Кабачок
Надо же, и здесь этот стебелек начал быстро осваивать новое место жительства. Наверное, есть какое-то соревнование в выживаемости и адаптации. Быстрее, выше, больше солнышка, и этот стебелек – первый.э
На грядке растение просто расцвело. Бурно пошло в рост, настало время плодоносить. Вот и первая завязь. Прекрасный сынок уродится…э
Родительница трепетно укрывала первенца своими ручками – листьями, оберегая его от любого взгляда, не жалея пищи, которую получала от хорошо удобренной почвы.
Сынок лениво лежал на мягком ложе из взрыхленной земли, с великолепным аппетитом поглощая мамины угощения, быстро увеличиваясь в размерах.
Он видел сапоги, руки, которые забирали братьев, сестер, но не трогали его, и он недоумевал: - А Я!, такой большой!, -А Я!, такой красивый!, а Я!, такой вкусный! И никому не нужен???
А мама его прятала в надежде, что от такого богатыря появится крепкое потомство. Рано его срывать, пусть подрастет, еще подкормится.
Осень покурожила родительские листья, оголила ленивца.
- Опаньки! – Тамара удивилась. Проходила же здесь сто раз, а только увидела! Это что за чудо? И чё с ним делать? Это же только на тележке везти. Еще и загрузить надо!
«Кабачок. Да какой там кабачок, Кабак. Кабачище. Конечно, овощ в семье необходимый» - в голове Тамары путались мысли. Заготовки закончились, все расфасовано по банкам, от бактерий отдисциллировано, уложено, расставлено. Ладно, пусть полежит не веранде, авось сгодится.
Собранные вовремя кабачки у нее лежали в строго отведенном месте. Аккуратненько так, рядками. До следующего лета точно хватит, если не усердствовать. А этот гигант куда? Выбросить жалко, сама растила. Надо подарить. А кому подарить? Соседу, кто сам такие выращивает, и сам не знает, куда их девать?
Зашевелилась мысль об учительше. Одна, бедолага, скромного телосложения, голодает, наверное.
Ну, продать вряд ли получится. Хрен с ним, подарю. Бесплатно. Может, сердце у нее отойдет от обиды на сына Ваську. Стрельнул, стервец, из рогатки. Да удачно так… Весь в отца. Тот тоже не любил умных.
Так – то просто не подаришь, заподозрят. Надо случай. О, праздник! В начале октября ихний день, день училки. Надо преподнести.
Пятого октября, поднатужившись с соседом Генкой, загрузили овощ.
Оваций не получилось. Очередь. Родителей. Все с тачками и кабачками. Всем училку жалко.
Гигант в очереди оказался последний. Мелкие проникли шустро, а до него руки не доходили. Обида. Кабак негодовал: Я!, такой большой, Я!, такой красивый, Я!, такой вкусный! И никому не нужен?
Взяли. Как экспонат. Таких еще в этих местах не видывали. Рекордсмен, чемпион. Грамоту, что ли дать? Чемпион возлежал величаво. День удался! И поклонники есть! Это ли не праздник!
Из темного закута на свет его вынесли, как съедобный выпел передовой бригаде ремонтной мастерской автобусного парка. Сказать, что все были довольны – это просто промолчать. Ликовали, устроили овации, и торжественно вручили это произведение природы Главному Слесарю, дяде Аркаше.
Он сначала обрадовался, подумав, что ему подарили новую трансмиссию, которую он даже знает, кому загонит, но, увидев правду, настроение упало.
А кабачок неистствовал:
- Я!, такой большой, Я!, такой красивый, Я!, такой вкусный! И опять никому не нужен?
-Нужен, нужен. - Дядя Аркаша закрыл дверь кладовки. Его сердце разрывалось от такого утонченного вымпела. Конечно, разрывалось от счастья. Свои-то кабачки куда девать?
Его Величеству Кабаку пришлось тесниться с металлоломом всего ничего. Каких – то полтора месяца, и настал Праздничный День – Советской Армии и Военно – морского флота. Подарки тоже нужны. Тем более такие знаменитые. Самый главный военный в селе – это пенсионер прапорщик Загибайло. Святое дело одарить прапорщика наградой в виде подарка.
Знаменитый Кабак в виде полулежащего римского сенатора был освобожден от металлического плена и преподнесен не как милостыня, а как знак доброй дружбы, спайки, и вечной любви народа и всех прапорщиков.
Молодой пенсионер Загибайло был мудрец и философ. Он прекрасно понимал, что этот подарок - большая честь, понимал, что это аванс на его дальнейшую творческую жизнь в должности заведующего клубом, пока что, по недоразумению, занимаемую этой вертихвосткой Тамарой. Девка вроде ничего, ладная. Огород любит. И не замужем…
Мысль посвататься пришла в голову после долгих раздумий. Кто я? Жених. Кто она? Невеста. Что надо, чтобы сердца воссоединились? Правильно. Подвиг. Все логично, с подвигом слабовато. Прошуршав извилинами, ничего не вспомнил из своей боевой жизни блистательного, чем можно поразить взрослую девушку. Ну, любит огород… Ну, живет одна, ну, с сыном… Я - то чем плох?
О, идея! Если приду в гости с кабачком – гигантом, точно понравлюсь как растении.. растение.., тьфу, знатный огородник. Ей такие нравятся. И я буду при должности, и она при мне. И фамилия моя красивая…
В чем дело? Одеть гордо фуражку, взвалить на могучее плечо подарок, и вперед!
Тамара была рада. Правда, рада. И не скрывала своей долгожданной радости в заключении брака, но фамилию оставила свою. Кабачок, наконец, вернулся домой, и пошел в дело. Рубить его пришлось топором, но гости на свадьбе поглощали деликатес с удовольствием…
Свидетельство о публикации №225020301563
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 16.02.2025 09:49 Заявить о нарушении