Маска
— Маску? — растерянно переспросила Ольга, глядя, как сын пытается завязать шнурки на зимних ботинках. Она уже собралась нагнуться, чтобы помочь ему, но вопрос застал её врасплох.
— Милый, ты говорил про костюм.
— И про маску я говорил. Ты забыла! — обречённо вздохнул Павлик и обмяк, будто на его маленькие плечики свалилось огромное горе. — Сегодня все ребята на репетиции были в масках, один только я выступал без неё. И почему мне всегда не везёт? — грустно подытожил он.
Ольга вся сжалась, её внутренний прокурор, всегда пребывающий на своём посту, самозабвенно принялся её отчитывать: «Вот же бестолковая какая! Павлик и так растёт без отца, ему трудно это понять и принять, ещё и мать-растяпа с «девичьей памятью». Наверное, считает себя правильной, хорошей?»
Ольга делала всё, чтобы Павлик рос счастливым. Она рано лишилась своих родителей. Отец скончался от инфаркта, настолько внезапно, что скорая даже не успела довезти его до больницы. Мать вскоре последовала за ним, спившись от свалившегося на неё горя. Ольгу воспитывала бабушка. «Ты, милая, на своих родителей не серчай, у них дюже сильная любовь была, такая даётся одна на миллион семей, и горе тому, у кого Бог её заберёт, твоя мать с таким горем не справилась. Ты, деточка, не повторяй её путь. Как бы ни складывалась твоя женская доля, всегда помни о детках. Они большая ответственность, но и счастье немалое. Не каждому оно по жизни даётся, его ценить надо не меньше, чем мужскую любовь». Ольга этот наказ чтила.
В школе она была всеобщей любимицей, все девочки хотели с ней дружить, а все мальчики были в неё влюблены, каждый втайне надеялся стать её кавалером. Она же их не замечала. И когда поступила в педагогический институт, продолжала не замечать, хотя всегда ощущала их внимание к себе. На пятом курсе её мир вновь рухнул в бездну, умерла от гриппа бабушка, её лучший друг и главная опора по жизни. В своей скорби она даже не заметила, как окончила вуз и устроилась на работу.
Новый коллектив принял Ольгу настороженно, она казалась им скрытной, отстранённой, холодной. На самом же деле она была страшно одинокой, ей не хватало плеча, дружеского и не только, на которое можно было бы опереться. Тогда-то в её жизни и появился учитель физкультуры. Они вместе работали, пришли в один год в школу. Молодой, холостой, не лишённый мужского обаяния, он сразу же обратил внимание на Ольгу: маленькая, почти в два раза ниже его ростом, хрупкая фарфоровая статуэтка, с молочно-прозрачной кожей и светлыми выбеленными волосами. Альбинос, но фермент меланина в ней всё же присутствовал, а точнее, в её огромных серо-голубых глазах. Они были похожи на глубокий прозрачный ручей, на дне которого угадывались замысловатые очертания, то тёмно-серые, то зеленовато-коричневые. Ольгины глаза постоянно меняли свой глубинный оттенок, на поверхности оставаясь всегда нежно-аквамариновыми.
Новый учитель физкультуры принялся за Ольгой ухаживать, она же его сторонилась, никак не могла понять, что он за человек. В нём удивительным образом уживались совершенно несовместимые качества, он мог быть одновременно нахрапистым и нежным, прижимистым и щедрым, чёрствым и отзывчивым. Ольга то подпускала его ближе к себе, то вновь отдалялась от него. В школе, помимо учителя истории, давно порывавшегося уйти на заслуженный отдых, и учителя труда, многодетного, уставшего от жизни отца, других мужчин не было, и через год настырных ухаживаний Ольга всё-таки сошлась со своим физкультурником.
Он переехал в её квартиру и по-хозяйски всё в ней перестроил, превратив старенькую бабушкину двушку в современное уютное жильё. «Евроремонт по высшему разряду, — гордился он, — самим жить приятно и в будущем пригодится. Будем расширяться, сможем получше себе вариант подобрать». Ольга не планировала никуда уезжать, но возражать не стала. Они не расписывались, он не предлагал, а она не настаивала, ведь многие так живут.
Всё изменилось, когда Ольга узнала, что у неё будет малыш. Параллельно врачи обнаружили у неё редкую патологию. «Ваша беременность из разряда чуда, — ворковала вокруг Ольги врач женской консультации, — вам крупно повезло, второго шанса не будет, так что готовимся к родам». Решение, казалось бы, однозначное, но только не для будущего отца. Новость о ребёнке его сильно расстроила. «Мне от тебя ничего не надо, — спокойно отреагировала Ольга, — ты только запиши себя в качестве отца в свидетельстве о рождении, и всё». Она отчего-то решила, что со временем он станет хорошим отцом, а он ушёл, не прожив и трёх месяцев с ними.
Его разом всё достало: и плач ребёнка, и плохо чувствующая себя после тяжелых родов Ольга, и хлопоты, которые неизбежно легли на его плечи. «Я на всё это не подписывался! Нам было хорошо вдвоём, но тебе непременно был нужен ребёнок. Вот и развлекайся с ним теперь сама, а с меня хватит!» — он без колебаний собрал свои вещи и растворился в темноте тускло освещённого коридора.
О том, что он уволился из школы, Ольга узнала случайно. Ей позвонила директор справиться о здоровье малыша и осторожно поинтересовалась: «Наш учитель физкультуры на днях взял расчёт, сказал, что уезжает в другой город. Я не вмешиваюсь в вашу личную жизнь, просто хотела бы понимать, наша школа лишилась одного педагога или сразу же двух?»
Внутри Ольги, внешне всегда спокойной, как тихая река, бушевали эмоции похлеще девятого вала. Как же так вышло, что её единственный сын остался без отца? Ольга винила во всём себя, хотя, если разобраться, её вины вовсе не было.
Близился Новый год, Павлик готовился к выступлению на утреннике в детском саду, он играл роль пса и исполнял песенку друзей из мультфильма «Бременские музыканты». Ко всеобщему удивлению, у него оказался на редкость мелодичный голос. Как-то вечером к Ольге подошла воспитательница: «У вашего сына врождённые способности. Его непременно надо отдать в музыкальную школу. Да, и к выступлению надо ещё купить маску собаки, а то костюм у Павлика невыразительный, без маски не понять, что это пёс».
Ольга достала этот костюм с огромным трудом: серо-коричневые меховые шортики с пришитым пушистым хвостом, такая же жилетка и рукавицы в виде лапок. Вообще-то, это был костюм волка, но продавщица уверяла, что он точь-в-точь как костюм собаки, а маски к ним не прилагались, их надо было покупать отдельно. В тот день нужной маски в магазине не оказалось. Ольга решила, что купит её потом, но закрутилась на работе. В её школе полным ходом шла подготовка к новогоднему концерту, и её, учительницу русского языка и литературы, самую молодую среди педагогического состава, назначили ответственной за праздничное мероприятие.
— Павлуша, милый, я вспомнила! Ты говорил мне про маску, и твоя воспитательница тоже. Завтра же съезжу в «Детский мир» и обязательно её куплю.
Однако в «Детском мире» Ольгу ждал неприятный сюрприз. Маски собак разобрали буквально за минуту перед ней. Продавщица сочувственно пожала плечами: «Не уверена, что до Нового года ещё привезут, но вы попробуйте догнать мужчину, вон того, который спускается по лестнице. Он взял себе три маски, и среди них точно была собака, последняя. Может, уговорите её вам уступить?»
Ольга кинулась вниз по лестнице, догнала мужчину уже на улице. Он шёл размашистым шагом по направлению к метро, довольный удачными покупками.
— Мужчина, постойте, погодите! Я за вами из магазина бегу.
— Что-то случилось?
— Беда случилась! Вся надежда только на вас! Вы сейчас три маски в магазине купили, в том числе собаки, а она последняя, до Нового года больше не привезут. Мой сын на утреннике в детском саду выступает, у него роль пса из «Бременских музыкантов». Его первая роль! Нам очень нужна маска собаки. Может, уступите её мне? Ну, пожалуйста! — взмолилась Ольга, даже ладони сложила соответствующим образом.
Мужчина с интересом на неё посмотрел. Красивая, хотя и неброская, глаза необычные, многослойные, будто вода в них плещется, постоянно меняя свой глубоководный оттенок.
— Я бы с радостью, но мне нужны именно три маски и, желательно, разных зверят, если сейчас вам одну отдам, то заменить её будет нечем, я тоже своим уже детям обещал.
— У вас их трое?
— Две девочки-близняшки, а ещё одна должна вот-вот родиться, третью маску я заранее для неё взял.
— Так ей в первый год маска не понадобится, вы сто раз успеете купить замену. Ну, пожалуйста, уступите мне пса. Я вам буду очень признательна!
— «Очень» это как? — игриво поинтересовался мужчина.
— Давайте я две, нет, три цены за неё заплачу.
— Вот этого не надо. Лучше я приглашу вас в кафе. Можно?
Ольга оторопела, у неё даже дыхание перехватило от нахлынувшего возмущения.
— Вы с ума сошли?! У вас же двое детей и третий на подходе!!! Какие вы всё-таки мужчины ... — не договорив, она резко повернулась и пошла в другую сторону.
Теперь её догнал он.
— Ну, простите меня, шутка дурацкая. Вот, держите вашего пса. И никаких денег мне от вас не надо. Пожелайте мне счастья в Новом году, и всё.
— Конечно же, я желаю вам счастья, и вашим детям, и всей вашей большой семье, и чтобы прибавление у вас было не последним. Только без денег я взять маску не могу. Давайте я взамен куплю для ваших детей конфеты, здесь за углом есть очень хороший кондитерский магазин.
Мужчина согласился. Они не спеша дошли до магазина, Ольга накупила разных конфет, после чего они с мужчиной обменялись покупками. Он улыбнулся, у него оказалось обворожительная, добрая улыбка, Ольга не удержалась и заулыбалась в ответ.
Она невольно стала разглядывать мужчину: невысокого роста, полноват, с небольшой бородой, со стороны он казался в возрасте, намного старше Ольги, но когда он заулыбался, вся его солидность разом исчезла, перед ней стоял озорной подросток с живыми, любознательными глазами и ослепительно-белой улыбкой:
— Может, скажете, как вас зовут, конфетная фея? Меня – Михаил, — представился он.
— Ольга, — ответила она ему, в её планы совершенно не входило никакое знакомство, но расставаться с Михаилом ей почему-то не хотелось.
Они ещё немного поболтали о предновогодней суете, о детях, утренниках и школьных концертах, со стороны казалось, что встретились давние и очень хорошие знакомые. Неожиданно Михаил произнёс:
— Вообще-то, я не женат, а дети эти моей родной сестры. У неё муж – капитан дальнего плавания, как уйдёт в рейс, так его несколько месяцев дома не бывает, вместо него на отцовскую вахту заступаю я, меня племяшки так и называют – пап Мих.
— А бабушек и дедушек у вас нет? — недоверчиво спросила Ольга.
— Мы с сестрой рано остались без родителей, а родственники по линии её мужа живут в Ленинградской области, они приезжают, но нечасто. Вы извините, мне показалась, что вы, как бы это сказать, … свободны. Прошу меня извинить, если это не так. Но если я прав, то, может, обменяемся телефонами? Погуляем как-нибудь вместе с детьми в парке.
— Не стоит, — ответила Ольга, удивляясь своей несговорчивости, — извините, Михаил, но мне пора, на работу уже опаздываю. Ещё раз с наступающим! И огромное спасибо за то, что выручили меня! — она, не оглядываясь, быстро пошла в противоположную сторону, хотя ей нужно было в метро.
Михаил с тоской смотрел ей вслед: «Почему, когда тебе встречается женщина твоей мечты, она шарахается от тебя, как от прокажённого? — вступил он во внутреннюю беседу с собой. — Наплёл ей про детей, надо было сразу сказать, что они моей сестры. Так и буду ходить бобылём до скончания века». Михаил не осознавал, что обожал своих племяшек до беспамятства, искренне считал их своими детьми, просто по жизни ему не встретилась женщина, готовая разделить сердце Михаила с детьми его сестры.
Завернув за угол, Ольга остановилась, отдышаться. От волнения она вся раскраснелась. Никогда раньше с ней не случалось, чтобы совершенно незнакомый мужчина очаровал её с первого взгляда! «Может, стоило обменяться телефонами?» — подумала она. «А если он всё-таки женат?» — мгновенно отреагировал её внутренний прокурор. «Да отстань уже ты!» — огрызнулась она. Ольга осторожно вышла из-за угла и медленно пошла по направлению к метро. Михаила нигде не было видно. «Дура! — вслух обругала она себя, — конечно же, он уехал! Так тебе и надо», — расстроенная, она поехала на работу.
На утреннике Павлик выступил бесподобно, он будто родился для сцены, держался естественно и пел так здорово, что юные зрители попросили исполнить песню на бис. Родители других «бременских музыкантов» по очереди подходили к Ольге, поздравляли: «Какой чудесный мальчик! Где-нибудь занимается? Первое выступление? Не может быть! Надо обязательно это развивать!» Ольга давно не слышала столько приятных слов. Они были адресованы не ей, а сыну, но она ощущала себя невероятно счастливой.
На работе её ждал очередной приятный сюрприз. Всем учителям с маленькими детьми подарили билеты на новогодние представления, Ольге достались два билета на ёлку в Дом Союзов. Павлик безумно обрадовался и с ходу заявил, что пойдёт на праздник в костюме и маске пса.
— Дорогой, я не уверена, что это будет к месту, — мягко возразила ему Ольга.
— Мам, а когда ещё надевать их, если не на новогоднюю ёлку?
В Доме Союзов было шумно, кругом царила оживлённая атмосфера, всё пространство было заполнено возбуждёнными детьми с родителями, бабушками и дедушками. Внизу их встречали клоуны и скоморохи, в фойе второго этажа приветствовали Дед Мороз со Снегурочкой рядом с огромной, нарядно украшенной ёлкой, а в буфете были натянуты огромные экраны, на которых безостановочно крутили мультфильмы. В этой праздничной суете кто-то осторожно коснулся Ольгиного плеча, она обернулась.
Перед ней со счастливой улыбкой стоял её знакомый из «Детского мира», держа за руки двух девочек лет пяти, на обеих одинаковые маски зайки.
— Ольга, вот это чудо! Я не поверил своим глазам, решил, что такого просто не может быть. Вы же на улице тогда в шапке были, я не разглядел, какой у вас цвет волос. Сейчас засомневался, вы ли это, а потом смотрю, рядом с вами мальчик в маске собаки, той самой собаки! Как же я рад нашей встрече!!! Девочки, перед вами конфетная фея, про которую я вам рассказывал.
— Пап Мих, а она настоящая?! Мы думали, ты её выдумал.
— Как видите, настоящая, да ещё с белоснежными волосами, прямо как в сказке. И с очаровательным сынулей. Ну-ка, девочки, давайте будем знакомиться.
Девочек звали Маша и Даша.
— Ну что, «бродячий музыкант», отведёшь девочек к Деду Морозу, чтобы они загадали желание? — попросил Михаил.
Павлик взял близняшек за руки, и втроём они стали пробираться сквозь толпу ребятишек поближе к ёлке. Компания из двух «заек» и «собаки» не осталась без внимания Деда Мороза, который вывел их на середину импровизированного круга и попросил прочитать стишок или спеть песенку. Павлик не растерялся и исполнил песню из «Бременских музыкантов». Фойе взорвалось громкими аплодисментами, а Ольга с трудом сдержала слёзы радости. Вот оно, счастье!
Михаил, глядя на светящуюся Ольгу, решился ещё раз попытать своё счастье:
— Оля, я не хочу вас больше терять. Не знаю, как вы, но я всё время думал о нашей встрече. Мне кажется, она была неслучайной.
— Конечно, благодаря вам я достала для Павлика маску.
— По-вашему, дело лишь в маске? — с грустью переспросил Михаил.
Ольга хотела ответить: «А в чём же ещё?», но осеклась. Сколько раз она отгоняла от себя мужское внимание, а потом, столкнувшись один на один с горем, судорожно искала плечо поддержки, только рядом с ней никого не оказалось, кроме отца Павлика. Не умерла бы тогда её бабушка, она и его бы не подпустила к себе. Но тогда не было бы на свете Павлика и слёз радости, которые она с трудом сдержала минуту назад. Ничего в жизни не бывает случайного.
— Дело, конечно, не в маске. Вы тогда предложили обменяться телефонами и погулять с детьми в парке. Я отказалась, а потом сама об этом жалела. Для парка сегодня холодновато, но можно после представления зайти с детьми в кафе-мороженое. Я знаю хорошее место недалеко.
Сердце Михаила учащённо забилось, перед ним, как на телевизионном экране, развернулось будущее, окрылённое новым смыслом: поход с Ольгой в кафе, обмен телефонами, совместная прогулка с детьми, общая встреча Нового года, первые объятия и волнующие поцелуи, да много всего!
Удивительно, но все события, вихрем пронёсшиеся в фантазии Михаила, сбылись. С того самого дня они с Ольгой пошли по жизни вдвоём, рука об руку, а в жизни Павлика появился пап Мих, самый лучший на свете папа, и вся его большая семья.
13 декабря 2024
Картинка из Яндекса (открытый доступ)
Свидетельство о публикации №225020301718