Премудрый карась

Нашим ребятам, мелким школьникам, из-за аллергии противопоказано держать животных. Уж как они любят мою собачку, но поиграют, и сразу - сопли и слёзы. Обидно, конечно.

Заводили им черепаху, хамелеона, потом хомячка, но всё это как-то не приживалось.

Наконец решили приобрести аквариум. Купили большой, просторный. Напустили разнообразных рыбок с золотыми плавничками и вуалевыми хвостами, насадили растений и коряжек, подали кислород. Ребята довольны, сидят, любуются. Всё
лучше, чем в гаджеты тыкаться.

А позапрошлым летом пошли они на рыбалку с деревенскими друзьями и принесли только одного карася. Наша Ока прежде была богата самой разной рыбой, какая только не попадалась на удочку! И лещи, и подлещики, и пескари, и караси. Но главным призом была, конечно, щука. Да, ещё водились колючие ерши, но теми уважающие себя рыбаки брезговали. Ведь ёрш приспособлен к жизни в мутной воде, наполненной сточными водами, это грязная рыба, никудышная.

А в то лето ребята принесли несчастного единственного карася и почему-то пожалели отдать общественному коту Персею. Повезли его в банке в город и опустили в аквариум.

Они, конечно, переживали за своих красивых породистых рыбок: гуппи, меченосцев, гурами, неонов, данио. Но, вопреки ожиданиям, пришлый карась повёл себя настоящим трусом. По размеру он был гораздо больше аборигенов, но шарахался от них как чёрт от ладана. Прятался под коряги, не вылезал на кормёжку, в общем, пребывал в настоящем стрессе.

Ребята даже от дачи отказались, наблюдая за новым питомцем. Вскоре они заметили, что у карася немного обглоданы плавники и хвост. Оказалось, на них покушались все обитатели аквариума. Карась уж не знал, куда деваться, совсем затуркали "враги".

Я хотел было отсадить бедолагу и пустить обратно в реку, но тут наступила осень, резко похолодало, и мы опять пожалели Ваську (так назвали его дети).

Со временем Вася осмотрелся и, видимо, сообразил, что размеры вполне позволяют ему стать лидером среди этой мелочи пузатой.

Он перестал бояться и сам начал гонять назойливых преследователей. Те тоже что-то сообразили и бросили свою травлю.

В общем, стал наш Василий самым настоящим паханом, теперь всех строит, первым плывёт к кормушке, на свежачок, и горя не знает. Премудрым оказался, силу показал. А силу всякий уважает.

Мы прочитали, что караси в природе живут по 7-10 лет. Вот и посмотрим, как пойдёт.


Рецензии
Забавно! Интересно!
Теперь в литературе есть не только "Премудрый пескарь", но и Премудрый карась.
Здорово, Федя!

Зелёная!

Анна Алексеевна Золотовская   03.02.2025 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Анна Алексеевна!
Вот такой у нас карась живет.

С уважением,

Федя Заокский   03.02.2025 09:02   Заявить о нарушении
Что-то Вы меня, Федя, совсем забыли. Скучаю...

Анна Алексеевна Золотовская   03.02.2025 13:39   Заявить о нарушении
Я заглядывал, но пока не видел новенького. А вот теперь иду!

Федя Заокский   04.02.2025 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.