Макаровы думы

               
        Не спалось. Макар Захарыч несколько раз уже менял позу в кровати, но сон так и не шёл. Мысли разные лезли в голову. Последнее время всё чаще в памяти всплывали эпизоды из прошлого. А вспомнить было что восьмидесятилетнему старику.
«Может это возрастное, пора пришла подводить итоги, как говорят в народе: время собирать камни. Может это душа перед смертью, очистившись от всей мирской шелухи, хочет разобраться в главном»- думал он.
        Слышно было, как в печи треск издавали дрова догорая, да тиканье висящих на стене часов. Иногда доносились еле уловимые звуки дыхания спящей жены.
«Как же быстротечна жизнь человеческая. Мелькнула, как далёкая звезда в ночи и вот она уже гаснет. А что по сути -то жизнь собой представляет? Какие-то бега с препятствиями. Преодоление их и приносит радость. Падение несёт несчастье за собой. Только когда бежишь полноценно и живёшь. Только на бегу дано нам радоваться этой жизни, очаровываться ей. Споткнулся, упал, аль не дай бог, сам остановился, жди бед и разочарований. И бежим-то мы каждый по своему индивидуальному пути. Этот путь у каждого свой по жизни, непохожий ни на чей другой»- думал Макар.
        Он не первый раз уже задавался вопросом о человеческой жизни. Многое в ней у него вызывало вопросы. За прожитые годы старик порядком испытал и немало разного повидал. Люди тоже всякие попадались на его пути. Теперь вот не с каждым человеком ему хотелось общаться. Кроме близких, мало кого старик желал видеть рядом. Макар и с Агриппиной-женой своей последнее время всё больше молчали. Они без слов понимали друг друга. Достаточно было взглянуть одному в сторону другого или знак какой подать. Когда люди живут бок о бок много лет, они уже читают мысли ближнего, им слова почти и не требуются.
          В течении дня каждый из супругов занимался своим делом. Жена хлопотала по дому, муж управлялся в их небольшом хозяйстве. Несмотря на свои годы, старики большее время проводили на ногах. Агриппина младше Макара была всего-то на три года. Находясь почти постоянно рядом и выполняя каждый свою работу, они только изредка обменивались несколькими словами.
Дети их давно выросли, разъехались кто куда и обзавелись семьями. Дочь живёт в Иркутске, а сын в Ангарске. Навещают они стариков только в летнее время, и то не каждый год. Как тяжело престарелым родителям жить одним в таёжной деревне, дети понимают, потому каждый свой приезд зовут их перебраться к кому-нибудь из них.
-Подумаем, - отвечают старики им каждый раз.
Не хотят мать с отцом обидеть ни сына, ни дочь, а если честно, то они вообще не представляют жизнь свою в городе.
               Часы издали глухой щелчок, тем самым оповещая, что прошёл очередной час. Макар Захарыч взглянул на них. Стрелки показывали три ночи. Перед тем как лечь спать он по телевизору смотрел программу новостей. Ведущий говорил о напряжённой обстановке в мире, что, мол недалеко до третьей мировой войны. Вновь в голову старику полезли мысли о земной жизни.
«Почему она такая? Что-то в ней не так? Что творится на энтой Земле? Ведь здесь многое зависит от человека. Выходит, ответ-то надо искать в людях, заселяющих эту планету. Выходит, все беды человеческие-то от человека и исходят и это говорит само за себя и говорит о том, что создание божье-то несовершенно. Вона куды, однако, меня понесло,»-старик привстал и сел на край кровати, сунув ступни в стоящие рядом чуни.
-Надо же кака дребедень в голову лезет, - тихо прошептал он.
Макар для своих лет был ещё довольно крепок. Волосы его от седины стали белые, но поредели лишь слегка. Густая и седая борода с усами и правильный греческий нос придавали этому человеку, несмотря на его годы, мужественный вид.
         Посидев некоторое время молча, что-то обдумывая, Захарыч встал и направился к печи. Из окон, несмотря на занавески, проникал свет от Луны. Она в это время была полной. К тому же свет исходил ещё от многочисленных звёзд, поэтому в избе было не так темно. Дрова в печи не прогорели, но одно крупное полено он всё же подложил, помня, что в ночь обещали тридцати пятиградусный мороз. 
-И тебе не спится, дружище, - прошептал старик, почувствовав трение кота о ногу.
- Чё ли стар ты тоже стал, Пушок? -Макар нежным движением руки взлохматил и без того лохматую шерсть кота на голове.
Тот, выражая своё удовольствие, тихо замурлыкал.
«Интересно, однако, а у него имеются какие-нибудь мысли в энтой пушистой голове?»- старик, поглаживая кота, посмотрел ему в глаза, как бы пытаясь понять о чём тот думает.
«Не могёт быть, чтобы животное не думало, вон ведь каки глазищи-то умные и добрые. Понимам мы ведь с ним друг друга. Я к нему с добром и лаской, и он ко мне опять же с уважением. Вона как ластится. А как без энтого, без понимания-то? Так пошто же люди-то не понимают друг дружку? На протяжении веков воюют промеж собой и убивают себе подобных. А ведь не зря мне эти мысли лезут в голову. Ох, не зря и энто вовсе не дребедень»- старик оставил кота и направился к кровати, а мысли о жизни и о людях не покидали его.
«Вот и промелькнула жизнь»- вновь погрузился в раздумья Макар, как только лёг.
« А что видал, что сделал, что понял в ней? Кое-что я всё же повидал. Пять лет отслужил во флоте, по морям, океанам походил. Дважды в Москве бывал. Первый раз, коды со службы вертался, второй, коды отдыхать в Сочи с женой летали. Что ещё-то повидал? В основном тайгу, обитателей её да реку. Иной скажет, мол ничего-то ты, акромя своей тайги да реки, не видал. Отвечу тому бывалому, что, коль в тайге не был да по рекам не ходил, мало чего и ты видал. Ну а что я сделал в энтой жизни?  Не так и много выходит успел сделать. Дом, да срубил, деревьев немало посадил. Сына и дочь народил. Маловато, однако, коротка эта жизнь, ничего выходит не успел. А сколько было в молодые годы-то планов: не одну профессию освоить, весь мир объехать. Ну а что по факту-то успел? Знаю шоферское дело в совершенстве, на флоте мотористом был, трактористом тоже не один год работал. Техникум машиностроительный закончил. Завгаром немало лет отработал. На пенсию ушёл с должности управляющего. Не знаю много ли я сделал или мало для свого села, не мне об том судить. Ну и третье: что я понял в энтой жизни?  Кое-что, всё же уразумел, однако. Усвоил основную истину: век живи, век учись. Уяснил к энтим годам, что, и знания, и блага всякие приобреташ здесь по крупицам, по зёрнышку. Зёрнышко к зёрнышку и вот оно перед тобой пшеничное поле. А на кой мне этот жизненный опыт, если жизнь моя кончается?  Выходит, передать я его должон робятам молодым. Пущай оне, опираясь на мой опыт да на новую технику и технологии всякие, поля пашут и сеют.  У меня-то уже силушки совсем не те».
-Мы своё отпахали, - прошептал Захарыч, повернувшись на другой бок.
-Ты с кем там, Макар? – услышал старик голос жены.
-Спи, спи энто я так, с собою.
«Почему люди мирно на энтой Земле не живут? Что им ещё надо, чего им не хватат?»- спрашивал мысленно сам себя старик.
«Вокруг-то кака красота. У нас вона красавица тайга в окно видна. А река кака рядышком течёт. Живность, и в лесах, и в реке. Бог он всё человеку дал, только живи в мире да радуйся и с умом всем этим распоряжайся. Всё есть на Земле, что и говорить. Природа, конечно, везде разная, зверьё другое опять же, виды рыб иные. Тем не менее в каждом уголке планеты нашей можно найти свои неповторимые красоты и прелести. Правда в одних странах нет того, что есть в других. К примеру, той же пресной питьевой воды не хватат. Недра одних стран изобилуют полезными ископаемыми, у других вовсе нет и никогда не было.  А кто поделил весь наш мир на страны? Кто установил территориальные границы? А разве нельзя было жить без них? Пусть это было бы одно государство на планете. Одна валюта, языки, пожалуйста, у каждой нации свой, cвоя культура, свои обычаи. Жили же в ладу при Советском Союзе множество национальностей каждая со своей культурой и верой и жили в мире, не воевали про меж собой. Вот тогда не нужна была бы армия, так как не от кого было бы обороняться. Не нужна, ни армия, ни оружие, ни танки, ни ракеты не нужны. Деньжищи-то какие бы экономились. Не было бы тогда бедных, голодных и бездомных людей. Нынче же всё как-то не по-людски на Земле. Вона, только и слышишь по телевизору, что во многих местах планеты нашей люди убивают друг дружку. От чего такое происходит? Тесно им чё ли? Чего людям не хватат? Денег, богатства? Наверное, здесь собака и зарыта. Алчность, корысть, зависть правят человеком. Ему хочется жить лучше, в роскоши и при этом ничего не делать. Да, пороков много у людей. Бог, видно, человека второпях создавал. Вот если задуматься: много ли человеку надо? По мне так сосем немного. По пальцам можно перечесть. Главное, чтоб изба была своя, то есть крыша над головой. Достаток в доме, ещё, чтобы близкие были здоровы и рядом находились. Чтобы всё это было, конечно, придётся потрудиться. А как без энтого? Как говорится: на бога надейся, а сам не плошай. Правда туго ныне дела обстоят в сельской местности-то. Брошена на произвол судьбы наша российская глубинка, особенно крайние северные районы её. Унылой и сиротливой она стала после развала Союза, как будто хозяина потеряла. Сейчас вот только остаётся ждать, когда и в таёжных краях всё выправится. Хотя до нас ли ныне, война ведь идёт».
         Старик приподнял голову с подушки и прислушался. В далеке слышен был лай собаки.
  «Ох и брехливая же эта собачонка у Степана. Частенько в пустую лает, вон наш Пират-то молчит и ему я доверяю. Пёс зря шум не поднимат».
Не спалось, он вновь встал с кровати и подошёл к окну. Ночь стояла морозная. Небо сплошь было усыпано звёздами. От них да от Луны исходил мерцающий инопланетный свет, который подсвечивал заснеженную округу.
«Вона сколь звёзд-то на небе, места пустого нет, всё усыпано, а ведь это всё планеты и на какой-то из них, кумекаю я, живут люди. Неужто так же, как и мы они живут? Неужто и там всюду границы и люди воюют меж собой? Хочется верить, что там всё по-другому.
Старик взял со стола очки, надел их и вновь стал смотреть на звёзды. Он словно искал ту самую планету, на которой всё по-другому, не так, как на Земле. От окна слегка тянуло холодом. Мороз крепчал, забрезжил рассвет. Снег искрился на нежном свету далеких светил. 
«Вона ведь красота-то кака вокруг и что человеку-то в мире не живётся?»- думал Макар, глядя на звёздное небо.
«Что людям ещё надо, всё есть на нашей планете? Только с умом бы надо этим распоряжаться и пользоваться. Неужели же человек с человеком не может договориться? Вот, к примеру жили же при Советском Союзе люди, веря в завтрашний благополучный день. Были уверены, что не останутся без крова и без работы. Не было такой преступности, как сейчас, не было в таком количестве ни воров, ни мошенников. Ощущалась защищённость простых граждан государством. Строй, правда тогда был другой-социалистический. Сейчас в стране какой строй-то? Капиталистический? А кто его знат? Попробуй разберись: какой нынче строй. А может люди стали другими? Да, поменялись люди за эти десятилетия.  Морали западные переняли. А кака там мораль? На первом месте у них деньги. Вот и у нас в мгновение в девяностые годы миллиардеры появились. Благодаря тогдашнему правительству и их помощникам, навроде рыжего Чубайса, за бесценок ушлыми «предпринимателями» были скуплены земли, заводы и фабрики. Всё перевернулось с ног на голову и хрен пойми какой строй стал в стране.  На людей, конечно же, эти перемены отразились. В Европу потянулись и стали подражать ей во всём. В городах вывески даже русские на иностранные поменяли. Русский язык загадили иноземными словами, поди разберись: где чё.  Тогда и появилось у простых людей недоверие к вновь зародившемуся классу миллиардеров, которые в одночасье разбогатели и стали богаче многих иностранных, которые зарабатывали своё состояние из поколения в поколение собственными трудом. Вместе с тем у людей появилась и неуверенность в завтрашнем дне. Только вот сейчас, когда Запад вновь стал с нами воевать руками украинцев на наших же землях, мы очухались, cкумекали, что ценности -то иноземные русскому народу не подходят, они расхожи с нашими.  Мы, наконец-то поняли, что всё, что ни делали для нас европейцы, делалось для погибели России.  Вот за что они нас так не любят?»- думал обо всём этом, глядя в окно старый Макар.
             Постояв ещё немного, он снял очки, положил их на стол, и подойдя к кровати, осторожно прилёг, стараясь не скрипеть пружинами. Бесшумно лечь не получилось. Скрип потревожил сон Агриппины, что-то бормоча, она перевернулась на другой бок и затихла. Старик вновь задумался.
   «Люди-то поменялись как, совсем другими стали. Хотя вот взять городского человека, он всегда отличался от нашего сельского. Похитрее они там нашего брата чё ли, понаглее, пошустрее. Это во все времена было. Вот ведь как быт, окружающая среда и цивилизация эта ихняя действуют на людей-то и не с лучшей стороны. Люд наш, хоть и в глухомани живёт, далеко от всей цивилизации, сельский люд проще, сердечнее, добрее и доверчивей городского. Может быть энто от того, что мы поближе живём к природе? Природа она благоприятно действует на человека, на его душу. Наш брат энто понимат и потому относится к ней по-хозяйски, бережно. Наш вон, будь то рыбак или охотник, лишнего с тайги аль с реки никогда не возьмёт. Возьмёт ровно столько, сколько ему надобно, чтобы накормить семью. Городские же, особенно те, кто сюда на вертолётах прилетают, они меры не знают. Ещё и после себя навалом мусора оставят, убирай потом после них. Хорошо ещё, что село наше очень далеко от городов, энто и спасает, да и не каждый вертолёт-то себе купить может. Дак при Союзе тоже начальство областное на вертушках сюда нередко прилетало. Порыбачат, поохотятся да восвояси.  Оне хоть не гадили так, всё было по культурному, мусор с собой увозили.  Советский человек, если честно, отличался от нынешнего, душевней он как-то был. Вообще русский человек от западного всегда отличался открытостью и широтой своей души. Русская душа она своеобразна, она в генах наших, потому-то иноземцам мы не понятны, а оне нам. А при Союзе ещё вот что ценно было: любовь к Родине, порядочность, патриотизм с детства тогда закладывались. Этому и дома и в школе учили. У нас вон раньше избы свои не запирали. А от кого запираться-то было, все про всех всё знали, все свои были вокруг. Нынче уже нет такого, недоверие средь людей появилось, не прошли бесследно для них последние события, приведшие к развалу нашего огромнейшего государства, приведшие к разорению и обнищанию провинции».
     -Не мешай, Лохматушка, дай чуни-то я свои возьму, - услышал Макар голос жены, которая отчитывала кота за его назойливость.
Старик приподнялся и сел на кровать. Агриппина, одевшись молча направилась на кухню.
   «И то верно пора вставать, уже светат»- подумал Захарыч и стал одеваться.
Через несколько минут что-то скворчало на печи и, закипая засвистел чайник. Старик, встав с утра, первым делом всегда шёл управляться по хозяйству: кормил, поил скотину, прибирался за ней только после этого садился сам завтракать. Во дворе ещё было темно, рассвет только чуть забрезжил. Стоял крепкий мороз, снег звонко скрипел под валенками Макара. В стайке было теплей, чем во дворе. Корова и молодняк: телочка с бычком, завидев хозяина задвигались, пуская белый пар из ноздрей, в ожидании свежего сена. Старик, взяв вилы, стал раздавать корм животным и вновь погрузился в раздумье.
«Непростая штука жизнь, однако. К концу она у меня по всем признакам подходит. Ох, и скоротечна же она окаянная. А что я понял о ней? Не позволительно проживать её абы как-это уяснил.  Ошибок много наделал, а без них жизнь прожить невозможно. Понимаш это только пожив. А по- другому до нашего брата не доходит. Жаль, что жизнь только одна дана. Будет ли снова возможность пожить? То никому неведомо. Скажу ещё, что совсем не сладкая эта жизнь, нет не сахарная. Такие иной раз кренделя выкидыват, диву даёшься. Все в ней присутствует и радости, и горе, всего в ней хватат.  Несчастье чередуется со счастьем. А как иначе: без несчастья -то и цену счастью не познаш ».
Накормив, напоив скотину и почистив их загоны, Макар Захарыч похлопал борова по щетинистой спине при этом приговаривая:
- Хорош, хорош…
Хряк, мотая головой, похрюкивал будто соглашался с хозяином.
-Шибко долго управляшся-то. Забыл чё ли, нам ведь в девять в церкви быть надобно? Крестят нынче внука кумовья-то наши, - услыхал старик голос жены из курятника.
В семье было негласное распределение обязанностей в хозяйстве: Агриппина ухаживала за птицей, а Макар за скотом.
-Поспешай, - поторопила она, выходя из стайки и неся в чашке собранные яйца.
«Верно, запамятовал я совсем, крестины ведь сегодня. Внучок у Григорьевых недавно родился. Тимофеем нарекли. Однако, поспешать надо»-вспомнил старик.
Завтрак уже стоял на столе, когда он вошёл в избу. Поев, супруги отправились на крестины. Шли они молча, впереди муж, чуть поодаль жена. Всю дорогу старики не проронили ни слова. У входа в церковь их уже ждали кумовья с детьми и внуком.
-Ну ка дайте мне глянуть на вашего Тимошку, - попросил Захарыч подойдя к молодой паре Григорьевых.
Мама младенца с улыбкой подняла уголок одеяльца, в которое был укутан малыш, тем самым открыв личико мальчика. Ребёнок крепко спал.
-Ладный мужичок-то у вас получился, молодцы! – похвалил молодых родителей старик.
-Батюшка нас внутрь приглашает, - услышал он голос кума.
     Собравшиеся, крестясь, стали заходить в церковь. Мужики на ходу снимали шапки.
-Двери плотней прикрывайте, - распорядился отец Иннокентий, как только все вошли.
В небольшой бревенчатой церквушке всё было готово к священному обряду: по центру стояла купель для младенца с подогретой водой, от которой шёл пар, так как в помещении было совсем нежарко. Чувствовался запах ладана вперемешку с запахом овчины. Макар Захарыч с женой стояли в шаге от купели. Старик расстегнул полушубок, наблюдая за священником и слушая его. Малыша, которому было чуть больше месяца от роду, освободили от одеяла и подали батюшке. Отец Иннокентий, улыбаясь, взял маленького Тимошку на руки и стал читать молитву, а старый Макар в этот момент вновь погрузился в свои мысли. Он смотрел на малыша, которому священник, набрав в ковш воды с купели, осторожно  омывал головку и ему почему-то стало жалко мальчишку. Старик вспомнил недавние похороны, на которых довелось присутствовать. Хоронили соседского сына, погибшего на СВО, которому всего то было двадцать семь лет. Захарыч вспомнил тот день, горем убитого соседа своего Степана, слёзы в его потухших глазах, рыдающую мать погибшего солдата и у него заболело сердце за мальчонку, которого сейчас крестили.
«Не дай бог если у энтого Тимошки будет така судьба»- подумал он.
«Что ему уготовано в этой жизни, то только одному богу ведомо. Вот так вот нарождается человек на свет белый и ничего не ведат: каков его путь здесь будет. Не знат и сколь ему отмерено того пути- длинен он будет или, как у того солдатика короток. А может оно и к лучшему, что ничего малышу не известно о том, что ждёт его впереди. Что там ему, тут не одному смертному не известно, что с ним будет завтра аль через час».
    Старик так задумался, что не заметил, как обряд закончился и люди стали потихоньку расходиться.
-Макар, ты не уснул ли часом? -услышал старик голос жены.
Он осмотрелся: рядом никого кроме Агриппины не было. Отец Иннокентий, шепча молитву и махая кадилом, уже удалялся за алтарь.
-Айда, айда, - повторяла жена.
     Этот зимний день, как все до него, пролетел незаметно. Почти до самого вечера валил крупный снег, прикрыв свежим пушистым слоем тайгу да реку. Уже стало смеркаться, когда Макар Захарыч вышел во двор. Мороз к ночи вновь усилился, а снег прекратил идти. Накормив скотину и собаку, старик взял лопату и занялся уборкой двора. Поработав некоторое время, он смахнул снежок с лавочки и присел на неё отдохнуть. Стало уже совсем темно, небо, как и в прошлую ночь было усыпано звёздами.
 «Как же огромна наша Вселенная и человек в ней всего лишь песчинка. И эта песчинка каждая со своими прихотями и амбициями, потому то и не прекращаются войны на Земле. Вот интересно мне: поменяется что-то на нашей планете, когда тому же Тимошке, которого сегодня крестили, исполнится восемьдесят лет, как ныне мне. Изменится что-то аль нет, интересно было бы узнать. Прекратятся когда-нибудь войны на Земле, перестанут люди убивать друг друга? Как же мне хочется верить, что образумится человек и станет всё по- другому в этом мире»- думал Макар.
     Старик, упёршись обеими руками в область поясницы, медленно приподнялся с лавочки и направился в избу, вдруг остановился, кинул взор вновь на звёзды в ночном небе.
«Не знаю я поменяется ли здесь что-то через восемьдесят аль сто лет, то богу одному ведомо. А вот эти звёзды, как светят сейчас, так ещё светить будут долго, но пройдут тысячелетия и оне потухнут, а на их местах появятся новые. Быть может на некоторых из них, как и на Земле когда-то, зародится жизнь, будут жить люди, но энти люди будут с совсем другим мировоззрением. Иные порядки будут на энтих обитаемых планетах и самое главное- не будет войн»- эти мысли успокоили старого Макара.
      Он ещё долго так стоял, всматриваясь в далёкие звёзды. Старик стоял и думал, лелея в душе надежду, что когда-то этот мир изменится в лучшую сторону. А в это время шли войны на Украине и на Ближнем Востоке и там и там лилась кровь и гибли люди.
 
2025г.


 


Рецензии