ЧП международного масштаба

Пересматриваю отрывок из кинофильма «Собачий пир» (1990 год: жена выписала бывшего мужа из квартиры, пока тот «сидел» и вышла замуж во второй раз)
 
***

Для молодых и «зелёных»: в андропово-послеандроповское время (картина снята о той эпохе) сложилась суровая судебная практика - мужиков за побивание жён по первому же заявлению отправляли в заточение.

Конечно, семейное насилие - прискорбное явление. Оно было, есть и, к сожалению, будет.

Это лишь моё мнение. Но такая философская позиция, видимо, не устроила нашу власть и она решительно принялась искоренять сей порок. Однако у него обнаружилась неожиданная сторона: некоторые дамы использовали такое положение дел для сведения личных счётов. Ведь всё просто - заявление, арест, суд, тюрьма, развод - автоматом и через полгода - выписка из квартиры опостылевшего экс-супруга. Так предписывал закон.

Пугающая статистика «посадок» излишне пылких мужей со временем стала таковой, что даже кинематограф был вынужден откликнуться на эту проблему. Так последствия успешной борьбы с семейным насилием вы можете видеть в одном из эпизодов картины, когда герой Сергея Шакурова возвращается в «свою» квартиру. Там его встречает новый «папа» его двух малолетних детей и тёща вызывает милицию. Затем такие сцены всё чаще и чаще стали появляться в отечественном кино.

Граждане самой духовной страны мира были изрядно взволнованы происходящими переменами в советской семье и в СМИ развернулась большая общественная дискуссия. Ну а дальнейшее развитие этой животрепещущей темы вы уже хорошо знаете сами из событий современной истории.

В этой связи мне вспомнился один забавный случай того же драматического периода, когда власти уже осознали масштабы семейного бедствия.

***

Так вот, в середине 80-х мой знакомый женился на женщине с ребенком. Сам он уже имел в прошлом неудачный брак, от которого где-то рос его единственный сын. Мужик исправно платил алименты и ещё много оставалось для новой «семьи» - безработной даме бальзаковского возраста и ее девочке-подростку.

По просьбе молодой супруги он прописал ее с дочерью в своей квартире. Прежнюю, кооперативную, он оставил первой жене с сыном - не мог допустить их бедственного положения. «Новая» жена тоже была с провинции, да к тому ж она, что называлось в проклятом дореволюционном прошлом, «бесприданница».

Некоторым утешением от духовных и материальных потерь, понесённых им с крахом первого брака стала трехкомнатная квартира, которая мужику досталась после смерти матери. И вот в неё он прописал свою ненаглядную и ее девочку. Сам - из шахты в шахту, работал как вол. Все деньги домой. Ну, чуток выпивал с товарищами - так, самую малость. Нельзя же больше. Ведь он уже имел травму от падения угольного пласта на голову и врачи ему настойчиво порекомендовали перейти на легкий труд. Но куда там: дома его ждали две принцессы. А он любил их баловать.

Однажды ему поплохело (травма давала о себе знать всё чаще и тяжелее) и он вернулся со смены пораньше. Девочка была в школе, а супруга кувыркалась в кровати с двумя молодыми людьми.

Увлеченная постельной сценой и не желая её прерывать, она тем не менее, посетовала на вопиюще низкий уровень трудовой дисциплины на предприятии мужа, позволяющий нерадивым работникам досрочно покидать рабочие места и пообещала поставить этот вопрос перед его руководством. А пока же попросила своих молодых спутников вернуть супруга к трудовым обязанностям или попросту убрать с глаз долой. Очевидно, столь неожиданный визит мужа её сильно раздосадовал.

Мужик не успел возразить, как его сбили с ног, избили до потери сознания, спеленали и увезли куда-то. Он очнулся и увидел, что лежит связанный под столом в каком-то притоне.

Новые знакомые неторопливо ужинали, делясь впечатлениями о женских прелестях, любовной сноровке и необузданной страсти его жены. Заметив, что поверженный муж пришёл в себя, они любезно поведали о своих ближайших планах - отправить его к праотцам той же ночью. Для этой цели начали лить водку ему в рот, чтобы затем создать видимость утопления «по пьянке». Дескать, несчастный случай на воде.

«Война - путь обмана», вспомнил наставление своего армейского старшины наш герой, и, притворившись в стельку пьяным, решил бороться за жизнь до конца. И когда молодёжь, изнурённая неумеренными любовными утехами, ожесточённой борьбой с соперником и обильным возлиянием, задремала, он как-то умудрился убежать со связанными ногами и руками.

Так он и попрыгивал по ночному городу домой закоулками, полагая, что его могут преследовать. Поскольку руки-ноги были связаны, ему пришлось ходить «по большому» и «по малому» - стоя. Это всё, что он мог предпринять для улучшения своего положения - так было легче вытряхнуть продукты жизнедеятельности из брючин.

Наконец, под утро он пришёл домой, где застал совершенно изумленную жену, ибо, как можно догадаться, молодые любовники клятвенно пообещали, что к утру она овдовеет.

Без пяти минут вдова плакала, каялась, валялась в ногах, просила простить... Девочка перепугалась и тоже горько плакала.

Потрясенный произошедшим, с трудом осмысливая пережитое, ибо злодеи-похитители в него вылили с литр-полтора водки (деньги взяли у него же), искренне сочувствуя ребенку, он счёл за благо принять извинения и скорее все забыть.

Некоторое время спустя, возвращаясь домой, он встретил у подъезда участкового. Тот довольно нелюбезно предложил пройти с ним в опорный пункт.

В «опорнике» милиционер сообщил, что на мужика поступило бумага. И добавил, что обычно так никогда не делает, но, изучив его данные с места жительства, школы, ПТУ, армии и работы, решил сделать исключение - дал прочитать это заявление.

Из существа прочитанного мужик узнал, что не было и нет, да и просто быть не может на земле большего мерзавца, чем наш «герой» (ни слова про грамоты, дипломы, награды и благодарности, хорошие характеристики с места учебы, работы, службы - служил, кстати, в погранотряде в монгольских степях, охраняя границу 16-ой советской республики от «братского» Китая): «пил, бил, гулял, бранился ...»

Мужик сказал, что по мере чтения потемнело в глазах - то ли от слёз, то ли от помрачения рассудка... Но это ещё не все.

Вырвав бумагу из рук окаменевшего от горя шахтёра, милиционер приказным тоном подвёл итог «запойному чтению»:

- Я тебе говорю первый и последний раз: немедленно разводись! Ещё один «сигнал» - отправлю валить ангарскую сосну, а по возвращении из лагеря ты же останешься без мамкиной квартиры. Разводись, выписывай их и ... думай, как тебе жить дальше!

Этого вполне достаточно, чтобы уже сейчас тебя «закрыть». Да, достаточно. Но она с дуру дописала в конце заявления, что ты ко всему прочему ещё и «английский шпион». Ду ю андерстэнд ми? Английский шпион!!! Ты понимаешь, куда дело клонится?!

Так вот: пока я тут работаю, на моем участке не будет никаких английских шпионов! Всё, свободен! Пока ...

Мужик сделал всё, как ему было велено. Но квартиру оставил. Ушёл жить к сестре. Подкопил, купил домик. Стал жить один. Вскоре его стал навещать сын. У него тоже не сложилась семейная жизнь. Он тоже развелся.

Но иногда привозит своих дочек - любимых внучек дедушки. И тогда они все вместе ходят гулять в парк, где однажды и поведали мне эту поучительную историю.


Рецензии