Мухобойка

  В бабушкином доме не было водопровода, воду носили ведрами из колонки, что находилась метра в двухстах от дома. В прихожей стояла специальная тумбочка на крепких ножках, на которую ставили эмалированные ведра, закрывали крышкой, а сверху была кружка, чтобы можно было зачерпнуть и испить водицы. В праздничные дни пили чай из настоящего самовара, который разжигали на улице возле дома, а за водой ходили на колодец в лесничество, что был в километре от дома. В узкой туалетной комнате висел рукомойник, под которым стояло ведро для слива (канализации тоже не было), эту воду выливали в навоз у сарая. В начале 80-х у дома вырыли выгребную яму и в комнате сделали слив, но бабушка редко им пользовалась, продолжая носить ведра по старой привычке.
  Помню,  в одно лето приехали все внучата в деревню. Бабуля наварила свойских щей, нарезала салат из свежей зелени, и, конечно, поставила тесто, чтобы к вечеру напечь пирогов и ватрушек. Поначалу, кормили детей, разлили первое- до сих пор помню этот неповторимы вкус со сметаной, зубчиком чеснока и горбушкой свежего ржаного хлеба. Моя младшая двоюродная сестра с удивлением наблюдала, как мы с братом молотили за обе щеки, аппетит был зверский- набегаешься с утра, а тут такой праздник. Так вот, доели все свои щи, и бабуля предложила картошку на сале. Она стала брать по очереди наши тарелки и мыть их, где вы думаете, в ведре с помоями для коровы, приговаривая, что вода в нем чистая … Сестренка, увидев такую помывку, прикрыла свой рот рукой, а потом резко выбежала на улицу, где ее стошнило. Бабушку ничего не смутило, она лишь произнесла в присутствии всех: «Какие мы нежные, значит, не хочет есть, пусть ходит голодной…». Похожая ситуация произошла с сестрой, когда мы все вместе вечером пошли кормить корову с поросенком, для нас с братом это был привычный запах навоза, а вот она (сестра) вновь не выдержала. Бабуля называла ее неженкой, высказав в лицо свой дочери, что избаловали ребенка, не приучена к труду, запахи видите ли ее раздражают.
  Вообще, наша бабушка была строгой, но справедливой. За хулиганство можно было легко получить мухобойкой по жопе и спине. Та мухобойка – это особый воспитательный инструмент, состоящий из деревянной ручки, к которой был прибит смачной кусок дерматина.  Воспитательное воздействие он оказывал мгновенно и надолго, через него прошли все мои тети и дяди, кот Пушок, ну и мы, внучата. Однажды, после того, как наша сестра в очередной раз начала воротить носом, бабушка не выдержала, взяла мухобойку и слегка дала ей по заднице. Она (сестра) долго хмыкала в большой комнате, а матери не было, а тут бабуля в сердцах выдала: «Если не нравится, пусть едет к своей матери и там все делает, а здесь я хозяйка, как решу, так и будет» Через неделю воспитания с мухобойкой, все встало на свои места: сестра ходила с нами собирать колорадских жуков на огород, носила помои и перестала обращать внимание, где моют посуду. Однако, когда приехала ее мама (моя Крестна), та решила вернуться домой, заявив, что сама все будет готовить, мыть посуду, полоть огород, пока родители на работе. Про воспитательные меры бабушки она рассказывать побоялась, да и что говорить, бабуля могла сгоряча не посмотреть, что ее дочь сама уже мать и отвесить по полной программе, и, никто бы слова не сказал поперек, такое было воспитание, и все в семье выросли и стали людьми, и, думаю, в этом мухобойка сыграла не последнюю роль.


Рецензии