Немного о фанатизме
Примечание:- «В словарях фанатизм рассматривается как: Фанатизм - Fanaticus, - слепое, безоговорочное следование тем или иным убеждениям. А также - доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. У Даля находим: “Образ мыслей и действий фанатика - это страстная преданность своим верованиям, соединённая с крайней нетерпимостью к иным вероучениям. Фанатизм - изуверство; грубое, упорное суеверие, замест веры”. А также: “Фанатик - человек, до исступления преданный своей религии, вере. (Ожегов С.И.)”».
В энциклопедии Брокгауза-Ефроная поясняется - фанатизм - слово fanaticus (в связи с fanum - священное место, Храм) имело в латинском языке значение сходное с тем, какое принадлежит словам святоша, ханжа, а затем значило иступлённый, изуверный, сумасбродный, яростный. Существительным, произведённым от этого прилагательного, раньше всего стали называть такое подчинение какой-либо религиозной идее, которое сопровождается готовностью ради неё жертвовать собою, но в то же время и от других требовать безусловного ей подчинения.
Фанатизм в области настроений - то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой воле. Это соединённое с страстным возбуждением всего существа рвение в проведении идей и убеждений, считаемых безусловно верными, хотя бы объективно они и не были доказуемы. Всё то, что несогласно с догматом фанатика, он рассматривает как нечто безнравственное, унизительное для человеческого достоинства, оскорбительное для Божества и всего “истинного” и справедливого. Всякое противоречие и даже простое сомнение принимается фанатиком за преступление, заслуживающее строжайшего наказания. Обыкновенно фанатик характеризуется искреннею убеждённостью в абсолютной истинности известных принципов и стойкою им верностью, но в громадном большинстве случаев искренность соединяется здесь с неясностью мысли, а стойкость переходит в упрямство. В самом понятии фанатик заключается и его осуждение, как своего рода узости, ограниченности, упорства. Никто не станет называть себя фанатиком, но многие охотно применяют эту кличку к особенно резким сторонникам противоположных воззрений.
В язычниках остававшихся верными своей религии, христиане видели только упорных фанатиков, точно так же, как и сами христиане, шедшие на мучения во имя своей веры, были фанатиками в глазах римских властей. Священная инквизиция осуждала фанатиков-еретиков, в свою очередь заслужив, однако, славу одного из самых фанатических учреждений. Фанатик может быть и не религиозным, но ни одна сфера жизни не благоприятствует его развитию в такой степени, как религия. Как в своё время подчёркивал Карл Юнг: «Мы нуждаемся в эго как в центре сознания, для того чтобы понять Самость как центр целостности, сознательной и бессознательной психики. Нам необходимо войти в беседу, чтобы заполнить брешь между ними. Этот процесс беседы конструирует Самость и укрепляет эго. Если нам не удаётся заняться этим процессом, наше эго может быть с легкостью поглощено архитипическими содержаниями, что мы с ужасом наблюдаем в различных видах религиозного и политического фанатизма. Будто ощущая чьё-то сильное давление, мы устремляемся против других, принуждённые силой архетипов. Убеждённые в единственности той истины, которой мы обладаем, мы не знаем преград в расправе с теми, кто может быть не согласен с нами, или пренебречь нами; изоляция, причинение вреда, угнетение, убийства других людей - это те преступления, которые мы можем свершить от имени искажённой нами версии истины и спасения».
Сам же фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется, одержимостью и слепой верой в правоту своих убеждений, в его превосходство и исключительность. Если бы фанатизм приводил только к самоубийству, это была бы беда одного человека, или кучки фанатиков, например: «Первое массовое самосожжение, жертвой которого стали 2000 человек, было совершено в Нижегородском уезде в 1672-ом году. В ноябре 1978-ом году погибло от отравления цианистым калием 912 членов американской секты «Народный Храм», “гуру” Джим Джонс». Список можно продолжать долго, но вопрос не в этом, а в том, что существует и другой вид фанатизма, который проявляется как религиозный экстремизм. И это самое страшное.
Проследите историю инквизиций и крестовых походов. В те времена даже существовала книга под названием Молот ведьм - Малеус Малификарум, написанная видным духовным лицом и вдохновившая сумасшедшую охоту на ведьм: «Инквизиторы бывали совершенно убеждены, что совершаемые ими жестокости, пытки, сжигания на кострах и прочее есть проявление человеколюбия. (Бердяев)». Вспомним хотя бы учёного мужа Джордано Бруно, которого сожгли на костре за его смелость и Истину. Эта истина оказалась сильнее людской слепоты и фанатичной тупости, которая, к великому сожалению, ещё процветает на земле и в это время.
А вот хороший пример подобного фанатизма описан в книге Народ Майя: «Военное завоевание сопровождалось духовным порабощением народа Майя. Первым на Юкатан прибыли францисканцы, за ними последовали иезуиты. В Чьяпасе и Гватемале действовали главным образом доминиканцы и в меньшей мере иезуиты. Между монахами и священниками бывали частые распри из-за духовного контроля над той или иной территорией и, разумеется, из-за материальных выгод, которые давал такой контроль. <…> Епископ Юкатана Диего де Ланда защищал юкатанских индейцев от произвола энкомендеро, а также от мирского духовенства и гражданских властей. Но прежде всего он посвятил себя борьбе против старых верований индейцев. Фанатизм епископа привёл его к совершению преступного аутодафе (ауто-да-фе - это процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре) в Мани, где тысячи людей были подвергнуты пыткам, при этом 150 из них умерли, и где он заставил вырыть из могил более 100 трупов предполагаемых идолопоклонников. Ланда велел разрушить тысячи идолов, алтарей и стел, сжечь более 20 рукописных старинных кодексов и множество других ценных предметов культа Майя».
Кстати, в оправдание фанатизма инквизиции говорят то, что это проявлялось именно в гонении ереси и именно для спасения душ. Хотя при этом забывают о том, что фанатичное отыскание ереси во всём, уже есть проявление фанатизма и нетерпимости к другой точки зрения. И именно такой фанатизм во всём, что не совпадает с их точкой зрения, и есть та самая ересь, и именно она привела к насилию над личностью и смертям невинных людей. Ведь фанатизм всегда рассматривает события и людей как чёрное и белое, всё только хорошо или только плохо, абсолютно правильно или абсолютно неверно. Говоря другими словами, то, что, если индивид не вписывается в определённые рамки, то автоматически становится еретиком для таких одержимых идеей по выявлению ереси, и, следовательно - недостоин жизни и на этом основании ставится идея выше человека: «Патологическая ненависть к ереси есть одержимость "идеей", которая поставлена выше человека <…> Обличители и гонители ересей как раз и бывали еретиками жизни, еретиками в отношении к живому человеку, к милосердию и любви. Все инквизиторы были еретиками жизни, они были изменниками жизненному догмату о человеке. (Бердяев)». Из вышесказанного, видно то, что терпимость, взаимопонимание и человеколюбие есть критерий пути к Богу, а не прямо-противоположное отношение к людям. Только во взаимопонимании между людьми можно познать разнообразие Божественных проявлений и расширить своё мировосприятие через мироощущения других людей, будучи в контакте общения с ними: «Евангелие открыло людям, что нельзя строить своего отношения к Богу без отношения к человеку. (Бердяев)».
Обратите внимание на то, что происходит в мире на религиозной почве в данное время. Взрывы, убийства, насилие над личностью, публичные унижения. Неужели кто-то полагает то, что смерти невинных людей, детей, женщин и стариков приведут такого “человека” к Богу. Неужели слова Бога: «не убей – как другого, так и самого себя» ничего не значат? Значат. И очень многое. Иначе быть не может. Ведь даже в древние времена говорили об этом: «И теперь я говорю вам, праведным: ходите не по злому пути, и не в насилии, и не по путям смерти и не приближайтесь к ним, чтобы вам не погибнуть. (Сефер Ханох)». А Мухаммад по этому поводу сказал даже больше: «”Если сможешь, чтобы и днём, и ночью в твоём сердце не было зложелательства никому, сделай это. О дитя моё, это - из моей сунны. А кто оживил мою сунну, то действительно любит меня. А кто любит меня, будет со мной в Раю”. Зложелательство в оригинале - гишш, означающее пожелание серьёзного вреда здоровью, имуществу и чести какого-то человека, настойчивое старание желания того, чтобы он лишился данных ему благ. Отсюда следует, что каждый мусульманин не должен желать никому ничего дурного. В его сердце не должно быть пожеланий зла никому. (Хадисы и Жизнь - Том 2)».
Все почитаемые пророки призывали к миролюбию и доброжелательности, что в этом мире исказилось из-за невежества познания и отсутствия вероучения, которое привело к нетерпимости с ужасающими последствиями. И, если снять розовые очки и посмотреть на мир непредвзято, то сразу станет видно то, что большая часть зла в этом мире совершается именно из-за фанатизма: «Суть фанатизма заключается в том, что фанатик, отстаивая ту ортодоксию, хранителем которой он себя считает, готов казнить и убивать. (Вольтер)». Так уж если на то пошло, то уж лучше быть фанатиком добра, а не зла, и лучше всех на эту тему высказался Будда: «Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. (Дхаммапада)». Следует всегда понимать то, что насилие порождает насилие, по-другому просто быть не может. Это некий замкнутый круг, который можно разорвать только при условии терпимости, взаимопонимания и уважения.
А вообще, необходимо сказать следующее: «Фанатически настроенный человек подавляет и вытесняет в себе многие существенные человеческие черты, его сознание сужается, а эмоциональная и интеллектуальная жизнь становится примитивной. Он не замечает многообразия, которое было сотворено Богом в мире и для мира. Он беспощаден ко всему, что считает неправильным. С точки зрения фанатика, всё иное, не связанное с его плоским мировоззрением, подлежит истреблению. Фанатик никогда не может критически оценить положение, в котором он находится. Хотя фанатик и считает себя верующим, его вера настолько далека от подлинной религиозной веры, насколько труп далёк от живого человека. Его вера не имеет отношения к Истине. Чтобы принять истину, нужно отказаться от своего эгоизма, от своей самости, а этого фанатик как раз не может сделать. Он может выйти из себя только в озлоблении против других, но не в поиске любви истины (без принятия которой спасение невозможно). Фанатик может выйти против другого, но не навстречу другому».
С проявлением фанатизма можно столкнуться практически во всех религиях. Вольтер говорил о фанатизме как об извращённом ребёнке религии, а Шварц подчёркивал: «Фанатизм - это тень религии». Фанатизм начинается там, где у человека появляется желание гнать, казнить, убивать несогласных. Фанатик всегда концентрируется на образе врага, его мышление с течением времени трансформируется и приводит его и окружающих его к плачевным результатам. Фанатик горит ненавистью, причём эта ненависть поэтизируется и возводится в ранг святого чувства, хотя в его идеологии нет никакой любви к жизни и к ближнему, нет ни радости, ни стремления к созерцанию: «Человека фанатически нетерпимого, как и ревнивца, очень трудно вернуть к реальностям <…> Для фанатика не существует многообразного мира. Это человек, одержимый одним. (Бердяев)».
Религиозных фанатиков можно разделить на две группы. Одни упорствуют за идею, как поясняется: «Их церковь - самая крутая, учение - самое продвинутое, только они получают настоящие откровения от Бога, только они по-настоящему поклоняются, только у них самое правильное понимание Писания и так далее». Вторые, являются фанатами своего религиозного лидера, который нередко становится для них и апостолом, и пророком, и отцом всех времён и народов. Бывает, что обе категории фанатизма сочетаются в одной личности. Религиозный фанатик скрупулёзно придерживается своих убеждений, традиций и веры. Он, всегда считает представителей других религий еретиками. И соответственно этому возникает вопрос:- Почему некоторые люди, обретя веру, становятся религиозными фанатиками? И мы находим то, что знаменитый русский психиатр Ганнушкин считал то, что лицам с психопатическим типом личности свойственно проявлять фанатизм, не испытывая потребности в логическом обосновании идей, а заменяя разумные доводы верой в саму идею.
Вообще же религиозный фанатик - это тщеславный, но неуверенный в своих возможностях человек. Ему легче жить отражённым светом своей идеи или своего идеала. Религиозный фанатизм направлен на разрушение чужой культуры, религии, системы ценностей и, кроме этого, религиозный фанатизм агрессивно ниспровергает другие идеи и авторитет других лидеров и мотивируется это как доказательство любви к своему лидеру. Таким образом, фанатизм обедняет человека как личность и именно по этой причине религиозными фанатиками легко манипулировать и управлять. Ведь по большому счёту,- фанатик, это тот же самый глупец только с искажённым мировосприятием: «Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности. (Мишель де Монтень)», к этому следует добавить: «Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только полный глупец <…> Глупость, даже достигнув того, чего она жаждала, никогда не бывает довольной. (Цицерон)». А в Писании о глупости и фанатизме сказано: «Глупость человека извратит его путь, но на Господа в обиде сердце его. (Мишлей 19:3)».
Осталось в рамках этой темы упомянуть только о том, что основная часть воин за всю историю человечества происходила из-за фанатизма и глупости людей. И неважно, какого именно, религиозного или амбициозного, где при этом часто путают понятия героизма и фанатизма.
Ну и, конечно же, не могу не привести мировоззрение выдающегося учёного и настоящего, неподдельного Гения, коим является Альберт Эйнштейн, который сказал о войне и тех, кто в них участвует следующее: «Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил моё презрение. Мозгом он был наделён по ошибке, ему вполне достаточно и спинного. С этим позором цивилизации должно быть покончено раз и навсегда. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, лицемерно называющаяся патриотизмом, - как я ненавижу всё это, какой низкой и подлой является война. <…> Убийство под предлогом войны не перестаёт быть убийством».
Добавлю о том, что убийство во имя Бога, также не перестаёт быть и называться убийством и влечёт за собой все последующие движения в Мироздании вплоть до изменения того, что могло бы быть, или произойти (поймёт тот, кто изучал теорию и понятия пространства и время). А в дополнении слов Эйнштейна как нельзя лучше может послужить высказывание китайского мудреца Лао Цзы: «Войско - оружие несчастья, оно не является орудием благородного. <…> Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы - себя не прославлять. Прославлять себя победой - это значит радоваться убийству людей. <…> Благополучие создаётся уважением, а несчастье происходит от насилия. Слева строятся военачальники флангов, справа стоит полководец. Говорят, что их нужно встретить похоронной церемонией. Если убивать многих людей, то об этом нужно горько плакать. Победу следует отмечать похоронной церемонией. (Дао дэ цзин)». По этой причине следует прислушаться к тому, чему учил Заратустра: «Что наиболее совершенно в телесном мире в первую, вторую и в третью очередь? - Властелин Мысли ответил:- Во-первых - добрые помыслы, во-вторых - добрые речи, и в-третьих - добрые дела». А вообще, наивысшая ценность в этом мире - это жизнь человека. Необходимо осознавать то, что жизнь лю¬бого человека нужно беречь как свою собственную, так как она хоть и скоротеч-на, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность, то есть,- внутреннее ду-ховное достояние, то единственное, что открывает личности путь к истинному духовному бессмертию.
Вообще же, эта тема немного, так сказать, “скользкая”. Что делать, например, если некто нападает на твою землю, хочет её захватить, убивает стариков, детей, насилует женщин? Стоять, смотреть и бездействовать, как учил Йешуа: «ударили по левой щеке, подставь правую»? Или всё же защищать свою Родину, свои семьи, отстаивать честь и достоинство своих предков, и создавать мирное небо для своих детей? Не всё так однозначно, как говорил Эйнштейн. А возможно он так говорил из-за того, что пережил в гитлеровской германии и его слова относятся к агрессорам. Каждый должен сделать вывод по этому вопросу для себя сам.
P.S.:- Теперь хотелось бы заметить принеприятнейший факт о том, что в это время ислам и фанатизм стали почти синонимами. Но, уверяю Вас, это не так. Настоящий ислам есть не кровожадная религия, а открытая для всех и каждому, уважающая религии тех, кто поклоняется единому одному Богу, будь то иудей или христианин (или любой другой религии, как этому учил Бахаулла), ведь к религиозной терпимости и уважению чужих ценностей призывал сам Мухаммад: «Среди трофеев, полученных в ходе хайбарского сражения, мусульманам также досталось немало страниц Таурата (Торы). Иудеи пришли к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и потребовали вернуть их. Пророк саллаллаху алайхи васаллам распорядился вернуть их иудеям. Священные для иудеев свитки Таурата были возвращены им в целости и сохранности. Это одно из многочисленных ярких примеров религиозной терпимости ислама. Уважение к чужим ценностям, даже если недруги - великое дело. (Хадисы и Жизнь - Том 19)».
Замечу о том, что первые христиане, поклонялись только единому Богу, воспринимая Йешуа как посланника от Бога принесшим слово о Нём в этот мир для тех, кто отступил от Него или не знал о Нём (подробно об этом будет сказано в главе - ОБ ЙЕШУА БЭН МИРЬЯМ И ЕГО УЧЕНИИ (которую со-временем опубликую)). Кстати, в те времена, между христианами и мусульманами был мир и в некотором роде взаимопонимание: «Христиане, которые являются одними из людей Книги, вначале были в хороших отношениях с мусульманами. <…> В Священном Куръане имеются аяты, в которых сказано, что христиане наиболее близки к мусульманам в сравнении с другими. <…> Общеизвестно, что некоторые группы христиан прибывали и в Благословенную Мекку, и в Лучезарную Медину, где они слушали Куръан, задавали различные вопросы Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Находившие для своей души утешение в исламе становились мусульманами. Некоторые даже вели споры, не нарушая при этом рамки приличия. (Хадисы и Жизнь - Том 19)». Кроме этого, между мусульманами и христианами был заключён мирный пожизненный договор. Речь идёт о втором праведном халифе Умаре ибн аль-Хаттабе принявшим ислам от самого Пророка. То есть, когда Пророк делал дуа: «О Аллах! Наставь любимого Тобой Абу Джахля Амра или же Умара ибн аль-Хаттаба» - (более любимый значит лучший сердцем – тот, кто будет лучше служить людям). Всевышний принял мольбу Пророка, и на шестом году Хиджры обстоятельства для этого могучего человека сложились таким образом, что он влился в ряды мусульман. Умар принял ислам, когда Пророк проповедовал в доме Аркама ибн Абу Аркама после того, как ислам приняли его сестра и зять. Узнав, что его сестра Фатима приняла ислам, Умар отправился к ней, и произошла известная история. Он прочитал слова Всевышнего: «Та ха. Мы ниспослали Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» и после этого попросил отвести его к Пророку. Именно Умар в 16 году хиджры направился из Медины в Байт-уль-Мук кадас и, заключив первый мирный договор с христианами и подтвердив их права, скромно вошёл в город. То есть, Умар направился в Иерусалим, название которого по-византийски звучало как Илия, и заключил мир с его жителями, подписав договор, известный как - Договор Умара. Свидетелями при его подписании были командующие армиями, который до сих пор хранится в церкви Воскресения. Согласно этому договору Умар предоставил христианам полную гарантию безопасности их жизни, имущества и всего, что их касается, а также того, что никто не имеет права причинять им зло. Кроме этого, когда Умар вошёл в Иерусалим как победитель, он отправился в церковь Воскресения. В это время муэдзин прокричал азан, и патриарх Софроний предложил халифу помолиться здесь же. Но тот отказался, боясь, что в дальнейшем мусульмане последуют его примеру и захотят молиться здесь и причинят зло служителям церкви, совершающим привычное поклонение и превратят церковь в мечеть. Умар вышел за пределы церкви и совершил намаз на том месте, где впоследствии построили мечеть, известную как мечеть Умара (Мечеть Умара расположена в Христианском квартале в Иерусалиме, напротив Храма Гроба Господня, с северной стороны площади перед главным входом в Храм.). Он устроил место для молитв мусульман перед Куббат Сахра, теперь его называют Масжид Аль Акса.
Примечание:- «Мечети Омара, Аль-Акса и Купол Скалы - три разных сооружения, которые не следует путать. Впрочем, два последних составляют единый комплекс Храмовой горы.
Кстати, ключи от Храма Гроба Господня в Иерусалиме хранятся у мусульман. Храм Гроба Господня в Иерусалиме разделён между шестью христианскими конфессиями – Католической; Греческо-православной; Армянской; Коптской; Эфиопской; Сирийской. За конфессиями закреплены разные части комплекса. Но некоторые используются по очереди, где служат литургию на самом Гробе Господня. Исторически такое деление нередко было причиной конфликтов между этими конфессиями. Поэтому с двенадцатого века и по сей день ключи от Храма хранятся в арабо-мусульманской семье Джудех. А право каждый день открывать и закрывать Храм закреплено за другой арабской семьёй – Нусейбе. В этом случае мусульмане являются примером и хранителями примирения христиан.
Справка:- Семья Нусейбе - выдающаяся палестинская семья из старейшей мусульманской династии в Иерусалиме. Семья Нусейбе имеет долгую историю и тесные связи со Святой Землей и христианским народом Леванта. Считается то, что предки семьи прибыли в Иерусалим ещё в 300-ом году до нашей эры при Птолемеях, хотя клан Нусейбе поселился в Палестине в 637-ом году нашей эры с приходом ислама. В первоначальный мусульманский клан Нусейбе входили два сподвижника Мухаммеда - Абдулла бин Нусайбе и Муад бин Джабал, а также многие другие сподвижники Мухаммеда и дяди по материнской линии, потомки Сальмы из Бану Наджар, клана Хазрадж, жены Хашима, предка семьи хашимитов и матери её известного лидера Абдула Мутталиба, деда Мухаммеда. Семья Нусайбе - это клан племени хазрадж из Медины, известный в исламе как аль-Ансар, за поддержку и защиту Мухаммеда во время его изгнания из Мекки.
По велению Салах-ад-Дина с 1187-го года хранительницей ключа от Храма Гроба Господня стала семья Джудех. Но право открывать и закрывать Врата Храма положено роду Нусейбе. Каждое утро Адиб Джавад Джудех аль-Хусейни сидит на лавочке у единственного публичного входа в иерусалимский Храм Гроба Господня (он же Храм Воскресения Христова). У этих ворот, ведущих в огромную церковь, основанную в четвёртом веке, прошла большая часть жизни 53-летнего мусульманина (рядом с ним сидит на скамье 67-летний Ваджих И Нусейбе, а 75-летний Ибрагим Аттиех, до выхода на пенсию работавший экскурсоводом, который сидел рядом, добавил: «они друзья, и я дружу с ними обоими»). Как рассказывает Джудех аль-Хусейни, вынимая из внутреннего кармана кожаной куртки двадцатисантиметровый металлический ключ, его отец, дед и многие поколения его предков тоже провели свою жизнь на этой скамье, охраняя Храм, который стоит на том месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.
Зимой Храм открывают в четыре утра, летом - в пять. А процедуру закрытия начинается в семь часов вечера зимой и в девять летом. Это в обычные дни. Но когда иерархи церквей проводят ночные праздничные службы, Храм работает в особом режиме. Для православных, например, литургия проводится с 11 часов вечера субботы до двух часов дня в воскресенье. Они приходят специально перед литургией открыть Врата. И закрывают их по завершении службы. Когда его спросили:- «Мусульманская вера не мешает работе в христианском Храме?». Он ответил: «Я мусульманин-суннит, палестинец, и горжусь этим. По возможности в святой для мусульман день, пятницу, хожу молиться на Храмовую гору в мечеть Куббат ас-Сахра - Купол Скалы. В нескольких шагах от входа в Храм Гроба Господня расположена мечеть Аль-Акса, основание которой положил молившийся на этом месте халиф Умар ибн аль-Хаттаб». Члены мусульманских семей Джудех и Нусейбе стали постоянными участниками сложной христианской иерархии, которая выстроилась вокруг Храма Гроба Господня».
Вот сам текст этого договора: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Это гарантия безопасности (аман), которую слуга Господа Умар, Предводитель Правоверных, предоставляет народу Илии. Он дал им гарантию сохранности и мир их жизней, больных и здоровых, имущества, церквей, крестов, религиозных ритуалов. Их церкви не будут заселены [мусульманами] и не будут разрушены. Ни самим церквям, ни землям и границам, на которых они стоят, ни крестам на церквях, ни какому бы то ни было и имуществу их не будет причинено никакого ущерба. И они не будут насильно обращены в мусульманство, и не будут обижать никого из них. Не будет поселяться с ними в Илии ни один иудей. На жителях Илии - обязанность давать джизью, как дают её жители Мадаина, и на них - обязанность выгнать из неё византийцев и разбойников (пиратов). И кто выйдет из неё, он и его имущество в безопасности, пока не достигнет безопасного места, а кто из них останется, тот - в безопасности, и на нём - такая же обязанность джизьи, как и на жителях Илии. Кто из жителей Илии желает уехать сам со своим имуществом с византийцами, то их жизни, церкви и кресты в безопасности, пока не достигнут безопасного места. Кто из поселян был с ними до убийства такого-то, то те, кто из них пожелает остаться, и на нём - такая же обязанность джизьи, как и на жителях Илии. Кто из них желает уехать с византийцами, и кто желает вернуться к своим, то не берётся с них ничего, пока не сожнут свою жатву. И на основе того, что в этом соглашении - завет Аллаха и покровительство Его посланника и покровительство халифов, и покровительство верующих, если дают установленную джизью.
Настоящее засвидетельствовали Халид ибн Валид, Амр ибн Асс, Абдуррахман ибн Авф, Муавия ибн Абу Суфян». Подобных договоров множество, а сам факт того, что в Египте, Иордане, Сирии, и Иране уже более 14-и веков существует ислам и при этом значительная часть коренного населения до сих пор исповедует свои религии, свидетельствует о том, что ислам является исключительно веротерпимой религией.
Однако, кроме всех этих договоров, существует артефакт самого пророка Мухаммада, который так и называется: «Письмо Пророка Мухаммада», которое было найдено в одном из монастырей Синайского полуострова. В письме, датированным 620-м годом, сохранилась печать пророка, которой он заверял документы. Письмо было следующего содержания: «Это письмо Мухаммада, сына Абдуллы, в котором мы берём на себя обязательства перед христианами, что мы будем защищать их, близко ли они находятся, либо далеко. Христиане - они наши подданные! Никому не разрешается разрушать места их поклонения. Никто не должен заставлять их покинуть свои места, принуждать их к сражению. Более того, мусульмане обязаны сражаться защищая их. Если мусульманин решил женится на христианке, то не будет действительным их брак без её согласия. И пусть муж-мусульманин не запрещает ей посещать церковь для молитв. Церкви должны почитаться. Никто не имеет права участвовать в их разрушении. Не разрешается ни одному члену исламской уммы разрывать этот договор в плоть до Судного Дня». Копия данного Письма существует в некоторых христианских монастырях, находящихся на мусульманских территориях.
Хотя в Коране всё же существуют смущающие не мусульман места, где говорится о убийствах неверных. Спешу их успокоить, так как эти места относятся к военному времени, к тем неверным, которые ведут войну с самими мусульманами. А с теми иноверцами, кто не притесняет мусульман и не нарушает мира с ними, постановляется обращаться справедливо и по-доброму: «Аллах не запрещает Вам оказывать благодеяния и проявлять справедливость по отношению к тем, кто не сражался с вами из-за религии и не изгонял вас из ваших жилищ. Поистине, Аллах любит справедливых! (Сура Аль Мумтахана - Аят 8)». В другом месте Коран говорит: «Если неверующие склонны к миру, то и ты (Мухаммад) склоняйся к миру и уповай на Аллаха. (Сура Аль Анфаль - Аят 61)»,- Тафсир Аль-Коран Аль-Мунтахаб комментирует этот аят так: «Если неверующие отклоняются от войны и будут склоняться к миру, то склонись к миру и ты (о Пророк!). Ведь для тебя война - не самоцель. Ты вступаешь в сражение, чтобы защищать себя и верующих от наступающего на вас противника, отрицающего веру, к которой ты призываешь. Согласись на мир и полагайся на Аллах». Кроме этого, ислам гарантирует человеку свободу вероисповедания, и это с полной ясностью указано в Коране: «Нет принуждения в религии. (Сура Аль Бакакра - Аят 256)». В другом месте Корана сказано: «Истина - от вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует. (Сура Аль Кахф - Аят 29)». А один из первых и праведных халифов Абу Бакрдал, сформулировал приказ, который представляет яркий пример подлинной морали религии ислам, который гласит: «О люди, даю вам десять правил, которым вы должны следовать всем сердцем: Не придавайте Аллаху сотоварищей и не сходите с Истинного пути. Не убивайте детей, женщин и пожилых людей. Не сжигайте финиковых пальм и не рубите плодоносящих деревьев. Не убивайте верблюдов, стад или какого-либо из скоплений (животных) <…> Вы повстречаете людей, посвятивших свои жизни служению делам иного, вечного мира; оставьте их в их уединении. Вы повстречаете людей, преподносящих вам различные яства; ешьте, но не забывайте упоминать имени Аллаха». Да и во время правления второго Халифа Умара виден также ярчайший пример веротерпимости, милосердия и справедливости по отношению к своим подданным, будь то мусульмане или иноверцы.
Теперь, в свете вышесказанного, немного затрону тему, которая у всех на устах, это - понятие джихад. А что он означает по своей сути, знают немногие. Так вот, в суфийских Орденах (Тарикатах) под руководством наставника ученики старались добиться полного внутреннего самоочищения и освобождения от своих страстей. Таким образом, для суфия джихад означает борьбу внутреннюю. Борьбу со своими страстями, со своими желаниями, со своими капризами, с неправильными мыслями. Такой джихад Коран и хадисы называют величайшим. Фактически происходит джихад со своим нафсом (эго), названный ещё пророком Мухаммадом - большим джихадом. То есть, джихадом являются все деяния, совершаемые вопреки страстям, желаниям и прихотям нафса, во имя Аллаха. Поэтому, самым великим джихадом, который должен вести каждый мусульманин, является джихад, совершаемый против шайтана и против своих страстей. Пророк Мухаммад сказал: «Твоим самым опасным врагом является твой нафс». Этими словами пророк указал на главную цель великого исламского джихада. Джихад сердца или души осуществляется посредством отвержения того, что выходит за границы закона. А тот джихад, совершаемый исламскими фанатиками фундаменталистами с убийством ни в чём неповинных людей, впрочем, как и самих мусульман не их конфессии, это искажение сути исламской мысли, которую хотел донести до людей Мухаммад. Как утверждают суфии - в Коране нет ни единого слова о физическом мире. Там всё говорится только о человеке и его продвижении к Аллаху. То есть, как уже выше указывалось, сам джихад понимается как военный поход против своих страстей и пороков, а под многобожником понимается своё собственное отступление от Аллаха в пользу поклонения силам природы, деньгам, славе и так далее, то есть всего того, что не является Аллахом, и, следовательно, срубить голову многобожнику трактуется как - срубить голову своему искажённому убеждению, которое отводит от пути Аллаха. А сама же война до победного часа, как сказано в Коране и комментариях: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет смута (язычество) и пока вся религия не будет посвящена Аллаху. (Сура 8, Аят 39)». Тафсир (Толкование): «Ибн Аббас передает, что под «смутой» имеется в виду язычество, и это повеление сражаться, пока на земле не останется ни одного язычника. “Пока вся религия не будет посвящена (одному лишь) Аллаху”: все ложные религии исчезнут - и останется только религия ислам»,- означает одержать верх над своими грехами, сомнениями и неверием, и полностью одержав над ними победу, когда останется вера без сомнения и искажений, посвящённая только Всевышнему, поклоняться только Ему. А самое главное, к чему призывал пророк, это к терпимости и уважению к религиям и традициям других людей, что является залогом мира и процветания. Необходимо смотреть на мир не через призму своих устоев, а как на другую культуру, на другую эстетику, пусть хоть и абсолютно чуждую, и иногда непонятную для мусульманина. Ну а если подходить совсем уж глубоко к вопросу этики, то, например, даже у самих мусульман в некоторых конфессиях женщина не закрывает лицо, а эта обязанность (закрывать лицо так, чтобы оставались открытыми только глаза) ложится на мужчину. Например, это туареги. Или праздник Навруз, это неисламский праздник, однако его справляют все мусульмане причём масштабно.
Вот простой пример внутреннего джихада. Предположим, идёт девушка с распущенными волосами в шортах. Любой мусульманин будет её порицать за это, ведь она вызывает сексуальные фантазии и желания. Однако, это её выбор, но, при этом если мужчина с порочным воображением, он легко себе может представить и может заводится от походки, от голоса, от кистей рук, и даже от запаха женщины, даже если она носит хиджаб. И вот здесь следует проводить свой внутренний джихад, духовную борьбу с собственными недостатками на пути Всевышнего Аллаха. А участник джихада называется моджахедом (и это не воин в том понимании, которое в это слово вкладывают многие, это переводится и означает, в первую очередь – учитель, а также мулла, и мать, воспитывающая своего ребёнка). Поэтому борьба с искушением, когда человек смотрит, предположим, на чьи-то ноги, это должен быть его внутренний джихад. Его внутренняя борьба с искушением. Ему необходимо бороться с собой, с этими искушениями внутри, а ни идти порицать кого-то, маскируюя свою похоть нападками на других людей со своей культурой и своими убеждениями. Нужно брать за пример отношения пророка Мухаммада, так как он строго запретил дурно обращаться с последователями других религий. Он сказал: «Будь те осторожны. Всякий кто груб и жесток к не мусульманам, или ущемляет их права, или облагает их непосильным налогом и трудом, или отбирает что-либо у них против их воли, в Судный День я буду свидетельствовать против такого человека». Мусульманин должен своим примером показать то, что он выбрал веру от сердца, и своим праведным и правильным поведением и своей чистотой привлекать в ислам, а не настраивать людей против него. И нужно всегда начинать с себя, так как религия не знает принуждения. Необходимо учится у пророка Мухаммада его отношением к другим религиям, где его слова записаны в Коране: «Вам Ваша вера, мне же моя». И этому существует исторический пример. Однажды пророк встречал в мечете делегацию христиан из города Йемена. Когда подошло время молитвы, они встали лицом к востоку и начали молится, и пророк приказал не трогать и не мешать им, хотя это было в мечете. По прошествии времени, Папа Римский Иоанн Павел Второй, для улучшения отношения между христианским и мусульманским миром в 2001-ом году стал первым Папой, который посетил мечеть и помолился там. Это была мечеть Амейядов. Которая расположена в Сирии, в Дамаске. И в конце молитвы Иоанн Павел Второй, даже поцеловал Коран. Вот на что люди идут ради мира и примирения. Поэтому повторюсь – борьба (джихад) должен проходить внутри, а именно в душе и в сердце. В этом проявляется истинная любовь к Аллаху и пути к праведности. Именно с вышеуказанной позиции и точки зрения необходимо понимать слова пророка Мухаммада. И как говорят суфии: «Пусть хранит Вас Аллах, Мир Вам».
Впрочем, точно также следует понимать и слова Торы, касательно всего того, что в ней написано, а не просто как исторический документ, то есть буквально (такой уровень понимания в самом иудаизме, в частности в Каббале, называется – уровень Сод).
Вообще же настоящий мусульманин никогда не проявлял и не будет проявлять агрессии против другого, пока другой не проявит агрессии против мусульманина, ведь сам Мухаммад поступал также и учил этому своим собственным примером: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам приказал своим военачальникам не трогать тех, кто не будет воевать против них, за исключением шестерых мужчин и четырёх женщин. Это были люди, которые проявили свою чрезмерную вражду в отношении ислама и насмехались над Пророком саллаллаху алайхи васаллам. (Хадисы и Жизнь - Том 19)».
При этом, следует заметить о том, что религиозные фанатики, исказившие суть мусульманской религии и сделавшие из неё нечто среднее между якобы узаконенным убийством и самоубийством на почве религиозной безграмотности ввели в заблуждение не исламский мир, тем самым провоцируя агрессию против самого ислама. А о том, что исламская религия разобьётся на много частей говорил сам Мухаммад, предупреждая истинных мусульман сторониться религиозной безграмотности, которая в конечном итоге приведёт раскольника в Ад: «”Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: Иудеи разделились на семьдесят одно или семьдесят два течения. И христиане разделились на семьдесят одно или семьдесят два течения. А моя умма разделится на семьдесят три течения. Семьдесят два из них в Аду, а одно в Раю, это - джамаат”. Комментарий поясняет: 72 из 73 течений, которые появятся среди мусульман, попадут в Ад, а одно - в Рай. Таковым является течение, которое объединит основную часть уммы мусульман и будет следовать Книге и сунне. (Хадисы и Жизнь - Том 2)». Тот фанатизм, который имеет место быть в исламе в это время, так он имеет место быть и в иудаизме, и в христианстве, и в других религиях. Такие индивиды не являются истинными сподвижниками Всевышнего, они как раковая клетка, которая пожирает тело, уничтожая его, а затем умирает сама. Эта раковая опухоль религий уничтожает истинные духовные и моральные ценности изнутри своей же собственной религии, разрушая и искажая её истинный чистый и непорочный облик. По этой причине, по кучке фанатичных грешных “людей” не нужно судить и делать поспешные выводы о самой религии, к какой бы конфессии она не принадлежала.
Кстати говоря, по теме фанатизма, причиняющего вред другим людям, можно говорить много, упорно и долго, но правильнее, с моей точки зрения, по этому вопросу, было сказано в зороастризме, о тех, кто причиняет вред людям, и соответственно о последующей ответственности за это содеянное зло:
Дэвов, недругов людей,
В мир прислали злые силы
Для совершенья чёрных дел.
Тех, кому насилье мило,
Ждёт расплата в Судный День.
(Заратустра).
Также здесь, в этом же учении, говорится и о достойном наказании за причинение вреда даже животным, и соответственно и о воздаянии за лояльность к ним.
----------------------------------------
И так, после прочтения всего моего труда, могут задать вопрос:- Почему так скрупулёзно было мною выискивание в разных и различных Писаниях точки межрелигиозных соприкосновений, ни есть ли это один из признаков фанатизма? Когда мне задали такой вопрос, меня это немножко обескуражило, можно даже сказать поразило. А поразило это только лишь по одной причине, а именно по той, в которой люди не могут понять точку зрения непредвзятости и терпимости к другой точке зрения. Их собственная неразвитая религиозность, перешедшая в их собственный фанатизм, выявляет в них неприятия и нетерпимость сличения разных религий в лоно единого мирного мировоззренческого мышления достойного человеческого духовного развития. Такие люди далеки от религиозного взаимопонимания и толерантности. Им следует, для начала, критически подойти к вопросу о себе, а не в осуждении мысли и точки зрения человека пытающегося заглянуть за вуаль букв и стену слов в попытке мирного разрешения данного вопроса. И, прежде чем задавать такие вопросы, они должны были бы, осознать в себе свою собственную религиозную безграмотность. Этим людям необходимо понять то, что поиск соприкосновений между одним и другим лучше, чем поиск нестыковок, который ведёт к отчуждённости и распрям.
Кстати, как и говорится в этом труде, этот труд есть не только раскрытие внутреннего потенциала заповедей, но и скромная попытка нахождения корня всех религий, а корень есть объединение, раздор же есть разобщённость, которая и привела к разным религиозным течениям, которые и привели весь мир к Хаосу. И если кто-то из учёных пытается скрупулёзно найти ответ на тот, или иной поставленный вопрос, его не считают фанатиком, его просто считают учёным,- будь то археолог, этнограф, историк, религиовед, физик и так далее.
С уважением ко всем и всех Вам благ.
Примечание:- «Сергей Иванович Ожегов (9 сентября 1900-й год - 15 декабря 1964-й год). Советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий “Словаря русского языка”. Один из составителей “Толкового словаря русского языка” под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-й-1940-й год). Был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии АН СССР по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио СССР; членом Орфографической комиссии АН, готовившей “Правила русской орфографии и пунктуации”.
Илья Абрамович Ефрон (7 ноября 1847-го года - 19 апреля (2 мая) 1917-го года). Один из наиболее известных дореволюционных российских типографов и книгоиздателей. По женской линии правнук Виленского Гаона. Получив домашнее образование под руководством отца, выдержал экзамен и получил аттестат зрелости в ломжинской гимназии. Затем слушал лекции в варшавской главной школе. С 1907-го года являлся членом общества научных еврейских изданий. В 1880-ом году И.А. Ефрон купил типолитографию в Петербурге (дом № 6 в Прачечном переулке), а затем совместно с немецкой издательской фирмой Брокгауз основал в 1889-ом году акционерное издательское общество “Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон”, которое выпустило практически все крупные русскоязычные энциклопедии того времени: Энциклопедический словарь (1890-й-1907-й год) выпускался одновременно в двух вариантах: в более дорогом оформлении 41 том (+2 дополнительных тома с дополнениями и исправлениями) и в более скромном варианте 82 полутомах (+4 дополнительных полутома); Малый энциклопедический словарь (1-е издание, 3 тома, 1899-й-1902-й год; 2-е издание, 4 тома, 1907-й-1909-й год); Новый энциклопедический словарь в 48 томов, из которых вышло только 29 томов (1911-й-1916-й год; издание прервалось на слове - Отто); Еврейская энциклопедия в 16 томах (1908-й-1913-й год).
Джеймс Уоррен «Джим» Джонс (13 мая 1931-го года - 18 ноября 1978-го года). Американский проповедник, основатель деструктивной секты “Храм народов”, последователи которой по официальной версии совершили в 1978-ом году массовое самоубийство. 4 апреля 1955-го года он вместе с рядом своих сторонников основал - Последователи Христа (Disciples of Christ), которую через год переименовал в - Храм народов. В 1960-ом году “Храм народов” стал официальным членом “Церкви Христа” в Индианаполисе, а Джонс был принят в сан священника. В 1965-ом году “Храм народов” по ряду причин, связанных с неодобрением деятельности церкви в Индиане, переезжает в долину Редвуд, в Калифорнии. В том числе, одной из причин было мнение Джима Джонса о том, что только там его люди могут спастись в случае ядерной войны. В Гайане Джонс начал налаживать связи с советским посольством, планируя переезд своей общины в СССР. По официальной версии, 18 ноября 1978-го года после вооружённого инцидента, связанного с людьми из его коммуны, Джонс собрал всех жителей Джонстауна и в результате проповеди убедил большинство из них совершить революционный акт самоубийства, приняв яд. В результате этой акции 918 человек погибло от яда. Согласно конспирологической версии, трагедия вовсе не была массовым самоубийством. Произошедшее было операцией спецслужб США в целях недопущения переезда коммуны в СССР. Накануне трагедии члены коммуны запросили политического убежища в связи с преследованиями со стороны США.
Николай Александрович Бердяев (6 марта 1874-го года - 23 марта 1948-го года (по другим данным, 24 марта 1948-го года)). Русский религиозный и политический философ, социолог; представитель русского экзистенциализмa и персонализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и (после Первой мировой и Гражданской войн) концепции нового средневековья. Младший брат поэта Сергея Бердяева. Был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1942-й-1948-й годы). В социальных вопросах Бердяев выступал как идеолог персонализма. Он верил в исключительность каждой личности и её силу. Философ полагал то, что внутренняя жизнь каждого отдельного человека отчуждена от внешнего мира. Он видел глубокий конфликт, в котором находился современный ему человек с внешним миром и обществом, стремившимся подавить его внутреннюю духовную жизнь. Бердяев занимался вопросами философии и истории, писал о сущности исторической памяти. Для него она имеет два уровня: на первом, фундаментальном уровне историческая память связана с самой категорией времени, а также с Богом. На втором уровне она связана уже с непосредственно конкретными историческими событиями из жизни народа. Таким образом, религия лежит в основе исторической памяти. Кроме того, благодаря ей преодолевается время, человек соприкасается с вечностью.
Малеус Малификарум (русский - Молот ведьм; немецкий - Hexenhammer). Трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм. Основными задачами Молота было систематическое опровержение доводов об отсутствии колдовства, дискредитация тех, кто сомневался в его существовании, доказательство того, что женщины колдуют чаще мужчин, а также обучение магистратов способам обнаружения ведьм и процедурам доказательства их виновности. Полное латинское название (Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum h;resim, ut phramea potentissima conterens) переводится как - Молот Ведьм, уничтожающий Ведьм и их ереси, подобно сильнейшему мечу. Слово - малефика (латынь - malefica), переведённое здесь как “ведьма”,- широко распространённый средневековый термин, обозначавший именно зловредную колдунью (вредящую людям по наущению Сатаны). Родственный термин - малефиций (латынь - maleficium) означает преступление, злодеяние, в особенности, связанное с колдовством. Заглавие подчёркивает женскую сущность чародейства, так как слово малефик приводится именно в женском роде. Если бы речь шла о мужчинах, либо о мужчинах и женщинах в равной степени, следовало бы писать Maleficorum.
Диего де Ланда Кальдерон (17 марта 1524-го года – 1579-го года). Второй епископ Юкатана. Вошёл в историю как крайне противоречивая личность: с одной стороны, был автором книги - Сообщение о делах в Юкатане (1566-й год), содержащей много ценной информации о цивилизации майя, ввёл на Юкатане систему образования, создал латинский алфавит для языка юкатека, с другой стороны, учредил на Юкатане инквизицию, на аутодафе сжёг рукописи майя, тем самым уничтожив большую часть майяской литературы. Является одной из ключевых фигур так называемой - Чёрной легенды. Наследие де Ланда оценивается современной наукой очень высоко. Несмотря на ряд ошибок, его труд долгое время оставался единственным источником сведений по всем сторонам жизни народа майя и сыграл важную роль в подтверждении правильности расшифровки письменности майя Ю.В. Кнорозовым. В 1955-ом году труд Диего де Ланда с обширными комментариями, был опубликован издательством Академии Наук СССР и Институтом этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Перевод со староиспанского сделал советский историк и этнограф Ю.В. Кнорозов.
Сиддхартха Гаутама (дословно с санскрита - потомок Готамы, тот, кто достиг своей цели), позже стал известен как Будда Шакьямуни (санскрит дословно - Пробуждённый из рода Шакья) или просто Будда - духовный учитель, который жил в Южной Азии в шестом или пятом веке до нашей эры, основатель и центральная фигура буддизма. Согласно буддийским легендам, он родился в Лумбини (современный Непал) в королевской семье клана Шакья, но отказался от мирской жизни, чтобы стать странствующим аскетом. После жизни в нищенстве, аскетизме и медитации он достиг нирваны в Бодх-Гае на территории современной Индии. Затем Будда странствовал по нижней части Индо-Гангской равнины, обучая и создавая монашеский Орден. Буддийская традиция гласит о том, что он умер в Кушинагаре и достиг паринирваны (окончательного освобождения от обусловленного существования).
Иван Григорьевич Шварц (варианты отчества в русских источниках: Георгиевич, Егорович; 1751-й год – 1784-й год). Русский педагог и просветитель, философ и теолог. Профессор эстетики Московского университета. Шварц был одним из ближайших сподвижников Н.И. Новикова и С.И. Гамалеи. Принимал участие в Вильгельмсбадском конвенте со стороны московских мартинистов. Шварц большую часть времени посвящал масонству, распространяя и укрепляя учение Ордена. С этой целью через Новикова Шварц получил от Гамалеи, Лопухина, Тургенева, Кутузова, Чулкова, А.И. Новикова прошения о зачислении их в Розенкрейцерский капитул. Такие же прошения были получены И.Н. Трубецким у его брата Ю.Н., Черкасского, Энгалычева и Хераскова. Сам Шварц отобрал прошения у доктора Френкеля и купца Туссеня. При этом Шварц заявил колеблющемуся исполнить поручение Новикову о том, что цель Розенкрейцерского Ордена: «Та же, что они имели и раньше, но что тайны его ведут кратчайшим путём к познанию Бога, природы и человека; что Орден требует, чтобы всякий член его делался лучшим христианином, гражданином и семьянином, чем был прежде…». Собранные прошения были посланы Шварцем в Берлин вместе со значительной суммой денег. И весной 1783-го года получил ответ, что все подписавшиеся под прошениями лица приняты в состав Розенкрейцерского братства. Московским Капитулом должен был управлять Шварц. В организованном таким образом Ордене Розенкрейцеров занимались главным образом - Теоретическим градусом Соломоновых наук.
Пётр Борисович Ганнушкин (24 февраля (8 марта) 1875-го года - 23 февраля 1933-го года). Российский и советский психиатр, ученик С.С. Корсакова и В.П. Сербского, профессор Московского университета, создатель психиатрической школы. Создатель концепции малой психиатрии. В 1933-ем году разработал учение о патологических характерах, использовавшееся в советской и российской психиатрии до перехода на Международную классификацию болезней в 1997-ом году. В книге “Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика” им была предложена следующая классификация: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Также были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны. Элементы его типологии в дальнейшем были использованы в работах А.Е. Личко.
Мишель де Монтень (полное имя - Мишель Экем де Монтень; 28 февраля 1533-го года - 13 сентября 1592-го года). Французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги - Опыты. “Опыты” Монтеня - это ряд самопризнаний, вытекающих преимущественно из наблюдений над самим собой, вместе с размышлениями над природой человеческого духа вообще. По словам писателя, всякий человек отражает в себе человечество; он выбрал себя, как одного из представителей рода, и изучил самым тщательным образом все свои душевные движения. Его философскую позицию можно обозначить как скептицизм, но скептицизм совершенно особого характера. Основной чертой морали Монтеня было стремление к счастью. Тут на него оказали громадное влияние Эпикур и особенно Сенека и Плутарх. Учение стоиков помогло ему выработать то нравственное равновесие, ту философскую ясность духа, которую стоики считали главным условием человеческого счастья. По мнению Монтеня, человек существует не для того, чтобы создавать себе нравственные идеалы и стараться к ним приблизиться, а для того, чтобы быть счастливым.
Марк Туллий Цицерон (родился 3 января 106-го года до нашей эры - убит 7 декабря 43-го года до нашей эры). Римский государственный и политический деятель республиканского периода, оратор, философ, учёный. Одна из величайших фигур в истории западной цивилизации. Сделал благодаря своему ораторскому таланту блестящую карьеру: вошёл в сенат с 73-го года до нашей эры и стал консулом в 63-ем году до нашей эры. Сыграл ключевую роль в раскрытии и разгроме заговора Катилины. В дальнейшем, в условиях гражданских войн, оставался одним из самых выдающихся и самых последовательных сторонников сохранения республиканского строя. Был казнён членами второго триумвирата, стремившимися к неограниченной власти. Философские трактаты Цицерона, предназначенные для латиноязычных читателей, представляют собой уникальное по охвату изложение всей древнегреческой философии и сыграли важную роль в развитии древнеримской культуры.
Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец). Древнекитайский философ шестого-пятого веков до нашей эры, которому приписывается авторство классического даосского философского трактата Дао Дэ Цзин. В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма. В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как Божество - один из Трёх Чистых. Когда Лао-цзы жил в столице Чжоу, он создал Трактат Дао Дэ Цзин о пути вещей и его проявлениях, написанный на древнекитайском языке, который с трудом понимают сегодняшние китайцы. При этом его автор намеренно использовал многозначные слова. Кроме того, некоторые ключевые понятия не имеют точных соответствий ни в английском, ни в русском языках. Джеймс Легг в своём предисловии к переводу трактата пишет: “Письменные знаки китайского языка отображают не слова, но идеи, и последовательность этих знаков представляет не то, что автор хочет сказать, но то, что он думает”. По традиции автором книги считается Лао-цзы, поэтому иногда книгу называют его именем. Однако некоторыми историками его авторство подвергается сомнению; предполагается, что автором книги мог быть другой современник Конфуция - Лао Лай-цзы. Одним из аргументов этой точки зрения являются слова в Дао Дэ Цзин, написанные от первого лица.
Абу Абдуллах аль-Аркам ибн Абу аль-Аркам аль-Махзуми (умер 673-ем году). Ближайший сподвижник пророка Мухаммеда. Настоящее имя Абд Манаф ибн Асад ибн Абдуллах. На протяжении всей своей жизни Аркам всегда защищал слабых и нуждающихся, был последовательным сторонником справедливости. Отличался своей набожностью и аскетизмом. Его имя упоминается ещё среди участников Конфедерации добродетельных (Хильф аль-фудул). Аль-Аркам был в числе первых, принявших ислам, приблизительно в 17-18 лет. Аль-Аркам был в числе первых мусульман, совершивших переселение (хиджра) в Медину. Там он принял участие в создании и укреплении мусульманского государства. Он принял участие в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке и других сражениях. Он также был грамотным человеком и был в числе секретарей Пророка, записывал ниспосылаемые пророку Мухаммаду Откровения.
Софроний Иерусалимский (около 560-го года, Дамаск – 638-го год). Иерусалимский патриарх. Почитается в православии в лике святителей, память совершается 11 (24) марта. В молодости Софроний был учителем словесности (софистом). Рано ушёл в монастырь - в лавру святого Феодосия, где познакомился и сблизился с Иоанном Мосхом. Вместе с Иоанном Софроний совершил поездку по палестинским и сирийским монастырям. Однако нашествие Хосрова помешало им возвратиться в Палестину, и Софроний вместе с Иоанном направились в Александрию, где жили довольно долго при святом Евлогии и при святом Иоанне Милостивом. Вероятно, в эти годы они объезжают монастыри и святыни Египта. В 634-ом году он был избран на иерусалимскую кафедру. Это было время арабского завоевания, и вскоре после взятия Иерусалима Халифатом в 638-ом году Софроний скончался.
Абу Сулейман Халид ибн аль-Валид ибн аль-Мугира аль-Махзуми аль-Кураши (592-го года 1 января 642-го года). Исламский полководец и один из сподвижников пророка Мухаммада. Относится к племени Курейш. Вначале был противником пророка Мухаммеда и в 625-ом году по григорианскому календарю сражался против мусульман в битве при Ухуде. Но войско мекканских многобожников не смогло нанести поражение мусульманам, хоть и были потери с обоих сторон, чего мусульман не постигало никогда до этого. До заключения Худайбийского мира, был одним из командиров военных отрядов мекканцев. В седьмом году хиджры он принял ислам и стал важным полководцем пророка Мухаммеда, получив прозвище - Сайфуллах (Меч Аллаха).
Абу Абдуллах Амр ибн аль-Ас ас-Сахми аль-Кураши (577-го года - 6 января 664-го года). Арабский полководец и политический деятель седьмого века. Первоначально один из непримиримейших врагов пророка Мухаммеда и его учения, но затем один из самых ревностных его сподвижников. Амр был одним из влиятельных курайшитских лидеров Мекки и долгое время он действовал против мусульман. Именно он был послан в Эфиопию, чтобы добиться пленения и выдачи эмигрировавших в эту страну мухаджиров. После переселения мусульман из Мекки в Медину он сражался против них в битвах при Бадре, Ухуде и битве у рва. После подписания в 628-ом году Худайбийского мирного договора он принял ислам. В период правления халифа Али Амр поддержал правителя Сирии Муавию и стал командовать его армией. Когда халиф Али послал своего представителя в Сирию, Муавия и Амр отказались присягнуть новому халифу, обвинив его в укрывательстве убийц халифа Усмана.
Абдуррахман ибн Ауф аль-Кураши (580-й год – 652-й год). Один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада. До принятия ислама носил имя Абд аль-Кааба (Раб Каабы). Его настоящее имя было Абду Амр (слуга Амра). Именно Мухаммед мир ему переименовал его в Абдур Рахмана (слуга Милосердного). Также говорят о том, что его настоящее имя было Абдул Кааба. Его имя также транслитерируется как Абдель Рахман ибн Ауф. Абдур Рахман ибн Ауф был известен своим богатством. Также был известен своим проницательным предпринимательством. После хиджры в Медине, куда он попал бедняком, занялся производством топлёного сыра и масла. Этот бизнес в сочетании с подарком Мухаммада двух небольших пальмовых рощ под названием аль-Хаш и ас-Салил в Сирии быстро принёс огромную прибыль. Было записано то, что Абдур Рахман владел сотней лошадей в своей конюшне, тысячей верблюдов и десятью тысячами овец , которые все паслись на территории Аль-Баки. После своей смерти Абдур Рахман оставил такое наследство, что одна только четверть его имущества стоила 84 000 динаров. Абдур-Рахман в своё время был известен как деловая сенсация.
Абу Абдуррахман Муавия ибн Абу Суфьян аль-Умави аль-Кураши (593-й, или 603-й или 605-й год - 6 мая 680-й год). Шестой халиф Арабского халифата и первый халиф Омейядского халифата c 661-го до 680-й год. Сын Абу Суфьяна ибн Харба и Хинда бинт Утбы, представителя дома Омейядов из племени курайшитов. В годы первых праведных халифов Муавия занимал должность наместника Билад аш-Шам, осуществлял неоднократные нападения на земли Византии, в том числе завоевал принадлежащую ей Армению. Заручившись поддержкой местных племён, он стал одним из самых могущественных вассалов халифата. После убийства в 656-ом году третьего праведного халифа Усмана, Муавия возглавил оппозицию его преемнику Али и развязал первую в истории халифата гражданскую войну. Что бы остановить войну Амру ибн Асу пришла идея привязать аяты Корана на копья и война сразу же остановилась, после Али вызвал Муавию на дуэль от которого он промолчал вместо него вышел Амр ибн Ас и проиграл дуэль».
Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 1, часть 1, глава 2).
Свидетельство о публикации №225020200289