Призраки маяка ч 5-8
- «Ауру человека может временно видеть тот, кто получил какую-нибудь травму головы. Это явление хорошо не изучено, и встречается в мире не так часто».
- Теперь мне всё понятно, - прошептал Андрей. - Интересно, как долго у меня это будет продолжаться? Стоит ли говорить маме и деду? Опасно ли это для здоровья? И как, интересно, выглядят ауры других людей? Сильно по цвету отличаются? А у призраков есть аура? Так, пока после того, что я видел, голова у меня не болит, состояние нормальное. Посмотрю, что будет дальше.
И с этими мыслями Андрей взял с полки книгу Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», да и зачитался, пока Михеич на ужин не позвал. А вечером снова пошёл с дедом на маяк, но никаких звуков там, как ни прислушивался, не услышал. Зато увидел незамеченную в прошлый раз дверь:
- Дед, ты про эту дверь говорил?
- Да. Только смотри, ни в коем случае не открывай и не ходи туда!
- Но ведь интересно. Тебе разве нет?
- Знаешь, что, внук. Когда пустой интерес может обернутся бедой, то лучше о нём забыть. Зря я тебе рассказал! - и дед пошёл включать рубильники.
Андрей в это время пристально разглядывал дверь. Она была невысокая, как делали в подвалах, сбита из крепких досок, а по углам железные треугольники с каким-то неясным знаком. Около замочной скважины Андрей заметил ржавчину, значит, действительно, дверь давно не открывали. Он вздохнул и подошёл к дедушке:
- А наверх мы можем подняться?
- Это нужно было сделать до включения маяка. Завтра поднимемся, я заодно бинокль захвачу. С ним можно рассмотреть даже корабли, если они в это время будут. А теперь домой. Кстати, ты маме звонил? Как там у вас?
- Вроде бы тише. Она сказала, что рада за меня и попросила и за неё накупаться в море. Вот бы так можно было! Но никто и ни за кого жизнь прожить не сможет.
- Это правда. Сам придумал или где-то вычитал?
- Папа так говорил.
- Дай ему Господь вернуться живым! - и дедушка перекрестился три раза.
Знакомство с ребятами из ближайшего посёлка состоялось на третий день пребывания Андрея на маяке. После обеда он услышал крики с пляжа и увидел силуэты четверых человек, пока не понятно, девочек или мальчиков.
- Дед, - найдя Михеича на кухне, обратился Андрейка. - Как ты думаешь, меня ребята примут в свою компанию?
- А чего-то ты засомневался? Вроде ты без гонора, простой парнишка. Примут! А после пляжа зови всех на чай, я самовар на углях растоплю.
Как водится в небольших селениях, слух о том, что на маяк прибыл сын Саши из приграничного города, находящегося под обстрелами врага, уже разнёсся по окрестностям. Причём, уже с характеристикой: «Неплохой парнишка, уважительный». Ребята с нетерпением и любопытством ждали знакомства с ним.
Андрейка надел плавки, шорты и футболку, взял полотенце и в шлёпанцах, иногда спотыкаясь на камнях, спустился к пляжу. На него устремились четыре пары глаз.
- Привет, ребята! Я Андрей, внук Михеича и сын Александра. Примете в компанию? - и он открыто улыбнулся.
- Отчего не принять, примем, - первым подал руку симпатичный смуглый парень такого же роста, как Андрей. - Меня зовут Саша, как твоего отца. И я внук друга твоего деда. И мы, между прочим, ты, видно, забыл, с тобой знакомы с первого класса. Так что дед о тебе уже рассказал. Напомню, его зовут Василий Иванович. Они с твоим частенько на маяке пивко потягивают, - засмеялся Сашка.
- Я - Владимир, а это Серёга и Таня,- подал руку светловолосый парень крепкого сложения.
Сергей и Таня тоже пожали руку новенькому. Андрей присел рядом с ребятами и как-бы невзначай дотронулся до уха. Аура Сашки была золотисто-голубая, Сергея — жёлто-розовая, у Тани — золотисто-серебряная, а у Володи на фоне золотисто-оранжевого свечения проскакивали тёмные полоски.
- Раз у всех есть золотистый цвет, значит все они неплохие ребята, - сделал вывод Андрей.
- А ты плавать умеешь? - поинтересовался Саша. - Ой, прости, мы же с тобой вместе когда-то учились. Я хотел, э, в общем, уточнить, не разучился ещё?
- Нет, я потом в плавательный бассейн ходил. И даже с аквалангом погружаться учился.
- Тогда - свой человек! - констатировал Сергей. Он был младше всех года на два, но по росту как Владимир.
Таня, единственная девочка среди компании, имела светлые волосы и короткую стрижку. И если бы не закрытый красный купальник, то её тоже можно было принять за мальчишку. Распахнутые голубые глаза, чуть курносый нос и полные губы - не красавица, но очень милая, тем более, с ямочками на щеках. Она со всех сторон оглядела новенького и смеясь добавила:
- А на перегонки не боишься?
- Нет, но давай не сегодня. Я давно не плавал. Бассейны у нас из-за обстрелов закрыты, в отпуск тоже не выезжали.
- Извини, - смутилась Таня.
- Да ничего. Мы же с вами не виноваты, что кто-то из взрослых не договорился и развязал войну? И изменить мы с вами тоже ничего не можем. Так что на эту тему разговаривать не будем. Договорились? - и Андрей в волнении начал дергать себя левой рукой за мочку уха. В глазах снова вспыхнул яркий свет, ауры ребят перемешались и дали такой мощный всплеск, будто все прожекторы маяка были направлены поверх их голов. Он в испуге отдёрнул руку. Никто из ребят ничего не заметил.
- О, кей! - почти в унисон ответила четвёрка.
Наплававшись, все легли на полотенца лицом вниз. Немного помолчали, а потом Андрей всё же не вытерпел и спросил:
- Ребята, а что вы знаете про призраки на маяке? Может, какая-то легенда есть?
- А у деда спрашивал? - поинтересовался Сашка.
- Конечно! Но он ничего толком не рассказал. Только запретил одному на маяк ходить, а тем более открывать вход в подвальное помещение.
-Да, наверное, он и сам ничего не знает! Или знает, но не хочет тебя пугать... - Сашка сел и повернулся в сторону Андрея. - А про белогвардейца рассказывал?
- Ну, да...
- Так вот, я потомок того белогвардейца. Да-да, это не шутка. Конечно, достоверных сведений и подтверждающих бумаг у нас с дедушкой нет. Так, догадки одни... Когда белогвардейцы сидели в башне, их снабжали продуктами и водой женщины из нашего селения. Одна из них была беременна. Именно тот офицер, что застрелился, был её мужем. Она вскоре родила сына, но не выдержала разлуки с любимым, а также насмешек и даже травли, ночью бросилась вниз с маяка. Вероятно, что это моя прабабушка. И это её призрак бродит по подземелью маяка. Мало этого. Дед как-то видел около маяка фигуру белогвардейца, он даже попытался незаметно подкрасться к нему, но тот вдруг исчез, растворился в воздухе... - Сашка даже понизил голос и вдруг замолчал.
- Как-то всё загадочно, - сказал Андрей. - А вы никогда сами никого подозрительного не видели?
- Мы - нет, - ответил за всех Серёга. - Ой, ребята, мне пора домой. Мама просила за водой в колодец сходить.
- А что, в посёлке тоже водопровода нет?- удивился Андрей.
- Нет. И пока не предвидится, - Сергей начал одеваться.
- Да , я забыл сказать, - спохватился Андрей, - дедушка приглашает всех на чай из самовара.
- Ладно, пока без меня, - сказал Серёжа и направился по дороге к посёлку. Ребята через некоторое время тоже оделись и поднялись к дому Михеича, где уже на столе в беседке пыхтел пузатый медный самовар.
- О, ребятки, проходите! - обрадовался дедушка, - я уже заждался. Одному-то скучно чаёвничать! У меня тут мёд есть, варенье и конфеты, угощайтесь!
Солнце начало опускаться всё ниже и ниже, и кто-то из ребят воскликнул:
- Есть ли на свете люди, которые бы не любили закаты? Особенно как у нас, на море.
- Мне кажется, что закаты любят все, ответил Андрей. - Когда смотришь на закат солнца, то невольно любуешься всеми красками на небе, от розового до пурпурного, от оранжевого до бордового. Вон, смотрите! Эти краски завораживают, они просто фантастические! Иногда кажется, что мы не на Земле, что такого просто не может быть! И ты с замиранием сердца смотришь на багровый диск солнца, на какой-то, я бы сказал, марсианский небосвод и произносишь: «Боже, как это прекрасно!». - Андрей взялся за левое ухо и посмотрел на всех, сидящих за столом. Их ауры были похожи на этот закат.
- Да ты прямо поэт, хотя в городе живёшь, - удивлённо посмотрела на него Таня. И, задумавшись, спросила:
- А может, солнце и не садиться, оно просто исчезает, оно умирает, но старается изо всех сил ещё цепляться за горизонт? Может, оно тоже живое и не знает, проснётся ли оно завтра?
- Ты хочешь сказать, что оно подобно людям, которые ложатся спать, но не уверены, что наступит следующий день? - вставил своё дедушка. - Ты права. Солнце на закате, как и мы, люди в старости, беспомощно, хотя из последних сил старается как можно дольше удержаться там, на линии горизонта. Может, яркий закат — это и есть предвестник смерти? Ведь солнце каждый день падает в неизвестность, в бездну моря, хотя цепляется лучами за горизонт, но всё же удержаться не может. Наверное, очень хочет, только изменить природу мироздания ему, такому большому и яркому, тоже не дано. Что же тогда говорить о людях? Они песчинки в этом мире.
Все притихли. А Михеич продолжил:
- Но если задуматься, то солнце, хотя и гибнет на закате, но несёт в себе свет. Всегда. Этот свет в нём и вокруг него. Так и люди — есть светлые, несущие в себе внутренний свет, который озаряет всё вокруг. И согревает. Конечно, солнце не знает, что завтра оно проснётся и снова будет светить, только совсем по-другому, ведь ни один день в этом мире не повторяется. Да что там день! Не повторяются минуты и секунды. Жаль, что люди об этом забывают…
Каждый закат солнца неповторим, он уникальный, как и каждый человек на Земле. Солнце возвращается к нам утром совсем другим, как и мы просыпаемся в новом дне с новыми мыслями, желаниями и надеждами. Хотим ли мы знать заранее, что с нами будет? Иногда хотим, но чаще — нет. Каждый день, как и солнце, мы начинаем жить заново, мы словно рождаемся вместе с новым днём. И этот новый день нужно наполнить радостью, добром и светом, ведь каждый день нам дана уникальная возможность начинать всё с нуля. Мы можем помнить вчерашний день, а можем забыть его…
- Интересно, а солнце помнит? - спросил Андрейка, завороженный такими сравнениями своего мудрого дедушки. - Наверное, оно просто вращается по кругу, как некоторые люди... Дом, работа, дом… Рассвет, закат…
- А мы, просыпаясь, разве концентрируем своё внимание, что наступает новый день? И что именно сегодня мы можем изменить всю свою жизнь? Ведь это так важно… А иначе зачем наше пребывание на Земле? - подал голос и Сашка. - Да, мы как-то интересно поговорили. Ни за чтобы не подумал, что про солнце и его закат так красиво можно было сказать. И пока мы разговаривали, оно ушло за горизонт. И нам пора. Да, ребята?
- Конечно, - наконец-то вымолвил слово Володя. - Спасибо вам, дедушка Михеич, за чай, беседу и гостеприимство. И тебе, Андрей. Мы рады были познакомиться!
Компания подростков встала из-за стола и направилась в сторону посёлка. По тропинке это не так далеко, около трёх километров.
Андрею не спалось. Вспомнил суровое лицо отца перед тем, как он ушёл за линию. Вспомнил маму, которая всеми силами пыталась скрыть свою боль и тревогу. Вспомнил ребят из класса. А потом решительно включил сначала настольную лампу, потом смартфон. Нужно же в конце-концов посмотреть, что в интернете пишут про привидения! И вот что ему попалось;
«Призраки живут рядом с нами, больницы и кладбища — это «излюбленные» места обитания призраков. Они находятся по большей части в тех местах, где расстались с физическим телом, или там, где это тело похоронено. Призраки душ в большинстве случаев безобидны и пугают только своим видом. Но бывают и агрессивные, которые пытаются вступить в физический контакт с человеком, причинить ему какой-то вред. Человек, агрессивный при жизни, одержимый инстинктами, пороками, может проявлять эту агрессию и в состоянии тонкого тела. Самое главное в таких случаях не бояться, так как призраки прекрасно чувствуют этот страх и пользуются им. Можно прочитать молитву (любая молитва — это белая магия) и попытаться прогнать призрак (мысленно, так как в присутствии призраков человек часто теряет способность говорить и двигаться). Если интерес преобладает над страхом, у него можно что-нибудь спросить.
Экстрасенсы, спириты специально вступают в контакт с душами умерших людей, чтобы получить ту или иную информацию от них».
- Вот оно что! Интересно, как можно освободить душу из подземелья маяка? Нужно с ребятами посоветоваться. И всё же узнать как-то у деда, где ключ от той таинственной двери. А пока он спит, выйду-ка я во двор и посмотрю в сторону маяка. Вдруг после контузии я не только ауру, но призраков могу видеть ?
На цыпочках Андрей прокрался через коридор и бесшумно открыл дверь. Но тут голос подал Айдар.
- Тихо, это я! - негромко сказал подросток. А у самого сердце вдруг забилось быстро-быстро. Он пристально всматривался в темноту на фоне маяка. И ничего там не увидел. Вдруг с маяка взметнулась вверх большая птица, расправила крылья, и в свете прожектора было отчётливо видно, что голова у неё белая, а крылья и туловище чёрные. Или так отражалось при свете маяка? Андрей с замиранием сердца смотрел на диковинную птицу, пока та не скрылась в темноте над морем. Он постоял ещё немного, продрог, да и вернулся в дом. И хотя птица не выходила у него из головы, он уснул сразу, но видел сон с какими-то летающими сущностями. Они кружили вокруг маяка, то опускаясь на землю, то попадая в лучи прожектора. Похожи они на каких-то мультяшных героев, будто кому-то на голову накинули простыню и прорезали дырки для глаз. Они не вызывали страха, Андрей вроде бы даже что-то им прокричал. И проснулся. Дедушка, оказывается, уже звал его на завтрак.
- Привет, внучек! Как спалось?
- Да так себе. Какие-то привидения снились. Забавные. Не помню, мультик как назывался. Вроде бы про Каспара.
- Ну я про мультики тебе ничего не скажу, не смотрел. А вот про привидения скажу — выбрось из головы! Читай книги, купайся и загорай, кушай хорошо. А ещё я хотел тебя взять на рыбалку. Сегодня вечером хочешь?
- А что я там делать буду? Мне как-то не очень хочется. Ты не обидишься, если я не поеду? - Андрей с виноватым видом посмотрел на дедушку.
- Что я, маленький, чтобы обижаться! Ладно, сам сегодня отправлюсь, а то все соседи заждались, давно рыбу не ловил. Не будешь вечером скучать?
- А можно я после пляжа ребят приглашу?
- Конечно. Я рад гостям, не так часто они у меня бывают. Вот когда жива была твоя бабушка Маша, тогда у нас гости часто бывали. Она такие пироги умела печь! С рыбой. Эх, как мне её не хватает…
- Дед, а как она умерла? Я папу спрашивал, он не ответил, мол, потом как-нибудь расскажет. - Андрей с жалостью посмотрел на Михеича.
- Я тоже бы не хотел тебе об этом говорить, но ребята всё равно расскажут. Было это четыре года назад. Я ушёл в море, а бабушка сама должна была включить маяк. Маяк она включила, но домой, как я потом выяснил. не вернулась. Я, когда пришёл домой, тихонько вошёл в спальню, чтобы её не разбудить, а кровать пустая… Помчался на маяк. Дверь не заперта. Я её толкнул и буквально влетел в помещение. Включил свет, осмотрел всё, даже по винтовой лестнице добежал до верха… Никаких следов. У меня началась паника и сердце защемило. Где искать? Кто ночью поможет? Конечно, я взял фонарь и спустился к берегу… А там только волны шумели, поднимаясь и опускаясь. Никаких следов я не заметил. Так и бродил до утра по берегу, выкрикивая её имя, и периодически возвращался на маяк. Утром пошёл в посёлок. К участковому. Тот поднял рыбаков, несколько лодок вышло в море. Всё тщетно. Мы даже тело не нашли… - вот такая печальная история.
- Я помню, что папа к тебе потом приезжал. Тоже помогал искать?
- Нет, скорее утешить приехал. Мы вместе горевали, ведь сын очень был привязан к маме. У них какая-то особая связь была. Я даже ревновал… Скажу только, что это в истории нашей местности не единичный случай, когда бесследно исчезали женщины. Вот только я не ожидал, что меня постигнет такая участь. До сих пор не могу поверить и смириться…
- Дедушка! У меня даже слов нет. Мне так жаль! Я помню её, она такая добрая была. И красивая. Я помню, как она взъерошивала мои волосы и повторяла: «Ты наш ангелочек!». Вот так и слышу её голос! А может, она всё же жива? Вы подвальное помещение осматривали?
- Да, участковый с помощником туда спускались. И сказали, что ничего подозрительного не увидели. Хотя вышли оттуда с какими-то испуганными лицами. Только мне было не до них. И сам я не спускался. Видимо, как это говорят, фобия у меня. Паническая боязнь этого подвала.
- А ключ от него есть?
- Есть. Но тебе, я кажется уже несколько раз говорил, запрещаю даже думать про эту дверь! Ты понял? - дедушка повысил голос и снова посмотрел на Андрея сурово.
- А чего тут не понять? Понял! - но любопытство Андрея после рассказа дедушки только возросло. Так всегда и бывает: чем строже запрещаешь что-то подростку, тем он яростнее сопротивляется…
В этот вечер ребята, вся четвёрка «мушкетёров», как они себя в шутку называли, сначала накупались, потом дружно поднялись к дому смотрителя. Зосим Михеевич (из-за старинного имени, которое никто не мог сразу вспомнить, соседи и стали называть его просто и коротко - Михеич) уже вскипятил самовар, поставил его на круглый стол в беседке и принёс синие чашки с блюдцами.
- Ребятки, проходите! Я так рад, что дом заполнился молодыми голосами. А то иногда тоска наваливается, хотя, вроде и привык к одиночеству. Хорошо, что Айдар есть!
Услышав своё имя, лохматый пёс смешанной породы овчарки и дворняжки, тут же очутился около стола, сел и преданно посмотрел на хозяина.
- Что, тоже вкусненького захотел? - ласково обратился к нему Михеич. - Ладно, пару печенюшек дам, и больше не выпрашивай! Договорились?
Пёс проглотил их не жуя и не сдвинулся с места.
- Айдар, лежать! И не мешать нам, всё равно ничего больше не получишь!
Собака отошла от стола, легла и положила голову на лапы. Глаза её выражали печаль — почему так жизнь несправедлива?
Дедушка выпил чашку чаю и заторопился.
- Вы тут хозяйничайте, а мне нужно в море. Погода хорошая, солнышко уже садится, пора! Андрюша, как мы и договаривались, с закатом солнца зажги огни маяка, вот ключ! - Дед отдал в руки внука тяжёлый ключ, взял рюкзак, оглянулся и пошёл сначала к сараю за вёслами и снаряжением, а потом направился к морю. Айдар побежал за ним.
- Дед, счастливой рыбалки! - крикнул вдогонку Андрей и взялся за левое ухо. Дедушка засветился золотистым светом вокруг темнеющего тела.
После ухода Михеича наступила тишина. Бывают такие минуты, что никто не хочет предлагать никакую тему. Тем более, что Таня ещё не допила свой чай. При чём тут Таня? Очень даже при чём! Ведь именно она в компании была заводилой. И все трое ребят, что уж тут лукавить, были в неё влюблены той простой юношеской любовью, которая бывает один раз в жизни. Хотя, если задуматься, то любая не только любовь, но и каждый день, каждый миг — он один, единственный. А мы разве помним об этом, когда напрасно теряем время, просиживая дни и ночи за смартфоном и читая ненужные нам посты совершенно незнакомых нам людей? Вот уж где глобальная сказка о потерянном времени! А вы так не считаете?
Только вот этим ребятам в глубинке чуть больше повезло в жизни — не было у них безлимитного интернета! И это плюс! Они большую часть своего драгоценного времени общались со сверстниками, каждый день купались в море, загорали, читали книги и даже помогали родителям! И мечтали о приключениях и чуде.
Тем временем Татьяна допила чай, обвела взглядом пацанов и спросила:
- Что на вечер предлагаете, чем интересненьким займёмся?
- Ребята, давайте дождёмся заката и пойдём все вместе на маяк. Рассмотрим тайную дверь, послушаем звуки — вдруг кто-то что-то услышит? - предложил Андрей.
- Но ведь тебе дедушка запретил приводить друзей на маяк. Ты его не всегда слушаешься? - удивился Сашка.
- Ну… Как тебе сказать. В основном, слушаюсь. Но ведь сегодня он на прощание ничего об этом не сказал? Все же свидетели?
- Слышали. Ладно, все пойдём на маяк. Или есть возражения? - спросила Таня. Возражений не было.
И как только солнце наполовину опустилось в море, ребята двинулись к маяку. За ними увязался Айдар, вернувшийся с берега. На горизонте в лучах уходящего солнца была видна рыбацкая лодка Михеича.
Ребята шли молча, первый Андрей, за ним Таня, потом Володя, Сергей и Сашка. В сумерках ещё видно было дорогу к маяку, но кто-то наступил на камень и выругался:
- Фу ты, чёрт!
- Не вспоминай чёрта, а то прямо из-за кустов выскочит, - сказал Андрей, остановившись и осветив фонарём лица ребят. - Вовка, это ты ругался? Что у тебя случилось?
- На камень наступил, чуть ногу не подвернул! Всё, можем идти дальше!
Когда подошли к маяку, вдруг услышали, как огромная птица взлетела вверх и быстро исчезла над морем. Отчаянно залаял Айдар.
- Все видели? - шёпотом спросила Таня. - Я никогда таких птиц не видела. Даже страшно стало.
- Я её уже второй раз вижу, - ответил Андрей. - Но у деда утром забыл спросить. Мне как раз привидения после этого снились, про них спрашивал. Да, ладно, ребята, птица как птица. Только большая. Она же улетела? Не бойтесь. - И он вставил ключ в скважину и открыл дверь. Первым зашёл и включил свет. За ним вошла вся ватага и пёс. Дверь сама тихонько закрылась.
- А я никогда на маяке не была, - почему-то, продолжая шёпотом, сказала Таня.
- По-моему, кроме Сашки, тут никто не был, - также шёпотом добавил Серёга.
- Да ладно, что вы шепчетесь! - Андрей тем временем подошёл к рубильнику и по одному включил четыре прожектора. - Всё, порядок! Дед, наверное, следит с лодки, загорится маяк или нет. Ему ведь тоже возвращаться нужно, ориентируясь на него, - потом оглядел ребят:
- Ну что, кто первый заметил дверь в подземелье?
- Да я её и раньше видел, но почему-то думал, что она ведёт в другую комнату или кладовку. - Ответил Сашка и подошёл к двери. - Слушайте, а ведь ручки нет! Странно…
Ребята столпились у двери, а пёс поджал хвост и тихонько поскуливал где-то сзади.
- А ты чего дрожишь и скулишь? - Андрей погладил Айдара по голове. - Никто ничего за дверью не слышит?
- Вроде нет, - и Володя плечом нажал на неё.
Дверь заскрипела и начала медленно открываться вовнутрь.
- Ой! - вскрикнула Таня и отпрянула.
- Она, что, не была закрыта на ключ? - удивился Андрей. - Непонятно… Что будем делать?
- Раз открылась, нужно идти внутрь. Только давайте ещё хотя бы один фонарь возьмём и свечки. Андрей, ты не знаешь, есть всё это на маяке? - Сашка был настроен решительно.
- Вроде есть, на полках видел. Сейчас принесу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!
Свидетельство о публикации №225020301309