Трамп и К-цикл. Знать, предвидеть, управлять

В предыдущей своей статье под названием – ««Золотой век» США Трампа и Кондратьевский цикл» я написал о том, что похоже на то, что мировая экономика сейчас находится в низшей точке своего цикла. А это означает, что мы стоим в соответствии с гипотезой о существовании «кондратьевских волн», «К-циклов» в мировой экономике, перед началом новой волны. То есть скоро должна начаться повышающая фаза развития, которая характеризуется постоянным ростом цен и заработной платы, повышением уровня благосостояния и порождает у населения тенденцию больше расходовать. Так что заявления Трампа о начале нового «золотого века» могут иметь под собой некоторое обоснование, но каковы шансы того, что именно США станут бенефициарами нового технологического уклада в мировой экономике? Давайте мы это сейчас и обсудим.

Начнем мы с того, что еще раз отметим особую ценность именно Кондратьевских-циклов для получения верного прогноза развитие морового хозяйства в ближайшее время. Всякое стремление изменять окружающий мир неизбежно связано с представлением о том, в каком направлении следует его изменять и можно ли изменить его в этом направлении. Но всюду, где ставится вопрос о том, чтобы так или иначе изменять окружающий мир, тем самым ставится и вопрос о предвидении. «Знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы управлять». Огюст Конт – французский философ дал формулу управления изменением окружающего мира. 

С абстрактной точки зрения мировая экономика представляет собою непрерывный динамический процесс взаимоотношений и связей системы элементов. Процесс этот настолько огромный, что не может идти речи о том, чтобы кто-то мог дать абсолютно точный прогноз развития на сколь-нибудь дальний период, так как никакой математический аппарат анализа не может с достаточной полнотой описать мировое хозяйство во всех его проявлениях. Попробуйте точно угадать курс рубля по отношению к доллару и с большой вероятностью вы ошибетесь. Как можно прогнозировать на длительный период, когда невозможно точно прогнозировать краткосрочные процессы в экономике? Вроде бы это дело совершенно невозможное.

Однако, тут всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Вспомним фразу, которую часто приписывают то Столыпину, то Салтыкову-Щедрину – «В России за 10 лет меняется всё, за 200 лет — ничего». В 1972 году Чжоу Эньлай, первый премьер Госсовета КНР, ответил на вопрос о последствиях Французской революции 1789 года: «Об этом ещё слишком рано делать какие-либо выводы».   А еще слова Есенина – «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». То есть, чем больше рассматриваемый период времени в мировом хозяйстве, тем легче его анализировать и делать прогнозы дальнейшего развития на основе проведенного анализа. Кондратьевский цикл оптимален для прогноза.

Рассмотрим сланцевую революцию, которая произошла в США в начале 21 века и ставку на ее продолжение, которую явно сделал Трамп. «Бури детка, бури!». Вероятней всего повышательная фаза этой революции близка к своему завершению. Поэтому ждать продолжения быстрого прироста добычи нефти и газа вряд ли имеет смысл. В ближайшие годы скорей следует ожидать кризиса сланцевой добычи и начала понижающей фазы цикла. Для резкого прогресса в добыче нефти и газа нужна новая технологическая революция. Так что ставка на сланец явно не оправданна. Сланцевики сейчас это не мотор изменения ситуации к лучшему, это скорее отрасль, которую нужно поддерживать и которая будет тянуть вниз США. Этим примером я ограничу свои прогнозы.

В заключении я напомню еще одно крылатое выражение -  «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе». Билл Клинтон играл на саксофоне, я не знаю, на каком музыкальном инструменте умеет играть Трамп. Но у меня создается впечатление, что судьба сыграет с ним плохую шутку, так как не он управляет процессом, поскольку не обладает достаточными знаниями, на основе которых смог бы сформировать у себя верное предвидение, на основе которого  мог бы управлять. Сам по себе приход Трампа обусловлен К-циклом. Кто-то должен был бы поломать затянувшееся равновесие и привести систему к серьезному кризису, который бы открыл путь к началу нового времени, к шестой технологической волне.            


Рецензии