Когда на душу сходит благодать

    На  огневой позиции, в замаскированном слоем дерна, полевом укрытии-  блиндаже, грелись у печки ,,Буржуйки»,  пятеро бойцов. Голодные, заросшие щетиной, с ввалившимися глазами. Они мечтали о воде, о куске хлеба,  преодолевали иссушающую организм жажду, мечтали о том, чтобы просто выжить…  Они исполняли приказ командира:,,  Ни шагу назад», держались, когда закончилась еда и вода. Надеялись, что их не бросят умирать здесь, озлоблялись, теряя порой человеческий облик от безысходности.
 
   Так и  не дождавшись подкрепления, доведенные до отчаяния, трое бойцов, ночью,  решили выйти из укрытия в поисках еды или воды.  Они отошли совсем немного, наткнувшись на вражеский отряд из 15 человек. Двое сразу же отказались идти в атаку, на прорыв и вернулись в блиндаж. Только Колька- старшина  , ответственный за обеспечение провизией,  белобрысый, худосочный паренек небольшого росточка, принял неравный  бой, прикрывая отступивших товарищей.  Он справился, он преодолел. Как?  Просто перешагнул грань между жизнью и смертью. Заглянул в ад и сумел вернуться оттуда живым.  А может быть, помогла вера в то, что  он сражается за свою Россию, за святую Русь, за православие?

   Это им, тем, кто в тылу еще не ясно- в ад или в рай после смерти, для Кольки уже открылась дорога в рай.

   Он вернулся с запасами оружия, сбросил его на пол, присел в уголке,  молчал. Просто неотрывно смотрел пустыми глазами  в потолок.  Бойцы притихли, не решаясь его потревожить.

    Земля задрожала от сильного взрыва, совсем рядом обрушился  вражеский снаряд, потом еще и еще.
 
   ,, Господи, помоги, - шептали непослушные губы , - не остави," - парнишка лет двадцати с седыми волосами размашисто перекрестился.  Он рассмотрел сквозь крохотное окошко в обшитой досками и затянутой маскировочной  сеткой стене, как по открытой местности, по раскисшему от дождей полю,  к ним бежали два священника. Один, долговязый, с брезентовым рюкзаком за спиной и пластиковыми баклагами с водой в руках.   Другой- низенький , с округлым добродушным лицом,  не пригибался совсем. Он то и дело поскальзывался в грязи ,  проваливался   по щиколотку в жидкое  месиво, крепко прижимая к себе довольно большую икону.

   Земля снова и снова вздрагивала от взрывов, осыпая святых отцов черными  комьями и осколками. Спешившие им  навстречу бойцы видели  искаженные гримасой страха,  побледневшие лица стариков,  расширенные от ужаса глаза.

   ,,Как же так?-недоумевали  парни, - даже  командиры не рискуют   сюда  зайти, а они бегут поддержать…»

    Ребята  жадно глотали   воду, набросились на принесенные продукты.  Лишь Колька сидел на полу, раскачиваясь как маятник из стороны в сторону и тихонько подвывая.

    Отец Нифонт, тот, что сберег икону,  подошел к нему, обнял, заглянул в глаза , побелевшие от    боли  и отчаяния, предложил покаяться, исповедоваться.  Колька дернулся, как от удара, заплакал, размазывая слезы  по впалым щекам.

   - Батюшка, - я убийца!   Положил их  всех, понимаешь? Иначе бы не выжил…

    Колька вскочил, сжал кулаки , кричал что- то бессвязное.  После остыл, припал сухими губами к стакану с водой и выжидательно уставился на священников.

   - Воюя со зверьем, главное, самому не стать зверем. – проронил духовник . -А на войне, как на войне, - продолжил он   , аккуратно прислоняя икону к стене, - убийство, когда человек защищает свою Родину, не вменяется ему во грех.

    Колька опустился на колени перед иконой, а вот подняться сразу не смог…

    - Господь тебя коснулся, - улыбнулся отец Нифонт.

    Длинная, протяжная канонада разорвала воздух снаружи, снова взрывы, снова шквал огня .

  Служители Божии не могли взять оружие, они помогали заряжать пустые рожки автоматов .Пытаясь перекрыть  шум обстрела,  надрывая горло, отец Алипий  кричал:

   - Не материться! Промахнетесь!  - и крестил  мальчишек дрожащей рукой.


  Мироточила, испуская благоухание, прислоненная к стене икона Божией Матери….


 
   P.S  Отсутствуют точные данные о том, сколько священников на фронте, как много погибло…
 Они едут на передовую, на позицию ,,Ноль" за свой счет, а если погибают, страховка не предусмотрена…


Рецензии
У меня была своя война и опыт жизни: грустные женщины сидели и вдыхали краску – малярам-шукатурам было уже все равно привыкшие к жизни работяг, дома ждали голодные дети и невыученные уроки… мужики без работы много пили и курили, в бытовке было нечем дышать и я выходил на -30 град в каске и валенках. «Ляксей, на погрейся!» - дали лом и я остервенело с мазолями колотил промерзшую землю… это потом будет кандидат и доцент, а сейчас была молодость и вера в светлое будущее (почти Соженицын)

Алексей Багаев 2   01.05.2025 07:26     Заявить о нарушении
Алексей, понимаю, тернистый путь прошли. Думаю, трудности закалили, не сломали Вас.
С признательностью за то, что поделились, Виктория.

Виктория Романюк   01.05.2025 14:02   Заявить о нарушении
Виктория, спасибо! Начал писать и выкладывать тут роман "Жизнь на игле" - буду признателен, если откликнетесь небольшим текстом! :)

Алексей Багаев 2   01.05.2025 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.