посмотреть новую собаку, а Вику заинтересовал недавно купленный конь. Буквально через несколько минут они уже объездили строптивое животное. Девочек интересовало куда дели старого, который всех пытался укусить, после того как ему дадут, что-то вкусное. Дед им сказал, что вот раз он такой кусачий его и поменяли на нового. Конь был очень красивый, как на картинке в книжке. У него были очень мощные ноги и спина, дедушка вспахивал на нём землю.
Когда Вика с Мариной пили чай к ним прибежали их друзья, часть из них жили в этой небольшой деревушке, а часть так же, как и они приехали погостить к бабушке с дедушкой из разных городов России.
— Вика, мы такой шалаш построили в заброшенном доме на окраине. Там был сеновал, получилось сделать два этажа. У нас просматривается вся дорога к реке и на речку, а также когда все идут в клуб и возвращаются из него, — сказал Максим.
— Да. Так классно получилось, а главное его загораживают деревья и старый полуразрушенный дом так, что нас никто не видит и даже не догадывается, что мы все там, — Серёжа радостно улыбался.
— Вон Катюшу бабушка три дня назад потеряла, на ключи идти с ней хотела. Так они всю деревню прошерстили и не нашли, — Максим утвердительно кивнул головой.
— Как я рада, что вы наконец приехали, — Оля обняла Вику с Мариной.
— А что это был за дом? — спросила Лена.
— Бабушки говорят, что там жила ведьма. Вообще их в деревне было две, но обе умерли и в этих домах больше никто не живёт. Мы на развалинах нашли много нужных вещей, у нас целая комната в шалаше, есть. Всё есть и столы, и стулья, диван. Мы даже электричество туда провели и антенну. У Вовы брат на регулировщика аппаратуры учится, он нам помог починить телевизор, который мы нашли, у нас телевизор работает от электричества, а свет мы ещё не провели, сидим при свечах и старой керосинке вечером, — сказала Оля.
— А это вам, у нас хотели строить какой-то магазин, но передумали, они после себя забыли несколько ящиков, один был полный раций. — Сережа протянул две рации и стал показывать девочкам как это работает.
В это время сорвалась недавно приведённая в дом овчарка, дедушка её ещё сам побаивался она была злой. Её взяли недавно у чужих людей, и она была взрослой. Она влетела в толпу детей, которые бросились в рассыпную вместе с бабушкой, но её остановила мама Вики с Мариной, когда она стала подбегать к ним. Схватила ровно за загривок и жёстко сказала:
—Сидеть.
Собака немного покрутилась, от столь неприятного с ней обращения, но села и посмотрела маме в глаза. Та её погладила и повела к дедушке. Дети вновь собрались вместе и продолжали разговаривать.
— Вечером, когда все уснут набирайте в рацию, мы вас встретим. — сказал Максим.
— Пока здесь мама с папой, мы сможем прийти только днём, мама обнаружит сразу, что нас нет и поверь она найдёт наше тайное место и оно станет известно всем.
— Мам, я хочу искупаться, — Сказала Вика, когда ребята заговорили про речку.
— Вода, ещё не прогрелась хорошо, — сообщила бабушка.
— Ничего страшного, немного окунуться можно, — сказала мама.
Ребята попрощались с девочками до завтрашнего дня, а Вика с Мариной стали собираться с родителями, бабушкой и дедушкой на речку. Когда они ехали на речку, то увидели, как много подсолнухов посадили в этом году, все поля были усыпаны большими жёлтыми цветами.
— Я хочу семечек, сорвите мне цветок — сказала Марина.
— Ещё рано, они не вызрели. — по-деловому сказала Вика младшей сестре.
— Я хочу посмотреть. — сказала Марина.
Папа остановил машину, и Марина отправилась смотреть почему в подсолнухах нет семечек, когда ей так хочется.
— Всё проверила? — спросил папа, когда она вернулось.
— Да, — сказала Марина и стала подгонять папу ехать на речку.
Они нашли место в тени, где оставить машину и отправились купаться. Людей было мало.
— Пошли сюда — позвала Вика.
Бабушка с дедушкой остались на берегу, а мама, папа, Вика и Марина отправились в воду.
В воде Марина обняла маму с одной стороны, а Вика с другой и они нырнули все вместе под воду. Рядом плавало много мальков, Марина, смеясь говорила, что они щекочутся. Вдруг Вика увидела, что в камышах, что-то светится.
— Пап, смотри, что это? — сказала Вика.
— Где?
В это время огонёк погас, но Марина с мамой его тоже успели заметить.
— Наверно солнце на стекляшку или пакет какой-нибудь попало. — сказал папа.
Продолжая плавать, они периодами посматривали в ту сторону. У мамы с девочками было ощущение, что в камышах кто-то есть, но проверять они не решились. Через время свечение повторилось более ярко и в их сторону свет отправился по воде. Это был не солнечный свет, вода окрасилась вокруг в цвет, как будто была ночь и луна. Она светилась как бы сама по себе. Папа отплыл в сторону, а девочки и мама рассматривали, столь необычное явление. Они почувствовали какое-то приподнятое настроение и им показалось, что в камышах кто-то засмеялся игривым тоненьким голоском. Вода приобрела обычный цвет.
— Мама, что это?
— Русалка шутит.
— Выходите, кто-то что-то, бросил вводу, вдруг вредное и холодно ещё — сказал папа.
Немного поныряв и поплескавшись, девочки вышли из воды, а мама решилась подплыть к камышам на другом берегу поближе. Ничего не обнаружив, она поплыла обратно, её ноги что-то коснулось. Она её отдёрнула и поплыла дальше.
— До меня, что-то большое под водой дотронулось, — обеспокоенно сказала мама.
— Наверное сом, — сказал дед.
— Вы без нас купаться не ходите, сом утянуть может, он очень сильный — сказал дед строго внучкам.
Все вытерлись и стали собираться домой. Вика с мамой стояли на берегу и смотрели в сторону камышей.
— Береги моих девочек, пожалуйста — вдруг сказала мама.
— Кому ты говоришь? — спросила Вика.
— Воде, она всё слышит, — улыбаясь сказала мама.
Все сели в машину и отправились домой. Вечер прошёл в разговорах дедушки с бабушкой и мамы с папой, которым надо было уезжать. Утром родители поцеловали сонных детей и уехали.
Девочки проснулись от звука подаренных раций.
— Ну что сони встали? — на связи был Артём, давний друг Вики, который узнав, что Вика приехала,
заставил родителей везти его из Воронежа в тот же вечер. Ему тоже сразу выдали рацию и рассказали о новом шалаше. Приехал не только он, приехали и Лена с Оксаной. Лето начиналось, почти все были в сборе.
День ребята провели, рассказывая о новостях, что у кого произошло за этот год. Местные показывали, как строили шалаш, особенности тайного входа на верх. Туда могли проникнуть только они без препятствий и все вмести доделывали маскировку. Они за день даже пересадили несколько кустов. Так как развалины просматривались с дороги на их дальнейшее изучение все решили отправиться ночью.
Девочки несколько раз за день сходили домой поесть, помогли бабушке с делами. Вечером она, посмотрев на их одежду спросила почему она вся в земле. Вика, огораживая Марину показала за спиной кулак и что-то сказала бабушке. Марина ушла играть с кошкой.
Ночью Вика встала и хотела идти одна, на улице её уже ждали Артём с Максимом, но Марина проснулась и сообщила, что, если та её не возьмёт она разбудит бабушку с дедушкой. Они открыли окно и вылезли в огород. На встречу им вылетела собака, не узнав их в начале она прыгнула на Марину и оцарапала ей лицо. Вика схватила её за морду и сказала:
— Ну всё тебя мама съест, когда приедет. Сварит и съест, — сказала Вика.
Собака заскулила, Вика её отпустила, и та облизала Марину.
— Ну ладно тебе, мне не очень больно, тебе когти подстричь надо, — сказала Марина, погладив собаку.
Собаку звали Альмой. Она пошла провожать девочек, когда они отправились в шалаш в этот день и все последующие дни, когда они туда ходили. Она не хотела уходить, а гуляла рядом с шалашом и отгоняла всех животных от него. Других собак, которых отпускали на ночь погулять она к девочкам и близко не подпускала. Собака была очень большой и свирепой,12 другие собаки не решались к ней даже приблизится. В первый же день мама с девочками вынесли ей сладости, и они кормили её с руки вместе с мамой, хотя дедушка запретил к ней приближаться, так как она очень злая. Мама им сказала, что она должна сразу понять, что вы её хозяйки и тогда не станет обижать. Девочкам не верилось, что собака злая, так как она постоянно лизала их маму. В день, когда они приехали, произошло не большое происшествие после ужина. Мама с папой и они вышли погулять во двор, собаку первый раз отпустили при них. Во дворе гуляли гуси. Вдруг один гусь вытянул шею и со всех ног помчался на Марину, та с визгом побежала от него. Папа с собакой побежали на помощь. Вика увидела, как мама за секунду взяла бревнышко рядом и не вставая метнула в гуся. К моменту, когда папа с собакой подбежали, гусь уже не подавал признаков жизни. Вышла бабушка и стала ругать папу, что тот его убил. Маша, папа и Настя молча смотрели на маму, которая гладила собаку, та принесла ей убитого гуся. Девочкам гуси очень не нравились, они уже нападали на них в прошлом году со спины, когда они не видели и девочки знали, как больно они щиплются. Вообще животные они такие за ними только глаз да глаз. Вон Леша у них отличился гулял баран по полю они шли он решил хорохориться перед девочками, в деревню первый раз приехал взял ему и дал пинка, тот разогнался и ударил с разбегу в спину и прыгал до тех пор, пока не прибежали взрослые и не отогнали разъярённого барана.
— Артём, с приездом тебя. Ты уже видел всё? Нет, завтра днём посмотрю. Серёжа сказал мы идём смотреть развалины, — Вика протянула Артёму руку и они поздоровались.
Ребята собрались у шалаша и направились к развалинам старого дома. Они постепенно разбирали
вещи. Из старого сундука всё выбросили, а его перенесли в шалаш, он был очень красивый резной из дерева, как и зеркало, которое сохранилось полностью и стекло было целым. Они его отмыли и повесили на стену. В комнате шалаша было довольно темно, горела всего одна свеча. Вдруг Оксана побледнела и показала рукой на зеркало. Из зеркала на них смотрело лицо красивой женщины. Женщина им что-то говорила, но они её не слышали.
— Это наверно хозяйка этого дома, — сказал Максим.
— Она же старая была, — сказала Катя.
— Ну наверно, когда умирают становятся молодыми, — рассудил Леша.
К зеркалу подойти ближе никто не решался. Все молча наблюдали за лицом прекрасной женщины,
которая что-то говорила улыбаясь.
— И как её выключить? — спросила Лена.
— У нас такой классный шалаш вышел и она, — расстроился Максим.
— А что она? Ну будет зеркало с приведением, что тут особенного, — сказала Вика.
Ребята ещё немного понаблюдали, как женщина, то появляется, то исчезает в зеркале и пошли на развалины, решив, что угрозы она для них не представляет и если будет мешать, то зеркало они выкинут.
Когда они пришли на развалины, Марина отвела Вику в сторонку и сказала:
— А я слышу, что она говорит. Она сказала не трогать зелёную вазу. Ни в коем случае не трогать зелёную вазу, — сказала Марина.
Все ребята притихли и стали рассматривать дом. В углу дома накрытой, какой-то тряпкой возвышался предмет зелёного цвета, похожий на вазу. Все ребята собрались вокруг.
— Ну раз сказала не трогать, значит трогать не будем. Мало ли, что там. Она же ведьма была, как бабушки говорили. — Максим отгородил вазу ящиком.
— Это запретная территория. Говорить всем, кого сегодня нет. — сказал Артём.
Они стали разбирать завал в углу и достали портрет. На нём была изображена красивая женщина, которую они видели в зеркале.
— Я же сказал, это хозяйка дома.
— Вот это да! Приведения существуют, — захлопала в ладоши Катя.
Они протерли портрет и решили его повестить в шалаше, так как она хозяйка этого дома и впустила их. Когда они стали обсуждать это решение вокруг портрета появилось сияние голубого цвета, которое Марина с Викой видели с родителями на речке. Оно собиралось в какое-то облачко. Оказалось, что его видят только четверо ребят из всех. Облачко собралось в кучку и полетело сначала к девочкам, которые отступила на шаг, а затем на улицу из развалин. Ребята пошли за ним.
Где-то по середине бывшего огорода облачко замерло и стало опускаться в землю и вновь зависать над ней. Девочки сказали всем, что видят.
— Мне кажется надо копать, — сказал Артём.
Рома с Максимом сбегали за лопатой. Ребята начали раскопки и достаточно быстро наткнулись на железную шкатулку размером с альбомный лист. Очистив её от земли, дети направились в шалаш.
В шалаше они опять зажгли свечи, поставили портрет и стали смотреть как открыть шкатулку ключа от неё не было. В это время в зеркале опять появилась хозяйка дома.
— Она говорит, что надо нажать в правом углу снизу, — сказала Марина.
Рома взял шкатулку.
— И с какой стороны правый угол?
— Посмотри там рисунок, — сказала Марина.
Рома нажал на указанное место, стенка отошла и в ней оказался ключ. Максим взял ключ и отпер шкатулку. У всех перехватило дыхание. В шкатулке лежали монетки и украшения.
— Она говорит, что это нам, что каждый может взять по одной монетке и украшению, а нам, кто видит облачко, надо забрать кулоны, мне она сказала забрать синий, а Насте красный, оставшийся кулон она сказала подарить нашей маме, — Марина сказала это шёпотом.
Все ребята стали рассматривать украшения. Почти все девочки выбрали серьги, а ребята перстни.
— Она сказала, остальным ребятам, которых нет сегодня сделать то же самое, а остальное положить в сундук, это заберет её наследник. Когда он придёт попросить собаку, чтобы она его пустила.
— А скоро он придёт?
— В конце лета.
Девочки рассматривали украшения.
— Это золото, что родителям говорить будем? — сказал Максим.
— Ничего не будем, если найдут скажем правду, тем более придёт наследник скажем, что подарил за то, что нашли, — сказал Артём.
Вика с Мариной рассматривали кулоны их маме достался зелёный.
— А почему она маме подарила? — спросила Вика.
— Она говорит, что её знала и нас знала, — сказала удивлённо Марина.
— Наверно мы маленькие были, спроси у неё маме о ней можно сказать? — резюмировала Вика.
— Говорит можно, я же тебе сказала, что если мама подтвердила чудеса, то всё и кот светился на заправке, — расстроено сказала Марина.
Когда ребята держали в руках монеты, то поняли, что хозяйку дома могут слышать все, если они в руках. Она поведала им, что с этими монетками в руках они могут видеть весь сказочный мир, вокруг, что не доступно обычным людям. В это время в очередной раз залаяла собака и Максим, который взял монету глядя на неё увидел, как из неоткуда перед собакой появился то ли человек, то ли пень весь в палках и сучках, но с руками и ногами.
— Мне страшно, — сказала Марина.
Пень посмотрел в их сторону и ушёл в лес. Закукарекали первые петухи и начался рассвет. Ребята поняли, что им надо расходиться по домам. Решили собраться все в семь вечера и остальным ребятам показать и раздать подарки волшебницы.
Вика с Мариной шли вместе с Альмой домой, зажимая в руке монетку и кулоны.
— Ну чего вы туда ходите, кого только не пришлось прогнать за это время. Все кикиморы туда прутся, — вдруг сказала Альма.
Девочки встали в упор глядя на собаку. Та стояла и смотрела в глаза поочерёдно, то одной, то другой.
— Альма, ты чего? — спросила Марина.
Вика стала проверять уши, как будто вылезла из воды и показала на неё пальцем.
— Это она или ты? — сказала Вика.
— Она говорит, — сказала Марина.
— Чего, чего вся нечисть за вами наблюдает, что вы там делаете, а я их гонять должна. Пирожок у бабушки возьмёте? — Альма завиляла хвостом.
— Возьмём, — сказала Вика и округлила глаза.
— Вика! — их догнал взбудораженный Максим.
— Проводите меня, вы с собакой. Со мной конь на поле разговаривал, а в сене сидит какой-то чумазый мужчина, у которого четыре руки.
— Вот ещё, я спать хочу и устала, — сказала Альма.
Максим скосил на неё глаза. В это время над ними пролетел самый настоящий птеродактиль. Они присели. Марина первой положила монетки на землю и подняла глаза, в небе не было ничего. Ребята поступили так же.
— Во, они появляются, когда мы монеты в руках держим, — сказала Вика.
В это время Альма залаяла обычным лаем.
— Вот это да! — сказал Максим.
Вика нечаянно взяла сразу три монеты и увидела перед собой голубую воронку, которая начала её затягивать. Она едва успела бросить монеты на землю и рассказала об этом ребятам.
— Вот почему можно было взять только по одной, — сказал Максим.
Вика подумала и сказала:
— Ты останешься здесь, подарки оставь на земле. Я отведу Марину и потом провожу тебя. Для подарков всем надо сделать коробочку, куда всё убирать.
— Точно, — сказал Максим.
— Сообщи всем по рации, если кому-то нужна помощь сообщи мне. Маришка, домой идём бегом.
Девочки взяли подарки и побежали, не глядя по сторонам. Вместе с ними бежала Альма и обругивала всё вокруг человеческим голосом. Когда они вбежали во двор, то выслушали ругань от барана, которого постоянно гоняли прутом. Они открыли калитку и побежали к окну. Надо было торопиться, бабушка скоро пойдёт доить корову. Когда они влезли в окно, Вика взяла подарки и свои, и Марины завернула их в футболки и убрала в сумку.
— Не бери их без меня, мало ли кто придёт и ложись спи. Если бабушка спросит, я в туалете на улице, — Вика поцеловала Марину и вылезла в окно.
По дороге Вика зашла в туалет и через щель заперла дверь. Она быстро побежала с Альмой к Максиму, в руках у неё была футболка.
— На возьми заверни всё, — сказала Вика.
— О, всё нормально собака лает. Я доберусь один. Все добрались нормально, девочки завернули подарки в лопухи, они тоже догадались, что это из-за них, — Максим похлопал Вику по плечу и побежал домой.
Вика вернулась домой и легла спать. Марина даже не проснулась, когда она влезла в окно.
Девочки проспали до обеда. Когда они проснулись, то стали перебирать свои вещи и нашли две жестяные коробочки от монпансье, в которых хранили свою детскую бижутерию, в них спрятали подарки от волшебницы. Коробочки они положили в сумочки, которые закрепили на поясе. Весь день они периодами доставали монетки и разговаривали со всеми животными у них
в доме. Оказалось, что говорить может даже рыба, которую дед принёс живой для кошки.
Марина сидела в винограднике, и гусыня расстроено рассказывала, как плохо ей теперь без гуся, которого убила её мама. Все куры и утки собрались с уговорами, что их не надо есть. Марина ушла к корове, та пожаловалась на надоедливых мух, которые тоже, что-то пытались рассказать.
Когда в углу коровника Марина увидела какого-то мужчину всего волосатого и с когтями, она почувствовала, как Вика вырывает монетку из рук. Вика же увидела, как прыгнув на Марину они наложились друг на друга, но прошли сквозь не касаясь, когда он повернулся к ней, она убрала монетку из рук.
— Маришка, не бери их в руки без меня. С ними не всё так просто, это существо хотело на тебя броситься, Вика взяла Марину за руку, и они пошли есть.
Когда они сидели за столом, Вика решила переложить монетку в коробочку, когда она взяла в руки монетку, то увидела под столом маленького человечка, который поднимал только что упавшую на пол конфету.
— Пых, — сказала Вика и схватила его за штанишки.
Человечек подпрыгнул и умчался, вырвавшись из рук по дороге сбив кошку, которая к нему явно уже привыкла. Кошка не довольно, что-то сказала в его адрес.
— Вик ты чего, — спросила Марина, выронив ложку.
— Да там какой-то мелкий конфеты таскает.
Вика оглянулась по сторонам и убрала монетку на место.
—Ты знаешь волшебнице стояло нас предупредить, — строго сказала Вика.
После обеда они собирались с бабушкой идти за водой в лес к ключу. Они пошли собирать землянику, и Вика опять достала монетку. Буквально в двух шагах от неё стоял маленький человечек, который собирал ягоды.
— Ты кто малыш? — решилась спросить Вика.
Человечек обернулся, и она увидела маленького дедушку с бородой.
— Какой я тебе малыш? — проговорил недовольно дедушка и ушёл в кусты с малиной.
Вика убрала монетку и стала собирать ягоды, рассказывая Марине, кого она видела.
— Это наверно гномики с домовыми, кто-то из них, мне можно посмотреть? — с любопытством спросила Марина.
— Давай завтра, сейчас сходим поможем бабушке и надо еще поспать.
Девочки пошли к бабушке за пустыми бутылями для воды. Дедушка выгнал машину из гаража, и они отправились на родник. Дорога к роднику была через лес, девочки шли и разговаривали с бабушкой и дедушкой. Марина потянулась в сумочку за конфетой.
— Не вздумай брать монетку, — предостерегла Вика. Она и так ощущала, что здесь они не одни.
Пройдя по дощечкам к колодцу, они стали набирать воду. Дедушка с бабушкой относили по одной фляги в машину. На этот родник девочки несколько раз приезжали с родителями. Вокруг были деревья, и вода достаточно широким потоком подходила к колодцу. Интерес взял вверх, и Вика достала монетку. Её ослепил яркий свет, который шёл от воды. Вся вода, которую они набирали, светилась голубым светом, а рядом с колодцем в воде плавала красивая девушка. Вика разрешила Марине взять монетку, и они направились к девушке. Подойдя ближе, они увидели, что у неё хвост вместо ног. Девушка внимательно посмотрела на них и улыбнулась.
— А вон там бьёт ключ с живой водой, — сказала русалка и показала на место за ней.
Вода в том месте, куда она показывала, была очень яркой. Вика взяла небольшую бутылочку и направилась туда, набрать воду. Едва она успела набрать воду, как из воды рядом показалась зелёная голова, с кожей похожей на жабу, всё лицо было усеяно пупырышками.
— А это водяной. Вы взяли воду без спроса, — сказала русалка.
— А кто сказал, что она его, — вымолвила Вика.
— Да, лес общий и вода тоже, — подтвердила Марина.
Вика держала в руке подаренный кулон. Когда водяной плюнул в них какими-то пузырями кулон вдруг засветился и выпустил красное свечение, которое поглотило их. Водяной что-то недовольно сказал и исчез под водой.
— Ну прямо как верблюд, а страшный какой, а она красивая, — сказала Марина.
Русалочка засмеялась и обрызгала их водой. Падая, вода превращалась в камушки похожие на алмазы. Девочки поймали несколько и решили оставить на память от красивой русалочки. Они услышали голоса бабушки с дедушкой, убрали монетки и продолжили набирать воду. Бутылку с живой водой Вика спрятала за пазуху. Она обратила внимание, что вода светится даже когда у них нет монетки в руках.
— Ты видела, кулон поймал пузыри, что в нас плюнули. Он нас защищает, — Вика довольно улыбалась.
Когда они набрали воду, бабушка с дедушкой ушли в перед. девочки не брали монетку, но русалочка вдруг появилась снова.
— Скажите моим родным на реке, что меня забрал водяной. Помогите сюда попасть тому, кого они отправят. Русалка исчезла.
— Вот это да, они могут появиться, когда захотят.
Девочки шли и разговаривали с деревьями дотрагиваясь до них, так зачем-то делала их мама и они переняли эту привычку от неё. Мама всегда им говорила, что всё вокруг живое. Хотя мама не задумываясь убила гуся, который напал на Марину, мама животных очень любила.
— Русалочку надо забрать у этого водяного, — сказала Марина.
— Надо просить бабушку с дедушкой поехать на речку. Если они откажутся ехать, то придётся идти на реку ночью всем, — сказала Вика.
— А может мы придём ночью и унесём её все вместе, — предложила Марина.
Вика остановилась и задумалась.
— Так, у соседей Артёма стоит машина, а к ней прицеп есть ванна на колёсах. Надо как стемнеет забрать этот прицеп. Мы возьмём нашу лошадь и перевезём русалку.
Девочки шли и обсуждали план похищения русалки у злого водяного. Они сели в машину к бабушке с дедушкой. По дороге они сказали, что хотят пойти к друзьям и попросили высадить не далеко от места их шалаша. На место они пришли не первыми. Ребята, которые не получили подарки, пришли первыми и ждали остальных.
— Ой, девочки пришли, — их радостно встретила Юля.
Начали подходить остальные ребята. Почти все дети деревни были в сборе. Вика достала шкатулку и стала раздавать ребятам монетки. Украшение каждый выбирал сам. Вместе с детьми пришёл новый мальчик Дима. Все ребята поняли, что больше одной монетки брать нельзя, но он когда ребята стали спускаться, взял целую горсть монет. Шкатулка упала на пол. Последней выходила Юля и увидела, как он исчезает из комнаты. Ребята все вернулись обратно. Волшебница с портрета сказала им, что он попал в другой мир. Им нельзя идти за ним, там очень опасно. Когда приедет её наследник он попытается его вернуть. Все ребята обсуждали происходящее.
— Как он мог, — сказал Максим.
— Мы же договорились, — сказала Вика.
— Что теперь говорить его родителям? — сказала Юля.
— А что им говорить, он спал дома, — сказал Рома.
Ребята ещё долго обсуждали и расспрашивали волшебницу о том куда попал Дима и решили попросить волшебницу, чтобы её наследник приехал быстрее. Его всё равно надо было спасать как бы плохо он ни поступил.
— Он наказан за свой поступок, — сказала Марина.
Волшебница сказала им, номер телефона её наследника. Велела передать ему о том, какой подарок она сделала его будущим друзьям и как поступил один мальчик. Всё остальное они решат совместно с родителями её наследника. Ребята выясняли у кого есть телефон, по которому можно связаться. Этот вопрос доверили Артёму. После того, когда все договорились о спасении мальчика, Вика с Мариной рассказала о бедной Русалочке, которую забрал к себе Водяной. Все поиски на развалинах решили остановить. Артём с Максимом отправились за ванной на колёсах, в которой перевозили рыбу. Вика, Марина и Сергей отправились за конём. Через час все ребята собрались вместе. Ванну надёжно прикрепили к коню и направились в лес. Всем командовала Вика, так как уже видела Водяного и видела, что он из себя представляет. Она сказала детям приготовить кулоны, все сначала достали кулоны и встали, вытянув руки вперед перед тем местом, где в прошлый раз был Водяной. Остальные ребята взяли в руки монеты и увидели спящую русалочку. Русалочка открыла глаза, когда с ней бежала на руках целая толпа ребятишек. Из глубин вынырнул водяной и стал очень громко орать и кидаться в оставшихся ребят пузырями. У ребят начало закладывать уши, но их кулоны выстроили целую стену от пузырей водяного. Из леса стали толпой выходить какие-то коряги, из воды полезли существа похожие на водяного. Ребята держа перед собой кулоны медленно отходили назад. Все появившиеся существа не могли преодолеть образовавшуюся вокруг них стену. Вика, Марина, Артём и Максим догнали остальных ребят. В момент, когда они подошли к ванной, стена превратилась в шар вокруг них. Каждый слой этого шара по цвету соответствовал кулону.
Они стали двигаться веред, из леса появлялись совершенно разные чудовища. Ребята подгоняли лошадь и бежали за ванной, в которой сидела русалочка. Она испуганно смотрела по сторонам.
— Всё войско своё поднял, он бы погубил моих родных если бы они пришли — сказала она.
Ребята бежали, выдыхаясь из сил, когда они стали отдаляться от леса существа стали отставать, их становилось всё меньше и меньше.
— Они не могут уходить далеко, — сказала русалочка и облегчённо вздохнула.
Ребята стали идти медленнее они поняли, что разноцветные шары вокруг них не дадут к ним, приблизится. До реки было достаточно далеко. Над их головами начали кружить существа похожие на птеродактилей, но и они не могли проникнуть сквозь шары. Они начинали загораться, как только пересекали второй слой. Один очень настырный птеродактиль разогнался и влетел к ним в шар, к моменту приземления крылья у существа были полностью сожжены, и он сильно ударился при падении об ванну. Ребятам удалось его хорошо рассмотреть. Это была ящерица большого размера и у неё были крылья. Конь от появления этого создания помчался галопом, русалка едва не вывались из ванной, четвёрка с амулетами запрыгнула к ней в ванну. Остальным пришлось сдавать кросс со скоростью движения коня. Так быстро из них не бегал ещё никто не разу в своей жизни. Гору, по которой они бежали, осветила луна. В это время, какой-то мужчина в деревне вышел во двор. На горе он увидел коня, к нему прицеплена ванная, а за ним бежит целая толпа народа. Мужчина несколько раз протёр глаза, до момента пока все не скрылись за деревьями.
До реки они добежали достаточно быстро, коня ели остановили, все в ванной держали русалку. Они остановились у реки.
Вика с Мариной повели коня в то место, где с родителями видели странное свечение. Дети хотели вытащить русалку, но она остановила их.
— Я могу ходить сама, — сказала русалка.
Когда дети вылезли из ванной, она засветилась ярким светом. Из неё шагнула русалка, у которой вместо хвоста были ноги. Она обняла ребят.
— Спасибо Вам. Я спала, когда вы пришли и не успела сказать, что могу ходить, но не долго, — она запела какую-то мелодию и вода в реке осветилась.
В воде появились красивые мужчины и женщины похожие на неё. Она обняла ребят и вошла в воду. Ребята увидели, что опять приближаются птеродактили и убрали монеты в свои сумочки. На сегодня впечатлений для всех было достаточно. Когда они шли обратно, то увидели на дороге сожжённого птеродактиля. Он был живой, но почти не двигался. Он стал видимым для всех без монет.
— Его, наверное, выкинуло, когда он пролетал через шары второй раз, — сказал Сергей.
— Давайте всем говорить, что на нас нападало несколько таких животных. Его всё равно завтра найдут, когда станут искать Диму, об остальном не слова, — предложил Роман.
Ребята шли по направлению к деревне и обсуждали, что будут говорить взрослым. Конь обошёл ящерицу по обочине. Сначала отвезли и поставили на место ванную. Рыбаки утром встанут и не должны ничего заподозрить. Потом все отправились проводить Вику с Мариной и помогли им поставить коня в стойло. К ним подбежала Альма. Когда Вика взяла монетку, то услышала, как она ей сказала.
— Я думала Вас забрали эти чудовища, которые повылазили ото всюду. В лес теперь ходить опасно их кто-то всех взбудоражил. Повылазили все кикиморы и вышли все лешие.
Вика увидела, что к деревне идёт толпа этих чудовищ. Она убрала монетку, рассказала всё ребятам. Они договорились, что ближайшие дни монетки не достаёт никто, в шалаш пока не ходим, а все придут к ним. Все дети бегом побежали по домам. Когда Вика с Мариной забрались домой, то Вика как следует заперла окно и прошла по дому закрыть все, где они были открыты. Когда они стали засыпать, то увидели, что деревья перед окнами стали как-то странно наклоняться, поговорили о том, что это ветер и уснули.
Утром в их небольшой деревне был целый переполох. Родители Димы, как и предполагали дети забили тревогу, не обнаружив его утром в кровати. В некоторых домах ночью деревья выбили окна, где были рядом с домами. На дороге нашли еле живую ящерицу. Приехало много машин с полицией из района. Ящерицу погрузили в какой-то КамАЗ, окрашенный в серый с синим цвет, и увезли. Со всеми ребятами разговаривали следователи, которым все ребята рассказывали одно и тоже, пошли гулять вечером на них напали эти непонятные животные, еле убежали, долго сидели в сарае, кто сжёг, не знают. Всё чуть не испортил мужчина, который ночью видел, как они бежали с конём и ванной. Но все твердили одно и то же спали ночью дома. Лица у детей были не возмутимы, не мы это и всё тут. Вечером все собрались во дворе у Вики с Мариной.
— Ты принёс телефон? — спросил Артём у Максима.
— Да, — сказал Максим и протянул его Артёму.
Наследника звали Олегом, дети быстро рассказали ему о случившееся. Он им сказал, что они приедут как можно быстрее. На следующий день Максим рассказал ребятам, что его брат очень ругался, кто-то позвонил с его телефона за границу.
Все последующие дни дети видели, как обыскивают всю деревню дом за домом и ждали, что их шалаш скоро обнаружат и все их труды пропадут. Когда поиски подошли к месту их дислокации, в деревню приехала красивая машина и из неё вышел подросток Олег, у него были тёмные длинные волосы и зелёные глаза. По возрасту он примерно был как Вика, Максим и Артём. Олег был с родителями. Олег сразу нашёл дом, где жили Вика с Мариной. Бабушка с дедушкой очень удивились их появлению, но, когда речь пошла об умершей родственнице, то детям, разрешили показать, где находится бывший дом. Родственники сказали, что будут строить его заново, они договорились, что после обеда дедушка отведёт их показать, где она покоится. Дедушка проверил документы, он сказал, что в деревне недавно пропал мальчик, на что родители Олега предложили поехать с ними.
Он посмотрел на сверстника внучки и отпустил девочек.
Вика с Мариной сели в машину и стали рассказывать всё подробно, как Дима взял горсть их монет и пропал, как появляется их родственница в зеркале, и что она оставила им наследство, сделав подарки всем детям в деревне. Они рассказали, как спасали русалку, и кто на них напал. За разговором они подъехали к дому.
Девочки показали вход в построенный ими шалаш и проводили в комнату. Когда они поднялись наверх, то родители Олега сказали, что им надо погулять во дворе. Они сами решат вопрос с пропавшим мальчиком. Девочки показали, где находится шкатулка и пошли во двор вместе с Олегом. Они гуляли несколько часов вместе с Олегом. Он рассказал им, что они живут за границей, что умершая волшебница сестра его папы.
— А ты сам волшебник? — спросила Вика.
— Да, — сказал Олег.
— А почему вы спрашиваете, вы же это знаете, вы сами такие, раз смогли разговаривать с моей тётей.
Девочки переглянулись.
— Да нет, мы обычные были, пока кота не встретили, — сказала Вика.
— Какого кота?
— На заправке мы встретили кого-то в костюме кота, он дал нам шоколадки, а потом началось всё это.
В это время из дома вышли родители Олега с ними был мальчик Дима.
— Привет Дим, — сказали дети, но тот их не узнал.
В это время к дому подошли полицейские. Родители Олега сказали им, что приехали на свою землю и нашли здесь мальчика, который не помнит, как здесь оказался, что их проводили эти дети. Немного поговорив ещё с родителями Олега, полиция забрала Диму. Их шалаш никто не обнаружил, мальчик нашёлся и это было главное.
Никто из ребят в деревне не знал, что стало с Димой, взрослые между собой говорили, что у мальчика пропала частично память, а так с ним всё в порядке. Куда увезли ящерицу тоже никто не знал, на этом месте ещё несколько раз появлялись какие-то люди, а через месяц они приезжать перестали. Родители Олега, что-то сделали и деревья стали обычными перестав бить ночами окна в домах. Олег взял телефоны детей, и они уехали с родителями, поменявшись адресами, на которые можно отправлять письма.
С этих событий прошли почти два месяца. Дети ходили всё это время на речку днём, играли все вместе, но в шалаш не приходили. В августе они решили собраться там вновь.
Когда вечером они поднялись в шалаш, то обнаружили, что портрет, зеркало и сундук увезли родители Олега. Всё остальное было на своих местах. Они включили телевизор и стали обсуждать новый фильм вперемешку с рассказами о том, как весело на речке плавать вместе с русалками.
После того как они спасли одну из них, русалки с ними дружили и всегда приплывали к ним, когда они плавали, им даже не надо было брать монетки. Русалки могли делать так, чтобы их мог увидеть любой человек. За время дети так привыкли, к их существованию, что относились к их присутствию как к самому обычному явлению.
По деревне поползли слухи, что на роднике водится нечисть. Водяной стал появляться в нашем мире, после того как у него украли русалку. У всех детей деревни – это было самое необычное лето.
Тот мужчина, который их видел с лошадью, ходил и рассказывал всей деревне, что это их дети поджарили ящера, только не признаются. Хозяин ванны обнаружил в ней самый настоящий жемчуг, у русалки разорвалось ожерелье, когда они все скакали по кочкам убегая от преследования.
Дети удивляли всех своими рассказами о том, что именно хотят животные и по наблюдению взрослых были абсолютно правы.
В августе Вике с Мариной удалось поймать старичка, который ел на их огороде ягоды, они позвали Максима с Артемом. Дети не отпускали его до тех пор, пока он не сознался, что он гном. Когда маленький старичок убежал дети расположились в винограднике.
— А что этот гном такой злой? — спросила Марина.
— Может у них особенность такая, — сказал Артём.
— Ты думаешь он не станет больше приходить? — спросила Вика.
— Огородов много, не обязательно приходить туда, где тебя стараются поймать.
Дети стали обсуждать, что ещё можно сделать в шалаше. Им стало немного жаль, что шалаш стал без приведений. Они нашли в одном их заброшенных домов подзорную трубу и наблюдали за происходящим в деревне, но скоро им это надоело. В деревне всё шло как обычно. Люди обрабатывали землю и занимались обычными делами. Когда дети брали монетки они гуляли все вместе по лесу. Со временем они поняли, что опасны только летающие птеродактили и водяной на роднике. Все остальные обитатели относились к детям доброжелательно. В лесу бегали покрытые мхом маленькие человечки. Ходили некоторые существа похожие на движущиеся деревья с ногами и руками. Детям очень хотелось узнать кто они, но они молчаливо уходили в лес, когда ребята хотели с ними, познакомится. В середине августа ребята пошли в лес за орехами и встретились с одним из таких существ в очередной раз. Рома с Максимом нашли орешник. Когда они набирали орехи Вика достала монетку и увидела, что на неё смотрит прямо из орешника не понятное существо, оно отошло от дерева, и она увидела, что на его голове росли такие же ветки с орехами.
— Ты кто? — спросила его Вика.
— Леший, — существо протянуло ей орех.
Лицо у лешего было как кора дерева. Везде по туловищу росли маленькие веточки.
— Зачем вы вчера поломали куст? Деревья они живые и плачут, когда вы их ломаете, — сказал Леший.
— Мы нечаянно, мы котёнка доставали, — сказала Вика.
— А белку пугали зачем?
— Мы не пугали, а ловили, — насупилась Вика.
— Зачем вы её ловили, у неё бельчата и в дупле ждут, когда мама им орехи принесёт.
— Ты маму любишь? — спросил Леший.
— Конечно, — ответила Вика.
— Вот и звери своих мам любят.
Леший медленно пошёл в глубь леса.
— Вика убрала монетку и всё рассказала друзьям.
Они шли обсуждали, что лес и животных надо беречь, у них было желание познакомиться с лесными жителями поближе, но лето подходило к концу. Дети собирались все написать Олегу и поддерживать связь друг с другом им было интересно, что они увидят с помощью этих загадочных монет, когда приедут в город. Впереди их ждали новые приключения.
За Викой и Мариной приехали их папа и мама. Девочки очень соскучились по родителям. Они радостно бежали на встречу вышедшей из машины маме, им не терпелось всё рассказать ей. Девочки наперебой рассказывали о произошедшем маме с папой. По мере их рассказа папа сначала улыбался, затем начал бледнеть.
Случайно услышавшая рассказ бабушка начала охать. К удивлению девочек, мама продолжала улыбаться и внимательно их слушала молча. Когда они закончили, она протянула руку.
— Давайте — произнесла мама.
— Откуда ты знаешь? — девочки удивлённо смотрели на маму.
— Кот рассказал по дороге.
— И ты ему поверила? — строго спросила Вика.
— Бывают очень убедительные коты.
— А что именно он тебе сказал?
— Что меня ждёт необычный подарок, который я должна была получить давно.
— А почему у папы такой вид, как будто он испугался?
— Папа стал прогонять кота, и он снял капюшон.
— Что под ним было? — шёпотом спросили девочки.
— Кот, белый большой кот, вокруг которого было голубое сияние. У него огромные синие глаза и он говорил как обычный человек — мама обняла и поцеловала дочек.
— А что ещё он тебе сказал?
— Что после того, как я заберу свой подарок, он будет мне служить. Кот сказал, что таких существ как он вокруг много и они все очень разные.
— Мама жалко, что ты водяного не видела. Он зелёный! Вот такой! — Марина постаралась руками изобразить особенности водяного.
— А русалка! Она самая красивая на свете. Они одна красивее другой. Нам сказали, что часть из них живёт среди людей. Те, которые хотели найти людскую любовь, но у них это не получилось, а обратно вернуться уже нельзя. Представляешь, мам как в сказке!
Девочки радостно прыгали, рассказывая все подробности победы над ящерицами. Рассказ прервал папа вопросом.
— Где он будет жить?
— Кто? — спросила мама.
— Кот — недовольно сказал папа.
— У нас буде говорящий кот — захлопала в ладошки Марина.
Девочки достали шкатулку. Они показали подарки ведьмы. Вика с Мариной достали мамин кулон. Мама взяла свой подарок и стала рассматривать.
— Не могу поверить своим глазам, это очень старинные украшения. Изумруд такой величины стоит не маленьких денег. У девочек вставлены настоящий сапфир и рубин, а огранка сделана из алмазов.
Мама хотела взять монеты.
— Не бери — хором сказали девочки.
— У нас мальчик взял много, его еле достали из другого мира и теперь он ничего не помнит — сказала Вика.
Мама одела на себя кулон. В этот момент они увидели кота с заправки. Он был без костюма изображающего кота. Самый настоящий кот, стоял как человек и ростом был выше папы.
— Ну наконец-то — сказал кот.
В это время во двор вышла Альма и хотела залаять, но посмотрев коту в глаза села молча рядом и стала наблюдать как баран пытается через забор достать виноград.
— Гав — лениво гавкнула Альма, и баран застрявший между прутьями стал пытаться вырваться.
Вика взяла монетку в руки.
— Альма хочет то же с нами — сказала Вика.
Папа обратился к дедушке.
— И корову к машине привязывай, от неё хоть молоко будет.
Мама засмеялась.
Кот подошёл и вытащил барана, который застрял в заборе. Бабушка с дедушкой молча наблюдали за животным.
— Это надо же, чего только не выведут — сказал дед.
— Тебя, где такого вырастили то? — спросила бабушка.
— В нашем мире все такие.
— Много столетий назад мы жили с вами, но на земле появился вирус и нас не стало здесь.
Сейчас мы можем находиться здесь, наш вид видоизменился.
— Во как — только и сказал дедушка.
— А что ты ешь? — спросила Марина.
— Всё, что и ты — улыбнулся кот.
Марина подошла к нему и стала гладить как обычного котёнка. Кот заурчал и из него посыпались голубые огоньки. Папа с мамой о чём-то разговаривали.
— Ему лучше остаться здесь — сказал папа.
— Почему? — спросил кот.
— Может для тебя твоя внешность и нормальная, но у нас о таких животных не знают и в большом городе с нами ты всё равно на долго не останешься. Придут специальные службы по таким как ты и заберут тебя.
— Я буду приходить, только тогда, когда позовёт меня ваша мама. Прийти могу не только я, но и другие обитатели моего мира — кот улёгся рядом с мамой, которая озадаченно смотрела на него.
— А для чего мне тебя звать? — спросила мама.
— Вдруг ты соберёшься завоёвывать новые территории — кот посмотрел на маму.
— В общем захочу отбить подъезд у соседей, позову тебя — мама улыбнулась.
— Только давай мы тебе раскраску сделаем, что ты хотя бы снежный барс — пошутил папа.
— Да, а позже будем объяснять, что за нами пришёл от зоопарка, пометил территорию и уходить не хочет. Ты людей случайно не ешь?
Кот встал и стал задумчивого ходить вокруг. Мама протянула руку.
— На кусай, только не больно.
Кот послушно укусил маму и выплюнул.
— Нет, не ем.
— Хорошо, мы берем тебя с собой — сказала мама.
Папа посмотрел на часы. Все понемногу стали вспоминать об обыденных делах. Девочки поцеловали бабушку с дедушкой и сели в машину. Они стали обсуждать всё произошедшее, расспрашивать кота об его мире и строили планы на то, как будут использовать в будущем дары доброй волшебницы. Это был конец сказки или самое её начало.
На самом деле без разницы когда я что пишу и сочиняю, пусть да же иногда от моих мыслей некоторым не по себе.
Свидетельство о публикации №225020100880