Луиза
Болтали, что Луиза приехала из Сибири из Иркутска, где работала в местной газете и на телевидении, замужем, муж корреспондент ТАСС, известный журналист, у них двое детей - школьников мальчик и девочка. Образцовая советская семья. Поселили их почему то в обычной брежневке - двушке, далеко не в самом престижном районе, на Голиковке. Само название говорит о том, что когда то здесь селилась беднота. Голь перекатная, как видимо называли их состоятельные горожане. Да еще и граница с другим городским районом Кукковкой проходит по железной дороге. Это значит, что в квартире слышны тревожные гудки паровозов, не оглушительные, конечно, но достаточно внятные.
Когда я вышла из отпуска, за время которого напрочь отвыкла от работы, то не сразу вошла в прежний ритм жизни трудового коллектива, поэтому первый день посвятила сплетням, прошлась по отделам, дабы узнать новости, пообщаться с коллегами. Главным событием являлся приход новой сотрудницы. Все с восторгом рассказывали, какая она веселая, простая, общительная. Какой необычный устроила коллективу праздник. В советское время на многих предприятиях существовало правило: новый сотрудник с первой зарплаты или увольняющийся, получив расчет, если конечно уход был добровольным, устраивали выкат - своеобразное угощение на рабочем месте. Накрывали поляну, принеся из дома алкоголь, закуски, пироги, кто что мог, то и приносил. Город у нас небольшой все равно где-нибудь, когда-нибудь придется пересечься.
Луиза поступила по-другому, она пригласила всех сотрудников редакции "Экрана дня" к себе домой и устроила пир горой. Такое широкое гостеприимство и открытость по достоинству оценили в коллективе. Да еще и угощения были колоритные, пироги с черемухой, традиционные сибирские бозы с начинкой из фарша с тремя видами мяса говядины, свинины и баранины, настоечка на каких то травах и ирге. С продуктами тогда было плоховато, мясо видимо Луиза брала на рынке и угощение наверняка влетело в копеечку. Значит гостеприимная и не жадная, был сделан вывод.
Луизу назначили редактором Отдела писем при новостийной телепрограмме "Экран дня". Отдел влачил жалкое, безвестное существование и только назывался отделом, на самом деле Луиза стала там и редактором и корреспондентом. Сама читала редкие письма, сама на них отвечала в крошечной телевизионной рубрике, которая успехом у зрителей не пользовалась. В кадре Луиза чувствовала себя как дома, спокойно и уверенно, низкий голос ее немного хрипловатый, но приятный, действовал убедительно, внешность вызывала у зрителей доверие. Не красавица, но на нее было интересно смотреть и ее хотелось слушать. Телевидение тогда вещало одно-единственное, зритель был небалованный, дикторов выбирало на конкурсах жюри и главным критерием являлось, чтобы говорящая голова не шарахалась от камеры, не картавила и не шепелявила, лицо в конце концов можно накрасить, а одежду подобрать. Тексты дикторы читали откровенно по бумажке, не заморачивались делать вид, что рассказывают по памяти.
На фоне наших провинциальных теледив Луиза очень быстро стала звездой и не только внешне. Не знаю уж как у нее это получилось, но письма ей стали писать со всех концов республики. Люди охотно делились с ней своими проблемами. В каком то городишке уже три года нет воды в кранах и люди ходят за водой на колонку, где то инвалиду отказались привезти дрова, кого то затопило, а переполненные мусорные баки и грязные территории не убираются годами, а кто-то провел в своем поселке субботник и хочет об этом рассказать. Луиза выезжала со съемочной группой на места, общалась с людьми, снимала сюжеты, показывала их в эфире с собственными короткими комментариями или комментариями тех или иных специалистов по теме, а заодно и с отчетом, какие меры приняты по поводу уже поднятых проблем. Поток писем рос день ото дня. Программа "Письмо" увеличилась в объеме, стала самостоятельной, отделившись от новостийного "Экрана", и приобрела огромную популярность в народе. Слух о ней прошел по всей республике.
Однажды наши с Луизой рабочие графики совпали, я работала на монтаже ее программы и, проведя целый день вместе, мы познакомились ближе. Луиза просто поразила мое воображение. Мало того что имя Луиза у меня ассоциируется с французскими королевскими особами, так еще личность его обладательницы произвела сильнейшее впечатление. Блестяще образованная, остроумная, обаятельная. Лет на шесть - семь старше меня. Среднего роста и телосложения, как и я в очках в объемной оправе. У Луизы была очаровательная открытая улыбка, возможно благодаря хорошим зубам, не знаю вследствие сибирского здоровья или работы дорогого стоматолога.
Мы стали бывать друг у друга дома, ходить вместе в кино, отдыхали на ведомственной даче какого-то знакомого Луизе генерала, катались там на велосипедах, и на лодке, ели генеральскую клубнику, болтали, гуляли. Луиза умела делать все, особенно хорошо она готовила, причем не заморачиваясь особенно на мелочах. Могла шваркнуть на сковороду несочетаемые продукты, но получалось все равно очень вкусно. Мы иногда выпивали, ей нужно было расслабляться, снимать стресс, работала она очень много. Но без напряга, необыкновенно весело, с азартом и энтузиазмом. Не зря же говорят займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь никогда работать. Смелая до безумия, Луиза в своих критических расследованиях легко ссорилась с важными людьми, разными чинушами и беспредельщиками в законе. Сам черт ей был не брат. Лихие девяностые еще не наступили, но в любые времена за правду можно пострадать.
С алкоголем в стране была проблема. В 1985 году Михаил Горбачев занял пост генсека ЦК КПСС и стал последним главой тогда еще огромной и мощной державы. Свою деятельность он начал с глобальной перестройки, одним из первых этапов которой стала антиалкогольная кампания. Возможно у Горбачева были самые благие намерения. Но как известно благими намерениями выстелена дорога в ад. В одном из интервью он сказал, что ситуация в стране с массовым пьянством достигла критической отметки. Пьянство на производстве, большое количество ДТП, брошенные родителями-алкоголиками на произвол судьбы дети. Все эти проблемы требовали незамедлительного решения. И тогда Михаил Сергеевич принял волевое решение бороться с ситуацией кардинально. Как говорится, рубанул с плеча. Повысил цены на алкоголь в два раза, уменьшил количество ликероводочных точек, ограничил время продаж, приказал вырубить виноградники, что-то там еще предпринял, что повлекло совсем уже дикие перегибы и это была лишь безобидная вершина «безалкогольного» айсберга. Повсеместно велась пропаганда здорового образа жизни, безалкогольных свадеб, юбилеев и других праздничных мероприятий. В продаже появилось безалкогольное шампанское, которым предлагали заменять настоящее. Народ, привыкший к пропаганде понимал, что ничего общего с реальной жизнью она не имеет.
Все эти меры привели к диким толпам жаждущих и страждущих у магазинов перед их открытием, и мы с Луизой как-то оказались в такой толпе. Что там творилось, какой от этих магазинов исходил запах и какие рядом кипели страсти, без помощи ненормативной лексики описать невозможно. Так вот, две приличного вида женщины, пришли в огромную очередь, состоящую, из мужчин со страшными лицами, в основном работяг в кирзачах и ватниках, у которых трубы горят.
К счастью Луизу кто-то из них узнал и это нас спасло. Мужики уважительно начали нас пропускать вперед, доброжелательно расступаясь и приговаривая: "Иди, иди, Луиза, возьми водочки, надо иногда накатить, мы же понимаем, все мы люди - человеки". Точнее пропускать стали не нас, а ее, на меня даже кто то из них рыкнул: "А ты куда лезешь?" Луиза ответила: "Она со мной" и нас пропустили к прилавку вдвоем, мы отоварили свои талоны и выбрались из вонючей страшной толпы на свежий воздух.
Таких историй было много. Продавцы мяса на рынке делали ей немыслимые скидки или просто дарили хорошие куски вырезки. Луизу обожали продавцы цветов и преподносили ей букеты, с благодарностью вспоминая, кому из знакомых, соседей или родных помогла луизина телепрограмма. Даже рыночные продавцы фруктов и овощей грузины подарили ей как-то целый пакет фруктов. Грузины то откуда про нее узнали? Не знаю.
Иногда из своих командировок Луиза привозила сувениры, продуктовые подарки и разные диковины. Однажды привезла живую жирную утку. Мы налили воды в ванну и запустили туда утку, она плавала, громко, возмущенно крякая. Когда утка наплавалась, то выбравшись на пол, обкакала всю квартиру, подгузников тогда даже для детей не делали, поэтому вся квартира скоро превратилась в птичник. Весь пол покрылся белым утиным пометом. Через несколько дней Луиза свернула ей шею, ощипала и приготовила на ужин. Я раньше никогда не ела утку и больше наверное никогда не буду. Есть в этом какая-то доля каннибализма. Только что мы обхохатывались над тем, как деловая утка потешно переваливаясь с боку на бок бегает по квартире и доверчиво берет из рук кусочки булки и потом сожрать, ставшее тебе не чужим существо.
Муж Луизы часто работал в Москве, дома бывал редко и в конце концов встретил там другую женщину, полную противоположность Луизе. Она была вся такая безмятежная, непредсказуемая вся, с томным взглядом больших коровьих глаз, в хорошем смысле слова, конечно, и очень напоминала певицу Валентину Толкунову с ее длинной пышной косой, обмотанной ниткой жемчуга. Сын Луизы подрос и редко бывал дома, а потом и вовсе уехал к отцу в Москву. Луиза только посмеивалась, что детей они с мужем поделили поровну, дочь осталась с ней, а сын с мужем, больше и делить-то нечего, а к Толкуновой она мужа не ревнует.
Дети пошли не в папу с мамой, да это и понятно, некогда Луизе было заниматься детьми, она спасала мир. Отец видимо тоже был сильно занят. Сын Луизы, по слухам, в Москве учиться не захотел, давно не жил с отцом и рано женился. Болтали что связался с бандитами и занимается какими-то темными делишками. Дочь Таня плохо училась в школе, книжками не интересовалась.
Так ведь всегда бывает, если в чем то одном ты на коне, то в другом можешь оказаться под копытами, так устроена жизнь, точнее жизненный баланс. Зато Таня подружилась в школе с мальчиком Антоном. Луиза искренне восхищалась таниной нравственной чистотой, ведь танин выбор пал на бедного мальчика Антона, который жил с бабушкой, родители его погибли в автокатастрофе, когда Антону было всего три года. Мальчик был плохо одет и ел на большой перемене отвратительные бесплатные школьные обеды.
Луиза приняла волевое решение мальчика у бабушки забрать и усыновить. Доводы о том, что можно ведь помогать мальчику, не забирая его у бабушки, не действовали, и что мальчик ей скоро надоест, а ему ведь шею не свернешь, как той утке, не помогали. Луиза яростно рвалась причинять добро. Через некоторое время, пройдя ряд судебных заседаний, Антон стал приемным сыном Луизы. Бабушку в коридоре откачивали врачи Скорой помощи, вызванные после вынесения окончательного решения суда, что кстати тоже сработало не в пользу бабушки. Больная, старая бабушка со своей жалкой пенсией была признана ненадежным опекуном. Антон перешел жить к Луизе, а значит и к Тане. Ребята очень дружили, ходили вместе в школу, гуляли, готовили дома еду, смотрели фильмы. Луиза радовалась, что Таня теперь не чувствует себя одиноко, когда она пропадает на работе, у нее появился братик.
Время шло, детям исполнилось по тринадцать лет и произошло то что и должно было произойти, но гораздо позже. Таня забеременела и в четырнадцать лет родила крепкого здоровенького мальчика, назвала сына Егором. Вот такой сложился детский коллектив в отдельно взятой семье, кто кому и кем приходится даже разбираться не стану. Луиза снова приняла волевое решение и зарегистрировала малыша на невестку, жену сына. Весь город конечно знал, кто его мать, и людям ведь по большому счету все равно, поболтали, почесали языки и забыли. Так в жизни бывает, Таня не первая и наверняка не последняя девочка-мать. Зачем Луизе нужна была вся эта Санта-Барбара, она и сама наверное не знала. Просто, как человек действия не могла сидеть сложа руки.
В моей жизни тоже произошли большие перемены. Мы с мужем долгое время не могли иметь детей и вдруг, о Боже! я забеременела!Поздняя беременность, роды, декретный отпуск, долгожданный ребенок! В общем мы с Луизой долго не виделись. Мобильных телефонов, смартфонов и социальных сетей тогда не было. Чтобы подать признаки жизни, передавали друг другу пламенные приветы через знакомых, бумажные письма писать было некогда.
Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны
Свидетельство о публикации №225020201338