Лямовое, Сараевский район

ЛЯМОВОЕ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Желобовского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на одном из отвершков балки Лямовой в 2,5 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Желобово и в 19,5 км к зап. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – Лямовой; в дальнейшем – Лямовое. Селение получило название по наименованию балки, на склоне к-рой расположено. Происхождение названия балки не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, лямка ж. умалит. ляма – ремень или тесьма через плечо, для тяги, носки, поддержки; тесьма, на которой носят кошель, котомку; ремень солдатской сумы: тереть лямку, служить в строю; проймы, оплечья, женские помочи сарафана, ферезей, от оплечья к подсердечнику; каймленые лямки; чересплечный широкий ремень у бурлаков, с хвостом (веревкою) и кляпом (шашкою) на конце, для захлеста бичевы: тянуть или идти лямкой, идти бечевою; подобный снаряд, которым конные и пешие пушкари подхватывают, для подмоги, пушки, при крутых подъемах и плохих дорогах; шлея конская, шлейка, заменяющая в польской и немецкой упряжи хомут; та же оленья сбруя; ошейник на теленка или другую скотину, для привязи. Ляма также – ямка, лупка, канавка. Лямочный – к лямке относящ. Корень лям должен вообще заключать в себе знач. союза, соединенья, спряжки.

Пос. Лямовой Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки крестьян из близлежащего с. Желобово. К 1940 в пос. Лямовой Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 23 двора. К 1980 в пос. Лямовое проживало 10 чел.

К 2002 пос. Лямовое был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии