Девочка Эльке
Новое лицо в моей галерее бабулек, любимых героинь моих рассказиков. И чем ближе подхожу к их категории, тем милее и любимее они мне становятся.
Опускаю, как всегда, историю, по которой попала в больничку, вспоминать не хочется и не нужно, уже позади, всё хорошо.
Но кто побывал в больничке, а, думаю, среди моих читателей все уже бывают там чаще, чем на дискотеке, тот знает, как важно кто очутится на кровати, которая стоит в метре от твоей и отделяется только тумбочкой.
Хочешь ты или нет, но аура (в прямом и переносном смысле) чувствуется явно и никуда от этого не деться. Каким образом мне пока везет, не знаю, может немножко в утешение, но я люблю искать и находить малюсенькие радости пусть и в самые паршивые моменты.
Только что меня привезли на скорой, в которoй такой утешалочкой стало бумажное разовое одеяло, которое неожиданно было таким лёгким, теплым иуютным, что я подумала - что ли домой его попросить, всё равно ведь выбросят.
Но вот привезли меня в палату, полвторого ночи. В палате бабулька,окно открыто, а еще ведь даже не весна толком.
Стараясь не беспокоить друг друга, молчали, хотя не спали обе. Она тихонько сопела и постанывала, нажала кнопку вызова сестры и тихонечко попросила врача.
- Мне очень плохо, не подумайте, что преувеличиваю, мне хоть и семьдесят шесть, но я так охотно живу, умирать не хочется.
Вокруг началась суета. Подключили кислород. Дали лекарство и она уснула.
Успокоилась и я, и тоже уснула наконец. Утро в больничке начинается рано с умывания. Моя соседка самостоятельно это не могла. Ну вот, решила я, попала я в няньки к капризной бабульке, которая будет рада подвижной соседке. Нет, никаких просьб с её стороны.
Вот ведь странное дело, стоило бы ей начать меня просить, я бы конечно делала, но и немножко бы злилась на себя, сама и не знаю почему. А тут сама же и напрашивалась. И было это даже приятно, себе чай наберу из титана и соседке, окошко открыть - так весна же.
И такая искренняя детская непосредственная благодарность, со смешным детским, почти как у внучки моей, восклицанием «УУУй!, спасибо!»
И ничего, что такая болтуша попалась. Пусть себе говорит, пусть рассказывает, пригодится для рассказика. А уж если совсем устаю слушать, исподтишка открываю е-бок и, читая, киваю и вроде как слушаю. Дочка сказала,что эта моя удивительная способность ей еще из детства знакома, тогда только бумажная книжка была.
Так и льется её правильная немецкая речь и это уже редкость, в Баварии, где диалект отличается от немецкого примерно так же, как китайский язык.
Девочка Эльке. Нас отделяет тумбочка, которая заставлена у нее всякой ерундой. Вот мишка Тэди-утешалка, вот термос с чаем и кувшинчик с водой, и мне почти не видно седовласую старушку на соседней кровати. Там девочка Эльке. Она рассказывает о себе, о том, что пролетело больше семидесяти лет, которые уместятся в несколько строк - в пять лет семья сорвана с места, где проживали еще предки фон Хаугвитц. Сорок пятый год. То место в бывшей Пруссии, где жили, отошло Польше и немцы подлежали выселению.
Отец - военный, оставил семью еще до войны.
И так три женщины - маленькая Эльке, её мать - сестра милосердия и её бабушка, скрюченная, почти неподвижная от ревматизма. В руках единственный ридикюль, вкотором было пусто, но чудом сохранилась квитанция, которая потом послужила единственным документом, подтверждающим их личности.
На всю жизнь осталось на память - обмороженные ножки. Потом девушкой прятала их в чулки. Стоило чуть опустится температуре воздуха, они принимали темносиний цвет. Не могла она себе позволить рисовать шов посреди голени, как это делали ровесницы по моде тех времен.
Но это было потом, а тогда их несло по Европе. Сначала Дания, потом центр Германии и, наконец, принесло в Баварию. Как выжили и не умерли от голода? Эльке помнит только слова бабули:
- Земля круглая, потому мы не можем смотреть слишком далеко вперед.
Наконец они остановились. Их поселили в хозяйственной пристройк ена хуторе. Большое баварское крестъянское хозяйство.
Мама работала с раннего утра и до поздней ночи и Эльке была с бабушкой.
Быстро научилась говорить на диалекте и была переводчицей для неё. До сих пор Эльке вспоминает, как умудрялась бабуля общаться схозяином. Пожилой, коренастый, избежавший войны дед, теплыми вечерами садился на лавочку под деревом, звал бабушку и они подолгу говорили о чем-то, ни слова не понимая у друг друга.
Это так и останется не раскрытой тайной для неё на всю жизнь.
Они и умерли, как сговорившись.
Эльке подросла и пошла «в люди». Это называлось тогда «практика ведения домашнего хозяйства».
«Практиковаться» пришлось в семье многодетного лютеранского пастора. Эльке спала за стенкой у хозяев и могла слышать, как производятся на свет дети, которые рождались в семье даже не через год, а почти ровно через девять месяцев.
Уже теперь, оглядываясь на свою жизнь и понимая причины почему унеё не было детей, и почему она никогда не хотела их иметь, она знает…
Тем не менее, она получила возможность учиться на воспитателя детского сада.
И детей в её жизни было так много!
Она отдала им жизнь.
Любовь к детям. Нет, не та, когда сюсюкают «какой хорошенький,сладенький...» Она даже в самых маленьких видела личности. И считала нормальным, что с каждым ребёнком складываются свои отношения. Её любовь была требовательной. Главным для себя она считала их развитие. Сюсюкаться с ними могут и дома. Но иногда каким-то образом кто-то из детей особенно привязывалсяк ней. Доходило до ревности мамаш, которые не понимали, что чем больше любви и внимания и от других людей получает ребенок, тем лучше для него.
Совсем молодой Эльке уже доверили руководство детским садом, но она всегда находила время для работы с детьми. И если уж быть до конца откровенной, выбирала любимчиков. Нет, не тех хорошеньких, которых и так все любили, а тех тихонь и затворников, которые плакали и чаще сидели в уголке в одиночку.
Сколько гордости чувствовала она, когда они решались выйти на середину круга и рассказать несколько строк стихотворения. Эти детские праздники! Как трудно было каждый раз скрыть нахлынувшие слезы умиления и радости, гордости за малышей.
Только однажды она не сдерживалась. Последний её рабочий день.Этот концерт, приготовленный для неё сюрпризом, будет согревать её всегда. У каждого человека есть что-то такое в жизни, что дает силы перенести что угодно.
Теперь у нее есть свой дом. За окном растет яблоня, подаренная саженцем в тот день. Картонные яблоки на ветках, с фотографиями детей и подписанные мамами и папами ответами на вопросы и рассказами о них, её детях...
Свой дом... Никогда не заглядывая далеко вперед, земля ведь круглая... она представляла себе одинокую старость. Снимала полдома в поселке недалеко от города. Ей нужно было видеть этот лес за окном, слышать птиц, проснувшись утром. Дышать этим воздухом, пропахшим зимой, весной, летом,осенью...
С хозяйкой дома особо не ладила. Старалась не общаться. Зато девочка хозяйская, Петра, забегала частенько. Английский Эльке знала в совершенстве, было в её жизни несколько лет Африки. Тогда в еще одной из английсих колоний Кении.
После Петры еще потянулись дети. Эльке это помогало спасаться от одиночества, да и подспорье к пенсии.
Так она стала преподавателем на курсах немецкого языка для иностранных студентов. Старалась говорить только на чистом немецком, избавившись совсем от местного акцента и словечек местного диалекта. Эти годы на пенсии вдруг стали годами, когда она узнала мир. Эльке путешествовала. Не через бюро путешествий, а часто по приглашению своих учеников, попадая в обычную жизнь жителей тех стран, куда её забрасывало.
Земля круглая... а люди везде похожи... и жить стоит, как бы утебя не сложилось всё.
Не позволяй себе себя жалеть. Это самое плохое, что ты можешь себе причинить. Это забирает силы и не помогает абсолютно. Никому не жалуйся, тебе никто ничем не обязан.
Эльке твердила это себе и умела радоваться каждой мелочи.
Почему не вышла замуж?
Очень просто. Она не хотела иметь детей. Те мужчины, которые нравились ей, это не принимали, среди тех, кто с этим соглашался, не нашлось для неё достойного.
Мне не нужно было задавать вопросов. Мы понимали, что скоро расстанемся и скорее всего не увидимся больше, говорили о себе откровенно.
С самого начала меня не покидало удивительное чувство. Я смотрела на Эльке и думала о том, как мы похожи. Иногда даже приходила мысль, посмотри на себя через столько-то лет...
Нет-нет, не судьбой, а отношением к жизни. Одна из нас произносила фразу и другая подтверждала своё отношение к тому, о чем говорили.
Живи и жизнь сама принесет тебе решение твоих проблем. Живи по совести.
Эльке не осталась одна.
Утром, перед обходом, в палату вошла молодая женщина.
Эльке представила:
-Моя названная дочь Петра.
Следом за ней вошли врачи и подошли к кровати Эльке. Видно было, как Петра за неё волнуется, по вопросам, которые она задавала, было понятно,что она в курсе хода лечения.
Ушли врачи. И вдруг моя соседка переменилась. Голос стал совсем детский и она нарочито, как будто плачет маленькая девочка, стала просить:
- Принеси мне мою Мици. Я так по ней скучаю. Принеси Мици...
Она точно капризный ребенок это повторяла и Петра уговаривала её:
- Нельзя в больницу кошку заносить. Ей хорошо дома. Конечно, она тоже скучает по тебе. Но ты подлечишься и скоро вернешься.
Вот где у меня появилось желание - нет, нет, вот такой я стать не хочу...
Петра ушла, а Эльке всё причитала:
- Хочу к Мици...
Наконец она наревелась и успокоилась.
Поняла моё недоумение, взяла себя в руки.
Я только и подумала - наверное в детство впадает или вот куда вылилось её сюсюкание, хорошо что у меня « под рукой» всегда были и есть карапузики и моя любовь к животным никогда не принимала такой характер.
В окно заглянуло яркое солнышко и я, открыв для Эльке окно, укрыв её одеялом и взяв обещание не открываться, отправилась в парк погулять. Со мной не было моего фотоаппарата, и мне захотелось пореветь:
- Хочу мой фотоаппарат! Хочу мой фотик!!!
Достала из кармана мобильник и пощелкала им. Нет, не одно и то же!
Не достать было в кадр ни дерущихся на дереве дроздов, ни передать тот особенный свет заходящего солнца и его отражение в окне учебного медицинского кабинета, из которого выглядывало, весело ощеряясь, учебное пособие - скелет.
Мне было весело и радостно. Я добрела в конец парка и получила подарочек - полянку весенних цветов!
Умиленно я нарвала маленький букетик моей «маленькой девочке».
Она верещала от радости и придумывала икебану из стаканчика для лекарств, и всяких подручных предметов. Тедди-мишка улыбался, всё было для него.
А Эльке считала сколько стран он с ней объездил. Сбивалась сосчета и снова считала, около сорока стран и больше сорока лет он путешествовал с ней, выглядывая из её сумки.
Моей матрешке-путешественнице еще долго догонять такие цифры и учиться оставаться ребенком, радоваться жизни для себя самой.
Tags: Рассказики
the author has disabled commentsYou cannot comment as you are not authorized.
Рейтинг
132
Нина Кондырева 06-04-2016 19:27 (link)
Re: Девочка Эльке.
Очень теплая зарисовочка! Спасибо, милая Мила! Здоровья тебе, не болей!
Comments disabled
1 comment
Лариса Филяюшкина 07-04-2016 22:07 (link)
Re: Девочка Эльке.
Ох,уж эти весенние обострения...Как это верно,Мила про маленькие радости и умение их замечать!Твоя первая весенняя гостья столь нежного полу-призрачного цвета привела меня в неописуемый восторг!Верещу...шепотом...полночь...И еще в одном ты права,милая Мила...должно быть у тебя что-то,что тебя всегда поддержит...в любой ситуации и жалеть себя нельзя...никогда!А жить по совести-это ж просто девиз!Спасибо за такую великолепную поддержку!Поддержку маленькой смешливой девочки...Здоровья очень желаю всем нам,Мила!!Это самое большое и главное желание!
Comments disabled
1 comment
Юрий Бодров 09-04-2016 03:35 (link)
Re: Девочка Эльке.
С выздоровлением, Мила. Не торопитесь взрослеть с матрёшкой-это не просто но, у Вас получается.
Comments disabled
1 comment
Анна Потапова 11-04-2016 12:10 (link)
Re: Девочка Эльке.
И я обожаю таких старушек)) И такие про них рассказы)
Не болей, пожалуйста, ладно?
Comments disabled
2 comments
Татьяна Брагина 18-04-2016 08:21 (link)
Re: Девочка Эльке.
Неважно, сколько стран объездила, важно, сколько впечатлений в душе осталось. Спасибо, Милочка, что делишься своими наблюдениями, мыслями и чувствами, интересными, расцвечивающими, расширяющими картину мира. В моём случае - точно!!!
Comments disabled
2 comments
Надежда Гаврилова 01-06-2016 13:36 (link)
Re: Девочка Эльке.
С удовольствием прочитала. Очень жизненный и трогательный рассказ. Спасибо.
Comments disabled
Надежда Гаврилова 22-06-2016 11:04 (link)
Re: Девочка Эльке.
C удовольствием читаю ваши трогательные рассказы. Спасибо.
Comments disabled
Comment deleted
Вера Барышева 04-04-2016 20:43 (link)
Re: Девочка Эльке.
С удовольствием почитала. Спасибо.
Comments disabled
2 comments
Нурсина Хабибуллина 04-04-2016 20:45 (link)
Re: Девочка Эльке.
Милая Мила, здравствуйте!
Умиляюсь с Вас! Тоже хочу куколку-пупсика! Вот!
Comments disabled
4 comments
Валентина Богданова(Широчкина) 04-04-2016 21:10 (link)
Re: Девочка Эльке.
Спасибо, прочитала с удовольствием! Здоровья автору...!
Comments disabled
1 comment
Галина solnzevorot 04-04-2016 21:12 (link)
Re: Девочка Эльке.
Ну, вот и дождалась твоего рассказика... Спасибо, Мила... Умеешь ты радоваться людям, утру и природе...
Comments disabled
1 comment
Минна Биккина 04-04-2016 21:30 (link)
Re: Девочка Эльке.
грустно стало.. У меня была на прежней квартире соседка,тоже высланные из Польши. Им столько досталось, Но многие сумели сохранить светлое отношение к жизни. А почему грустно.. 18 марта у нее день рождения, а по телефону не смогла дозвониться.. Нет ее номера больше. И где она сейчас, кто знает.
Comments disabled
1 comment
валерий шикунов 04-04-2016 21:32 (link)
Re: Девочка Эльке.
почти до слёз... спасибо тебе...
Comments disabled
7 comments
Нина Щукина 04-04-2016 22:02 (link)
Re: Девочка Эльке.
Жалко....мужчины воюют ...слезы льют женщины и дети.
У меня тетя ..когда болела ...со мной нормально...а с другими ...все умирает.
Comments disabled
4 comments
Наталья Глебова 04-04-2016 22:04 (link)
Re: Девочка Эльке.
Очень милый рассказ! Добрый и ласковый! Счастья тебе, моя хорошая!
Comments disabled
1 comment
valentina mashtalova 04-04-2016 22:08 (link)
Re: Девочка Эльке.
Спасибо , Милочка ! Здоровья тебе и радости... И очень верно ты сказала, что надо жить по совести ! А там... будь, что будет !
Comments disabled
2 comments
Liudmila ***** 04-04-2016 22:39 (link)
Re: Девочка Эльке.
Мила, так приятно пишешь, как будто сидишь рядом и рассказываешь. Кажется, я тебе уже об этом писала... прямо голос твой слышу
Comments disabled
1 comment
ВАЛЕРИЙ МАЗУНИН 05-04-2016 00:04 (link)
Re: Девочка Эльке.
Здорово!
Comments disabled
1 comment
*Лидия Калашникова* 05-04-2016 02:39 (link)
Re: Девочка Эльке.
Люблю твои рассказики, твоих героев, тебя, Людочка!!!! Спасибо!!!!! С возрастом мне все ближе твои старушки)))) но я слава Богу еще работаю!!!
Comments disabled
2 comments
TALLI TONKS 05-04-2016 03:41 (link)
Re: Девочка Эльке.
За детей всегда боишься... Может поэтому она и не хотела детей? Так все сложно в мире...
Comments disabled
2 comments
Алена Алена 05-04-2016 05:21 (link)
Re: Девочка Эльке.
Спасибо. Ваш рассказ, как тот букетик, который вы принесли " маленькой девочке"....читала и тоже хотелось "верещать от радости" за такой подарок.
Comments disabled
1 comment
Elvira Li 05-04-2016 05:48 (link)
Re: Девочка Эльке.
Мне твои рассказы, Мила,сердце рвут
Comments disabled
5 comments
Nadiya Tarasova 05-04-2016 06:34 (link)
Re: Девочка Эльке.
Наблюдать, тихо слушать - не о чем не жалеть,
принимать с легким сердцем природу вещей,
Гладить зависть, как девочку, и не болеть,
Улабаться всему -все чудесно вообще!
Comments disabled
2 comments
Ольга Павлова 05-04-2016 07:08 (link)
Re: Девочка Эльке.
"Земля круглая... а люди везде похожи... и жить стоит, как бы у тебя не сложилось всё"... Здоровья и радости творчества, Мила!
Comments disabled
1 comment
Татьяна Соколова 05-04-2016 08:00 (link)
Re: Девочка Эльке.
Чудесный рассказ!!!
Comments disabled
2 comments
Minna Miller 05-04-2016 10:31 (link)
Re: Девочка Эльке.
СПАСИБО ДОРОГАЯ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ !!!!!! ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ЧТО БУДЕТ ВПЕРЕДИ - ОЧЕНЬ ТОЧНО И НУЖНО РАДОВАТЬСЯ КАЖДОЙ МЕЛОЧИ.
Comments disabled
2 comments
Людмила Феденюк 05-04-2016 11:27 (link)
Re: Девочка Эльке.
Умение радовать жизни - талант подаренный Богом!
Comments disabled
1 comment
Irina Pavlovna 05-04-2016 11:33 (link)
Re: Девочка Эльке.
Интересно раскрыта наша человеческая сущность. Каждому своё, но мы все одинаково хотим радоваться жизни. Светлых дней, Мила!
Comments disabled
2 comments
Иван Скорлупин 05-04-2016 12:34 (link)
Re: Девочка Эльке.
Понравился рассказ!!!
Comments disabled
1 comment
Татьяна Максимова 05-04-2016 14:11 (link)
Re: Девочка Эльке.
Боже , мой ! Мила, как мило, прочла с огромным удовольствием. Образы так и шли. Талантливо!.Благодарю!
Comments disabled
1 comment
Нина Самохвалова 05-04-2016 15:02 (link)
Re: Девочка Эльке.
Как я за тобой соскучилась,рада твоему неспешному повествованию,очень .Не болей,моя хорошая
Comments disabled
5 comments
Виалаки Лаки 05-04-2016 21:26 (link)
Re: Девочка Эльке.
Спасибо, Мила.
Спасибо большое. За человечный такой рассказ-судьбинушку.
Выздоравливай пожалуйста.
Comments disabled
1 comment
‹ Назад 1 · 2 ·
Свидетельство о публикации №225020200771