Рыженькая

  На улице было холодно. Конец осени всё-таки. Катя слезла с подоконника и направилась к двери, собираясь выйти на прогулку. Она надела новенькую, тёплую курточку, натянула по самые брови шапку с большим помпоном - всё, как мама велела.
  Катя с мамой и папой переехала в новую квартиру совсем недавно, и ещё не успела завести новых друзей. Оставалось лишь гулять в одиночестве, собирать букеты из ярких опавших листьев, да махать рукой вслед улетающим на зимовку птицам.
За ночь во дворе ничего не изменилось, только под деревом что-то рыжело.
  - Не похоже на листочки, - заметила Катя.
  Девочка подошла ближе и увидела котёнка. Он был очень маленький и совсем беспомощный.
  «Этот котёнок родился у кошки тёти Капы и случайно оказался здесь. Надо его отнести назад», - подумала девочка, бережно засовывая маленький живой комочек за пазуху.

  Через несколько минут Катя остановилась около квартиры на втором этаже и уверенно нажала на кнопку звонка. Дверь открыла сама тётя Капа.
  - Здрасьте, у Вас котёнок сбежал, а я принесла, - выпалила девочка.
  Тётя Капа явно удивилась:
  - Катя, ты, наверное, ошиблась. Иди домой.
  - Я не ошиблась! - настаивала девочка. - Это Ваш котёнок!
  У ног соседки стояла большая, пушистая кошка, а рядом бегали и играли несколько котят. Они выглядели немного старше найдёныша и, в отличие от его, оказались трёхцветными. Осознав ошибку, Катя смутилась и виновато сказала:
  - Простите.
Тётя Капа громко захлопнула дверь, но из её квартиры ещё доносилось:
  - Совсем молодёжь никудышная пошла! Котят чужих подсовывают, будто своих мало!
  Девочка расстегнула куртку и погладила крохотный тёплый комочек:
  - Ничего. Будешь жить со мной.

  Прийдя с работы, мама Кати обнаружила дома нового жильца.
  - Катенька, мы не можем взять его! Малыш, наверное, потерялся и его ищут хозяева, - говорила Наталья Андреевна, гладя дочь по голове. - Пусть переночует в коридоре, а утром отнесёшь туда, где нашла. Ладно?
  Девочке было непонятно, почему взрослые против маленьких, беззащитных котят, но она скрыла обиду и ответила:
  - Ладно. Я отнесу его.

  Утром, когда родители ушли, Кате в голову пришла замечательная мысль: спрятать котёнка и ухаживать за ним, а потом отдать хорошему человеку. Девочка открыла шкаф и достала несколько маек, из которых уже выросла.
  - Это подойдёт, - улыбнулась она.
  Катя взяла котёнка и отправилась с ним во двор. Там, за домом, стояло несколько старых, покосившихся от времени сараев. Ими давно никто не пользовался, и это оказалось весьма кстати.
  Не без труда девочка открыла тяжёлую дверь и заглянула внутрь. В сарае было темно и сыро. Катя освободила одну из коробок, застелила её майками и посадила туда котёнка.
  - Ты поживёшь здесь, а я буду тебя кормить, - пообещала она.

  Незаметно пролетела зима, а за ней следом весна. На дворе стоял месяц май.
  Котёнок вырос и похорошел. Это было уже не маленькое рыжее пятнышко, а средних размеров кошечка. Катя назвала питомицу Рыженькой и, как обещала, заботилась о ней и кормила. Всё шло хорошо, пока Наталья Андревна не сообщила дочери новость:
  - Катя, мы едем на лето к бабушке.
  Как все дети, Катя очень любила бабушку и скучала по ней, но мысль о том, что придётся оставить кошечку в городе совсем одну, заставляла её волноваться.
  Девочка целыми днями сидела с Рыженькой и думала о том, что не может её бросить.
  Совсем недавно мама дала Кате прочитать книгу «Маленький принц». В ней было написано: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти слова постоянно звучали у девочки в голове и ей становилось не по себе от того, что некому будет позаботиться о Рыженькой.
  Наталья Андреевна беспокоилась о дочери. Она не понимала, почему её девочка постоянно грустит. На все расспросы Катя молчала и тихонько вздыхала. Она боялась признаться о Рыженькой, думая, что мама будет сердиться.

  Наконец наступил день отъезда. Мама и папа уже собрались и сложили сумки в багажник. Оставалось только спуститься во двор и сесть в машину.
Катя оттягивала этот момент до последнего: то принималась искать любимую книжку, которую забыла взять с собой, то просила попить. Наталья Андреевна хмурилась, но терпеливо ждала, пока дочка будет готова.
  Перед дверью Катя разрыдалась и рассказала о Рыженькой. Мама была в растерянности. Она обнимала дочь, вспоминая, что в детстве сама поступила точно так же: спасла маленького котёнка и заботилась о нём, пока тот не вырос. В конце концов Наталья Андреевна приняла решение: взять Рыженькую с собой в деревню.
  Узнав об этом, Катя запрыгала от счастья. Она радовалась тому, что мама поняла её и скоро они все вместе увидят бабушку. Но самым главным было то, что маленькая кошечка снова обрела дом.


Рецензии