Что есть смерть и жизнь?
Так существующие примитивные представления о том, что жизнь и смерть человека тождественны его существованию и кончине пришли к нам из древних языческих времен и сохранились до наших дней. Эти представления не только не верны, но и очень вредны для человека! Из-за них победу жизни над смертью человек видит именно в длительности своего земного существования и отмены его кончины. И человечество тысячелетия бьется над разрешением именно этой проблемы, которая занимает его больше всех остальных….
Неверное понимание того, что на самом деле является жизнью и смертью заставляет людей с великим трепетом и заботой относиться к своему телу и совершенно пренебрегать своей душой. Заставляет безмерно заботиться о сравнительно мало значимом и не обращать внимания на самое главное! Это языческое представление, возникшее в глубокой древности по страстям человеческим, вовсе не случайно перекочевало в христианство, утвердилось в нем и сохранилось до наших дней. Причина все в тех же в страстях и нашей рабской зависимости от них!
Страсти постоянно хотят в нас удовлетворения себя, а это возможно только через наше тело в нашем земном существовании! И порабощенные ими мы хотим этого сами. Всякие мирские удовольствия и наслаждения означают «жизнь» для страстей, а значит и для нас. Утрата этих мирских наслаждений для страстей означает «смерть», а значит и для нас…. Вот так наши страстные языческие представления уживаются с нашей христианской обрядностью, но меняют ли они наше понимание Господа и учения Его?
Порабощенные страстями и языческими ценностями мира древние евреи неукоснительно соблюдали всю обрядность Закона Моисея, но понимали Бога по язычески – как Грозную Силу кары и возмездия! Силу, которую они не любили и боялись, поэтому всемерно старались «умилостивить» и «задобрить» соблюдением строгой ритуальности, чтобы выпросить себе прощение за свои жизненные беззакония. Чтобы уже «умиротворенный» Бог умножил их благополучие и продлил их существование. Меняют ли такие же, как у них «материальные» представления о жизни и смерти христианское понимание Господа?
В Священном Писании Ветхого и Нового Заветов неоднократно говорится о том, что жизнь и смерть - это есть внутренние духовные состояния человека лишь косвенно связанные с его телом, рождением и кончиной! Жизнь в душе человека возникла Любовью Творца, когда Он «вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Но появившиеся по соблазну дьявола в человеке страсти повредили его душу и внесли в нее смерть! Необходимо понимать, что смерть приходит к человеку задолго до его телесной кончины и первую победу над смертью он совершает сам еще до своей телесной кончины! Это разъясняет Иоанн Богослов, назвав ее «первым воскресением от смерти» (Откр.20:4-6).
В нашей борьбе со страстями ни одно церковное таинство не действует магически. Даже обряд Крещения «смывающий» все прежние грехи не уничтожает страстей. Побеждать и уничтожать страсти должны мы сами нашим покаянием, то есть изменением себя любовью. Но именно этого и не желают наши «дорогие» страсти, для которых это будет концом. И, несмотря на Крещение, мы не только ухитрились сохранить в себе «любимые» страсти, но и приумножить их! Правда, для успокоения нашей совести мы заменили покаяние делом на покаяние словом и на исповеди у священника очень усердно уведомляем Господа обо всех наших нехороших помыслах и поступках и говорим, что каемся в них! Разумеется, что потом на следующей исповеди мы делаем то же самое....
Очень важно понимать, что смерть не является сотворенным существом. Как и зло, смерть лишена своей собственной природы, потому что ее просто нет в замысле Божьем. Авва Дорофей говорит, что зло само по себе есть - ничто, ибо оно не есть какое-либо существо и не имеет никакого состава. Смерть, как и жизнь, есть явление духовное! Изначально смерть возникла в мире бестелесных духов и первые погибшие ею были отпавший от Бога дух - Денница и ангелы его. Поэтому смерть, пришедшая только потом в земной телесный мир, имеет к телу лишь косвенное отношение. Отношение ровно настолько насколько душа человека, пораженная страстями смерти, сама насилует и губит свое собственное тело….
Смерть не есть тварь, а есть состояние одушевленной твари! Это больное состояние противления твари Творцу и Его промыслу о ней, это состояние изменяющее природу твари, изгоняющее из нее жизнь и ведущее к ее внутреннему саморазрушению и гибели. Страсти – грех – смерть, по этой цепи происходит погибель человека. Как уже было сказано смерть приходит к человеку задолго до его кончины! Поэтому никак нельзя отождествлять смерть с простым окончанием земного бытия человека! К несчастью, такое представление о смерти сегодня имеется у большинства верующих в Господа христиан. И жизнью они считают свое простое физическое существование независимо от его нравственного и духовного содержания.
В действительности жизнь, как и смерть – есть состояние одушевленной твари, но только соответствующее промыслу Творца о ней, ведущее ее к утверждению в Господе и спасению в Нем! Сам Господь сказал об этом людям: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Только имея Его - Любовь в своей душе и следуя Его заповедям как своей потребности, человек через Него приходит к Небесному Отцу и никак иначе! Вот поэтому жизнь и смерть - это не просто духовные и качественно противоположные состояния человека, а это есть - «КТО» и «что»!
Жизнь и смерть в человеке не зависят от его животного существования. Сама кончина, являющаяся неизбежным завершением всякого животного существования, никак не влияет на устроение души человека, на саму его сущность! Так физически здоровый человек, с нормально функционирующим организмом, отличным кровеносным давлением и прекрасным аппетитом может уже быть, в сущности, - мертвецом! И наоборот завершивший свой земной путь, скончавшийся человек может остаться, в сущности, - живым и способным к дальнейшей бесконечной жизни с Господом. Это о них сказано пророком: «и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его» (Ис.66:14).
Именно Бог - Любовь и есть Жизнь вечная и не сотворенная! Вот поэтому всякий человек независимо от его телесного здоровья всегда жив или мертв настолько, насколько в нем пребывает и господствует Бог. И для спасения от смерти человеку необходимо за срок земного существования, отведенного ему Божьим промыслом достичь не максимального продления этого своего существования, а максимального своего покаяния, то есть изменения себя любовью!
Свидетельство о публикации №225020301240