Размышления о следовании

             Размышления о следовании.

        Человеку свойственно размышлять, потому что перед тем как что-то предпринимать нам свойственно прогнозировать результат в той или иной форме, поэтому первичными становятся размышления о следовании вообще. Может быть поэтому в наше время стало чрезвычайно популярным мнение, высказанное Кронекером в 1886 году: «Бог создал целые числа, все остальное - творение человека»". Стоул Клини в своём "Введении в Метаматематику" сразу после этих замечательных слов пишет: «Мы не можем надеяться, что наше познание натурального ряда сведётся к познанию чего-либо существенно более простого.
         Но исследуя, что содержится в нашем понимании натурального ряда, мы можем преуспеть в выяснении основ наших рассуждений о натуральных числах». Говоря простым языком, он делится с нами своими рассуждениями о сути для него совершенного естественного вида творчества, в котором мы отчётливо видим "доказательство". Получается, что доказательство - это особый вид размышлений, не совсем свободных, ведущихся по каким-то правилам, естественным для нашей интуиции.
        И вот, безупречно следуя этим правилам, Стоул Клини, вводя понятие «следующее n», обозначаемое n', приводит нас к описанию, которое  «можно следующим образом разбить на несколько пунктов: 1. 0 является натуральным числом. 2. Если n - натуральное число, то и n' - натуральное число. 3. Никаких других натуральных чисел, кроме тех, которые получаются согласно 1 и 2, нет». И подобно локомотиву движется далее, сметая всё на своём пути, не замечая, что он только что вступил в противоречие с тем, что заявлял в самом начале.
       А в самом начале он заявлял: «Мы не можем надеяться, что наше познание натурального ряда сведётся к познанию чего-либо существенно более простого». А на самом деле, если мы отбросим третий пункт, то получим не "натуральное число", а "время". У времени имеется начало и всего только одно значение, которое определено как "следующая секунда".

        И так всегда!!! За великим полотном, от которого "Дух захватывает" кроется какая-нибудь мелочь, которой никто не видит, потому что она "недостойна внимания". Посмотрите на рисунок (см. рис.) Вас ничто не смущает? Я увидел - остолбенел... Почему на картине все молодые, а Господь - старый немощный старик? Кто Микелю Анжело позволил такую дурь нарисовать? Это же Господь Бог!!! Зачем Ему быть седым стариком? Никакой необходимости в этом нет. Может быть Он старость Свою Адаму отдаёт? Не думаю... Евреи запрещают Его рисовать, потому что, как ни нарисуй - всё это будет - Ложь.
        Чем отличается спокойное графическое повествование древних египтян от итальянского? Главным образом тем, что они лаконичны и правдоподобны. Итальянская мазня отличается показушной лживостью, спорить с которой смертельно опасно. За итальянскими полотнами скрывается пламя того самого костра, на котором сожгли Джордано Бруно и от которого бегали по всей Европе: Галилей, Декарт - и этот список можно продолжать...
       Однако сделать из этого безупречным вывод, что богов (как их рисовал Микель Анжело) нет, тоже нельзя! Сейчас я приведу безупречный довод, оспорить который невозможно. Все мы знаем, что звезды иногда взрываются, а после взрыва остаётся видимый для радиотелескопа пульсар. Вероятность того, что плоскость орбиты планеты проходит точно через ближайший пульсар ничтожно мала. Однако плоскость нашей планеты проходит как раз через ближайший пульсар, расположенный в Крабовидной туманности. Получается, что свидетельство того, что в своё время боги защитили наших предков от взрыва сверхновой, записано для каждого из нас на небе - прямо над головой, более того, стереть его невозможно - оно сохраняется вечно!!!
       Имеются и другие свидетельства, что боги не забывают о нас, посещают время от времени, оставляя круги на полях монокультур. Обнаруживаются так же археологические свидетельства: огромные геоглифы, видимые только из космоса; удивительнейшие ирригационные системы, которые мы все ещё не способны создавать, позволяющие засевать огромные площади рисом или кукурузой. "Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить. Мужички такой печали от родяся не видали".
       Фактически, этими словами начинается русский вариант фольклорной истории, в которой будущего царя Соломона связывают с Миром Богов взаимовыгодные отношения. Места в Космосе много и мы полезны друг другу.


Рецензии