Бэби-театр - отражение художественной реальности
Алмаз Садриев - режиссёр современного театра для детей и взрослых, руководитель Ассоциации исполнительских искусств для самых маленьких «Калабала». Его направление - бэби-театр, театр без конфликта и без текста.
И.И.Режиссёры и артисты удивляются, когда ты рассказываешь о бэби-театре. Что же их удивляет?
А.С. Наверное, возможные масштабы перспектив этого театра. Насколько он непривычен, не похож на все то, что мы видели в своём детстве советском. Или постсоветском. Насколько это интересно и насколько должна поменяться структура мышления, чтобы делать такие спектакли. И при этом - насколько это именно театр, искусство, а не что-то другое, что часто у нас в России можно увидеть под этим названием.
И.И.Что должен изменить в своём мышлении режиссёр, чтобы создать бэби-спектакль?
А.С. Научиться воспринимать будущий спектакль на уровне восприятия зрителя, то есть ребёнка до трёх лет, и потом создавать произведение согласно особенностям вот именно этого возраста. Ну, и пользоваться другими формами искусства.
Это сложная задача, потому что приходится от всего, к чему мы привыкли, в большинстве случаев отказываться. Перестать опираться на сюжет, конфликт, текст - на всё то, на чём строится доминирующий у нас театр.
И.И. А если не конфликт, то что?
А.С. Суть в том, что очень много чего. Совместное творчество, исследование мира. В этом тоже много энергии. Интересный созидательный процесс. Бэби-театр – это про творческое отношение к реальности.
Хотя, конечно, назвать конфликтом можно всё, что угодно. Но суть в том, что мы на конфликт вообще не опираемся, поскольку это может испугать, отпугнуть: ребёнку не понятны какие-то там скрытые мотивы конфликта, кто там антагонист, кто протагонист. Они не помнят, что было две минуты назад, в чём суть проблемы.
А вот пользоваться приёмом сотворчества мы можем. Дети даже не сговариваясь приходят к какому-то совместному результату и дальше просто двигаются в новом направлении.
И.И. А насколько является сотворчеством создание бэби-спектакль?
А.С. Ну, абсолютное. Потому что - постоянно повторяю, это очень важный момент - бэби-театр – театр вообще без насилия. Мы не мучаем зрителя маленького, заставляя смотреть то, что ему непонятно, недоступно, не особо интересно, а нам, родителям, привычно и поэтому кажется, что допустимо и безопасно. Мы не можем оказывать давление и на артистов: по оригинальной технологии бэби-театра нельзя назначать актёра на роль, говорить ему, что играть. Ничего не получится. И, естественно, необходимо сотворчество и с художником который должен понимать особенности восприятия, и с композитором и так далее.
Бэби-спектакль создаётся в процессе именно сотворчества с артистами. Не сказать, что совсем этюдным методом, потому что артисты технологией жанра не владеют: для них это больше пока образовательный, учебный процесс. Используя форму физического театра начинаем с их помощью сочинять спектакль, то есть партитуру действия, всего того, что будет происходить на сцене.
И.И. Сопротивление встречать приходилось?
А.С. Изредка. Потому что мы изначально отбираем тех, в ком не чувствуем сопротивления.
И.И. А вот ты работал с театрами кукол, с театрами драмы. Артисты каких театров более открыты бэби-театру?
А.С. Так нельзя сказать, что артисты какого-то театра более готовы, более открыты. Все индивидуально. Зависит от конкретного театра, возможно, от какой-то сложившейся репертуарной политики. Да и от конкретного артиста. В каждом театре есть те, кому это близко органически. И вот мы таких ищем.
И.И. Родители или бабушки ведут ребёнка в театр и хотят видеть что-то понятное для них, то, что они считают развивающим. К чему нужно быть готовым родителям?
А.С. В первую очередь, нужно быть готовым удивляться. Потому что, в принципе, настоящий бэби-театр, как новое и редкое явление в России, для взрослого удивителен. Для взрослого наши спектакли иногда становятся таким давно забытым опытом, возрождением навыка видеть мир, как видят его маленькие дети.
Наш театр, в первую очередь, - для детей с родителями. Мы всегда знаем, что придут родители, поэтому в спектакле заложен пласт, который они, например, могут считать на уровне более глубокого осмысления символов.
Если они могут не уловить этот пласт, то что ж… ведь прежде всего мы работаем для ребёнка.
Мы делаем то, что, с нашей точки зрения, дети хотят воспринимать и делать. У них нет осознания, что такое театр. Это первый опыт встречи с театром. Но предлагаем то, что им более подходит и способно увлечь их полностью, тотально. На более 30 минут первого зрительского существования.
И то, что мы создаём, это именно театр, соприкосновение с искусством. Не с дидактикой, не с анимацией, не с развивающими занятиями, не с терапией. Абсолютно нет. Это всё уже альтернативный вариант для родителей, которые мечтают своих тоддлеров посадить на спектакль 6+. Распространённая практика.
И.И. Ты уже достаточно долго и активно рассказываешь театральному сообществу о бэби-театре, популяризируешь его. Появились ли сейчас режиссёры, которые работают в таком же ключе, как и ты?
А.С. Нет.
И.И. То есть ты один-единственный?
А.С. Только что мы провели первую лабораторию в школе Дадамяна специально для режиссёров. Не сказать, что все тут же побежали ломать репертуар (смеётся). Но те, кто участвовал в лаборатории, все как один утверждают, что, конечно, для них бэби-театр - колоссальное открытие. Пока же они не знают, как им дальше с этим «жить и работать». Ну, грубо говоря, это должно быть действительно полное погружение, новое восприятие искусства. Искусство для самых маленьких, которое меняет вообще отношение к тому, что должно происходить на сцене для этого возраста.
Сейчас появляется определённое количество режиссёров, которые используют какую-то часть технологии бэби-театра, но все остальное подменяется традиционным театром. Как бы бессюжетные спектакли, или бестекстовые. Есть те, кто умеет даже бесконфликтные постановки делать, возможно. Но технология целиком работает, а не в «разобранном» виде, не так, что мы сделаем бестекстовые и будем интерактивно с людьми играть.
Не только же в этих элементах технология! Есть выбор тем, не банальных, не примитивных. Бэби-театр - это не способ познания, это не познавательный процесс по отношению к миру, когда мы узнаем, как в мире все устроено. Как, например, живут бабочки, гусенички, как времена года сменяются. Бэби-театр всё-таки это не об этом. Это всё-таки создание художественной реальности, а не отражения существующей. Всем остальным уже занимаются детские центры, детские сады, семьи и так далее. Нам что-то иное надо ребёнку дать. Мы искусством занимаемся. И это очень важно, потому что больше никто этим не занимается.
И.И. Ты уже создал немало. А есть ли такие спектакли, которые тебе хотелось бы переделать?
А.С. Я в таком... разрезе никогда не думал.
Мне хотелось бы реализовывать новые идеи, а не заниматься переделкой старых. Когда такая возможность предоставляется, что-то доработать, я, конечно, этим пользуюсь. Вот, у нас есть ситуация: мы делали спектакль, грантовый проект в ограниченных условиях, а потом появилась возможность его перевоссоздать на другой площадке с новыми возможностями. Не с такими ограниченными, какие были. Мы с удовольствием это сделаем. В ситуации более близкой к идеальной, когда у нас развязаны руки и мы действительно можем делать то, что хотим. Как в серьёзном «большом» театре.
И, в принципе, если в руки ещё раз «попал» спектакль, мы его можем «слепить» по-другому. Если такая необходимость есть. Потому что бывают вещи законченные. С другой стороны, это такой бесконечный творческий процесс...
И.И. А вот бывает ли так, что сдаёшь спектакль с чувством, что удовлетворён абсолютно?
А.С. Я не помню таких случаев, чтобы был абсолютно удовлетворён. То есть всё равно это не так просто даётся. Чаще мы сдаём спектакль, «за_который_нам_не_стыдно». Не стыдно за то, как мы его сделали. Это, наверное, одно из важных определений.
И.И. А чем в твоей деятельности ты именно гордишься?
А.С. Тем, что вообще занялся этим направлением. Копать стал в этом направлении. И тем, что происходят какие-то качественные скачки. Я замечаю, что мы выходим на новые уровни. Спектакли, которые последние пять лет делали, действительно, качественно отличаются от спектаклей, которые первые пять лет я выпускал. И соответственно, каждый из них - инновация в каком-то роде. И это очень интересно, создавать инновации, запускать инновации, влиять на культурный ландшафт таким образом. Выходить на какие-то новые звучания, значения бэби-театра.
Путём созданий новых форм сейчас мы неожиданно вышли к синтезу с цирковым искусством, в клоунаду. Это огромный пласт. Есть колоссальный потенциал бэби-клоунады для работы с детьми с ментальными нарушениями.
И.И. Так, вот здесь, пожалуйста, поподробнее про клоунаду, про творческую резиденцию «ГЭС-2», во время которой ты как раз занимался этим проектом. Расскажи, что тут для тебя новое и что ты сделал?
А.С. Тема резиденции - новая клоунада для взрослых. И по пункту контракта о конфиденциальности я не могу пока ничего рассказывать. Зато могу рассказать как мы стали победителями Всероссийского конкурса социальных инициатив в сфере детства от компании Теле2 и фонда «Навстречу переменам». И от других участников конкурса мы сильно отличаемся этой своей культурной, театральной направленностью. Но в нас поверили, в то, что форма такого «раннего вмешательства» тоже может быть полезной и ценной. И дальше мы стали обосновывать социальную эффективность для всех детей и в итоге вышли на явную социальную эффективность для детей с нарушениями здоровья. И просто эффект колоссальный, когда мы видели, что дети с ментальными нарушениями, с задержками развития восторженно принимают формат бэби-клоунады. Мы выступали перед детьми с самыми разными диагнозами, вплоть до детских хосписов. Все директора, руководители нам говорят, что впервые создано то, что нужно для этой возрастной аудитории, для этой категории детей. Очень многие дети, которые практически не улыбаются у нас улыбались. То есть они эмоционально включились и пошли на контакт с артистами. Так, что в этот момент абсолютно было незаметно, что эти дети с какими-то нарушениями. Значит, мы создали в какой-то мере идеальный для них мир. Они с таким восторгом в него поверили и захотели стать его частью. Посуществовали, скажем так.
И.И. А где вы успели показать? Не на одной точке были?
А.С. У нас недавно состоялось четыре показа в коррекционных, реабилитационных центрах, в детском хописе по Ленинградской области. Мы сейчас гастролируем с этим проектом.
И.И. А вот смотри, у тебя есть постановки и в больших городах, и в городах поскромнее. Все проекты бэби-театра успешны?
А.С. Я не занимался непосредственно мониторингом. Успешность бэби-театра зависит, опять же, от конкретного театра, от того, насколько действительно театру это нужно. Аудитория социальная, больше имиджевая. Это история по выстраиванию лояльности аудитории. Потому что, если это крупный театр, понятно, что такой спектакль у него явно не в приоритете. На маленькое количество зрителей. Это требует перестройки театра, маркетингового понимания, что делать и так далее.
Но есть спектакль, который я ставил первым, и он пережил уже без меня смену составов. Вот он «попал» в аудиторию театра. Существует уже своей жизнью какой-то, по-моему.
А какие-то проекты замораживаются, хотя и получают по несколько приглашений в год на ведущие фестивали театров для детей. Но почему-то театр принимает решение, что лучше продвигать другие спектакли, может быть, более близкие, более понятные, более ценные для их репертуарной политики. В таком случае мы ищем новые точки для наших спектаклей, потому что мы понимаем, что то, что мы сейчас делаем, это такое...подвижничество культурное. Изменить отношение к жанру. Показать, какой это уникальный жанр. Какие у него уникальные возможности. Обогащение культурного восприятия.
И.И. А как долго вы работаете над одним спектаклем?
А.С. По-хорошему, мы берём для себя средний период как для любого другого спектакля - месяц. Когда мы также вот в спокойном режиме, кропотливом, движемся, понимая, что периодически из графика будут «выпадать» артисты, переносы репетиций будут из-за показов вечерних, гастролей, выездов и так далее. Мы относимся к этому так же, как к постановке большого серьёзного спектакля. Постановка требует кропотливости и дотошности. И наша идея: бэби-театр – это не самое простое для самых маленьких. У нас концепт, что самым маленьким мы готовы отдавать самое дорогое. Да, и для самых маленьких детей спектакли надо делать так же серьёзно, профессионально, как и спектакли для взрослых на гигантские залы и зрительские аудитории.
И.И. Ты всё-таки создаёшь свой театр, и есть европейский театр. А сильно ли то, что получается сейчас у тебя, отличается от условно-европейского канона?
А.С. Конечно. То есть мы совершили уже достаточно большие шаги.
Самое главное для меня - это соблюдение технологии. То, как мы её восприняли; это важные принципы, которые действительно отличают бэби-театр от других жанров и наделяют его правом называться театром. Но если смотреть визуально, допустим, на те спектакли, которые мы изучали, перенимали, то можно заметить даже на визуальном уровне отличия, потому что мы как бы углубляем, у нас уже какое-то своё собственное видение. Мы сейчас предлагаем форматы, которых в мире нет. Или, например, мы создали первый в мире инклюзивный бэби-спектакль. И эксперимент по соединению бэби-клоунады, профессиональный новой клоунады и театра - это тоже абсолютно новое явление. Мы при создании его не опирались ни на что, хотели, сделали свой вариант. А после того, как сделали, стали исследовать, есть ли аналоги. И аналогов не нашли, потому что это не совсем та непрофессиональная клоунада. Попадались примеры, где анимация соединяется, или просто внешний вид - красный нос и прочее.
Мы всё-таки больше развиваем работу с абстрактной реальностью, с учётом полезности для ребёнка, специфики его восприятия по возрасту.
И.И. Какой из спектаклей своих для тебя был самым сложным?
А.С. Все сложные. Все.
Каждый раз приходится преодолевать те или иные сложности. Потому что у нас видение достаточно как бы... Задачи мы перед собой ставим амбициозные: реализовывать какие-то инновации. И тут очень важно, насколько театр станет нашим единомышленником в этом стремлении. И насколько коллектив, команда под проект соберётся соответствующая.
И.И. Вот сейчас прошла лаборатория по бэби-театру для режиссёров. Какой ты совет дашь этим людям, которые, возможно, сейчас впервые возьмутся за такую постановку?
А.С. Первое, что на ум приходит, это терпение. Терпение и упорство. Потому что это непросто на самом-то деле. Перестраиваться, переоткрывать себя. Переструктурировать мышление. Это постоянная история, да, вот даже у меня.
Беседу провела Ирина Пекарская
Опубликовано в блоге молодой критики на сайте СТД РФ в сентябре 2024 года
Свидетельство о публикации №225020300140